Вы не залогинены (ВОЙТИ)  ·  Регистрация
Авторизация
Регистрация

Новая тема    Ответить

Аватара пользователя




Мы уже обсуждали эту тему, но мне попалась еще одна статья, может быть кого-то заинтересует.

Новые станции метро, как объекты гражданской обороны, рассматриваться больше не будут. Строительство станций метро, которые могли бы функционировать как огромное убежище (в них должны быть туалеты, медицинские пункты, системы кондиционирования, резервного питания…и т.д.) обойдется в 10 тысяч долларов за квадратный метр. Если строить такие станции, надо отказываться от идей расширения метрополитена. Новые станции смогут выполнять функции убежищ, но легкого типа.

Самостоятельно Москва такие решения принять не могла. Были проведены переговоры с представителями МЧС и Минобороны, которые согласовали это решение. К этому вопросу существует несколько подходов. Кто-то говорит, что нужно углубленные фортификации строить, многие убеждены в обратном. Многие специалисты отмечают, что от современных средств поражения метро не спасет.

Цитата:
директор Института военно-политического анализа Александр Шаравин считает, что от объектов ГО отказываться все же нельзя.
— Конечно, в случае с биологическим и бактериологическим оружием трудно представить, что нас может что-то защитить, не надо уходить от реалий, но защита для населения должна предусматриваться, особенно в таких крупных городах, как Москва quote]

А что у американцев?

Цитата:
В 70-х годах появилась новая теория, которая гласила, что никто не выживет в ядерной войне. В конце 70-х и начале 80-х годов из большинства общественных бомбоубежищ были убраны запасы провизии. Одновременно пошло на спад и строительство частных укрытий на случай ядерной войны. Некоторые сохранившиеся сейчас используют как складские помещения, многие же просто заброшены.

Но там можно построить частное убежище…
Цитата:
"Если строить укрытие самому, но с использованием поставляемых компаниями компонентов и оборудования, то небольшое бомбоубежище обойдется примерно в 35 тысяч долларов"

А вот мнение американских ученых:
Цитата:
Ученые установили, что взрыв 550-килотонной бомбы в Нью-Йорке приведет к гибели пяти миллионов человек. Вся больничная инфраструктура в этих городах будет уничтожена и к жертвам взрывов добавятся и те, кого могли бы спасти врачи. Основными видами ранений в результате ядерного взрыва будут ожоги, считают авторы доклада. Однако, отмечают они, в целом по стране есть только 1,5 тысячи больничных мест для пациентов с серьезными ожогами, при этом 80-90% этих мест всегда заняты. "При существующей медицинской системе не представляется возможным оказать помощь обожженным в результате ядерного взрыва".



 

Аватара пользователя




То есть получается, что функции убежищ теперь будут выполнять только старые подземные станции метро, которые были построены в прежние годы? Следовательно в новых районах, куда планируется провести метро, убежищ вообще не будет. Странное решение: выходит, что в центре и в старых районах убежищ много, а в новых районах, куда метро только планируется провести (Жулебино, Некрасовка и так далее) убежищ вообще нет и не будет ни в какой форме.


 

Аватара пользователя




С одной стороны в целесообразности построения убежищ играет роль их надобность. Если раньше такого рода убежища действительно могли спасти, то в сегодняшнее время при стремительно развивающейся мощности оружия и бомб, оно может оказаться абсолютно бесполезным. А на их содержание уходят огромные деньги. Но с другой стороны, не строить их и вовсе является отсутствием элементарной безопасности. Мне кажется, этот момент нужно тщательно продумать.


 

Аватара пользователя




Ага! Например, глава Института военно-политического анализа А. Шаравин считает, что от строительства объектов ГО отказываться нельзя ни в коем случае.

— Защита для населения все-таки обязательно должна предусматриваться, а, уж, в крупном городе, как Москва - в первую очередь.

В случае абсолютно любых конфликтов сопоставить по эффективности защиты с метро в Москве нечего.

Ну, значит, будем " кричать "мама" по немецки" - сказала Кэт Штирлицу((( Т.е. спасаться, кто как может.

Недавно смотрела отрывок из какого-то фильма нового. Там на Америку уже напали китайцы. Опасаются))) Раньше-то всегда русские фигурировали или инопланетяне. ;-)


 

Аватара пользователя




Неужели строительство новых станций метро будет обходиться в несколько раз дороже, если у них будут дополнительные функции убежища? Или дело в глубине заложения станции? Насколько я знаю, сейчас самой глубокой в московском метро является станция "Парк Победы", открывшаяся 10 лет назад. Она находится на глубине около 80 метров. Если на поверхности земли что-то случится, то эту станцию вполне можно будет использовать в качестве убежища. А глубина заложения новых и строящихся станций обычно не превышает 10-15 метров. Для убежища вроде маловато.


 

Новая тема    Ответить



 

Мобильная версия

Контакты