Вы не залогинены (ВОЙТИ)  ·  Регистрация
Авторизация
Регистрация

Новая тема    Ответить

Аватара пользователя




В Москве  упразднят школы для трудных подростков

В Москве власти начинают упразднение специализированных школ для трудных подростков и других коррекционных центров для детей-инвалидов. Коррекционные школы сливают с самыми обычными лицеями и гимназиями. По словам чиновников, это делается в рамках программы развития толерантности и создания базы для социализации детей. Родители же настаивают утверждают, что виной этому безумию - экономия. Содержание трудного подростка или инвалида в спецшколе обходится в 750тыс.руб., а на обычного школьника уходит всего 123тыс.руб.

Наш оптимизатор Собянин затеял это дело еще год назад. Но межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних отклонила это решение по ликвидации учреждений для подобных детей. Однако это решение игнорируется. Такое демарш связан с переходом всех школ без разбору на нормативно-подушевое финансирование. Если школа с нормальными детьми еще может бороться за количество учеников, то как поступать в этом случае коррекционным центрам? Калечить детей насильно и затаскивать к себе на обучение-восстановление? Нереально, конечно.

Чиновники Москвы убеждены, что заниматься воспитательной и коррекционной работой нужно все-таки в обычной среде, которая будет благоприятна для подростков. Чтобы ребенок с отклонениями не ощущал себя человеком, которого все вокруг называют "потенциальным преступником" или "с отклонениями".


 

Аватара пользователя




Про то, что в Москве идет объединение школ, я знаю уже давно. И нет ничего страшного, когда обычные средние школы, расположенные по-соседству, объединяют. Но присоединять к обычной средней школе специализированную школу для трудных подростков или для детей-инвалидов - это безумие. Если присоединить с обычной школе спецшколу для трудных подростков, то трудные дети, среди которых есть потенциальные преступники, будут издеваться над обычными детьми. А если присоединить с обычной школе спецшколу для инвалидов, то получится обратная ситуация: обычные дети могут начать издеваться над более слабыми детьми-инвалидами. Короче говоря, глупая это затея!


 

Аватара пользователя




Эта чехарда с коррекционными школами началась после того, как Минобраз декларировал в России приоритет инклюзивного образования. Уже сейчас учителя обычных школ воют оттого, что трудного ребенка практически невозможно перевести в спецшколу, а при полном упразднении таких школ придется обычных детей забирать на домашнее обучение, потому что все школы станут "трудными". Перспективка, однако...


 

Аватара пользователя




Татами, появляется ощущение, что московские власти именно этого и добиваются - чтобы родители стали забирать обычных детей на домашнее обучение. Если школы объединяют, значит сокращается и количество персонала. А раз чем меньше учителей, значит тем меньше должно быть и учеников. Иначе к чему было придумывать все эти затеи!


 

Аватара пользователя




Я например не рада от такого развития событий в образовании. И так выбираешь тщательно школу что бы там не было негатива, а тут выбора уже не будет. В каждом классе будет трудный ребенок и не один, будут драки и выяснения отношений. А так как на учебу сейчас учителям станет наплевать, ведь главное количество учеников, то я вообще плохо представляю что это будут за школы.
Тяжело будет так же и деткам инвалидам, ведь даже без специфических заболеваний они часто будут пропускать занятия и скорость подготовки у них другая и какой тогда уровень образования будет у них?


 

Аватара пользователя




Раньше, я писал, что такое объединение нормальных общеобразовательных школ и школ для детей с особыми потребностями не возможно. Ведь у них разные программы, разный уровень знаний учеников, а некоторым учащимся, нужны и особые условия для нормальной учебы.
Но теперь я понял, что для наших руководителей, ничего невозможного нет. И они запросто, такое объединение проведут. Да еще много правильных аргументов нам скажут в пользу ими содеянного.


 

Аватара пользователя




Мне приходилось видеть обычные средние школы, на базе которых существовали так называемые классы коррекции для детей из проблемных семей, отстающих в развитии, просто "трудных". Знаете, эти дети всегда были сами по себе. Они держались в рамках своего класса и с другими, если и пересекались, то незначительно. Честно говоря, все эти "коррекционные" товарищи школу не любили, и долго в ней не задерживались, что позволяло обычным ученикам не слишком-то сильно с ними контачить.


 

Аватара пользователя




Про политику писать не буду. Просто скажу, что сама идея интеграции далеко не нова и придумана далеко не политиками. Многие педагоги считают, что "особенных" детей нельзя изолировать от нормальных: ибо подобная изоляция приводят к тому, что особенные дети становятся еще более особенными, а нормальные дети воспринимают их как шутов, недочеловеков, в лучшем случае как объектов, достойных лишь жалости. Более подробно об интегрированном обучении можно почитать, взяв любой учебник по истории педагогики или почитать труды таких педагогов, как Н.М. Никитина, Н.Д. Шматко, Н.Н. Малофеев, Л.С. Волкова, Л.П. Уфимцева и т.п.
Вот выдержка об интегрированном обучении из Википедии:
Цитата:
В работах Н. Н. Малофеева и Н. Д. Шматко процесс интеграции рассматривается следующим образом: интеграция детей с особыми образовательными потребностями в обычные образовательные учреждения. Сегодня это уже мировой процесс, в который вовлечены все высоко развитые страны. Такой подход, как отмечают исследователи, к образованию детей с особыми нуждами вызван к жизни множеством причин различного характера. Совокупность их можно обозначить как социальный заказ общества и государства, достигших определённого уровня экономического, культурного и правового развития. Интеграция определяется как закономерный этап развития системы специального образования, связанный в любой стране мира, в том числе и в России, с переосмыслением обществом и государством своего отношения к инвалидам, с признанием их прав на предоставление равных с другими возможностей в разных областях жизни, включая образование. В работах об интеграции детей с отклонениями в развитии вводится такое понятие, как социально-культурная интеграция. Содержание этого понятия разработано в исследованиях Д. Л. Шамсутдиновой. «Социально-культурную интеграцию можно представить как систему взаимосвязанных мероприятий и акций, нацеленных на минимизацию или разрешение проблем, вызванных определёнными издержками в сфере реабилитации, социализации, инкультурации и т. д.» Н. М. Назарова отмечает, что термин интеграция имеет многозначные и вариативные трактовки . Составной частью интеграции детей с отклонениями в развитии в общество является их интеграция в общеобразовательные учреждения, где они получают возможность совместного обучения с нормально развивающимися сверстниками. В отечественной специальной педагогике используется целый ряд терминов, определяющих процессы совместного обучения детей с отклонениями в развитии и нормально развивающихся. Наиболее часто употребляемый термин — интегрированное обучение.


Я одно время работала в школе. В моем 11 классе было несколько особенных детей. Например, одна девушка передвигалась на костылях. Так вот, она не была в классе изгоем. У нее было несколько близких подруг, с которыми я встречала ее не только в школе, но и на улице.
И еще у меня на домашнем обучении был мальчик, умирающий от мышечной дистрофии. Он уже несколько лет не выходил из дома и даже не мог нормально сидеть, не мог писать... И у него был друг, с которым они когда-то учились в начальной школе. Он приходил в гости, приносил свой ноутбук и учил бедного мальчика им пользоваться... Семья была небогата и не могла купить ребенку собственный. Впоследствии, правда, им бесплатно подарили компьютер и провели интернет.
Еще был класс со множеством "нерусских" детей: учились негры, азиаты. И это был очень дружный класс, все были там равны. Думаю, дети, выросшие в подобных интегрированных классах, никогда не пойдут дразнить дворника другой национальности или насмехаться над инвалидами. Потому что они знают, что это такие же люди, как и они: мыслящие, чувствующие, смеющиеся и грустящие...

Изолируя какие-то группы детей, мы тем самым приучаемся сами и приучаем своих детей к мысли, что эти люди - вне общества, что они недостойные его. Так когда-то изолировали в резервациях индейцев... Так когда-то в США изолировали негров от белых. Так и мы сегодня продолжаем изолировать особенных детей, тем самым давая и им, и окружающим ясно понять, что они вне социума и едва ли когда-то вольются в него.


 

Аватара пользователя




Юллика, не все дети нормально воспринимают таких вот "особенных" одноклассников. Когда я учился в пятом классе, у нас появился один новенький, у которого были определенные задержи в развитии. Мы в те годы еще не всё в жизни понимали, поэтому зачастую подшучивали над этим мальчишкой. Сейчас за это стыдно. Но тому мальчишке наверняка было с нами учиться очень тяжело, поскольку он видел, что почти весь класс считает его больным дурачком. Ну а преподаватели и классный руководитель вообще на эту тему с нами не говорили и даже не пытались корректировать наше поведение.


 

Аватара пользователя




Юллика, когда я училась у нас в классе тоже было несколько особенных деток - одна девочка плохо слышала, а другая была с эпилептическими припадками, но эти странности настолько не влияют на понимание материала и адаптацию в социуме. И нормально с ними дружили.
Меня больше интересует как будут выглядит классы, то есть вперемешку будут детки с трудностями в характере и с отклонениями в здоровье? А детки с синдромом Дауна, с ВИЧ инфекцией и прочим тоже будут учится вместе? Я понимаю деток кто передвигается на коляски или на костылях объединить с обычными, тут нет ничего предосудительного. А глухонемые дети или слепые?
Так же меня удивляет когда объединяют школу с углубленным изучением английского и прочих языков и детский сад с логопедическим профилем. Это же абсурд?
А как деткам инвалидам быть ведь им нужны пандусы для подъема и прочие приспособления? Ведь это только сначала выглядит объедения только на бумаге, потом начнут и здания объединят.
Все это делается для того что бы объединить школы, а результате будут лишние здания и их продадут тому кому нужно.
А потом для детей с трудностями в характере нужны определенное коррекционное воспитание и специализированные учителя, а сейчас всех повсеместно сокращают. Да и обычные учителя не будут рады таким изменениям так как в итоге нагрузка увеличивается, а уровень образования падает у всех деток.
А так же сразу видно что нарушаются санитарные нормы, ведь объединяют абсолютно разные здания. А питания, для некоторых деток нужно особенно питание.


 

Аватара пользователя




Лана, не думаю, что собираются впадать в крайности. Необучаемые дети по-прежнему не будут обучаться (это же невозможно), дети на домашнем обучении останутся там же, ну и т.п. Ясно же, что слепые и глухонемые не смогут обучаться по той же программе, что и обычные дети... В общем, уверена, что новые закон предусматривает не полный маразм, а вполне конкретные решения и грамотное вливание. Кстати, не считаю изолирование трудных подростков грамотным решением: разве им на пользу варится в среде себе же подобным? И что из них вырастет? Общество создало особые школы, тем самым просто дистанцировавшись от них, а не решая саму проблему. Если их грамотно "рассеять" по разным классам и дать шанс вести нормальную жизнь, это будет куда лучше, чем загонять в школу-тюрьму.


 

Аватара пользователя




Юллика писал(а):
Про политику писать не буду. Просто скажу, что сама идея интеграции далеко не нова и придумана далеко не политиками. Многие педагоги считают, что "особенных" детей нельзя изолировать от нормальных: ибо подобная изоляция приводят к тому, что особенные дети становятся еще более особенными, а нормальные дети воспринимают их как шутов, недочеловеков, в лучшем случае как объектов, достойных лишь жалости. Более подробно об интегрированном обучении можно почитать, взяв любой учебник по истории педагогики или почитать труды таких педагогов, как Н.М. Никитина, Н.Д. Шматко, Н.Н. Малофеев, Л.С. Волкова, Л.П. Уфимцева и т.п.
Вот выдержка об интегрированном обучении из Википедии:
Цитата:
В работах Н. Н. Малофеева и Н. Д. Шматко процесс интеграции рассматривается следующим образом: интеграция детей с особыми образовательными потребностями в обычные образовательные учреждения. Сегодня это уже мировой процесс, в который вовлечены все высоко развитые страны. Такой подход, как отмечают исследователи, к образованию детей с особыми нуждами вызван к жизни множеством причин различного характера. Совокупность их можно обозначить как социальный заказ общества и государства, достигших определённого уровня экономического, культурного и правового развития. Интеграция определяется как закономерный этап развития системы специального образования, связанный в любой стране мира, в том числе и в России, с переосмыслением обществом и государством своего отношения к инвалидам, с признанием их прав на предоставление равных с другими возможностей в разных областях жизни, включая образование. В работах об интеграции детей с отклонениями в развитии вводится такое понятие, как социально-культурная интеграция. Содержание этого понятия разработано в исследованиях Д. Л. Шамсутдиновой. «Социально-культурную интеграцию можно представить как систему взаимосвязанных мероприятий и акций, нацеленных на минимизацию или разрешение проблем, вызванных определёнными издержками в сфере реабилитации, социализации, инкультурации и т. д.» Н. М. Назарова отмечает, что термин интеграция имеет многозначные и вариативные трактовки . Составной частью интеграции детей с отклонениями в развитии в общество является их интеграция в общеобразовательные учреждения, где они получают возможность совместного обучения с нормально развивающимися сверстниками. В отечественной специальной педагогике используется целый ряд терминов, определяющих процессы совместного обучения детей с отклонениями в развитии и нормально развивающихся. Наиболее часто употребляемый термин — интегрированное обучение.


Я одно время работала в школе. В моем 11 классе было несколько особенных детей. Например, одна девушка передвигалась на костылях. Так вот, она не была в классе изгоем. У нее было несколько близких подруг, с которыми я встречала ее не только в школе, но и на улице.
И еще у меня на домашнем обучении был мальчик, умирающий от мышечной дистрофии. Он уже несколько лет не выходил из дома и даже не мог нормально сидеть, не мог писать... И у него был друг, с которым они когда-то учились в начальной школе. Он приходил в гости, приносил свой ноутбук и учил бедного мальчика им пользоваться... Семья была небогата и не могла купить ребенку собственный. Впоследствии, правда, им бесплатно подарили компьютер и провели интернет.
Еще был класс со множеством "нерусских" детей: учились негры, азиаты. И это был очень дружный класс, все были там равны. Думаю, дети, выросшие в подобных интегрированных классах, никогда не пойдут дразнить дворника другой национальности или насмехаться над инвалидами. Потому что они знают, что это такие же люди, как и они: мыслящие, чувствующие, смеющиеся и грустящие...

Изолируя какие-то группы детей, мы тем самым приучаемся сами и приучаем своих детей к мысли, что эти люди - вне общества, что они недостойные его. Так когда-то изолировали в резервациях индейцев... Так когда-то в США изолировали негров от белых. Так и мы сегодня продолжаем изолировать особенных детей, тем самым давая и им, и окружающим ясно понять, что они вне социума и едва ли когда-то вольются в него.
Дело даже не в том, что особенные дети или не особенные. В случае с инвалидами начинаются увольнения лишнего, по мнению господина оптимизатора, персонала. Это няньки, массажисты, психологи и прочие люди, которые НЕ педагоги, но они были необходимым сопровождением здоровья детей: психического и физического. Да, что там говорить. Дикость все это. Трудные дети должны быть на время изолированы, чтобы не подвергать опасности обычных ребят. То, что опасность вполне реальна, думаю, в этом никто не сомневается. Не будешь же создавать тюрьму для малолетних. Закрываемые заведения - это был компромисс общества для нормальной работы детского коллектива. Никто не считает, каков будет процент самоубийств нормальных детей, не привыкших к противостоянию с асоциальными элементами. А они есть! Это - секрет Полишинеля.


 

Аватара пользователя




varvara, кстати, тема детских самоубийств весьма серьезна. Взрослые зачастую не замечают детских проблем или считают их ерундой. А в реальности одни дети бывают очень жестокими, а другие от этого очень сильно страдают. Если асоциальный ребенок попадет в класс с обычными детьми и выберет себе "жертву", то неизвестно, до чего он эту "жертву" сможет довести.


 

Аватара пользователя




Gustavo писал(а):
varvara, кстати, тема детских самоубийств весьма серьезна. Взрослые зачастую не замечают детских проблем или считают их ерундой. А в реальности одни дети бывают очень жестокими, а другие от этого очень сильно страдают. Если асоциальный ребенок попадет в класс с обычными детьми и выберет себе "жертву", то неизвестно, до чего он эту "жертву" сможет довести.
У нас в школе был один такой. Цыган- второгодник или третьегодник. Не то, чтобы он дрался. Он такой грязный был, что к нему особо и не подходили. Не знаю, как он сидел за партой, не из моего классе парниша. Один раз мы с подругами зашли к первоклашкам своей первой учительницы. Они пожаловались, что цыган к ним приходит и собирает дань со всего класса. Первоклашки нам плачутся, а тут он и заходит. Вот, пришлось с ним подраться, чтобы не уронить авторитет. Так мне потом плохо было не от драки..Отмыться не могла. Все казалось, что этим цыганом как-то пахнет. Жуть.


 

Новая тема    Ответить



 

Мобильная версия

Контакты