Вы не залогинены (ВОЙТИ)  ·  Регистрация
Авторизация
Регистрация

Новая тема    Ответить





Гараж Госплана в Москве - последнее сохранившееся архитектурное творение Константина Мельникова - оригинальное сочетание гаража и столовой. Это сооружение - одно из ярких примеров московского авангарда.

Гараж Госплана в Москве


Они были вообще отдельной темой в творчестве Мельникова, собственно, из-за них он и стал всемирно знаменитым: в Париже он представлял проект гаража вместимостью в тысячу машин - приподнятый над землей стеклянный куб со стоянками в десять этажей. Но почему то дальше чертежей дело не пошло.

В 1997 году г. Госплана власти Москвы объявили памятником архитектуры, однако разрешили арендовать всем кому вздумается, кто больше заплатит.

Мельников был настолько гениальным архитектором что никто из коллег-современников его не понимал (кроме Щусева). И гараж Госплана его последняя работа не потому что он ушел от творчества, ему больше работать просто не давали. Сорок последующих лет он предлагал на реализацию свои проекты но одаренный архитектор уже никому не был интересен.

Генерал-полковник Жданов, правая рука Сталина и главное, высочайший ценитель искусства в России (а это он назвал бездарными Ахматову, Зощенко, Шостаковича и еще многих других) не обошел стороной и московского архитектора.
Мельникову до конца жизни разрешили только преподавать, а сколько он мог еще создать за эти 40 лет!

Поразительное безразличие сегодня проявляют и нынешние чиновники, во главе с Собяниным. Но об этом уже шла речь.


 

Новая тема    Ответить



 

Мобильная версия

Контакты