Вы не залогинены (ВОЙТИ)  ·  Регистрация
Авторизация
Регистрация

Новая тема    Ответить

Аватара пользователя




В январе сего года на заседании правительства внесены изменения в положение Министерства сельского хозяйства. Глава агентства Росрыболовства станет замом главы министерства.
«К примеру, Ольга Дергачева - замминистра экономического развития - руководитель Росимущества. Вот такая же схема будет применена и в нашем случае. Это делается для того, чтобы решения принимать оперативнее. Так как от нас зачастую требуются оперативные решения и нельзя терять время на бесконечные согласования» - коментарий самого главы Росрыболовства Андрея Крайнего «Известиям».

Возможен, также переезд Федерального агентства по рыболовству на Дальний Восток. Не секрет, что рыбная отрасль России сейчас терпит значительные убытки из-за браконьерства с китайской стороны, а также в связи с незаконным выловом отечественных промысловиков (- например, вылов краба и экспорт по ценам значительно ниже рыночных в Японию). Предполагают, что новым городом прописки Росрыболовства станет Хабаровск, хотя 66% добываемой рыбы, СМИ, НИИ расположены во Владивостоке. О какой оперативности здесь может идти речь пока не ясно – помимо увеличения расстояний между министерством и ведомствами, Росрыболовству светит ещё одна новая проблема – отличие часовых поясов.

Кстати сказать, другая причина по которой нужен более жёсткий контроль в отрасли – завышение цен на рыбную продукцию в магазинах до двух и более раз. К сожалению, Федеральная антимонопольная служба сейчас не справляется с политикой перерабатывающего, оптового и ритейлового звеньев. Предполагалось осуществлять мониторинг цен на отправных точках рыбной отрасли, однако, глава Рыбного союза Сергей Гудков и представители группы компаний «Русское море» считают, что одного мониторинга цен недостаточно для того, чтобы понять структуру реальных факторов, влияющих на значительные наценки.
Проблема актуальна не только для Дальнего Востока, но и для Севера России. Так представитель Союза рыбодобытчиков Севера Геннадий Степахно отметил, что добытчики продают мойву в Мурманске по 8, 16, 20 рублей за 1 кг, а в магазинах мы видим ее по 46–50 рублей. «Бонусы за труд рыбаков получают перекупщики и сетевые торговцы» - говорит Степахно.


Последний раз редактировалось nikbox321 11 мар 2014, 09:07, всего редактировалось 1 раз.

 

Аватара пользователя




В рамках ВТО Россия с 1 сентября 2013 года снизила экспортную ставку на рыбу с 5% до 3,75%. То есть, Государство стало недополучать пошлины от экспорта рыбы. В соответствии с обязательствами, принятыми Россией при вступлении в ВТО, к 2015 году вывозные пошлины на рыбу должны быть обнулены. Рыбак, по идее, стал выигрывать! Экспортный НДС нулевой. А вот российские перерабатывающие рыбную продукцию предприятия, едва ли остануться в выигрыше от таких изменений и от того, что импортные пошлины снижены также (для некоторых видов рыбы с 10 % до 6,5%). Ведь значительная часть этих предприятий с изношенным оборудованием или разрушены. В условиях жёсткой конкуренции у них мало шансов наладить инфраструктуру.


 

Аватара пользователя




ВТО не сидит дома спустя рукава и в период неразберихи на Украине.
Евросоюз снизил таможенные пошлины на экспорт украинских товаров. Это, в основном, сельскохозяйственные продукты (помимо круп, мяса животных и птицы), промтовары, текстиль, сталь. Член Европейской комиссии по торговле Карел де Гюхт подчеркнул, что снижение таможенной нагрузки на украинский экспорт распространяется и на крымские предприятия, так как Крым является частью Украины. Для чего ждать вступления в силу части Соглашения об ассоциации, касающейся глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, когда можно начать практическую реализацию раздела о тарифах уже сейчас?

Между тем, в готовой мясной продукции из стран Европейского союза (впрочем, как и из Украины и Молдавии), поставляемых в Россию, обнаружены листерии, стафилококки, превышение КМАФАнМ и антибиотики.

Всё же, надо полагать, что мясные продукты бывшего СССР более качественные - в них нет того, что содержат европейские корма и кормовые добавки - запрещенных веществ, антибиотиков, генетически модифицированных организмов, ДНК жвачных животных и сальмонеллы. К сожалению, в России мясо-молочное производство не восстановилось после кризиса и мы сильно зависим от стран экспортёров. То же касается и продукции сельхоз. назначения - в России утерян потенциал семеноводческих хозяйств, а хим. промышленность не обеспечивает потребности в удобрениях.


 

Новая тема    Ответить



 

Мобильная версия

Контакты