Вы не залогинены (ВОЙТИ)  ·  Регистрация
Авторизация
Регистрация

Новая тема    Ответить

Аватара пользователя




Старые дома прошлых веков, памятники Москвы, представляющие историческую ценность, сносятся для того, чтобы на их месте строить элитные дома в Москве.

Старые дома Москвы, памятники которые были уничтожены

1. Храм Преображения Господня (находился на Преображенской площади) построенный в 1768 году и у которого во второй половине двадцатого века был из самых крупных приходов в Москве, мешал постройке метро в 1963 году. Московский горисполком издал указ снести храм. И несмотря на то, что жители собрали несколько тысяч подписей в защиту, тем не менее, храм в 1964 году был взорван.

2. Включенное в список памятников истории и культуры Тверское подворье (район Кузнецкого Моста) префектура ЦАО Москвы дала добро компании "Сибнефтегаз" реконструировать. В 1996 году были снесены четыре здания, а вместо них неожиданно построили офисный центр. Пристройка была сделана прямо к главному зданию, что было просто запрещено законодательством. Министерство культуры в конце 1997 обратилось в прокуратуру Москвы с иском по поводу разрушения памятника, но им было отказано в рассмотрении дела.
Более того, правительство Москвы объявило компанию "Сибнефтегаз" победителями конкурса за реставрацию.

3. Дом Кокошкина на Никитском бульваре постройки 18 века принадлежал князю Голицыну. Там ставились репетиции Большого и Малого театров, различные спектакли, в этом доме бывали Пушкин, Грибоедов. Правительством Москвы было принято решение передать здание компании "Сокольники".
Сейчас на месте этого дома автостоянка.

4. Кинотеатр "Уран" (Улица Сретенка) был одним из старейших кинотеатров Москвы. Потом ЦК КПСС устроили в нем мастерскую по ритуальным услугам, в нем стали делать надгробия. Правительство Москвы пошло еще дальше: вообще снесли здание, хотя оно считалось памятником культуры и его разрушение было запрещено законом.

5. Дом канцелярии, построенный в 18 веке (Столешников переулок) имел статус памятника. Тем не менее, в 1997 году его разрушили и на его месте стоит магазин "Hermes".

6. Пятиэтажное здание Дом Мазинга (Малый Знаменский переулок) считалось памятником истории: в нем жил художник Н. Н. Купреянов. Власти Москвы вынесли вердикт: здание в аварийном состоянии и вместо реставрации - его надо снести. На его месте построен клубный дом. Красивый, новый. Дорогой.

7. Бывшая усадьба - Дом прокурора М. В. Зиновьева в Большом Кисловском переулке, которая была построена в 18 веке, по решению Лужкова была снесена. Для торгово офисного центра.

8. Постройка 18 века (Большой Кисловский переулок) перед тем как была разрушена, властями успешно выведена из списка памятников архитектуры. На ее месте теперь красуется Усадьба Центр Правительства Москвы.

9. Флигель усадьбы Мещерских 19 века, находившийся в Леонтьевском переулке, был знаменит тем, что именно в нем К.С. Станиславский сделал своей будущей жене, народной артистке М.П. Лилиной предложение. Этот флигель снесен. Сейчас на его месте элитный дом.

10. Дом Мартыновых в Леонтьевском переулке принадлежал родителям знаменитого приятеля и убийцы Лермонтова Н. С. Мартынова. В этом доме бывали Лермонтов, Чернышев, Дельвиг.
Перед тем как снести его и построить на его месте очередной элитный дом, власти вывели его из списка памятников культуры.

11. Знаменитый Дом Плещеева, район Малая Дмитровка, в 1999 году мэром Юрием Лужковым был передан Школе телевизионного мастерства под руководством В. В. Познера.
После этого от здания осталась только небольшая часть фасада.

12. Доходный дом на Малом Знаменском переулке был построен в конце 18 века. В этом доме жили очень многие известные люди, в том числе дочь А. С. Пушкина М. А. Гартунг. Были многочисленные протесты от деятелей культуры и общественности против сноса. Как результат протестов: сейчас там новый дом.

13. Застройка Москвы начала 19 века в Леонтьевском переулке с легкой руки Юрия Лужкова была снесена и теперь на ее месте офисный центр с трехуровневой парковкой.

14. Дом-кузницу в Оружейном переулке построенное в 18 веке, закрытое акционерное общество "Дизар" снесло безо всяких разрешений, сославшись только на "пожароопасность" здания.

15. Средние торговые ряды - Медный, Москательный, Скобяной, Зеркальный, Фряжский на Красной площади, по указу Управления делами Президента в 2006 году были снесены. Разумеется, перед этим исключены из состава памятника архитектуры.

16. Построенные в середине 19 века торговые здания Москвы Тёплые торговые ряды, в 2008 году фирмой "Интеко" (владелица Е.Батурина, бывшая жена Лужкова) были снесены. При протестах общественности, хотя впрочем, это было не важно.

17. Конторский корпус пивоваренного завода Калинкина на Русаковской улице тоже был в списке памятников России. Поэтому, тоже был снесен. На сей раз - Строительной компанией "Бородино-Строй".

18. В 2009 году, в результате незаконного строительства в районе Садовнической набережной, было обрушение Исторической застройки. Не долго думая, было принято решение снести дом полностью.

19. Дом - Палаты Гурьевых, построенный в 1825 году, в конце 90-тых был признан аварийным, после этого вынесен из списка памятников культуры, а поле этого, в 2009 году, и вовсе - сгорел при невыясненных обстоятельствах.

20. На месте разобранного дома 19 века, в 1966 году была построена Дача Муромцева (5-я Радиальная улица). В 2010 году дом сгорел. Основная версия - поджог. Дом снесли.

21. Усадьба Алексеевых (улица Бахрушина) была снесена в 2010 году. Префект Центрального административного округа Алексей Александров сказал, что усадьба не является памятником, поэтому снесли на законных основаниях. Члены Общественной палаты осудили снос здания, сказали, что так делать нехорошо.
На месте усадьбы будет построена гостиница.

22. Доходный дом (Улица Большая Якиманка) постройки конца 19 века, был снесен компанией Capital Group в мае 2011 года.

23. Флигель городской усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской был снесен летом 2011 года. Хотя, вроде бы как, мэр С. Собянин запретил сносить исторические постройки в центре Москвы. Ну запретил и запретил, а дома все равно сносятся.

Продолжение следует, увы.


 

Новая тема    Ответить



 

Мобильная версия

Контакты