Вы не залогинены (ВОЙТИ)  ·  Регистрация
Авторизация
Регистрация

Новая тема    Ответить





Когда в 18 веке в Москве стали продавать чай, мало кто стремился его покупать: церковь причисляла чай к табаку и считала его травой бесов. Немало времени понадобилось москвичам чтобы по достоинству оценить этот малоизвестный на то время напиток.

Чайный дом на Мясницкой


Чайный дом в Москве был построен для Сергея Перлова в 1893 году Романом Клейном, который строил на Петровке торговый "Мюр и Мерилиз" (кто не знает, это нынешний ЦУМ). Примечательно, что сначала Чайное заведение в Москве на Мясницкой был построен в стиле позднего ренессанса. А вот почему его переделали под китайский - это отдельная история.

Во первых, надо начать с того, что на самом деле в Москве торговали чаем двое Перловых, и они вовсе не были братьями, а однофамильцами - Сергей и Василий. Однофамильцами и конкурентами. И когда в 1896 году Москву должен был посетить правитель Китая Ли Хунчжан, предполагалось, что он посетит кого то одного из чайных королей. Сергей Перлов приглашает к себе архитектора Карла Гиппиуса, того самого, который впоследствии будет заниматься планировкой московского зоопарка. Говорят, что Гиппиус для создания стиля дома Перловых привозил настоящих китайцев. Но кто как не мы, москвичи, с вами догадываемся, кто работал у Гиппиуса на самом деле.

Как бы там ни было, а Хунчжан предпочел Василия Перлова на 1-й Мещанской улице в Москве. Возможно, китайский правитель понял что это были за китайцы которые делали реконструкцию Чайного дома на Мясницкой, трудно надуть народ который сам делает лучшие в мире подделки.

Современный вид Чайного дома на Мясницкой в Москве
Чайный дом на Мясницкой


Ну а теперь немного о грустном. Год назад хозяйка Чайного дома в Москве, Жанна Киртбая, 80-летняя правнучка Сергея Перлова, внезапно узнает о том, что она больше не владелица этого заведения. Конкуренты завладели пакетом акций "Перловых и Ко", подделав документы. Фирма "Финам" (Глава фирмы Виктор Ремша) путем рейдерского захвата забрала его себе. Год прошел, Жанна Киртбая обращалась к руководству Следственного комитета РФ и лично к Александру Бастрыкину, а воз и ныне там.


 





Чем все закончилось? ) У дома новый хозяин?


 





Дом очень красивый, и история интересная, но у них немного дороговато покупать, хоть и выбор прекрасный


 

Новая тема    Ответить



 

Мобильная версия

Контакты