Зачем приучать ребенка ухаживать за комнатными растениями?


 Активные темы 
Чип тюнинг GAN кто ставил?

Borisoff Сегодня, 00:57

Смешные картинки

Sebastian Сегодня, 00:07

Хочу красивые ресницы

olichichi 29 мар 2023, 21:07

Не могу найти работу.

olichichi 29 мар 2023, 21:04

Выставка "Мотовесна 2023"

IntaNR 29 мар 2023, 12:30


Новая тема    Ответить



Мой ребенок просит часто компьютер, ему 8-й год. Я ему не разрешаю долго за ним сидеть. Максимум пол часа два раза в неделю. Стала думать чем его занять. Он любит рисовать, лепить, собирать конструктор - это все хорошо, но хотелось, чтобы занятие приносило пользу в формировании характера. Решила начать воспитывать в нем ответственность. Подумала, что если у него появится свое растение, то ухаживая за ним он почувствует, что от него зависит чья-то жизнь. Ища в интернете комнатные растения и что-то типа мини-огородов, наткнулась на мини-плантацию с шампиньонами. Купила, начали выращивать. Так интересно наблюдать за реакцией ребенка, когда он увидел первые грибочки его глаза загорелись и стал таким гордым, что это он вырастил. Дала выкрутить ему первый гриб, такой довольный был. Даже сказал приготовить его ему, хотя раньше грибы не ел.
А как вы думаете ухаживая за растениями приведет к развитию ответственности у ребенка?


Последний раз редактировалось agronom 22 янв 2013, 17:58, всего редактировалось 1 раз.

 



Конечно, такое занятие научит его правильно ухаживать за растениями. А отсюда появится и ответственность. Ведь нужно вовремя и, как положено, сделать те или иные действия. Посадить, полить, передвинуть от света, или, наоборот, к свету. И все это вовремя.

 



Спасибо. А вот интересно, каким еще образом можно развивать в ребенке чувство ответственности...

 



Способов, как-то формировать ответственность или какие другие полезные качества у детей много. Но в основе их всех лежит один принцип. Личный пример, родителей. Согласитесь трудно приучить дитя к каждодневной, утреней зарядке. Если сами папа и мама до обеда лежат в постелях.

 



Согласна, ребенок - это маленькая копия своих родителей.

 



А у нас этот номер не прошел. Правда, не с грибами, а с комнатным растением. Моя девочка (нам было лет семь), хотя изначально и проявила энтузиазм и идея "своего" цветка ей понравилась, постоянно забывала его поливать и опрыскивать, приходилось постоянно напоминать. Пробовала молчать: цветок жалобно ник и желтел, а ребенок этого не замечал. В общем, не срослось.

 



agronom польза будет не преживайте. Вспомните себя, из детства нами выносятся иногда приятные воспоминания, которые для взрослых не имеют большого значения. Может для вашего ребёнка это будет одним из хороших приятных воспоминаний в будущем от его детства. Мои пока малыши, но поливать любят, особенно нравится помогать бабушке в деревне.

 



Я думаю, что в 6-7 лет ребенок еще не осознает личногй ответственности. Отличный пример для него - как делают родители, можно делать что-то, например, поливать тот же цветок, вместе, при этом хвалить и гордиться малышом, после он сам вас будет звать - ухаживать за своим растением.

 



Если у вас есть желание воспитать у ребенка ответственность, то мне кажется лучше завести не растение, а какое-нибудь животное. За растением ребенку очень нужно ухаживать, пока там у него новый листик вырастет, а вот живое создание совсем другое дело. Конечно не обязательно заводить сразу собаку или кошку, но попугайчик или рыбки я думаю ему тоже будут интересны.

 



nadula писал(а):
Если у вас есть желание воспитать у ребенка ответственность, то мне кажется лучше завести не растение, а какое-нибудь животное. За растением ребенку очень нужно ухаживать, пока там у него новый листик вырастет, а вот живое создание совсем другое дело. Конечно не обязательно заводить сразу собаку или кошку, но попугайчик или рыбки я думаю ему тоже будут интересны.

И этот номер у нас не прошел: кошка, горячо обожаемая ребенком, тем не менее сидела без еды и с несвежей воды и неубранным туалетом, пока не напомнишь ребенку. Но тут я, конечно, не ждала, пока ребенок сам вспомнит: кошечку-то жалко... Приходилось практически ежедневно напоминать то с утра, то после школы...

 



nadula писал(а):
Если у вас есть желание воспитать у ребенка ответственность, то мне кажется лучше завести не растение, а какое-нибудь животное. За растением ребенку очень нужно ухаживать, пока там у него новый листик вырастет, а вот живое создание совсем другое дело. Конечно не обязательно заводить сразу собаку или кошку, но попугайчик или рыбки я думаю ему тоже будут интересны.

Не согласна. Животное - это не игрушка. Сколько попугайчиков погибло из-за неосторожности детей! А ведь гибель любимого животного - это травма для ребенка. У моей двоюродной сестры сышишка играл с попугайчиком, убегал от него и случайно прихлопнул того дверью. Попугай погиб. Ребенок рыдал неделю Он сейчас уже взрослый парень, но когда он приезжает к нам в гости я замечаю, что у него портится настроение, когда он видит моего попугая. Четырнадцать лет прошло, а рана в душе осталась. Так вот. Я считаю, что пока ребенок маленький, надо стараться сделать так. чтобы он не смог неосознанно навредить животному. Для его-же блага. Я вешала на клетку с попугаем замочек. чтобы дети случайно его не выпустили, когда меня нет дома.
А вот цветочек какой-нибудь завести - это хорошо. Но у моих детей интерес к "ответственности" теряется недели через две. А у меня одной "ответственностью" становится больше. Жалко мне растишку, живое все-таки.

 



Очень здорово у детей проявляется интерес, когда все происходит прямо на глазах. Помню, в школе в первом классе, нас всех заставили принести луковицу и банку с картонкой. Каждый посадил свой лук. А оно ж быстро прорастает. Было такое соревнование, у кого больше и гуще вырастет. Такой хороший опыт.

 



вот и у нас в детстве была такая же история: моя младшая сестра в пятилетнем возрасте нечаянно убила попугая. Я выпустила его полетать и пошла мыть клетку. А она прибежала с криком "я птичку ранила". Оказалось, вздумала через попугая прыгать (он был большой любитель по полу бегать). Ну а попугайчик не туда побежал((( До сих пор себя корю: нельзя было в одной комнате оставлять ребенка и птицу... Так что в столь юном возрасте уже я доверяла ребенку только растение... Кошка появилась позже, уже когда мы в школу пошли.

 



Вот я про это и говорю, что детям уже через неделю надоест это растение, ведь ничего интересного для них нет, я и сама-то частенько забываю цветы поливать. А вот животные это совсем другое дело, они сами не дадут ребенку о них забыть и наблюдать за ними интереснее. А описанный вами случай, это скорее случайность, ведь погибнуть может любое живое существо, и вот это уже правда жизни. У меня и моих друзей все детство жили какие-нибудь животные и никаких казусов не случалось, так, что это скорее исключение. Я не знаю ни одного ребенка, который бы не мечтал о живом друге, а вот детей мечтающих о цветочке мне не попадалось.

 



nadula, вот и у нас всю жизнь в доме родителей какая-нибудь живность была - это и кошки, и собаки, и даже кролики. Считаю, что маленьким детям просто необходимы домашние животные, за которыми они могли бы ухаживать. Благодаря уходу за домашними животными в ребенке воспитывается не только ответственность, но и любовь к братьям нашим меньшим, забота о них.

А про историю с попугаем могу сказать одно - нужно было устроить попугаю импровизированные похороны. Так ребенку легче было бы смириться с утратой друга. Сказать ребенку, что теперь его друг улетел на небо и ему там хорошо.

Помнится, в детстве наша кошка принесла воробья, уже мертвого. Так нам его было очень жалко с сестрой. Сестра была постарше, мы пошли за дом и вырыли воробью могилку, там и с хоронили его.

Но, конечно же, родители должны следить за тем, чтобы ребенок не причинял сильный вред домашнему животному. Да и нельзя разрешать баловаться ребенку с домашним питомцем, чтобы это не привело к беде.

 



Вот и я думаю, что прежде чем заводить ребенку какое-нибудь животное, нужно посмотреть, как он будет следить ухаживать за растением. Мини-плантация очень даже подошла, если бы ничего не получилось, то расстройств мало, а вот растение жалко если оно погибнет..

 



agronom, я бы все таки начал а бы с чего-то простое. В любом случае ответственность развивается если ребенок ухаживает за живым существом или растением. Я с сыном начинала с простого - посадили на ватку семена гороха, а в баночку зеленый лук. И так бы приятно посмотреть, как сын поливает, меняет воду и прочее. Зато он был потом доволен тем что зеленый лук к утренней яичницы был с его огородика :)

 



Спасибо всем за комментарии))

 



Всегда пожалуйста :-) .

 



А вот второй заход) Зачем приучать ребенка ухаживать за комнатными растениями?

 



agronom, а можно подробнее, каким образом можно вырастить в домашних условиях вот такие вот плантации грибов? Что для этого нужно, и где можно все это купить? Стало очень интересно. Думаю, дочке будет интересно и поливать, и наблюдать за ростом грибов. К тому же, польза будет - потом можно будет из грибов что-нибудь сварить, например тот же суп или какое-нибудь другое блюдо приготовить.

 



Да, плюсов уж точно много)) А я вот что-то не особо с правилами ознакомилась, здесь можно ссылки на сайт кидать?

 

Новая тема    Ответить



 


Контакты