Вы не залогинены (ВОЙТИ)  ·  Регистрация
Авторизация
Регистрация

Новая тема    Ответить




Улица Садовническая, 77, строение 1

Москва. Люди. Дома. Интересные факты


На месте этого дома должен был пройти Новый Краснохолмский мост, поэтому здание нужно было либо снести, либо...
Главный инженер Э.Гендель предложил дом перенести. И нужно было не только перенести но и повернуть его на 19 градусов.
Дом перевозили на катках которые ехали по 37 рельсам. Жителей не выселяли, работали временные коммуникации: электричесво, вода, газ.

Ровно через 30 лет, в 1967 году, в этом доме произошел взрыв. Свидетели говорят, что три верхних этажа подскочили вверх, на секунду зависли в воздухе и рухнули вниз. Погибли жители всех трех верхних этажей. Причину взрыва так и не смогли выяснить.


 





Манежная площадь, 1

Москва. Люди. Дома. Интересные факты


Когда Манеж переоборудовали под Центральный Выставочный зал, в нем стали проходить Всесоюзные художественные выставки.
Одна их таких выставок открылась в 1962 году под названием "XXX лет МОСХА".
Никита Сергеевич Хрущев побывал на ней. На весь мир стало известно его впечатление от посещения выставки:
"Всех на два года на лесозаготовки! Всё запретить! Пидарасы!"


 





Берсеневская набережная, 6, строение 2, 3

Москва. Люди. Дома. Интересные факты


На обертке конфет "А ну-ка отними!" которые выпускал Фердинанд фон Эйнем, открывший в Москве в 1857 году шоколадную фабрику, была изображена девочка которая дразнит собаку. В 1818 году власти прибрали к рукам фабрику, переименовали ее в "Красный Октябрь", название конфет оставили прежним - "А ну-ка отними" но обертка изменилась: почему то на ней уже был изображен мальчик со злым взглядом и битой в руках.


 





Улица Льва Толстого, 21

Москва. Люди. Дома. Интересные факты


В 1882 году Лев Толстой приехал в Москву и стоял перед нелегким выбором дома. "Мне придется ходить по мостовой, которую я терпеть не могу", писал он.
Его друг, Василий Олсуфьев, предложил Толстому купить дом купца Арнаутова который был по соседству. "Из него вы сможете ходить гулять на Воробьевы горы, ни разу не ступая на мостовую, переходя из Вашего сада в наш сад".
Дом в Хамовниках Толстому понравился. Но через несколько лет Олсуфьев продал свою усадьбу и по соседству с Толстым появилась психиатрическая лечебница. Впрочем, такое соседство писателя устроило, он даже подружился с ее директором.
Не устроило Толстого другое. Один за одним рядом стали появляться промышленные предприятия.
"Я живу среди фабрик" – писал Лев Николаевич.
В 1901 году он уехал обратно в Ясную Поляну.


 





Вознесенский переулок, 8/5, строение 3

Москва. Люди. Дома. Интересные факты


Большевики не нашли ничего лучше, как использовать башню Англиканской церкви в 1917 году в качестве оборонительной: отсюда шли пулеметные обстрелы.
В 1960 годах здание в здании церкви ютилась всесоюзная фирма "Мелодия", именно тут записывались многие известные грампластинки.
Англиканская церковь упоминается в романе "12 стульев" (которая была напротив общежития имени монаха Бертольда Шварца), но только не как церковь, а как "посольство крохотной державы": так как службы здесь не велись с 1920 по 1991 годы.


 





Улица Большая Пироговская, 19, строение 1

Москва. Люди. Дома. Интересные факты


В Москве проживал один очень странный человек, звали его Михаил Хлудов. Он был охотником и предпринимателем. В своей московской квартире он держал живого тигра. Однажды желая отравить своего брата и подсыпав ему яда, он убил свою 20-летнюю жену которая по ошибке сама выпила из этой чашки. Его 12 летний сын погиб при странных обстоятельствах.
После смерти сына Хлудов оставил все свои деньги на постройку больницы. На эти деньги было построено в 1896 году здание Клиники детских болезней на Большой Пироговской которая до 1917 года носила его имя.


 





Улица Петровка, 3/6

Москва. Люди. Дома. Интересные факты


Городская дума, желая расширить Кузнецкий переулок, предложила владельцу земли Алексею Хомякову, у которого участок перекрывал свободный въезд с Кузнецкого моста, продать его. Хомяков, в страхе что власти отнимут у него эту землю, оградил ее забором, разбил там клумбу и посадил деревья, попросив за участок 100 тысяч рублей, зная что на такую цену дума не согласится.
Вся Москва следила за развитием событий, этот участок в народе прозвали Хомяковой рощей.
В конце концов, Хомяков уступил землю за 35 500 рублей. Почему он согласился неизвестно, но за наших властей можно быть вполне спокойным, они умеют "уговаривать".

В этом доме снимался фильм "Служебный роман" Рязанова.


 





Соймоновский проезд, 1

Москва. Люди. Дома. Интересные факты


Инженер путей сообщения Петр Перцов и коллекционер картин Иван Цветков, соревнуясь с Павлом Третьяковым за известность, решили построить дом не менее красочный чем Третьяковская галерея. Для этого они пригласили к себе Шехтеля, Васнецова и Сурикова.
В итоге дом разрисовал Сергей Малютин, "отец" русской матрешки.

В 1922 году дом приглянулся Льву Троцкому. Петра Перцова посадили в тюрьму, а дом отобрали.


 





Площадь Революции

Москва. Люди. Дома. Интересные факты


Станция метро "Площадь Революции" сегодня выглядит как музей скульптуры. 76 скульптур представляют собой этапы создания страны от октября 1917 года до декабря 1937 года. Фигуры изображены либо вставшими на колено, либо согнувшимися, либо сидящими.
Оттого в народе и появилась фраза: 'Весь советский народ либо стоит на коленях, либо сидит".


 





Улица Кузнецкий Мост, 15/8

Москва. Люди. Дома. Интересные факты


В 1901 году в этом здании открылся необычный ресторан "Квисисано". Здесь не было официантов - еду и напитки покупали через торговые автоматы. Это был первый торговый автомат в Москве, до этого был только в Петербурге, в 1898 году фирма "Жорж Борман" установила аппарат по продаже шоколада который, впрочем, долго там не продержался.


 





Улица Большая Дмитровка, 24

Москва. Люди. Дома. Интересные факты


Дом который вы видите на фотографии - двухэтажный особняк 1885 года принадлежавший виноторговцу О. Леве. Его не стали сносить в 1980-х годах, а просто поверх него надстроили еще три этажа, полностью переделав фасад, превратив вот в такое страшное современное здание.
Вроде как и есть исторический памятник 19 века, а вроде как и нет.


 





Улица Большая Ордынка, 17

Москва. Люди. Дома. Интересные факты


У Анны Ахматова было два адреса. Фонтанка в Ленинграде и Ордынка в Москве. На Большой Ордынке она прожила почти 30 лет.
Жила она в южном флигеле дома в квартире номер 13, а мемориальная доска висит почему то на северном.

В этом доме состоялась единственная встреча Анны Ахматовой и Марины Цветаевой. После продолжительной беседы они абсолютно разочаровались друг в друге и больше никогда в жизни не встречались.


 





Плотников переулок, 4

Москва. Люди. Дома. Интересные факты


Необычное здание архитектора Николая Жерихова со скульптурами великих русских писателей и эротическими сценами. Первое прижизненное изображение Льва Толстого. Кто является автором скульптур, для кого предназначались все эти фризы - до сих пор неизвестно. Да и о самом архитекторе мы почти ничего не знаем.

К сожалению, скульптуры и само здание постепенно разрушаются, власти не проявляют к нему никакого интереса. Эпоха воровства и безразличия.


 





Улица Пятницкая, 1/2 строение 1

Москва. Люди. Дома. Интересные факты


Мечтой Петра Смирнова, когда он впервые приехал в Москву, было наладить выпуск качественной водки вместо той, которой москвичи травились в местных кабаках.
В 1867 году он покупает трехэтажный дом на Пятницкой с большим двором и глубоким подвалом, чтобы было где хранить бочки с вином. И вот спустя время уже сам царь Александр III просит купца Смирнова быть Поставщиком Высочайшего Двора.
"Вишнёвая водка", "Нежинская рябина", "Финь-Шампань", "Белая слива" прославились на весь мир.

В 1918 году завод прикрыли и права на фирму "П. А. Смирнов" были проданы американской фирме которая стала делать водку "Smirnoff" но уже гораздо худшего качества. Технология изготовления водки Петра Смирнова ушла вместе с автором.


 





Малый Гнездниковский переулок, 7

Москва. Люди. Дома. Интересные факты


В этом здании находилось Министерство кинематографии. Именно здесь комедию "Весёлые ребята" чиновники запретили к показу и единственный из всех, а именно начальник управления кинематографии Борис Шумяцкий, решил спасти ситуацию. Он рассказал Максиму Горькому об этом фильме. Горький рассказал о фильме Сталину и тот собственноручно приехал на Малый Гнездниковский переулок чтобы посмотреть кино.
Говорят, Сталин так никогда не смеялся. И вместо своего привычного "повесить" сказал: "разрешить".

Кстати, в то время министерством руководил И.Большаков который даже не мог правильно произнести слово "кинематография" и вместо этого говорил "кимография". К нему как то приезжал Самуил Маршак, прождав в приемной несколько часов он ушел, оставив записку: "У вас, товарищ Большаков, не так уж много Маршаков"


 

Новая тема    Ответить



 

Мобильная версия

Контакты