Вы не залогинены (ВОЙТИ)  ·  Регистрация
Авторизация
Регистрация

Новая тема    Ответить

Аватара пользователя




Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об объединении Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда России, сообщает «Интерфакс».

Впервые Владимир Путин высказался за объединение судов в июне 2013 года, выступая на Петербургском экономическом форуме. По мнению Путина, объединение судов обеспечит единые подходы к разрешению споров.

Практикующие юристы опасались, что объединение судов приведет к деградации арбитражных судов. «Сливать арбитражные дела, которые требуют разрешения споров между инвестиционными компаниями на миллиарды долларов, с уголовными, семейными, гражданскими, по меньшей мере неразумно ― это вызовет снижение качества правосудия», — говорила «Ленте.ру» председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова. «Ни малейшего резона объединять ВС и ВАС я не вижу», — заключал президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник.

Верховный суд сейчас является высшей инстанцией по уголовным, гражданским и административным делам. Высший арбитражный суд — высшая инстанция по разрешению экономических споров. Сейчас обе структуры располагаются в Москве, однако власти планируют переселить их в Петербург, куда уже вывезли Конституционный суд РФ.


 

Аватара пользователя




Среди новшеств — не только слияние судов, но и назначение прокуроров субъектов РФ лично президентом.
Кремль начинает реформу судебной системы, и ради этого готов переписать 9 статей Конституции - соответствующий законопроект за подписью Владимира Путина внесен в Госдуму. Но оценить масштаб грядущих изменений и их стоимость пока не представляется возможным: ясно только, что переписать или отменить придется 28 действующих законов (11 из них - конституционные).

Чтобы внести изменения в основной закон страны, требуется, чтобы за предложения президента проголосовало две трети депутатов Госдумы и три четверти членов Совета Федерации, а потом текст одобрили не менее двух третей субъектов Федерации. Когда это случится (а сомневаться в том, что это случится, было бы верхом политической наивности), начнется полугодовой переходный период: в течение этого срока ВАС должен быть упразднен, а вопросы, отнесенные к его ведению, переданы Верховному суду.
Причем Верховный суд будет новым - в составе 170 судей. Кандидатов на эти места отберет и представит президенту Специальная квалификационная коллегия из 27 человек (представитель президента, представитель Общественной палаты и представитель общероссийских объединений юристов, а также по 3 человека от совета судей каждого федерального округа). Желающим стать судьями ВС потребуется сдать ещё и квалификационный экзамен - «Специальной экзаменационной комиссии» из 11 человек.

Назначать судей ВС по-прежнему будет Совет Федерации, по представлению президента.

Новый Верховный суд переедет в Петербург - об этом говорилось ранее. В тексте законопроекта о поправках в Конституцию этот момент, существенно удорожающий и усложняющий без того, как можно предположить, не копеечную и непростую реформу, не упомянут.

Одновременно глава государства решил расширить свои полномочия относительно прокуратуры. Сейчас Генпрокурора страны назначает и освобождает от должности Совет Федерации по представлению президента, гласит 129 статья Конституции, прокуроры субъектов Федерации назначаются Генпрокурором по согласованию с региональной властью, а иные прокуроры - Генпрокурором единолично. предлагается же прописать в Конституции, что заместители Генпрокурора назначаются и освобождаются от должности по той же процедуре, что и сам Генпрокурор (то есть Советом Федерации по представлению президента), а вот прокуроров субъектов будет назначать сам президент страны - по представлению Генпрокурора, согласованному с субъектами РФ.

Зачем стране это нужно и чем новая схема лучше действующей?


 

Новая тема    Ответить



 

Мобильная версия

Контакты