Вы не залогинены (ВОЙТИ)  ·  Регистрация
Авторизация
Регистрация

 Активные темы 
Грипп атакует.

ТамилаМила Сегодня, 16:59

Женский форум

Новая тема    Ответить
Аватара пользователя




Утраченная Москва

Московский университет, ректорский дом. Моховая, дом 11, стр. 6. В этом доме, построенном в 1740-тых годах, жил Виссарион Белинский, здесь журнал "Телескоп" напечатал "Философское письмо" П. Чаадаева, в этом доме работал Александр Столетов, именно в этих стенах Петр Лебедев открыл давление света. Что же произошло потом.
Фирма-инвестор "Дорения" и проектное бюро "Попов и партнеры" получили от государства разрешение "снести дом с воссозданием". Как обычно, никакого воссоздания не было. Поставили новодел, который ничего общего с памятником архитектуры и русской культуры и науки не имеет.


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

Никитский бульвар, дом 6. Знаменитый "Соловьиный дом" 18 века принадлежал Якову Шаховскому. Князь Сергей Голицын в 19 веке открыл в нем литературный салон. Здесь читал свои стихи Рылеев, бывали в гостях Пушкин и Грибоедов. В этом доме жил композитор Александр Варламов. В 1843 году останавливался Ференц Лист.
В 1997 году Правительство Москвы передало этот дом АО "Сокольники" для строительства гостиницы. Потом вместо гостиницы было решено разместить здесь платную автостоянку.


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

Новинский бульвар, дом 7. Дом композитора А. Алябьева. Был построен в 1810-тых годах. В доме Алябьева бывали многие русские композиторы. До 90-тых годов XX века дом, хоть и забытый всеми, но еще жил своей жизнью. Пока 29 апреля 1997 года не сгорел полностью от чьей-то "заботливой" руки. На этом месте построили новодел.


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

Улица Остоженка, дом 34. В этом доме, в 1795 году родился Александр Сергеевич Грибоедов. Потом здесь был венерический диспансер. В 1997 году группа "Мост" В. Гусинского целиком снесла этот дом.


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

Улица Охотный ряд. Гостиница "Москва". Построена в 1935 году Савельевым и Стапраном, коррективы внес сам А. Щусев. Федеральные органы охраны памятников сознательно не включили его в список памятников, и в 2004 году по инициативе Ю. Лужкова гостиницу снесли. Воссоздавал ее Владимир Колосницын, который по сути, не имел на это права. Это право "подарил" ему просто так Юрий Лужков.


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

Улица Сергея Радонежского, дом 1/2. Усадьба купца Тарасова 18 века классического стиля с элементами барокко включала в себя пять домов - главный дом, флигель с палатами и дворовые службы. Считалась одной из самых красивых усадьб в Москве.
На удивление, при наполеоновском пожаре 1812 года усадьба выстояла. А вот указ Лужкова в 1995 году о сносе всех пяти домов оказался сильнее.
Примечательно, что Общество охраны памятников подавала прошение о возбуждении уголовного дела по поводу сноса усадьбы, но Прокуратура Москвы отказала, мотивировав так: "Разборка - это не снос".
Только в 2003 году памятник был исключен из списка объектов культурного наследия. Это правда. На тот момент от памятника уже не осталось и следа.


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

Переулок Ситцев Вражек, дом 25/9. Дом-музей А. Герцена. В 1830 году отец Герцена купил этот дом, это был один из красивейших домов Москвы. Именно здесь, 21 июля 1831 года Александра Герцена арестовали, сюда он вернется после смерти отца. В 1847 году именно отсюда он уедет навсегда за границу...
В конце 90-тых правительство отдает этот дом фирме "Техностройэкспорт". В 1998 году она же и снесла дом Герцена подчистую. Три раза Общество по охране памятников подавало иски в Прокуратуру но все три раза получало отказ.
Сегодня дом-музей Герцена располагается в соседнем доме по адресу: Ситцев Вражек, дом 27 по той причине, что того дома в котором жил Александр Герцен уже не существует.


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

Переулок Ситцев Вражек, дом 30. Дом Аксакова. Здесь непродолжительное время жил писатель Сергей Аксаков. В этом доме отмечал пятидесятилетие Николай Гоголь. В 1984 году здание отремонтировали, провели реставрацию и здесь расположился Литературный музей. Ничего не предвещало плохой развязки.
Как неожиданно, в 2003 году "Спецпроектреставрация" провела повторный осмотр дома в результате которого постановила, что дом на 70% изношен и его надо опять реставрировать. В 2004 году, недолго думая, по согласованию с инспекцией охраны памятников (во главе с А. Работкевичем) дом разобрали.
И чтобы не было ненужного развития событий, в 2005 году (неожиданно, как это было всегда в подобных случаях) в здании случился пожар, который и поставил жирную точку в решении инвесторов и акционеров построить здесь новодел.


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

Улица Солянка, дом 13, строения 1, 2 и 3. Странный случай произошел с городской усадьбой на Солянке которая имела историческую ценность: в кладке усадьбы находились древние плиты с самыми различными надписями, что представляло собой большую находку для археологов. Но в 1997 году, именно в те дни когда Москва праздновала 850-летие, компания "Вим-Билль-Данн" снесла этот памятник и на его месте построила офисный комплекс. Государству так понравилось новое здание, что этот новодел стал лауреатом конкурса "Реставрация-2002". Циничное издевательство, так как ни о какой реставрации не могло вообще идти речи.
Плиты с надписями были полностью уничтожены экскаваторами.


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

Столешников переулок, дом 10/18. В нем находилась нотная библиотека Петра Юргенсона, следовательно, в этом доме бывало немало маститых русских композиторов.
В 90-тых годах в Правительстве обсуждали, сносить дом или нет. Чтобы решение было принято быстро и главное, правильно, по Большой Дмитровке в 1998 году проложили коллектор не особо церемонясь с данным памятником культуры. Конечно, дом обвалился.


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

Столешников переулок, дом 12, стр. 1. Следующая неприятная история произошла со зданием имеющим мемориальную ценность: сюда не раз вызывали А. Пушкина для дачи показаний по делу "О возмутительных стихах" 1825 года. А в 1997 году посмотреть на здание приехал сам лично Юрий Лужков, это оказалось губительно для памятника: Лужков приказал снести дом. Присутствовавший при этом сотрудник ГУОП заметил Лужкову, что дом находится под охраной памятников. Но для Лужкова это не имело никакого значения.


 

Аватара пользователя




Утраченная Москва

Софийская набережная, дом 6. Удивительный факт: даже нахождение этого древнейшего дома (17 века(!) рядом с Кремлем не спасло от его незаконного разрушения.
Найденное реставраторами парадное кольцо 17 века говорило о том, что это был уникальный московский дворец раннепетровского времени. Однако, в 90-тых годах государство разрешает компаниям "Брукмил Лтд" и "Кремлинсайт" строить в этом месте гостиничный комплекс. Неожиданно для всей Москвы, в проекте этих компаний часть будущих гостиничных площадей оказалось на территории уникального памятника, что не было согласовано и естественно, никем не было разрешено.
12 ноября 2000-го года произошло обрушение части дома. Строители сообщали, что обрушение произошло само по себе, хотя на самом деле, на руинах были заметны следы гусениц бульдозера.
Москвичи начали бить тревогу, но что самое странное во всей этой истории - руководство ГУОП не предприняло НИ МАЛЕЙШЕЙ попытки что либо сделать в этой ситуации. Абсолютное полное безмолвствие. Вот уж поистине, не ту страну назвали Гондурасом.


 

Новая тема    Ответить



 

Мобильная версия

Контакты