Вы не залогинены (ВОЙТИ)  ·  Регистрация
Авторизация
Регистрация

Новая тема    Ответить

Аватара пользователя




Если во время выходных у Вас возникает мысль «Чем бы мне таким нескучным заняться?», могу предложить попробовать увлекательнейшее занятие — урбантрип. В переводе с буржуйского языка: «городской туризм». Урбантрип существует столько же, сколько существуют на свете любители побродить по заброшенным домам, стройкам, бомбоубежищам. Что увлекательного в том, чтобы бродить по местам, где чёрт ногу сломит? Такой вопрос могут задавать лишь те, кто никогда не ощущал атмосферы печального величия покинутых людьми сооружений. Оказавшись на развалинах церкви, под потолком необъятного цеха комбината, в тесном пространстве бомбаря остро чувствуешь как сильны люди, способные выстроить всё это и как недолговечны порой их планы, раз они бросают свои детища.

Мощнейший импульс развитию урбантрипа в нашей стране придал выход компьютерной игры «Сталкер», действие которой происходит на заброшенной людьми территории близ Чернобыльской АЭС. Слово «хабар», обозначающее найденные бродягами предметы, стало известным даже тем, кто далёк от игр. Сотни подражателей ринулись сталкерить, изображая из себя мегакрутых урбантриперов и таща всё, что под руку попадёт. Благо после распада Советского Союза недостатка в заброшенных объектах нет. Особенно в таком сосредоточии человеческой цивилизации как Москва. Тут тебе и метро, и подземные коллекторы (впрочем, диггерство живёт отдельной жизнью), и гигантские заводы, и оставленные на произвол судьбы учреждения, и закрытые после многолетних реформ армии воинские части.

Но в таком виде урбантрип неинтересен и составляет удел тех, кого в Интернете принято называть презрительно «школотой». Настоящий бродяга ищет объекты не ради наживы и даже не для коллекционирования находок. А они зачастую бывают такими, что и у антикваров, букинистов и прочих собирателей любопытных вещиц не сыщешь. Однако это всё не то. Уважающий себя урбантрипер идёт на охоту за самым главным — за впечатлениями. Фотки, что позволяют похвастаться перед друзьями и коллегами по хобби, вот главная и бесценная добыча.

Будем надеяться, что Вы не прочь попробовать свои силы. Встают резонные вопросы: «Что, где и когда?». Москва велика и искать наобум, методом проб и ошибок, куда бы заглянуть можно достаточно долго. Не беда. Прежде чем торить собственные тропы не помешает воспользоваться чужими. Рассмотрим примечательные места столицы.


 

Аватара пользователя




Объектом номер №1 для начинающих сталкеров является знаменитая Ховринка — Ховринская больница — огромное недостроенное здание на севере Москвы, находящееся с одноимённой железнодорожной станцией. Это место, где побывать просто необходимо, чтобы иметь право небрежно бросить в разговоре:
— ХБЗ? Да был, конечно. Скукота.

Действительно ничего эдакого, несмотря на множество легенд и слухов, там нет. Необычной формы здание, получившее из-за похожести на треугольный крест имя Амбреллы по аналогии с логотипом тайной корпорации компьютерной игрушки Resident Evil. Обстановка мрачная, но следы присутствия людей на каждом шагу: граффити буквально испещряют стены, внутри внизу много мусора, а первый этаж почти целиком погрузился в землю. Что даёт пищу рассказам о кладбище, на котором якобы стоит здание или о мистической энергетике.

Поговаривают, что Ховринку снесут в ближайшие годы. Слухи о сносе также упорны, как и схожие, ведущиеся много лет речи о возобновлении строительства. Пока же недостроенная больница остаётся излюбленным местом для тренировочных вылазок любителей урбантрипа. Но не посоветую Вам начинать деятельность с залаза туда. Попав на столь баянистый объект можно чего доброго напрочь отбить интерес к урбантрипу. Есть в Москве множество куда более тихих и атмосферных вариантов.


 

Аватара пользователя




Как вы интересно и увлекательно рассказываете! Одна бы я, правда, никогда бы не решилась залезть в заброшенное здание, а в хорошей компании - почему бы и нет? В любом случае это - свежие впечатления, новый опыт. Так что с любопытством жду продолжения ваших рассказов о заброшенных объектах Москвы. Особенно интересен личный опыт и, конечно же, фотографии!


 

Аватара пользователя




А я боюсь гулять по заброшенным домам и зданиям, и не только одна, но даже в компании друзей. Мне все чудится, что там что-нибудь может развалится, упасть на тебя с потолка. Понимаю, что наверное все опасные места в таких зданиях огорожены, но тем не менее не пошла бы. Рассказ действительно интересный, но у меня сейчас не бывает особо свободного времени на посещение такого рода "выставок" - заброшенных недостроенных зданий или зданий, которые вот-вот снесут. Тут и время нужно, и побороть свой внутренний страх необходимо. Да и зрелище для меня больше пугающее, чем интересное. Думаю, мне нечего делать ни на стройках, ни в заброшенных зданиях, пусть даже исторических. Я лучше Вас послушаю :-)


 

Аватара пользователя




Одна из моих однокурсниц всегда была настоящей "пацанкой" и она многие из заброшенных московских зданий с друзьями посетила. Конечно, судя по ее рассказам, заброшенная Ховринская больница - это самый популярный объект. Но есть и другие интересные объекты. Например, недалеко от метро "Юго-Западная" есть заброшенный бизнес-центр, который в народе называют "Стекляшкой", "Зубом" или "Синим кристаллом". Со стороны это здание действительно напоминает синий кристалл. Говорят, что его начали строить в девяностых годах, но когда уже почти достроили, компания-застройщик то ли обанкротилась, то ли там какие-то судебные процессы начались. В итоге здание забросили.


 

Аватара пользователя




Не знаю, относится ли это к урбантрипам, но у меня есть знакомый, который увлекался спусками и исследованием каких-то брошенных подземных шахт что ли.. И какие-то пещеры они находили, там есть и огромные пространства и лазы, где человек должен прям ползти, а вокруг него темнота и камни.
Позвали они один раз с собой нашего общего друга, заманили драйвом и необычностью мероприятий. Так он говорит, когда в этот узкий проход залез, понял, что у него клаустрофобия. Чуть, говорит, не поседел. И больше никогда не участвовал в подобных авантюрах).
Я вот фотографии их смотрела, тоже не понимаю изюминки... Всё серое, унылое, грязное. В чем там прелесть? В получении адреналина от того, что ты никуда не свалился или тебе кирпич не прилетел?


 

Аватара пользователя




Очень интересная тема. Пожалуй, подкину увлекающимся пару объектов.

1. Недостроенный госпиталь ВВС в поселке Заря, возле города Железнодорожный.
В Заре в свое время (конец 90-ых) у меня было много знакомых. Я приезжал к ним в гости, и мы шли купаться на карьер, который был расположен буквально в двух шагах от здания госпиталя. Территория, конечно, была окружена забором, но в виду того, что за ним никто не следил, он был дырявым в буквальном смысле слова. Поэтому большинство местных купались не на Заревском озере, а на этом карьере. Когда я спрашивал друзей о том, что за здание возвышается рядом, то они говорили о том, что это долгострой, и туда лучше не соваться. Это потом, когда я в более старшем возрасте стал изучать эту тему глубже, то узнал... Госпиталь начали строить в конце 80-ых, но, как сплошь и рядом случалось в 90-ых, стройку заморозили. В те времена денег не было на зарплаты летчикам, чего уж говорить о финансировании каких-то медицинских учреждений. По слухам, один из корпусов был отделан под ключ и даже завезена медицинская аппаратура, которую потом вывезли. Не знаю, издалека я видел только голые стены. Охрана, на тот момент, по словам местных, была очень серьезная. Лично не видел. Но видел другое. То, о чем ходили и ходят легенды. Это здание использовалось некими спецслужбами как полигон. Я лично наблюдал, как однажды некие бравые парни, спускаясь по веревкам с крыши, поливали из автоматов "внутренности" главного здания. Опять-таки, по слухам, это была легендарная "Альфа".
Сегодня, вроде как уровень охраны там снизился, спецназ нашел себе другое место для тренировок и при желании можно туда забраться. Не знаю - не буду утверждать. Кто попытается забраться туда - расскажите потом.
2. Аквапарк на Аминьевском шоссе.
Я думаю, что многие из тех, кто хотя бы раз проезжал по Аминьевскому шоссе, видели это здание. Его начали строить в конце 90-ых. Недостроили. С тех пор железобетонная коробка так и стоит, разрушаясь под воздействием дождя и снега, и нарушая окружающий пейзаж. Выкупать его никто не хочет, т.к. реставрация этого комплекса стоит дороже постройки нового. Охраняется комплекс, если верить интернету, слабо и охрана адекватная. Тем не менее, гулять даже в компании я не советовал бы - очень много провалов, пустот, шахт и т.п. Кстати, интерьер этого здания можно наблюдать в крайней серии сериала "Бригада". Помните, когда Саша Белый (С.Безруков) сначала выступил в роли сварщика, а затем отомстил за смерть своих друзей.

Хотел бы отметить. Так или иначе любой объект является частной собственностью и проникновение на него грозит определенными санкциями вплоть до уголовной ответственности. Кроме того, у охраны объектов есть определенные полномочия вплоть до применения оружия. И еще, на заброшенных объектах можно банально потерять здоровье или ЖИЗНЬ. То есть, маленькая блажь "ой, хочу посмотреть" может обернуться большой бедой. Думайте, прежде чем сделать "ой, хочу посмотреть"....


Если же все-таки Вы решите "ой, хочу посмотреть", то позвольте несколько советов:
1. Подберите удобную одежду и обувь. Никаких шпилек, юбок, штанов-размахаек. Идеально - камуфляж.
2. С собой: фонарь, запасные батареи для фонаря, полностью заряженный мобильник, нож, воду (бутылку или фляжку).
3. Обязательно предупредите родных, близких или знакомых, куда Вы идете - чтобы знали, где Вас искать.
4. Имейте в виду, что в заброшенных зданиях Вы можете встретить кого угодно, поэтому желательно иметь средства защиты. Например, тот же фонарь с функциями дубинки или травмат. Но защитные средства не стоит применять против охраны. Это чревато.
5. Еще раз подумайте, а стоит ли туда идти.


На 1 фото - аквапарк на Аминьевском шоссе.
На 2 и 3 фото - госпиталь в Заре.

_________________
Нельзя, живя в дерьме, пахнуть розами (Стас Карпов. Сериал "Глухарь").


 

Аватара пользователя




Это занятие интересно и увлекательное, но только если не зима, и Вы не один или одна. В Москве таких зданий очень много, больше 200-х наверное. Так что всегда можно найти интересные. Мы с мужем до рождения ребенка одно время гуляли по таким местам. Но выбирать надо на самом деле не те места, где грязно и обитают люди без места жительства. Единственное, что во многих местах чувствуется немного гнетущая атмосфера, как остаточная энергия от живущих или работающих там людей. Но как разовое приключение может быть познавательным. Главное не забудьте одеться в спортивный костюм, лучше старый и кеды на плотно подошве. Так как можно пробить ногу.
Одно из самых знаменитых старых мест Москвы является Заброшенный завод имени Лихачева (ЗИЛ). Завод охраняется, но раньше как я знаю, умудрялись проходить, так как охрана не по всему периметру ходит. Конечно, там пусто и ничего ценного нет. Но походит по цехам можно, посмотреть на "останки" станков. Территория огромная, больше 200 гектаров, так что найти интересно всегда можно.
Еще одно интересное место - лаборатория ВИЭВ. Это страшное место, так как там проводили опыты над животными и не думаю, что все опыты были положительными. Так что такое только для экстремалов, я бы не пошла. Там осталось много разных химикатов и оборудования. Единственно, раньше там было много сталкеров и прочих искателей приключения, а сейчас объект кажется под охраной.
Самое простое для посещения, но на мой взгляд не очень интересное - старый подъемник на Воробьевых горах. И хотя он не охраняется и вход туда свободный, но там достаточно грязно и часть постройки затоплена. Туда можно так заглянуть от нечего делать и все.


 

Новая тема    Ответить



 

Мобильная версия

Контакты