Вы не залогинены (ВОЙТИ)  ·  Регистрация
Авторизация
Регистрация

Новая тема    Ответить

Аватара пользователя




При купле-продаже квартиры многие пользуются для расчетов арендой банковского сейфа - ячейки. До полного подписания договора продавец с покупателем заключают с банком договор аренды сейфа. Затем покупатель кладет туда требуемую сумму за квартиру, а продавец, соответственно, забирает ее. Важнейшим условием данного договора является именно порядок доступа к ячейке продавца и покупателя, который, в первую очередь, ставится в прямую зависимость от наличия или отсутствия , собственно, факта госрегистрации права собственности покупателя на квартиру: деньги продавец получит, если только покупатель уже стал собственником квартиры. А, вот, если этого не случилось, то свои деньги назад получает покупатель.

Популярность этого способа расчета между сторонами велика, несмотря на риски, которые базируются на одном — никто, кроме самих продавца и покупателя не знает, что конкретно помещается в банковскую ячейку, и в случае незаконного доступа к сейфу одной из сторон почти нереально доказать состав содержимого ячейки. Тут нужно учесть, что довольно часто в сейф банка укладывается сумма, превышающая цену квартиры, заявленную в договоре.

А банк по договору аренды ячейки не имеет права допустить к ней третьих лиц . Но и доступ к сейфу никак не свидетельствует о проведении расчета меж сторонами в строгом соответствии с договором купли-продажи , эта услуга банка, в принципе, не признается формой расчетов.

При отсутствии у покупателя какого-либо документа, стопроцентно свидетельствующего о получении продавцом денег в четко определенном размере в строгом соответствии с договором купли-продажи (например,хотя бы расписка), покупатель реально лишен любой возможности доказать исполнение обязательства в случае возникшего спора, несмотря на договор аренды банковской ячейки со строго определенными условиями доступа.

Более того, не вписанный в договор аренды доступ к сейфу покупателя или продавца (к примеру, до наступления срока регистрации права собственности покупателя на купленную квартиру) в связи с нечеткими формулировками условий самого доступа либо нарушением банком этих условий доступа, тоже повлечет неблагоприятные последствия.

Альтернативой договору аренды сейфа банка выступает аккредитив. Это, в принципе, та же аренда ячейки, но деньги вместо банковского сейфа вносятся на счет в банке с теми же самыми условиями их получения либо продавцом либо покупателем.

При расчете по аккредитиву банк по поручению плательщика (в данном случае, покупателя ) при открытии аккредитива обязуется провести платеж получателю (т.е. продавцу квартиры). Поскольку аккредитив - это законная расчетная форма, его применение можно и нужно четко прописать в договоре купли-продажи квартиры, как согласованный обеими сторонами способ исполнения денежного обязательства. До этого нужно определиться с банком, располагающим такой услугой.

В заявлении на аккредитив покупатель квартиры по согласованию с продавцом должен определить, какие именно документы продавец обязан представить в банк для получения денег, и срок закрытия счета- аккредитива. Т.е. срок, по истечении которого деньги будут возвращены покупателю.(если невозможно оформить права собственности по каким-либо причинам)

Различия аккредитива и ячейки в том, что аккредитив гарантирует и фиксирует выплату покупателем продавцу конкретной денежной суммы по договору купли-продажи, а банковская ячейка, хранящая тайну перед третьим лицрм содержимого ячейки, такими качествами не обладает.

Если в отношениях купли-продажи квартиры у сторон отсутствует необходимость в конфиденциальности при расчах, то гнаиболее безопасно использовать аккредитив.


 

Новая тема    Ответить



 

Мобильная версия

Контакты