Вы не залогинены (ВОЙТИ)  ·  Регистрация
Авторизация
Регистрация

Новая тема    Ответить
Аватара пользователя




Утраченная Москва

Большой Строченовский переулок, дом 24. Этот дом не спасло от сноса даже имя Есенина. Построенный в 1918 году дом принадлежал отцу Сергея Есенина - Александру Никитичу Есенину. Дом пребывал в заброшенном состоянии несколько десятков лет, государство полностью "забыло" о его существовании. В период с 1992 по 1994 годы здание несколько раз пострадало от пожаров (как мы помним, это типичная, стандартная ситуация перестроечного времени в Москве). В 1994 году властям окончательно надоел этот дом и его снесли.
Чтобы сделать дом-музей Есенина, пришлось отстроить совершенно новое здание. Но теперь от духа того времени осталось только само место на котором оно стоит.


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

Брюсов переулок, дом 19. Печальная история постигла и усадьбу Андреевых. "Дом с кариатидами" был построен в 1863 году и принадлежал коммерсанту А.Андрееву, он держал в этом доме гастроном, который считался (до появления Елисеевского) лучшим в Москве. В этом доме Константин Бальмонт признался в любви дочере Андреева - Екатерине которая впоследствии стала его женой. А теперь о грустном.
Правительство Москвы снесло все усадьбы: корпус генерал-губернаторов который построил сам М.Казаков, снесли и главный дом Андреевых в Вознесенском переулке.
Нужно было снести и усадьбу чтобы построить на этом месте Деловой центр, но статус памятника мешал это сделать на законных основаниях. И что же они предприняли? Да элементарно: в 2003 году они попросту сняли с усадьбы охранный статус. Причина? "Реставрация обошлась бы очень дорого". Идиотизм? Высшей пробы.


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

Улица Воздвиженка, дом 8. Свадебный дом Шереметьевых. Мэр Москвы Гавриил Попов в 90-тых годах решает сделать реставрацию крыльца дома Шереметьевых. И что в итоге? Были полностью разрушены парадные лестницы-всходы и крыльцо-балкон. Зачем? Такое видение горе-архитекторов. А может и вмешался сам Попов, вставив свое мнение, главного специалиста. Кто ему запретит?


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

Улица Воздвиженка, дом 10, стр. 1-4. "Военторг" был построен в 1912 году и представлял собой уникальный памятник с удивительными фасадами и интерьерами. Почему правительство Москвы захотело уничтожить этот памятник, станет понятно из документа от 2003 года подписанного Ю.Лужковым:
"Принять предложение Департамента о проведении реконструкций зданий со сносом всех строений с сохранением наиболее ценных архитектурных элеменов фасада при строительстве торгового комплекса и подземного гаража-автостоянки".

Уничтожить памятник с целью его сохранения. Еще один идиотизм.


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

Вознесенский переулок, дом 7. В доме князя Черкасского находилась типография "Русские ведомости", размещалась редакция газеты "Гудок", в этом доме жили Ю.Олеша и И.Ильф. Именно об этом доме шла речь в главе "Общежитие имени монаха Бертольда Шварца" в "Двенадцати стульях"! При всей ценности этого замечательного здания оно было снесено в 2002 году. Сохранился только такой снимок.


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

1-ый Голутвинский переулок, дом 4. Еще один образец сноса дома при его действующем на тот момент статусе "памятник культуры". Примечательно, что правительство Москвы передало это здание АО "Русс" для строительства завода по производству пива. В 1992 году дом снесли.


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

Улица Житная, дом 10. Дом А.Н. Островского. В этом доме великий драматург прожил 7 лет - с 1834 по 1841 годы. Деревянный дом в 90-ые годы XX-го века шесть раз страдал от пожаров. Этот памятник сегодня был бы домом-музеем Островского. Но проще было в 1995 году его снести.


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

2-ой Зачатьевский переулок, дом 11/17, стр. 1, 2. Дом литератора Руссова в 18 веке принадлежал известному обер-полицейместеру Николаю Архарову.
Интересно и другое. Усадьбу отдали под строительство офисов ООО "Экострой.Ру" и когда те спроектировали (естественно!) больше чем им было разрешено, они подали прошение о сносе памятника, мол, не хватает места. Выездная экспертная комиссия ГУОП осмотрела памятник и вынесла резолюцию: "памятник в аварийном состоянии, можно сносить". Всё.


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

1-ый Казачий переулок, дом 4. Флигель городской усадьбы 18 века был отдан АК "Алмазы России - Саха" для реставрации. Они же в 1996 году дом и снесли, построили новый дом с офисами.
Почему в этой стране так происходит?


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

Дебаркадер Брянского вокзала. Уникальный памятник инженерного искусства 1917 года по проекту В.Шухова полностью заменили новоделом. Причина? Коррозия стальных конструкций. Но давайте изучим проблему более детально. Коррозия лечилась уже в то время разными средствами. Далее. Исследования специалистов в 90-тых годах показали, что от коррозии пострадало всего 20 процентов памятника, значит его легко можно было спасти. И разговоры о том, что не было средств на реконструкцию - это просто ерунда. В то же самое время шло строительство офисного комплекса на Разгуляе, там крутились миллионы долларов.
А на памятник денег не нашлось. Московская железная дорога дождалась 2003 года когда вокзал уже разваливался и заменили творение Шухова дешевой безвкусицей.


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

Копьевский переулок, дом 3/4 (Кузнецкий мост, дом 4). Трехэтажная усадьба 18 века в стиле барокко, по разным данным, принадлежала и князю Щербатову, и П. Чаадаеву. В 1993 году, когда вышло постановление правительства Москвы о реставрации Большого театра, эту усадьбу снесли.


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

Лазоревый пр., дом 15. Главный усадебный дом-дворец был построен в 1780 году генерал-майором Н.Высоцким. Здесь бывал Н. Карамзин. В 90-тых годах в этом доме жили гастарбайтеры которые довели памятник до аварийного состояния. Его еще можно было спасти, но пожар окончательно привел дом в руины. Власти ни разу за все время не проявили интереса к этой усадьбе.


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

Улица Малая Дорогомиловская, дом 47. У этого дома 18 века по проекту Д.Трезини, одного из последних образцов той застройки, славная история. В этом доме останавливался Наполеон Бонапарт перед тем как вступить в Москву. Комиссия по сохранению памятников в 2002 году решила так: "Наполеон - враг, а значит, дом связанный с врагом сохранения и памяти не заслуживает". Дом снесли. Построили офисы с подземной автостоянкой. Они памяти заслуживают.


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

Улица Малая Полянка, дом 2/3. Усадьба Бродниковых 1794 года. Несправедливость и жажда заполучить хорошую землю коснулось и этого памятника. В 2002 году Правительство Москвы передало памятник для реконструкции ЗАО "Отель Яким Анна" с тем, чтобы они помимо возведения рядом жилого дома сохранили главный дом и воссоздали фасады. Какие фасады, "Отель Яким Анна" в 2003 году снесли полностью все строения и главное - никто с них за усадьбу ничего не спросил.


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

Малый Знаменский переулок, дом 7. Доходный дом по проекту архитектора П. Самарина был построен в 1900 году. В 1902 году здесь жила дочь А.С.Пушкина М.Гартунг. В 30-тых годах в этом доме жил художник Николай Купреянов, ученик Петрова-Водкина.
В 2002 году Бизнесмен Каха Бендукидзе и ООО "Городской дом" снесли дом.


 

Новая тема    Ответить



 

Мобильная версия

Контакты