Вы не залогинены (ВОЙТИ)  ·  Регистрация
Авторизация
Регистрация

 Активные темы 
Грипп атакует.

El.Елизавета Вчера, 21:14

Женский форум

Новая тема    Ответить





С воинственными криками "Мы больше вас любим Москву!" граждане ринулись мочить друг друга. Этот парадокс не из классики, он из жизни. Действительность постоянно напоминает нам о том, что в условиях капитализма наличие общих интересов, иногда - ничто в сравнении с частными, групповыми, клановыми интересами.
Нашей Конституцией однозначно декларирована необходимость баланса представительной, исполнительной и судебной властей, ибо уравновешивание сил потенциально способно гармонизировать общество, учесть основные интересы его граждан. Нам сегодня на всех уровнях нужна эта гармония, стабильность и развитие. Во всяком случае, таково желание тех самых рядовых членов общества, которых в разные периоды называют то народом, то электоратом.
Но это всё в теории, без учета наших исторических "традиций" и особой роли субъективного фактора в период чиновничьего капитализма. На практике же повсеместно наблюдается "перетягивание одеяла" исполнительной властью с подминанием остальных партнеров и образованием иерархического триумвирата. И этот эффект тем заметнее, чем аппетитнее местный бюджет и слабее политическая конкуренция. Москва живёт так уже не одно десятилетие.
И всё бы ничего, если бы не накопившиеся городские проблемы. Электорат, он же народ, остается при этом в качестве наблюдателя без права совещательного голоса, у которого со временем развивается аллергия к действующей власти и её партии. В нынешней столице это стало выкристаллизовываться в желание масс обновить состав Московской городской Думы в той степени, чтобы из "Департамента согласия" при Правительстве Москвы она стала живым органом с главной функцией, предусмотренной законом - представлять мнение местных жителей.
Бессистемные, порой кажущиеся волюнтаристскими, действия приглашенных специалистов по разруливанию московских проблем за 3,5 года лишь усугубили их остроту. Видя превращение родного города в мега-Вавилон, предчувствуя недоброе и обидевшись, что его ни о чём не спрашивают, с наступлением 2014 года московский электорат настроился массово высказаться на сентябрьских выборах в новую МГД. Эти новые намерения отчетливо ощутили на Тверской, поэтому вынужденно приняли меры по сохранению статус-кво. Удобно ли мэру работать с Думой прежнего образца или он хочет видеть там ещё более блеклые персонажи - это его личное дело. Но то, что не предусмотренное законом открытое вмешательство исполнительной власти в сам предвыборный процесс продолжается и стало уже плохой традицией - это факт.
Каковы системные проблемы нашего избирательного процесса и способы их преодоления?

Проблема №1
Реальное раздражение самим фактом монополизма "Единой России" во всех структурах и на всех уровнях власти.

Методы решения:
- перестать размахивать флагом ЕР перед носом избирателя, убрав из СМИ её рекламу и отказавшись от выборов по партийным спискам;
- запутать избирателя, замаскировав партийную принадлежность кандидатов в депутаты;
- выставить на выборы действительно авторитетных и профессиональных людей.
Именно поэтому 22.01.2014г. Мосгордума, как всегда, в "интересах избирателей", согласилась на переход к полностью мажоритарной системе выборов по одномандатным округам.

Проблема №2
Высокая посещаемость избирательных участков уменьшает вклад голосов от зависимых избирателей-бюджетников и препятствует свободе маневра.

Методы решения:
- назначение неудобной даты голосования, приходящейся на ещё не закончившиеся отпускной и дачный сезон;
- подавление активности части электората путем постоянного насаждения в подсознание идеи о предрешенности итогов голосования;
- методичное внушение избирателям, на уровне стадного рефлекса, что явка не превысит 20-30%, а потому надо поступать, как большинство, т.е. не ходить на выборы;
- внесение путаницы в сознание пожилых избирателей путем создания клонов избирательной кампании.

Проблема №3
Дополнительная конкуренция со стороны новых участников избирательного процесса.

Методы решения:
- создание высокозатратного механизма для участия в избирательном процессе (на одной лишь оплате услуг сборщиков подписей самовыдвиженцы потеряли по 1,5 - 2 млн. рублей);
- создание законодательных фильтров-барьеров для самовыдвиженцев в виде высокого количества (~5000 шт) необходимых подписей в сжатые сроки;
- создание ограничений по способам формирования избирательных фондов кандидатов;
- назначение неудобной даты выборов, когда период агитационной кампании приходятся на сезон отпусков и каникул;
- мониторинг ситуации силами и средствами территориальной исполнительной власти с целью выявления активности потенциальных конкурентов ещё до начала предвыборного периода;
- недопущение потенциальных конкурентов в территориальные СМИ задолго до начала самой избирательной кампании;
- отказ в разрешении на проведение массовых мероприятий, способных работать на альтернативных кандидатов;
- прямое запугивание явных конкурентов до начала и в период избирательного процесса;
- девальвация статуса и финансовой привлекательности депутатского места.

Вслед за процессом цветомаскировки в ход пошли и другие приемчики.

Действо первое - "Праймериз".
Для многих оно стало неожиданным, возникнув как чертик из табакерки. В конце марта 2014 г., как бы из ниоткуда появились организаторы с немерянными финансовыми возможностями и таким же административным ресурсом.
Гражданская инициатива "Моя Москва", как официально презентуется, организовалась 23.03.2014г. Создана (по чьей инициативе, можно только догадываться) с единственной целью - под выборы в Мосгордуму. Организовалась, говоря юридическим языком, в форме джентльменского соглашения.
При этом домен их сайта "Москва2014.рф", впрочем, как и домен "Москва2015.рф" (в 2015 году должен был закончиться срок мэра) зарегистрирован 12.11.2010г. на частное лицо. Напомним, Собянин С.С. назначен мэром Москвы 21.10.2010г. Такое вот незатейливое совпадение. И уж совсем случайным совпадением можно считать регистрацию 27.02.2014г. "Движения Моя Москва" по ул.Ильинка, дом 4.

Разрекламированная в бюджетных СМИ акция, оказавшаяся не только вне какого-либо законодательного поля, но даже не нашедшая подходящего русского синонима американскому "primary election", своих задач и ожиданий, очевидно, не выполнила. Хотя некоторых старушек она в заблуждение ввела, ибо на некоторых участках их уверяли, что осенью они уже могут не приходить.
Единственное, что акция отчетливо выявила, так это большое количество "кухарок", желающих управлять государством. Ну ещё, конечно, в сети появились разные слухи об истинном количестве проголосовавших и действительных результатах. Но это же только слухи.

Де-юре, 11 июня 2014 года, то есть уже после подведения итогов праймериз Мосгордума окончательно назначила дату выборов. Так что, формально, агитация в её рамках за кандидатов в депутаты МГД, представление ими предвыборных программ под законодательные запреты вроде бы не подпадает. Но это как посмотрит наш независимый суд, ибо мэр Москвы ещё прошлой осенью заявил, что переноса выборов не будет и они состоятся в единый день голосования (14 сентября 2014 г.), а 30.04.2014г. МГД утвердила схему нарезки избирательных округов. Так что есть вполне достаточные основания снять всех участников праймериз с выборной дистанции.

Действо второе - "Back in USSR".
Оказывается, на всякий случай, ещё в начале мая была заготовлена двухходовка с шумным отъемом штатной зарплаты у рядовых депутатов будущей Мосгордумы, озвученная в виде московского закона лишь 25.06.2014г. (изменение правил в ходе игры!) в связи с неутешительными итогами действа "Праймериз".

Это, по мнению её авторов, должно было моментально отбить любовь к халявным деньгам у беспартийных самовыдвиженцев, резко сократив их число. А заодно уменьшить интерес избирателей к выборам Думы в модели Моссовета.

Почему, спросите, двухходовка? Потому, что новому составу МГД, сконструированному в этих контролируемых условиях, ближе к зиме, возможно, позволят отыграть ситуацию назад в связи, например, с настойчивыми просьбами избирателей. Или организуют четыре десятка комитетов, чтобы все были при зарплате.

Уже в ходе избирательной кампании Мосгоризбирком (с чего бы это?) приравнял встречи кандидатов с избирателями к митингам и ввёл процедуру обязательного уведомления об этих мероприятиях, чем усложнил работу альтернативным кандидатам.

Судя по нашему законодательству, все кандидаты равны. Однако, креатура ЕР до и в ходе избирательного процесса оказывается равнее остальных. Она бесплатно и в полной мере все эти полгода пользовалась территориальными СМИ, куда другим вход был предусмотрительно перекрыт заранее.
Если массовые мероприятия кандидатов 2-го сорта ложатся на плечи волонтеров, то кандидатов 1-го сорта фактически обслуживает бюджетная управленческая машина.
Outdoor-компании, находящиеся в зависимости и под прессингом местной власти, вынуждены бронировать лучшие места для кандидатов от партии власти, остальным - отказывать (от имени Департамента СМИ и рекламы Правительства Москвы) под разными предлогами. Самое популярное сегодня - "закончились квоты". А в остальном - всё в порядке.

Но чего ещё стоит ожидать гражданам-избирателям ближе ко дню голосования?


 





Ничего не ждать. Кандидаты настолько доставляют, что за них и голосовать не хочется. Один Максим Кац чего стоит, уже перед выборами говорит, что "работать не будет" и "нет там работы"



И ведь либо народ за него голосовать пойдет (кто все эти люди?), либо мэрия, которая ему платит, ему в этом поможет.

А кроме него в эту вашу мосгордуму еще полно народу из той же категории пойдет.


 

Аватара пользователя




Vladimir82 писал(а):
Ничего не ждать. Кандидаты настолько доставляют, что за них и голосовать не хочется. Один Максим Кац чего стоит, уже перед выборами говорит, что "работать не будет" и "нет там работы" И ведь либо народ за него голосовать пойдет (кто все эти люди?), либо мэрия, которая ему платит, ему в этом поможет.

А кроме него в эту вашу мосгордуму еще полно народу из той же категории пойдет.


Посмотрела видео. 70 тысяч рублей в день - это очень хороший "заработок". Ко власти подобных персонажей нельзя подпускать, но разве там сейчас другие сидят? Я всегда думала, что таких кацей полно уже.


 

Аватара пользователя




Vladimir82 писал(а):
А кроме него в эту вашу мосгордуму еще полно народу из той же категории пойдет.

А покажите хоть одного достойного который рвется в депутаты.


 





Vladimir82 писал(а):
Ничего не ждать. Кандидаты настолько доставляют, что за них и голосовать не хочется. Один Максим Кац чего стоит, уже перед выборами говорит, что "работать не будет" и "нет там работы"



И ведь либо народ за него голосовать пойдет (кто все эти люди?), либо мэрия, которая ему платит, ему в этом поможет.

А кроме него в эту вашу мосгордуму еще полно народу из той же категории пойдет.


Пусть не работает, если не хочет. Но не в думе хотя бы.


 

Новая тема    Ответить



 

Мобильная версия

Контакты