Вы не залогинены (ВОЙТИ)  ·  Регистрация
Авторизация
Регистрация

Новая тема    Ответить

Аватара пользователя




Хитровский рынок - самое криминальное место в старой Москве



Хитровский (Хитров) рынок любому москвичу-современнику несомненно, представлялся самым опасным и мрачным местом в городе.

Хитровский рынок - самое криминальное место в старой Москве

Даже внешне это скопище человеческих пороков уже на подходе напоминало огромную шевелящуюся яму, наполненную оборванцами и торговками, сидящими на чугунах с тушеной всячиной и несвежей колбасой, непрерывно обжариваемой на бессменном масле в железных ящиках.

Хитровский рынок - самое криминальное место в старой Москве

Общее впечатление локальной преисподней поддерживалось туманом и вечными клубами пара, вырывающимися из тамошних трактиров.

Хитровский рынок - самое криминальное место в старой Москве

2-х и 3-х этажные домишки, облепившие площадь, служили ночлежками для 10000 человек и приносили неплохой доход своим владельцам. Постояльцы платили пятачок за ночь на нарах, а за,так называемый номер, нужно было отдать двугривенный. Номер представлял пространство под нижними нарами, отделенное рогожками от других логовищ ( 1 аршин в высоту и 1,5 аршина в ширину).

Хитров рынок в те времена являлся главной биржей труда, куда прямо с вокзалов приезжали артели. Рабочие вставали под большой навес, подрядчики выбирали и, сторговавшись, уводили артель на работу. После 12-00 под навесом собирались хитрованцы и барышники, скупавшие всё подряд. Небогатый поиздержавшийся люд продавал скупщикам одежду и обувь, получая взамен чьи-то обноски и деньжата на обед и ночлег в местной забегаловке.

Хитровский рынок - самое криминальное место в старой Москве

Ночлежные дома носили фамилии владельцев: дом Бунина, дом Румянцева, дом Степанова (позже - Ярошенко) и дом Ромейко (позже - Кулакова). Румянцев предлагал к услугам хитрованцев трактиры "Пересыльный" и "Сибирь", а Ярошенко - "Каторгу". "Пересыльный" служил пристанищем для бомжей и барышников. Статусная "Сибирь" собирала под своей крышей воров и скупщиков краденого. Элитная "Каторга" была самым известным притоном криминального разврата. Здесь с почетом встречались отмотавшие срок в тюрьме и беглые каторжане. Протоколы полиции тех лет пестрили фамилиями уголовников, схваченных на Хитровке.

Хитровский рынок - самое криминальное место в старой Москве

Хитровка прошлого столетия почти не освещалась в темное время суток, как бы предупреждая случайного путника: чужие тут не ходят! Здесь жизнь протекала параллельно с городской, не подчиняясь законам.

Власть на рынке представляли городовые Рудников и Лохматкин. Их побаивалась местная шпана, с ними дружили авторитеты воровского мира. Городовые за 25 лет службы знали в лицо весь вверенный контингент, использовали сеть агентов-доносчиков и без особой нужды облав не устраивали, забирая при обходе лишь беспаспортных и нищих. Арестованных на другой день отправляли в места приписки. Никакого эффекта это, конечно, не давало. Высланные тут же возвращались в Москву, где было легче украсть, ограбить и выпросить милостыню.

Хитровский рынок - самое криминальное место в старой Москве

Особая категория обитателей рынка -дети Хитровки. Сироты всегда ценились: их можно было сдать нищим в аренду. С трех лет уцелевшие в хитровской жизни детишки приучались к самостоятельной "работе".

Крикливый грудничок стоил четвертак за день, а трехлетний - гривенник. С 5-ти лет ребенок был обязан приносить своим благодетелям хотя бы гривенник.

Хитровские мальчики имели шанс родиться и состариться на малой родине. Участь же девочек была куда печальнее. Даже 10-летние уличные проститутки в те времена не были редкостью.

Проживали гулящие в "вагончике" - одноэтажной пристройке у Румянцева. Когда-то именно там жила и местная легенда "княжна", редкой красоты девушка. Этой даме довелось поработать в самых шикарных публичных домах и пожить на содержании. Но красавицу неизменно тянуло домой. В "Каторге" она пела французский шансон и танцевала качучу. Знаменитость умерла от побоев одного из ухажеров в Павловской больнице.

Много лет московские власти пытались уничтожить Хитровский рынок, снискавший славу позора столицы.

Ведь рядом с рынком располагались Опекунский Совет на Солянке и Покровский бульвар с особняками богатого купечества, в число которых входили сам Савва Морозов, Корзинкины, Хлебниковы, Оловянишниковы и Расторгуевы. Богачи возмущались неприятным соседством, но рынок продолжал стоять.

Хитровский рынок - самое криминальное место в старой Москве

Только большевики в 1923 году очистили площадь. Знаковую трущобу "Кулаковку", обладающую даже подземными притонами в "Сухом овраге" (Свиньинский пер.) снесли полностью, застроив новыми домами.


 

Аватара пользователя




Я не понял, какой сейчас район Москвы вместо Хитровки?


 

Аватара пользователя




Подколокольный переулок-Яузские ворота- ул.Солянка.Примерно этот район :)

_________________
По чукотски "вегетарианец" означает "криворукий охотник".


 

Новая тема    Ответить



 

Мобильная версия

Контакты