Первый Макдональдс в СССР в Москве. Как это было?


Новая тема    Ответить


Первый Макдональдс в Москве



Первый Макдональдс в СССР в Москве. Как это было?

А дело было так.. Первый ресторан этой сети планировалось открыть в Советском Союзе еще в 70-х годах, но разрешение от Коммунистической Партии было получено только в 90-м..В конце января 1990 года Москва содрогнулась! На Пушкинской площади, вместо привычной глазу вывески кафе «Лира» появилась большая красная буква «М», означавшая появление первого советского Макдональдса. Строили его югославы. Только еще недавно граждане привыкли к Фанте и Пепси, а тут , на тебе, целый вражеский ресторан! Вести о чудесном месте с невероятно вкусными диковинными яствами разнеслись моментально.

Первый Макдональдс в СССР в Москве. Как это было?

Каждый считал своим долгом посетить это модное место. Причем, со потерями времени люди не считались. Насколько я знаю, даже будучи состоящим в партии, не каждый, даже ответственный коммунист , посетил Мавзолей! Но, это место было магнитом и средоточием, казалось, всего, что нам когда-то не хватало.

. Очередь в первый Макдональдс растягивается на многие километры. Канадские устроители не предполагали, что и рассчитанное на 900 мест заведение будет обслуживать в день 30-40 тысяч человек. Первый Макдональдс в СССР бьет все мировые рекорды.
В очереди – люди всех поколений. Многие – с авоськами или чемоданами. Побывать в Москве и не зайти в Макдональдс – все равно, что не прогуляться по Красной площади. Первый Макдональдс с первого дня работы становится столичной достопримечательностью.


Порядок в очереди обеспечивался с помощью славной московской милиции.

Цена "американского" питания «Биг Мак» — 3 р. 75 к. «Филе-о-фиш» — 3 р. 25 к. Двойной чизбургер — 3 р. 00 к. Одинарный чизбургер — 1 р. 75 к. Обычный гамбургер — 1 р. 60 к. Кстати, 35000 поситителей за день - рекорд книги Гиннеса был именно в Москве.

Первый Макдональдс в СССР в Москве. Как это было?

Что привлекало толпы? Конечно, невиданная еда. Продавцы были непривычно расторопны и улыбчивы, чаевых не просили, не обсчитывали, как обычно в советских ресторанах.. Непривычная чистота кругом. Каждый зал создавал свою зону: французскую, японскую или американскую. В туалетах было все хорошо оборудовано, вовремя убиралось и можно было помыть руки с жидким мылом!!!!! Такие простые вещи были внове для советских граждан, неизбалованных комфортом и разнообразием. Макдональдс в то время стал символом перемен.

Что-что, а с общепитом после перестройки стало реально лучше. Это не отнимешь. Хоть Макдональдс приобрел а нашем обществе уже частично отрицательную репутацию, став символом неправильной еды. Растем!)))

 



Да, представляю насколько диковинными были предложенные яства нашему советскому народу )). Хотели испробовать все подряд, без разбору. Все же, какая у советского народа была выдержка, сколько же времени необходимо было выстоять, чтоб попасть в ресторан.

Слышала, что где-то около 25 тысяч человек, пожелали работать в самом первом "Макдональдсе". Тем самым приняли участие в конкурсе, в котором 5 человек было на одно место. Так, что вот так востребована была работа в данном ресторане, как впрочем и сейчас. Многие московские граждане, считали удачей, устроиться сюда.

Ух, а, что только для девушки значил поход в первый московский "Макдональдс" с парнем... Считалось, что такой парень достоин особого внимания, престижен. Так, что вот так )).
Это сейчас для нынешней молодежи чизбургеры уже стали довольно привычными, а тогда вся эта еда считалась "заморской". Пожалуй сейчас, нет ни одного ребенка, который бы не знал клоуна Рональда из "Макдональдса".

Но все же, самое важное знать нам сейчас, что такая пища пусть и вкусна, но неочень полезна. Поэтому, если мы решили сюда пойти, то необходимо знать меру.

 



А я и представить себе не могла, что были такие огромные очереди в Макдональдсе когда он только-только открылся в Москве. Да, действительно, для советского народа открытие Макдональдс оказалось грандиознейшим событием.

Я сама побывала первый раз в Макдональдс только в студенческие годы. И признаться честно, в первый раз мне не понравилось. Может быть повлияло то, что все мои знакомые и родственники говорили о том, что еда в этом заведении очень вредная. Вот я и внушила для себя на подсознательном уровне, что еда не только вредная, но и не вкусная. А приобщилась я к БигМагу, картошке фри, сырному соусу и всему остальному, признаться честно, только лет семь назад, когда переехала жить и работать в столицу.

Сейчас хожу в Макдональдс очень редко. Самое частое - раз в месяц. Но бывает, что и по полгода не захожу - как ни странно, не тянет меня иногда в это заведение, чему я очень рада. Все-таки еда в Макдоке очень вредная, хоть и вкусная. Бывает и такое, что после таких вот перекусов гамбургерами и чизбургерами потом тяжесть в желудке испытываю и дискомфорт небольшой, не смотря на то, что съедаю совсем немного этой самой вредной пищи.

 



То, что для советского народа открытие самого первого "Макдональдса", было не только грандиозным приятным известием, но как по-мне, и неким праздником для своего желудка. Вот только интересно, как после такого "праздника желудка", чувствовали себя первые дегустаторы неочень полезной пищи.
Не могу сказать, что довольно часто посещаю данное место вкусной еды, т.к. особого желания у меня не возникает. Хотя просто безумно люблю их картошечку и чизбургеры. А все по простой причине, давно научилась сама изготавливать для своей семьи вкусную картошечку фри и гамбургеры. Дома ведь они намного полезней получаются, вовсе не страшно побаловать своего ребенка такой вкуснотищей. Да, пусть она и будет немного другого вкуса, но зато без вреда для организма.
Но все же, изредка побаловать себя пищей из знаменитого "Макдональдса", можно. Ведь для того это местечко и создано.

 



В тот, первый Макдональс, я попала намного позже его открытия, тогда, когда ажиотаж давно утих, а в Москве появилось много подобных ресторанов. А моим первым Макдональсом в старших классах стал двухэтажный на Киевской. Помню, пошли вместе с подружкой, она и советовала, что заказывать: БигМак, картошку фри, мороженое и фанту. Я тогда одолела лишь половину огромного бутерброда, немного фри, а вот на напиток и мороженое места просто не осталось. Пришлось лишь попробовать да и оставить. ;)
Но еда понравилась, и с тех пор я достаточно часто бываю в Макдаке. Пусть это вредно, зато как вкусно! Думаю, посещение примерно раз в месяц не нанесет вреда. Хотя согласна: пища действительно тяжелая, порою комом оседающая в желудке.

 



Немного улыбнуло Ваше сообщение )). Так, как и сама порой только придя в "Макдональдс", глаза "разбегаются", появляется желание скупить все, что сейчас есть в меню. Ранее, в студенческие годы, также покупала картошечку фри, чизбургер и фанту. Но осилить могла только картошечку фри, половинку чизбургера и немного фанты. А оставлять то, вовсе не хотелось, глаза еще желают "покушать", а в желудке места ну совсем уже нет. И вот так, с полным желудком, но с сожалением, что осталась еда, приходилось уходить.
Конечно же, после страдает наш организм, но это многих из нас не останавливает и мы вновь и вновь, желаем заходить в "Макдональдс" и наслаждаться вкуснейшей пищей. Вот только уже повзрослев, мы более разумнее подходим к выбору заказа. Тем более, что сейчас довольно много вкуснейших пирожков тут делают: с вишенкой, клубничкой. В общем, с каждым новым днем, "Макдональдс" усовершенствуется, и все только для нас - самых ценных посетителей.

 



Меня в Мак не водили детстве и не разрешали посещать, так что попала я туда уже будучи студенткой института с компанией. И тоже сначала не поняла вкуса, так как картошку фри мама готовила и ранее дома во фритюрнице, и привыкал к домашнему рецепту. Но потом распробовала и самое любимое это шейки и филе-о-фиш. Если и бываю в Макдональдсе, то редко. Несколько раз заходила с ребенком, но он не тянется, первый раз просил, так как детски из садика ходили, а он нет. А теперь спокойно проходит мимо.
Я считаю, что любая еда в кафе вредная, так как приготовлена не дома и многоразово разогрета. Но иногда можно побаловать себя "вредностью".

 



Вы будете смеяться, но я еще ни разу не был в Макдональдсе! Хожу мимо него часто, но вот перекусить так туда ни разу и не зашел. Когда был маленький, мама говорила что это дорого. Когда пошел в школу, не хватало на Макдональдс карманных денег (они уходили на другие "потребности", ведь школьники редко тратят деньги на еду:)).
Потом пошел в техникум, а у студентов, как известно, денег много не бывает (особенно к концу недели). Лет 7-8 назад была возможность пойти, но начитался всякой информации о вреде фастфудовской пищи, и опять не пошел... Сейчас отношусь несколько спокойнее к подобной еде, и уже поставил цель, когда туда пойдем всей семьей. Сделаем мы это с женой, скорее всего, на годовщину нашей свадьбы:)

 



Ну конечно же, если у Вас до этого момента не было возможности зайти сюда, то хотя б сейчас, необходимо сделать для себя и супруги подарочек и насладиться вкуснейшей пищей. Ведь, когда-то начинать стоит )). "Макдональдс" в любое время готов принять своих драгоценных посетителей. Тут всегда будут рады принять Вас. А. если еще узнают, что у Вас такой замечательный праздник, то может быть и скидочку сделают.
Меня еще очень радует, что тут в "Макдональдсе", время от времени, проводятся различные акции, а вырученные денежные средства, идут на помощь больным деткам. Как-то ранее тут необходимо было, за небольшую сумму, приобрести браслетик. Так, что благо, что ресторанчик старается помочь и другим, ведь он довольно популярен, посетителей много, приход денег хороший.
Вот буквально сегодня утром, решила зайти в "Макдональдс" и насладиться вкуснейшим кофе, а также "Чикен Фреш МакМаффин". Ну очень уж нравится мне их кофе, намного вкуснее, чем даже в специализированой кофейне. Так, что лично я очень его люблю.

 



BAGIRA писал(а):
А я и представить себе не могла, что были такие огромные очереди в Макдональдсе когда он только-только открылся в Москве. Да, действительно, для советского народа открытие Макдональдс оказалось грандиознейшим событием.

Я сама побывала первый раз в Макдональдс только в студенческие годы. И признаться честно, в первый раз мне не понравилось. Может быть повлияло то, что все мои знакомые и родственники говорили о том, что еда в этом заведении очень вредная. Вот я и внушила для себя на подсознательном уровне, что еда не только вредная, но и не вкусная. А приобщилась я к БигМагу, картошке фри, сырному соусу и всему остальному, признаться честно, только лет семь назад, когда переехала жить и работать в столицу.

Сейчас хожу в Макдональдс очень редко. Самое частое - раз в месяц. Но бывает, что и по полгода не захожу - как ни странно, не тянет меня иногда в это заведение, чему я очень рада. Все-таки еда в Макдоке очень вредная, хоть и вкусная. Бывает и такое, что после таких вот перекусов гамбургерами и чизбургерами потом тяжесть в желудке испытываю и дискомфорт небольшой, не смотря на то, что съедаю совсем немного этой самой вредной пищи.
А я специально не хожу. У нас Макдональдс, как вариант, если мы путешествуем. Почему-то так завелось, что , когда на машине, то - именно Макдональдс, если найдем. Лет пять назад поразило: Ехали с севера. Решили в Петрозаводск(столица Карелии) завернуть именно в Мак-авто. И городок, знаю, прекрасный сам по себе. Он же немного нерусский, сохранился отпечаток бывшей Финляндии. Так, вот, стали по центру каруселить. Нет и нет! Одни блинные и прочие местные бренды. Спросили мальчика, где ОНО? Мальчик удивился и сказал, мол, сроду не водилось. Вот, это, Да! У них там типа по местным законам не разрешили. Теперь, уж, наверно, есть.
Это в городах. А по северной дороге масса кафе для таких, как мы, с местной продукцией: пироги с семгой, морошкой. Треска в разных, самых изысканных видах. У нас прямо глаза разбегались. И все - свежак, конечно. Никогда не забуду, как мы в карельской деревушке по совету девочек-продавщиц взяли огромный горячий пирог с головами палтуса. Я-то сначала опасалась, как это можно вообще есть, но мы его прямо в машине минут за пять уконтропупили. Такая прелесть оказалась. До сих пор хочется))) Им, конечно, Макдональдс не нужОн)))

 

Новая тема    Ответить



 



Контакты