Вы не залогинены (ВОЙТИ)  ·  Регистрация
Авторизация
Регистрация

Новая тема    Ответить





Дом трех композиторов в Москве

Это здание Трех Композиторов в Москве по адресу улица Мясницкая, 44 принадлежало дяде Петра I Льву Нарышкину. С конца 17 века по начало 19-го оно сменило много хозяев на которых мы не будем останавливаться.
В 1825 году в Москве усадьбу купила тайная советница Н. Арсеньева, большая поклонница искусства - у нее дома в гостях бывали Пушкин, Глинка, Чаадаев. Каждый раз приезжая в Россию у Арсеньевой останавливался пианист Ференц Лист.
В 1847 году Арсеньева продала усадьбу Трех Композиторов и ее вскоре покупает Надежда Фон Мекк: не менее горячая поклонница музыки, как и прежняя хозяйка. Завсегдатаем становится Петр Ильич Чайковский.

Забавная история: Надежда Филаретовна взяла в качестве учителя музыки для своих детей (а у нее детей было ни много ни мало - 18!) молодого и тогда еще мало известного французского музыканта по имени Клод Дебюсси. Дебюсси в период преподавания влюбился в одну из ее дочерей, Соню и просил руки у ее матери, но та разгневавшись, прогнала навсегда дерзкого француза.

После смерти Надежды фон Мекк здание перешло купцу Николаю Стахееву который сделал усадьбу доходным домом. А когда к власти пришли большевики, они превратили 44 дом на Мясницкой улице в коммунальную квартиру.

Но он помнит своих великих постояльцев.


 

Новая тема    Ответить



 

Мобильная версия

Контакты