Вы не залогинены (ВОЙТИ)  ·  Регистрация
Авторизация
Регистрация

Новая тема    Ответить





На пересечении Большой Никитской улицы и Леонтьевского переулка (рядом со зданием ИТАР-ТАСС) находится дом Петра Позднякова. Как и большинство домов в Москве, первоначально он был двухэтажным.

Дом Позднякова-Юсупова - История одного здания


В этом доме Поздняков устраивает театр (и кстати, режиссером театра был Сандунов, да, тот самый Сандунов), театр настолько становится известным в Москве что на спектакли съезжаются с других городом, упоминание театра Позднякова есть даже в "Горе от ума" Грибоедова!

Еще один интересный факт: в театре однажды побывал сам Наполеон, во время своего неудачного отпуска по России в 1812 году, об этом есть запись в дневнике одной из актрис театра.

В 1822 году здание приобрел Николай Юсупов и тоже по старой традиции, устраивает в нем театр. Юсупова в этом доме посещал Александр Пушкин.
В 1892 году усадьбу купит и сделает в ней часовой магазин Павел Буре (но не хоккеист, конечно же, а знаменитый петербургский часовой мастер. С часами Павла Буре Николай Второй находился в момент гибели, часы Буре носил Сталин и Хрущев).

Какова же судьба этого полуразрушенного памятника архитектуры? В этом доме сегодня проживает 150-200 гастарбайтеров из Средней Азии, конечно же незаконно. С доброй руки какого-то московского чиновника, который поселил их всех в здании без отопления и электричества.
Своими силами мигранты провели в квартирах свет (который виден в окнах со стороны площади Никитские Ворота), а если зайти во двор усадьбы, то там... откроется картина узбекского многонаселенного аула, с корытами, бродячими собаками и кошками, сохнущими тряпками после стирки. И это все в центре Москвы.


 





история интересная, а архитектурно - здание как здание, обычный классицизм


 

Новая тема    Ответить



 

Мобильная версия

Контакты