Вы не залогинены (ВОЙТИ)  ·  Регистрация
Авторизация
Регистрация

Новая тема    Ответить

Аватара пользователя




В середине ноября 2012 года Министерство экономического развития (МЭР) подготовило новый макроэкономический прогноз развития России до 2030 года, предусматривающий резкий рост тарифов на газ и электроэнергию. Насколько можно судить, МЭР, на которое после прихода в него Андрея Белоусова, первого профессионального экономиста за последние 15 лет, многие эксперты возлагали большие надежды в плане возможности появления вменяемой и национально ориентированной макроэкономической политики, по-прежнему стоит на страже коммерческих интересов сырьевых монополий, крупного олигархического капитала и коррумпированных чиновников.

В лучших традициях «либеральных сектантов» 90-х годов прошлого века нынешнее руководство МЭР, вполне оправданно открестившееся от навязываемого Минфином антимодернизационного и антисоциального бюджета на 2013-2015гг. и признавшее закат эпохи проедания нефтедолларов, предложило стратегию, которая целенаправленно подрывает остатки научно-технического и производственного потенциала России.

Складывается такое ощущение, что даже нынешнее руководство МЭР, которое сложно обвинить в некомпетентности и непрофессионализме, испытывает на себе колоссальное политическое давление со стороны приближенных к высокопоставленным чиновникам крупного олигархического бизнеса и сырьевых монополий.

В противном случае просто невозможно объяснить тот факт, что Министерство экономики затеяло масштабную перестройку всей системы финансирования газовой и электроэнергетической отраслей промышленности. В рамках подготовленной МЭР программы подразумевается, что на протяжении ближайших 18 лет российским гражданам, 70% которых не получают даже среднюю заработную плату по стране, предстоит начать платить за энергию больше, чем платят промышленные предприятия.

Как и водится в среде российских либералов и «рыночных фундаменталистов», безнаказанный произвол монополий и их искреннее желание залезть в карман и без того бедному населению обосновывается тезисами о необходимости аккумулирования средств на оплату капитального ремонта изношенных на 80-85% энергомощностей и модернизацию инфраструктуры. В полном идейном согласии с гайдаровцами и младореформаторами, окунувшими Россию в нищету и разруху в 1990-е года, нынешнее руководство Министерства экономики, по сути дела, заявляет, что вплоть до 2030г. финансирование инвестиционных программ российских естественных монополий будет осуществляться за счёт кармана рядовых граждан.

При этом никто из высокопоставленных чиновников МЭР по удивительному стечению обстоятельств (чтобы не ставить под удар правящий компрадорско-олигархический клан) ни слова не сказал о коррупциогенности и финансовой непрозрачности инвестиционных программ российских монополий. Также как тактично умолчали о искусственном многократном завышении сметных затрат, целой пирамиде никому ненужных (кроме самим монополистам и контролирующим их чиновникам) паразитов-посредников, а также о колоссальном воровстве на реализации всевозможных «олимпийских строек». Благодаря всем этим непроизводительным издержкам итоговая цена на газ, электроэнергию, услуги ЖКХ, транспорт, а также подавляющую часть товаров широко потребления завышаются в 2-2,5 раза.

Согласно прогнозу МЭР, расходы рядовых граждан России, 70% которых с официальными доходами менее 20 тыс. рублей едва сводят концы с концами и до сих пор не могут вырваться из парадигмы элементарного физиологического выживания, на оплату безудержно дорожающей электроэнергии вырастут аж в 5 раз. Тогда как газ, добываемый «национальным достоянием» и принадлежащей всем жителям России, подорожает более чем в 4,6 раз.

Да, в силу колоссального износа мощностей, устаревшим производственным технологиям, так и не появившимся энергосберегающим технологиям и, безусловно, природно-географическим особенностям энергоёмкость российской экономики (затраты энергоресурсов на 1 долл. ВВП) в 2,5-3 раза превышает показатели европейских стран и в 4-5 раз превышает уровень США, Японии, Южной Кореи. Однако в расчёте на душу населения потребление электроэнергии, газа, воды не дотягивает до отметок крупнейших экономик мира в 1,5-2 раза. А по продовольственным товарам (мясу, фруктам, овощам, молок и т.д.) Россия уступает экономически развитым странам в 2-3 раза.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что, согласно данным Росстата и экспертным оценкам, порядка 73-75% электричества в европейской части России вырабатывается из газа, а доля Газпрома на внутреннем рынке «голубого топлива» России достигает 72%. При этом на долю домашних хозяйств, т.е. физических потребителей, приходится менее 12% суммарного потребления газа в России. Остальное идёт на нужды промышленности, нефтехимии, производителей удобрений и т.д.

Принимая во внимание структуру энергобаланса отечественной «экономики трубы», парализованной судорогой коррупции и произволом монополий, и критическую роль «национального достояния» на отечественном рынке газа, становится вполне очевидно, в чьих интересах разрабатывалась эта часть прогноза МЭР и кто является главным бенефициаром безудержного повышения цен на газ.

Насколько можно судить, коррумпированные чиновники осознанно лоббируют коммерческие интересы газовой монополии, которая погрязла в целой черед громких коррупционных скандалов: начиная от рядового 2-кратного завышения сметных расходов при строительстве веток газопроводов («Северный» и «Южный» потоки) и заканчивая откровенно невменяемой инициативой создать собственный чемпионат по футболу в ответ на санкции КДК против принадлежащего Газпрому (т.е. рядовым гражданам России) ФК «Зенит».

В конечном итоге дополнительные прибыли, полученные за счёт узаконенного обворовывания населения, сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности, будут стекаться в «Газпром». Который только в 2011г. отчитался о рекордных прибылях (свыше 44,4 млрд. долл.), возглавив список Fortune-500 по данному показателю ценой более чем двукратных недоплат в бюджет НДПИ, экспортной пошлины и акцизов по сравнению с нефтяными компаниями.

Не лучше обстоят дела с электроэнергетикой. В настоящий момент средний тариф для домов с электрическими плитами составляет примерно 2,6 рубля за кВт/ч электроэнергии. При ориентировочном потреблении одной квартирой 200 кВт/ч в месяц получается, что одна среднестатистическая семья в России в среднем за месяц платит порядка 500 рублей только за электричество. В соответствии с прогнозом МЭР, тариф на электроэнергию вырастет в пять раз за ближайшие 18 лет, в результате чего средний платеж перевалит за 2500 рублей в месяц.

Достаточно просто умножить данный показатель на 85-87 миллионов квартир и частных домов в стране, чтобы получить цифру в 210-240 миллиардов рублей в месяц. Что эквивалентно порядка 2,55 триллиона рублей в год. Из озвученной суммы на долю дополнительного сбора за рост тарифа свыше сегодняшнего уровня придётся порядка 1,9-2 трлн. рублей. Именно такую колоссальную сумму, превышающую сегодняшний годовой бюджет Москвы и Санкт-Петербурга, правящие власти намеренные изъять у населения и переложить в карман отреформированных энергетических монополистов под благодушные рассуждения об «инвестиционных программах» и «модернизации производства».

Либералы на страже кармана олигархов и коррупционеров

Насколько можно судить, в этом и состоит глубинная суть и истинное целеполагание отечественных либералов, уже давно превратившихся в передовой штурмовой отряд глобального бизнеса по демонтажу финансово-экономического суверенитета России и расчистки пространства для дальнейшей колонизации РФ со стороны транснационального капитала. Отечественные чиновники, насколько можно судить по их поступкам, стараются довести цены на газ, электроэнергию, услуги ЖКХ, воду, транспорт, продукты питания и социальные услуги (в том числе образование, здравоохранение и т.д.) до уровня экономически развитых стран.

А заработные платы и имущественную пропасть оставить на уровне слаборазвитых стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, что на фоне безудержно растущей стоимости жизни, затухания экономической активности, загнивания несырьевых производств, неконтролируемого наплыва низко квалифицированной рабочей силы и сокращения социальных расходов государства рискует привести к социальному взрыву и политической нестабильности.

На самом деле ничего удивительного не произошло – Министерство экономики просто-напросто в очередной раз признало, что никакой борьбы с реальной инфляцией и теми факторами, которые её провоцируют, как не велось, так и не будет вестись. Российские коррупционеры продолжают целенаправленно повышать тарифы на услуги естественных монополий и закрывать глаза на колоссальные масштабы воровства энергетиков, газовиков, транспортных монополий и произвол жилищно-коммунальной мафии не в силу иррациональной и неконтролируемой нелюбви к российским гражданам и отечественному бизнеса. Скорее всего, они не имеют ничего против них.

Это в чистом виде бизнес – находящийся у власти клан «оффшорной аристократии» и оккупировавшие финансово-экономический блок правительства «либеральные сектанты» просто-напросто отстаивают свои собственные коммерческие интересы и пытаются заработать на транзитном перераспределении нефтедолларов из карманов бюджетников и несырьевых производств в карманы монополистов.


 

Аватара пользователя




Другое дело, что действия российских «модернизированных чиновников» противоречат национальным интересам России и несовместимы с жизнью как минимум 75-80% населения страны, которые не смогли вписаться в паразитическую и примитивную по своей сути «экономику трубы». По большому счёту, при наличии более-менее некоррумпированной прокуратуры и свободной от «телефонного права» судебной системы такого рода заявления властей как минимум тянули бы на вредительство. И почти наверняка расценивались как попытка осознанного и целенаправленного геноцида своего собственного населения.

Согласно официальным данным всё того же Росстата, за период 2000-2011гг. средний размер пенсии в России вырос в 10 раз – с 823 до 8272 рублей. Доходы российских граждан, полученные путём суммирования многомиллиардных доходов российских олигархов (прохоровых, обрамовичей, дерипасок, лисиных, усмановых и прочих представителей «оффшорной аристократии»), сверхприбылей коррумпированных чиновников, спекулянтов и нищенских доходов врачей, учителей, учёных и пенсионеров выросли в 9 раз – с 2281 до 20700 рублей. Приблизительно аналогичная ситуация складывается с заработными платами, которые, по официальным данным Росстата, за период с 2000 по 2011г. выросли в 10-11 раз — с 2,2 до 22,5 тыс. рублей.

Однако, согласно крайне политкорректным и «причёсанным» оценкам всё того же Росстата, за эти же 11 лет построения «сувенирной демократии» тарифы на услуги ЖКХ, транспортные перевозки, газ, ГСМ и электроэнергию выросли в 11-15 раз. Более того, по оценкам независимых от Кремля экспертов, в частности бывшего главы НИИ Статистики Росстата Василия Симчеры, а также академиков С.Глазьева, О.Богомолова и Н.Петракова, тарифы на услуги естественных монополий, газ и ЖКХ подскочили в 15-25 раз.

По данным всё того же Росстата, за период 2000-2011гг. цены на холодное водоснабжение и водоотведение, только в соответствии с «причёсанными» данными официальной статистики, подскочили в 15 раз, отопление жилья подорожало в 14 раз, плата за съём социального жилья выросла в 12,7 раз.

Цены на электроэнергиют после погрома единой энергосистемы РАО ЕЭС, затевавшегося российскими «рыночными фундаменталистами» под благие лозунги о «модернизации производства», «преодоления дефицита мощностей», «стимулирования конкуренции» и «снижения цен на энергию», как и ожидалось, вместо снижения подскочили в 6,4 раза.

Притом что инвестиционная программа капитальных вложений отреформированных энергетиков не была выполнена и на 30-35% от запланированного уровня, о чём в 2010г. был вынужден заявить даже тогдашний премьер Путин. Вместо модернизации производства и снижения непроизводительных издержек энергетики, занимаются открытым шантажом правительства, бизнеса и населения, тарифы растут на 15-20% ежегодно. Притом что установленные мощности РАО ЕЭС распродавались по цене в 4-7 раз ниже рыночной (250-300 долл. за кВт.).

При этом нужно отдавать себе отчёт в том, что официальные оценки Росстата, который испытывает на себе, насколько можно судить по его постоянным статистическим манипуляциям, колоссальное политические давление со стороны властей, не имеют никакого отношения к действительности. Мало того, что лучшие отечественные макроэкономисты и учёные буквально на пальцах показывают властям, что стоимость жизни в России растёт не на 6-8%, как говорит правительство, а на 15-20%, так ещё и нынешний глава Сбербанка экс-министр экономики России Герман Греф косвенно признал несостоятельность официальных оценок темпа роста цен.

Буквально в середине ноября на заседании наблюдательного совета крупнейшего госбанка России он предложил провести «индексацию» вознаграждения членов набсовета не на 5,5-6%, а на целых 10%. В силу того, что в состав потребительской корзины 60% малоимущих слоёв населения России свыше 55-70% приходится на продукты питания, оплату слуг ЖКХ, естественных монополий и транспорта, растущих в цене в 1,5-2 раза быстрее общей инфляции, логично предположить, что реальная «социальная инфляция» для 70% населения с доходами менее средней заработной платы по России превышает 17-20%.

Эта оценка Грефа совпадает с расчётами экс-главы НИИ Статистики Росстата Василия Симчеры, которые указывает, что так называемая «социальная инфляция» для 60% населения России, относимых Институтом Социологии РАН к бедным и нищим слоям населения, достигает 20-22%. Если принять эту величину в качестве среднегодовых темпов роста потребительских цен (практически совпадает с величиной дефлятора ВВП в последние годы), то окажется, что накопленный за период 2000-2011гг. прирост цен составляет не 321%, как показывает Росстат, а как минимум 830-870%. Другими словами, широко разрекламированный в СМИ «рост благосостояния российских граждан» на деле оказался очередным хорошо продаваемым мифом.

Практически целиком и полностью номинальный рост доходов населения был съеден скачком цен на товары и услуги, спровоцированным произволом монополий, задиранием цен со стороны торговых перекупщиков, коррупционными поборами, непозволительно дорогими кредитами, аварийным состояние базовой жизнеобеспечивающей инфраструктуры, а также устаревшими производственными и управленческими технологиями.

... Можно продолжить копирование статьи, но едва ль найдётся смысл в уже истоскавшихся по белу свету сведениях.


 





Радует информация, безмерно (( Просто не знаю цензурных слов, чтоб восторг свой выразить. Что характерно, народ всё еще терпит этот беспредел (( Поглядим, на сколько людей ещё хватит, но что то мне подсказывает, что не долго осталось ... терпелка скоро лопнет))


 

Новая тема    Ответить



 

Мобильная версия

Контакты