До какого возраста детей нужно поддерживать финансово


 Активные темы 
Чип тюнинг GAN кто ставил?

Borisoff Сегодня, 00:57

Смешные картинки

Sebastian Сегодня, 00:07

Хочу красивые ресницы

olichichi 29 мар 2023, 21:07

Не могу найти работу.

olichichi 29 мар 2023, 21:04

Выставка "Мотовесна 2023"

IntaNR 29 мар 2023, 12:30


Новая тема    Ответить


Никогда не была Америке, но читала и много слышала, что они не считают своим долгом "ставить детей на ноги" так как это понимаем мы. Если выражаться конкретно и немного преувеличенно - содержать до пенсии. Моей однокласснице отец не только купил квартиру, обустроил ее и умеблировал, но еще до сих пор продолжает платить за "комуналку". А ей уже за 40.

Так до какого же возраста мы должны "ставить на ноги" наших детей? И помогают ли вам сейчас ваши родители?

 



Я считаю, что до 18 лет родители должны "ставить на ноги" своих детей. Ну а дальше - дело каждого конкретного человека. Я, например, начала подрабатывать с 16 лет. И хотя в это время продолжала жить с родителями, но на карманные расходы деньги уже не просила. А продолжать жить за счет родителей, когда ребенку уже 25 лет и больше - это уже неэтично.

 



Каждый родитель сам для себя определяет до какого возраста он будет "ставить на ноги" своих детей. И немало случаев, когда родители и по сей день содержат и помогают своим детям. Самое главное, что они должны дать ребенку - это воспитание и элементарное образование. Нет такого понятия "мы должны", это нормальное явление, что для родителей мы всегда дети. Только вот плохо, что многие потом садятся на шею и не ценят того, что имеют.

 



Думаю, лет до 18, то есть совершеннолетия. А дальнейшее содержание уже взрослых детей уже им во вред: привыкнув полагаться на родителей, они никогда не научатся быть самостоятельными.
Однако, конечно, нельзя сегодня кормить-поить-одевать, а завтра сказать "баста!". Детей нужно готовить к самостоятельной жизни: уметь обслуживать себя в быту, справляться с бытовыми проблемами, знать, как платить за квартиру, где покупать продукты и т.п. И, конечно, студентов тоже не стоит бросать на произвол судьбы: образование весьма важно. Но вот траты на взрослого ребенка стоит резко сократить: хочет ходить в кафе или дорого одеваться - пусть заработает на это самостоятельно. И уж, конечно, я против студенческих свадеб, когда на шее мамы-папы оказывается не один, а два взрослых ребенка. Если достаточно взрослые для того, чтобы жениться, то заработайте себе и на свадьбу, и на совместную жизнь.

 



Родители должны вырастить детей до 18, то есть до совершеннолетия. А дальше мы просто помогаем своим детям. У нас свои дети уже подрастают, а родители постоянно стараются помочь материально, или продуктами. ;-) Это, наверное, действительно славянский менталитет такой, нам обязательно нужно участвовать в жизни наших детей. Многие пытаются направлять уже взрослых детей, ведь "родители лучше знают, как делать". :-)

 



Да и трудно не учить даже взрослых детей: для родителей-то они и 50 - дети. Но с этим, увы, родителям нужно бороться во благо тех же детей. Не просят совета - не советовать, не просят денег - не давать, а если просят - давать с возвратом и т.п. В один черный день родителей не станет, и что же будут делать дети, привыкшие жить за чужой счет и по чужой указке? Или мало семей распадается от того, что жена - "маменькина дочка" либо сын - "маменькин сыночек"? Дети, увы, быстро вырастают, и с этим нужно смириться и отпустить их.

 



Мне кажется, дети сами с годами должны понимать, что уже выросли. Например, моя мама - уже пенсионерка. Я просто не могу себе позволить брать у нее деньги. Более того, я каждый месяц сама ей даю немного денежек, поскольку понимаю, что пенсии сейчас нищенские.

 



Это вы понимаете. Но есть совершенно иные дети, считающие, что родители им по гроб жизни обязаны. Не раз, увы, слышала от знакомых истории о кровной обиде на родителей за то, что... денег не дали. Или что он небогаты и не могут дать. Жалуются взрослые лбы, давно обзаведшиеся собственными семьями и детьми. Был вообще дикий случай: у родителей трое взрослых детей, сами пенсионеры живут в сельской местности. Закололи бычка, энное кол-во кг мяса раздали живущим рядом сыновьям. Узнав об этом, к ним за 300 км не поленилась приехать третья невестка и закатить скандал, что, мол, ее и ее доченьку обделили. ss-)
А вы говорите, дети выросли...

 



Ну тут ситуация неоднозначная. Например, купить квартиру в нашей стране без помощи родителей - это, по-моему, малореально. Но если родители оказывают помощь, то на мой взгляд, это должна быть какая-то частичная помощь, а не просто покупка квартир/машин и т.д.
Недавно от своей знакомой слышала возмущенные высказывания по поводу своей свекрови, мол, поехала в отпуск заграницу, в пятизвездочный отель, а сыну не может помочь зубы вылечить. На мои замечания о том, что сыну 30 лет и он сам должен не только сам себе помогать, но и маме, получила полный недоумения взгляд.
Поэтому слишком обильная помощь может привести к избалованности в детях.

 



Сами мы виноваты, своею широкою душой. Ну кто мешает ещё работающим пенсионерам, пожить для себя, так сказать на старость лет. Попутешествовать, потратится на что-нибудь для души или для своей мечты. Так нет же, детям надо помочь, ведь дети у них - трудно им. А представляете, реакцию детей - у них "трудности", а старики деньги на путёвки потратили.
Не должно так быть, не должно. Подарки, помощь, понимаю, а не содержание в ущерб себе.

 



Я думаю, что содержать родители должны до окончания университета. Ведь во время учебы не многие способны еще и работать. А после выпуска флаг в руки и иди на все четыре стороны. Но если ребенок не хочет учится, то пусть идет работать. Считаю, в этом случае родители ему уже ничем не обязаны. Но знаю одну семью, где муж заколачивает огромные деньги, а от родителей требует ремонта в своей квартире. Родители взяли кредит и с пенсии выплачивают, отказывая себе в элементарном мясе. Считаю таких детей просто свиньями.

 



Ой, а я тоже недавно слушала, как знакомая возмущалась: мол, ее родители уехали в заграничное путешествие и потратили на него все свободные деньги, и теперь не подарят к Новому году ей ничего стоящего... ss-) Вот так и живем...

 



Это называется "потребительское отношение к жизни" - некоторые дети привыкли, что всё им дается просто так, и считают, что это должно продолжаться вечно. И грустно, что не понимают такие дети, что родители стареют и уже не могут так просто давать денег, дарить дорогие подарки и решать за них все вопросы. Интересно, что эти дети будут делать, когда у них самих вырастут свои детки и эти юные детки начнут их "доить"?

 



Лозунг помните - "Всё лучшее - детям!", и не важно что детям уже 30 лет, ведь правильно сказали, для нас они всегда дети.
Читала какого-то профессора, у него полный достаток, а он говорит: " А сын у меня в одних джинсах ходит, как заработает купит себе, что хочет, а пока он учится, я его обеспечу необходимым (и только)". Вот так. Вы бы сами, не баловали ли бы своего ребёнка, имея возможность?

 



Скажу примерно по русски. Хреновые те родители, которые не "докормили" ребёнка до пенсии. ""От добра добра не ищут" - это лозунг для родителей! Ребёнок является де факто продолжением родителей. Поэтому, на инстинктивном уровне, мы, родители, отдаём себя полностью детям. Это в случае, если мы нормальные, а не какие-то там отпетые алкоголики и душевно больные...

 



avu писал(а):
Скажу примерно по русски. Хреновые те родители, которые не "докормили" ребёнка до пенсии

Непросто оказывают помощь как иждивенцу, а помогают с жильём, с образованием, потом у детей появляются дети, тоже надо помочь. С Америкой тут сравнивать нет смысла, там другой уровень жизни, есть возможность молодёжи самостоятельно встать на ноги.

 



Насколько позволяют ваши доходы, настолько вы и можете и должны помогать своим детям. И внукам тоже. Принципиально не помогать, имея возможность, считаю глупостью. Куда вы эти деньги, в гроб себе положите?

 



Скажу только одно, что теоретизировать на эту тему не имеет никакого смысла. Я вот еще совсем недавно думала, что кормить грудью ребенка в год это неправильно. "У него же уже полный рот зубов!" - говорила я. А сейчас моему уже больше года и я его кормлю, и думаю, какой он маленький. А в 18 лет ребенок, по уму еще совсем ребенок. b-) И официальная грань совершеннолетия никак это не изменяет. Все определяется индивидуально и по ситуации.

 



Ну не знаю, кормить грудью советуют до двух лет :-) Так что это не показатель. Как сын родился, я сразу поняла, какая у меня уже взрослая дочь, хоть еще и ребенок. А в 18 лет уже должны мыслить по-взрослому, иначе туго в жизни придется.

Мои родители уже оба на пенсии, мама еще работает. Но деньги, взятые у них взаймы мама стала брать только когда отец работу потерял. И все равно, то фруктов внукам принесет, то одежку какую-нибудь купит. Меня в роддом одевала. ;-) Я ее с собой в магазин взяла, а она мне расплачиваться не давала. А свекровь вообще имеет привычку звонить иногда и спрашивать, есть ли у нас деньги. Это при том, что у нее сын предприниматель! Вот такие они, наши родители. Еще берут внуков смотреть, если тебе приспичило куда-то поехать (в отпуск, например). А в Америке бабушки говорят так: "Мы своих детей вырастили, это ваши - вот сами и справляйтесь!"

 



У меня дети уже взрослые, оба стараются наоборот мне денег подкинуть. Особенно когда нечаянно проговорюсь, что на что-то не хватает :) . Сын, приезжая, всегда спрашивает:"Дома есть деньги?" Я всегда отказываюсь, но небольшие подарочки беру, иначе обижаются. Да и как по другому.
Дочка у меня гордая, когда у нее была трудная жизненная ситуация - развод, переезд в другой город, она никогда денег не просила, хоть было туго. Помогала ей по возможности тоже как бы невзначай. То одно куплю, то другое.
Единственное, в чем мне "разрешают" помогать - тратить деньги на внука. Тут уж я всегда на своем настою, мотивируя тем, что он не только их, но в равной степени и мой ребенок тоже. Тут и отрываюсь :)

 



Моей мужу уже за тридцать, а свекровь до сих пор старается опекать и помогать чем может. Все уговоры и слова, что уже пора пожить для себя, она категорически не слышит. Детки они и в тридцать лет детки. Мне кажется, что родители обязаны дать ребенку образование, так сказать путевку в жизнь,а дальше, кто как может и хочет. Другое дело, когда дети пытаются сами встать на ноги и другое, когда до пенсии сидят на шее у родителей.

 



Трудно ответить на данный вопрос однозначно, здесь все зависит от самих детей и родителей. Нередко приходилось сталкиваться с тем, что успешному сыну, имеющему хороший бизнес, родители пытаются помочь, полагая, что их 50-100 долларов могут помочь финансовому благополучию. И это несмотря на то, что ребенок ежедневно тратит раз в 10 больше.

 



Вот и у меня брат такой. Живет один, зарабатывает неплохо, раз хватает денег на казино и на девушек. А мать переживает, соберет какую копейку и ему дает, хотя по сути дела в таком возрасте уже и дети должны материально поддерживать своих родителей. Думаю, что и любой из нас поступал бы точно так же, помогал бы своим детям, другое дело, когда это помощь не наносит вред.

 



У нас в семье такая же ситуация. Свекровь нянчится с мужем, как будто он только вчера из пеленок вылез. Работает и пол зарплаты нам отдает, муж отнекивается, а она рыдать начинает. Делать нечего, он всегда берет, зато накопится какая-то определенная сумма, мы заказываем для свекрови то окна, то плиту новую, то диван. Она пытается отказаться, но уже поздно, так как за все заплачено. Так и живем)

 



Зато, наверное, с какой она гордостью говорит всем, какой у неё сын молодец, купил вот диван, плиту и прочее. И собой гордится, сыну помогает. По сути ведь, за её же деньги всё и куплено, но главное , участие в жизни сына, не безразличие - ни её, ни сына. Ощущение, так сказать, нужности.

 

Новая тема    Ответить



 

cron

Контакты