Вы не залогинены (ВОЙТИ)  ·  Регистрация
Авторизация
Регистрация

Новая тема    Ответить





Улица Воздвиженка, 16 в Москве. На этом месте раньше находился цирк. Потом он сгорел и эту землю выкупила Варвара Морозова, знаменитая русская благотворительница. Ее она подарила своему сыну Арсению на 25 летие.
Чтобы определиться, что именно здесь построить, Арсений Морозов вместе с архитектором Виктором Мазыриным поехали путешествовать по Европе.
Увидев в Португалии Дворец Пена созданный в португальском архитектурном стиле Ренессанса - мануэлино, Морозов решает построить себе точно такой же замок в Москве.

Дом Арсения Морозова в Москве


Сказать, что отстроенное здание москвичи не одобрили, означало бы не сказать ничего. Дом выдержал неимоверное количество критики, сплетен и слухов, но ярче всех остальных отозвалась мать Арсения - Варвара: "Раньше я одна знала что ты дурак, а теперь об этом узнает вся Москва".
Однако Арсений Морозов к критике относился спокойно и последующие десять лет использовал жилище для многочисленных пирушек. Собирать народ ему удавалось легко - ведь его двоюродным дядей был не кто иной, как знаменитый московский меценат Савва Морозов (который приводил в этот особняк даже самого Максима Горького).

В своем собственном доме в Москве Арсений Морозов прожил совсем недолго: однажды на свое 35-летие он уверял, что человеческое терпение безгранично и поспорил, что прострелит себе ногу и не закричит от боли. Спор выиграл, однако начавшееся через ногу заражение крови оказалось роковым. Вам это не напоминает "Фаталиста" из "Героя нашего времени"?

Дом Арсения Морозова в Москве


Далее история приобретает новый оборот: оказалось, что все свое имущество (а это четыре миллиона рублей и сам особняк на Воздвиженке) Арсений Морозов завещал не бывшей жене и дочери а... любовнице, Нине Коншиной. Та прожила в особняке вплоть до революции 1917 года.

В Советское время здание становится театром Пролеткульта: завсегдатаями особняка становятся Мейерхольд, Владимир Маяковский, Сергей Эйзенштейн... А Сергей Есенин даже прожил в нем несколько месяцев, на чердаке.
Потом здесь будет в 1920 году Наркомат иностранных дел а в 1959-том - Дом дружбы народов.

Нынешнее правительство объявило о реконструкции здания в 2003 году и как финал - после реконструкции забрали особняк себе под собственные нужды, якобы для международных конференций.


 

Новая тема    Ответить



 

Мобильная версия

Контакты