Вы не залогинены (ВОЙТИ)  ·  Регистрация
Авторизация
Регистрация

Новая тема    Ответить
Аватара пользователя




Москва которой больше нет. Которую мы потеряли. И которую продолжаем терять сейчас.


Утраченная Москва

Дом 1881 года на Арбате. Арбатская площадь, 1/2, стр. 1 (на углу Малого Афанасьевского переулка и Арбатской площади).
В этом доме вплоть до отъезда за границу жил физик А.Столетов. Жил генетик И.Раппопорт. В 2001 году участок рядом с этим домом взяло в аренду ЗАО "Инвестпроект" которое стало строить офисный центр "Альфа-Арбат-Центр" для Альфа группы. Дом стал расти и начал теснить находящийся рядом памятник, стал осыпаться и покрываться трещинами. Окончательно дом стал разрушаться после вырытого рядом котлована. Дом довели до аварийного состояния. В 2003 году предзама мэра Москвы В.Ресин приказал снести дом.


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

Историческая застройка на улице Балчуг. Застройка 19 века была полностью снесена в 90-х годах. На этом месте теперь стоят здания банков и офисов построенные нынешними архитекторами.


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

Дом Щапова на улице Бауманская, д.58. Строил дом один из лучших архитекторов России стиля модерн Федор Шехтель. В 1995 году префект ЦАО А.Музыкантский отдал дом в руки ООО "Подмосковье". Дом был снесен в 1996 году и на его месте сейчас стоят очередные офисные здания.


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

Большая Лубянка, дом 22. Здесь жил в 20-тых годах Илья Ильф. Именно в этом доме на углу Сретенского переулка и Большой Лубянки он писал "Двенадцать стульев". Сейчас этого дома нет, его снесли в 2002 году.


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

Дом Пукирева. Большая Лубянка, дом 28. В 1860 годах здесь работал художник В.Пукирев. В 2003 году этот дом снесли.


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

Улица Большая Никитская, дом 17. Усадьба князей Мещерских. Уникальность этого дома заключалась в том, что в своей основе, как считают специалисты, он имел древнюю постройку 16-17 веков. В 1996 году Ю.Лужков приказал снести дом.


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

Улица Большая Никитская, дом 46. Дом Бибиковых. Галереи соединяли главный дом городской усадьбы. Современным архитекторам вздумалось переделать их в 2002 году. Руки бы оторвать.


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

Улица Большая Полянка, дом 22. Дом Шкарина был построен в 1817 году и передан детской больнице, его хотели преобразовать в хирургический центр Леонида Рошаля. Но неожиданно для всех, начальник ГУОП Владимир Соколовский (вопреки мнению всего научного совета) дал добро под снос здания. В 2004 году его снесли.


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

Улица Большая Полянка, дом 23. По всей видимости, это были барочные палаты 18 века, в основе которых сохранялись и части 17 столетия. Здание принадлежало к стилю барокко. После пожара в Москве дом переделывали, достроили мезонин, после этого неоднократно возвращались к улучшению его внешнего вида. Современные архитекторы под уверенным крылом бумаг от правительства Москвы подошли к вопросу просто. Заявили о реконструкции здания и в 1996 году снесли его полностью. Вот такая реконструкция. Сейчас на его месте новодел "под 19 век".


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

Улица Большая Полянка, дом 39. Главный дом городской усадьбы 19 века построен в 1816 году. Не охранялся никем, интерес к нему испытывали только московские бомжи. В 2001 году государство отдало его в собственность ЗАО "Комания центр 2000". Главный архитектор утвердил в этом месте новое здание с подземным гаражом. В 2001 году дом снесли.


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

Большая Сухаревская площадь, дом 9. Этот замечательный дом 18 века был построен в 1870 году и представлял собой образец раннего классицизма. В 1998 году по известной уже нам хитрой системе правительства Москвы "реконструкция и воссоздание" дом начали сносить. В 2005 году в этом месте строится гостиничный комплекс. Идиотизм всей ситуации в том, что все это время здание находилось под эгидой "памятник культуры" и никто не снимал с него охрану памятника за весь период. Однако это не помешало его разрушить.


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

Сокольники, павильон на Оленьих прудах. Это здание было построено в 1913 году, долгое время в нем находилась библиотека. Но вот библиотеку из него убрали и почти сразу после этого, в конце 90-тых, по неизвестным причинам здесь произошел пожар. Как часто в этот период времени происходил "случайный" пожар, а потом начиналось широкомасштабное строительство.


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

Большой Афанасьевский переулок, дом 35. В этом красивом доме, построенном в 1817 году, жили участники Отечественной войны 1812 года Акинфиевы. Потом историк Москвы П.Хавский, затем адвокат Ф.Плевако. В 90-тых годах историки стали бить тревогу, дом стал разрушаться. Они призывали правительство принять меры, обратить внимание на этот памятник культуры. И обратили. Памятник снесли в 1993 году.


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

Большой Гнездниковский переулок, дом 5. Усадьба Римского-Кормакова. Нет, не композитора, а фаворита Екатерины II. После открытия Тверского бульвара все дома должны были быть повернуты лицом к бульвару. Корсаков тоже решил переделать фасады своей усадьбы, но при этом не ломая зданий, а просто очень виртуозно переделав их конструкцию. Эта усадьба прославилась как одно из самый красивых зданий в Москве. Все поменялось, когда за судьбу памятника взялось ООО "Кросс-Лайн" (соучредители, кстати, Константин Эрнст и Андрей Деллос, которому принадлежит ресторан "Пушкин"). Деллос захотел расширить свой ресторан "Пушкин", конечно же, за счет усадьбы. В 2001 году правительство давало добро "Кросс-Лайн" с тем, чтобы они "воссоздали памятник архитектуры". "Кросс-Лайн" начало ломать усадьбу. Но у них был повод: оказывается, замминистра культуры Наталья Дементьева известила их о том, что 4, 5 и 6 корпуса здания (якобы) не относятся к памятникам архитектуры. Для "Кросс-Лайн" этой информации было достаточно.
5 февраля 2005 года, несмотря на запрет ГУОП, "Кросс-Лайн" ломают оставшиеся фасадные стены усадьбы. Деньги побеждают, Деллосу позарез нужны здесь ресторан "Турандот" и "Кондитерская".

Утраченная Москва


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

Большой Сергиевский переулок, дом 5-7. Дом О.Шишковского построен в 1910 году. Правительство Москвы в 2003 году разрешает реконструкцию здания. Но под предлогом аварийного состояния в 2004 году начался снос здания.


 

Новая тема    Ответить



 

Мобильная версия

Контакты