Вы не залогинены (ВОЙТИ)  ·  Регистрация
Авторизация
Регистрация

Новая тема    Ответить





Верхние торговые ряды в Москве.

ГУМ в Москве


Не все знают, что сокращенно ГУМ - это "Государственный", а не "Главный". Когда в 1953 году в Москве здание отреставрировали, ему дали именно такую формулировку.

А вообще все началось с того, что Екатерина II задумала убрать полустихийный рынок и построить большой торговый центр между Красной площадью и Ветошным проездом. Здесь на Красной площади сосредоточивалась тогда почти вся розничная и оптовая торговля Москвы.

В 30-е годы Сталин предложил в два раза расширить Красную площадь а ГУМ снести. И построить на его месте Народный комиссариат, непонятно каким чудом тому удалось остаться на месте.

9 мая 1945 года Левитан объявил об окончании войны, но только находился диктор в этот момент не в самом здании, как пишут многие, а в радиостанции которая находилась рядом.

После войны Советское правительство заявило о решении установить памятник на Красной площади в честь Победы, но для этого нужно было снести ГУМ. Остановило только то, что для сноса нужно было много денег и времени.

В 60-х годах ГУМ ждал еще один сюрприз: Брежнев приказал снести здание, которое "не смотрится рядом с Кремлем и мавзолеем". Спасла жена одного их партийных начальников, которая привезла платье на примерочную а ей сказали "извините, принять ваше платье не можем, так как магазин будут сносить", женщина передала информацию супругу и тот навел шмон после которого идею сноса пересмотрели.

Фактически, несмотря на то что сегодня ГУМ является памятником архитектуры, он принадлежит одному человеку - бизнесмену Михаилу Куснировичу, он купил его за сто миллионов долларов. Человек, которому дозволено многое, например, открыть каток прямо на Красной площади или установить там же громадный чемодан Louis Vuitton, заверяя, что вырученные деньги пойдут на лечение больным детям, не уточняя, чьим.


 

Новая тема    Ответить



 

Мобильная версия

Контакты