Должны ли крестные заботиться о ребенке?


Новая тема    Ответить


Юллика писал(а):
Часто с сожалением наблюдаю, что для многих крестных родителей данное звание - лишь повод для гордости, знак доверия и уважения со стороны родителей новорожденного и... все. Окрестив ребенка, крестные зачастую о нем забывают либо отделываются редкими визитами с дежурными подарками.

Но ведь крестные нужны ребенку не для этого! В первую очередь, они призваны стать духовными наставниками малыша в православной вере, помочь родителям воспитать ребенка в традициях православия. А если и сам Библию никогда в руках не держал, разве у тебя есть право соглашаться быть крестным? А если и сами родители ни одной молитвы не знают, имеет ли им смысл вообще проявлять ханжество и крестить ребенка лишь потому, что "так принято"?

Что вы думаете о роли крестных в жизни ребенка? Насколько активно они должны принимать участие в их воспитании, особенно духовным? Как вы сами выбирали крестных своему ребенку и как, если являетесь чьими-то крестными, относитесь к своим духовным детям и проявляете участие в их воспитании?


У меня странно получилось в свое время. Меня крестили лет в 6. Крестного отца я уже около 15 лет не видел, а вот с крестной матерью. мы очень дружны. Я ее мамой называю. :) Она, конечно, моим религиозным воспитанием не занималась, но кое-чему хорошему и доброму в жизни научила.

 



SAVeLi писал(а):
У меня странно получилось в свое время. Меня крестили лет в 6. Крестного отца я уже около 15 лет не видел, а вот с крестной матерью. мы очень дружны. Я ее мамой называю. :) Она, конечно, моим религиозным воспитанием не занималась, но кое-чему хорошему и доброму в жизни научила.

Думаю, это характеризует вашу крестную только с положительной стороны. Все-таки человеческое, теплое отношения выше сухого преподавания церковных догматов. Хорошо, когда человек настолько серьезно относится к своим обязанностям крестной, как ваша крестная. Честь и хвала.

 



мой крестный мнго для меня сделал, за что я ему благодарен. А вот крестная не так активно себя проявляла.

 



Я считаю что воспитание детей зависит от родителей, и религиозное в том числе. Например если я не церковный человек (не хожу на службы, не причащаюсь и т.д.), но вера живет у меня в душе - чему я могу научить своего крестника? К тому же, если его родители такие же как я. Возможно со временем, отношение и изменится, но пока так.

 



Я многих людей не понимаю, зачем они крестят своих детей? Чтобы потом было что предъявлять чужим людям? Прежде чем требовать что-то от людей наверное самому нужно жить правильно! Мне лично вообще не хочется пересекаться с родителями своего крестника. Когда приезжаешь навестить ребёнка вечно они недовольные, зовешь в церковь на причастие тысячи отговорок, сразу все болеют, работают и т.д. Могут у ребёнка спросить: Ой Миша кто это не знаешь тётя чужая? После этих слов что ждут родители???? Так хорошо......далее пытаешься после этого ребёнку внимание уделить а тебя даже в дом не пускают, у нас не убрано, но вечно недовольные что чаще приезжать нужно, вопрос как? Я для себя определилась что многое зависит от родителей, и будут ли общаться крестные с их детьми зависит от родителей. А записки о здравии и свечи которые подаются в храме им вообще не нужны, главное чтобы было кому претензии предъявлять что крестные плохие, а все остальное не важно.

 



считаю что да, но это к сожалению редкость

 

Новая тема    Ответить



 


Контакты