Вы не залогинены (ВОЙТИ)  ·  Регистрация
Авторизация
Регистрация

Новая тема    Ответить





Елисеевский магазин в Москве

Елисеевский магазин в 1790 году на Тверской улице строил Матвей Казаков (который создал МГУ на Моховой улице, здание мэрии на Тверской, 13, здание Сената и много другое. Посвятив свою жизнь "архитектурному лицу" Москвы, Казаков не смог пережить новость о пожаре 1812 года).
Хотя удивительно: именно этот дом во время наполеоновского пожара остался цел и невредим.

Княгиня Александра Белосельская-Белозерская превращает усадьбу в главный литературный салон Москвы. Здесь были Жуковский, Вяземский, Мицкевич, Баратынский, Тютчев, Одоевский, Тургенев ... Пушкин, конечно.
С 1829-го слава этого дома закатилась, хозяйка уезжает в Италию, новые владельцы сдают комнаты в аренду богатым купцам.

Новое дыхание наступает, когда в 1898 году появляется новый хозяин - петербургский предприниматель Григорий Елисеев и открывает в нем "Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин". Это именно он познакомил москвичей с оливковым маслом, грибами-трюфелями и устрицами которые привозил из Франции.

Елисеевский магазин стал известен не только этим. Еще и самым крупным делом о хищениях в советской торговле, в период, когда Андропов очищал страну от коррупции. Но это было на словах. На самом деле, Андропов просто избавлялся от конкурентов, в первую очередь, от Виктора Гришина. Зная, что тот в дружеских отношениях в Соколовым, директором Елисеевского магазина, против дирекции началась травля: жучки в кабинетах, обыски, аресты... В итоге Соколова приговорили к расстрелу. Просто потому, что Соколов был другом врага Андропова.

Квартиру в Елисеевском доме московские власти в 1935 году подарили Николаю Островскому, после успеха его романа "Как закалялась сталь". Но прикованный болезнью к постели, писатель смог прожить в ней всего один год.


 

Новая тема    Ответить



 

Мобильная версия

Контакты