Вы не залогинены (ВОЙТИ)  ·  Регистрация
Авторизация
Регистрация

 Активные темы 
Новая тема    Ответить





Дом архитектора Мельникова в Москве.

Высокий одноэтажный памятник архитектуры в Кривоарбатском переулке в Москве с одной-единственной квартирой, которую построил архитектор Константин Мельников.
Это выглядело невероятным, но в тот советский период, когда строили коммуны и сворачивали НЭП, одному человеку разрешили выстроить в центре Москвы дом для себя и для своей семьи. Притом, что Мельников не брал денег из городской казны сколько ему захочется и не стал миллиардером при воровстве газа и нефти в России. При нынешней власти это легче легкого, но тогда это было просто невозможно.

(Создание дома в 1827 году)
Дом Мельникова в Москве


Почему разрешили?

Мельникова признали за границей, в Париже проходили его выставки. Луначарский и Щусев - вот все те, кто понимал талант великого архитектора Москвы. Не было даже среди коллег Мельникова кто бы положительно отзывался о его работе.
А ведь это именно Мельников придумал саркофаг для Ленина в мавзолее и разработал концепцию Парка культуры и отдыха имени Горького (ЦПКиО).
Правда, все это не сохранилось. Саркофаг во время второй мировой при эвакуации Ленина в Тюмень загадочно исчез (самого Ленина воры аккуратно вынули и переложили во что-то более дешевое), а насчет парка Горького... когда в 1999 году Собянин решил реконструировать парк по чертежам Мельникова, выяснилось, что чертежи тоже невероятным образом безвозвратно исчезли.

Сегодня московские власти хотят уничтожить и дом самого архитектора Мельникова. Мэр разрешил строить компании "Траст-Ойл" торговый комплекс с подземным паркингом. Стройка должна была быть на расстоянии 100 метров от памятника. А оказалась всего в 12 метрах.
Трещины в стенах и разрушения в несущих элементах конструкции стали представлять угрозу для всего здания. Власти ждут окончательного разрушения памятника чтобы признать здание аварийным и полностью снести его.

Надо рассказать о забавной тяжбе между родственниками Мельникова за право владения домом. Архитектор завещал дом обоим детям, сыну и дочери, но сын, Виктор, захотел жить в нем один. Восемь лет они судились за то, кому он должен принадлежать. Затем Виктор Мельников лишает наследства обеих своих дочерей, заподозрив, что они имеют виды на жительство а часть владения неожиданно переписывает... на душеприказчицу.
История на этом не заканчивается а приобретает более неожиданные повороты: после смерти Виктора Мельникова оказывается, что дом куплен и находится в собственности предпринимателя и сенатора Совета Федерации от Пермского края Сергея Гордеева (вот это поворот, не правда ли?) который известен в России своими рейдерскими захватами.

(Современный вид.)
Дом Мельникова в Москве


В 2006 году Лужков в письменном виде попросил Гордеева вернуть приобретенное нечестным образом здание Мельникова обратно в собственность города Москвы, но Гордееву до сих пор все как то не с руки. И вот Лужкова сейчас уже нет на посту мэра, а Собянин вообще родом не из Москвы, ему вообще это все неинтересно.


 

Новая тема    Ответить



 

Мобильная версия

Контакты