Вы не залогинены (ВОЙТИ)  ·  Регистрация
Авторизация
Регистрация

Новая тема    Ответить





Палаты Пожарских и особняк Ростопчина.

Усадьба Пожарского, Ростопчина в Москве


Во времена царя Бориса Годунова в этом доме жил Дмитрий Пожарский, а в период наполеоновского нашествия здесь проживал губернатор Федор Ростопчин (да, тот самый мэр столицы который приказал сжечь Москву в 1812 году). Так что вы видите, сколько истории хранит в себе этот заброшенный и никому не нужный на сегодняшний день, дом.

Те немногие из вас кто читали "Войну и мир" Толстого, помнят, что трагические события разворачиваются именно в этом особняке. После того как Наполеон зашел в Москву, Растопчин бежит, вместо него здесь поселяется французский генерал Анри-Франсуа Делаборд. Одно из немногих зданий в столице уцелело во время пожара только потому, что Делаборд тщательно следил за своими подданными, чтобы те в порыве страсти ненароком не подожгли новое пристанище своего начальника.
Когда французов выгнали, здание забрал себе граф Орлов. В Советское время чекисты устроили тут чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией.

Усадьба Пожарского, Ростопчина в Москве


В 2005 году президент Ельцин, который проявлял к архитектуре еще меньше интереса, чем нынешний мэр Собянин (хотя куда уже меньше!), подписал указ о передаче особняка Ростопчина Инкомбанку в собственность, на что не имел вообще никакого права, так как дом являлся уже на тот момент памятником архитектуры. Банкротство банка повлекло за собой медленное но верное уничтожение памятника.

Дом Ростопчина находится на улице Большая Лубянка, дом 12, 14 и 16.


 

Новая тема    Ответить



 

Мобильная версия

Контакты