Чем питались в старину в Москве


 Активные темы 
атлас на стену сыну

AnastasiyaP Сегодня, 15:18

Купить вакцину pfitzer

Sebastian 18 янв 2021, 11:36


Новая тема    Ответить



ХЛЕБ
Белокаменная издавна была хлебным городом. А хлебом в старину называли только ржаное "печенье" - черный кислый хлеб. Пшеничный же хлеб назывался калачом. Пекли его на праздники в виде круглых булок или колец. Ещё в Москве любили заварные сорта, которые готовятся на проросшем зерне, солоде. Заварной хлеб имеет сладковатый вкус и черствеет медленнее. Самые известные сорта доставшиеся от старой Москвы - бородинский и рижский.
Мастера-пекари делились на хлебников и блинников, пряничников и ситников, калачников и пирожников. Их труд очень ценился и был почётным. Их уважительно называли Иван, Фёдор, а не Ванька и Федька.
В XVII веке в Москве было много больших пекарен, хлебных изб. Самая крупная в Измайлове называлась хлебным дворцом и принадлежала царскому двору.
Вот такие сорта хлеба пекли в старые времена:
Крупчатый хлеб - из муки высшего сорта,
Ситный хлеб - из муки просеянной через сито,
Решётный хлеб - из муки просеянной через решето,
Пушной хлеб - из непросеянной муки,
Боярский хлеб - из муки особого помола, квашенного молока, масла и пряностей.
Хлеб московского булочника Филиппова славился по всей русской стороне. Его выпечка поставлялась к царскому двору в Петербург и даже целыми обозами в Сибирь. Интересная история с тараканом, который попал в его ситник: Филиппов не растерялся и чтобы скрыть такую оплошность, добавил в тесто изюм. Так получился хлеб с изюмом.

Чем питались в старину в Москве

 



Алика, Вы знаете, лично от меня особая благодарность пекарям старой Москвы, что был придуман "Бородинский" хлебушек. Я его просто безумно люблю, всегда стараюсь покупать только его. И, как ни странно, именно ржаной хлебушек, в старину был предпочтительнее всего, т.к. считался самым полезнейшим и несомненно же, питательным. Хотя он и был намного дешевле, чем все остальные виды хлеба.
Чем питались в старину в Москве
В старину выпечка ржаного хлеба, считалась самым большим искусством, в основе приготовления было применение специальных заквасок или квасов. Честно говоря, для меня довольно интересным было узнать, что ранее, в старину, хлеб выпекался вовсе без соли. Поэтому наши предки, могли прочувствовать весь вкус ржаного хлебушка.
Чем питались в старину в Москве
Как-то слыхала одну легенду, почему ржаной хлеб, так решили назвать. Вроде б, выпечка такого черного ржаного хлебушка производилась в женском монастыре, который был построен на месте Бородинского сражения. Основала монастырь вдовушка одного солдата, который трагически погиб, в данной "злополучной" исторической битве. Поэтому и было решено, назвать данный ржаной хлеба, этим судьбоносным историческим событием - "Бородинский". И с тех времен, наши советские хлебопекари, пожелали оставить это название, в дань памяти о битве и о старинной рецептуре.
Спасибо знаменитому булочнику Филиппову:
Чем питались в старину в Москве
А вот его знаменитая булочная:
Чем питались в старину в Москве

 



Да, без хлеба нам никуда. Жаль, что сейчас очень сложно найти такой хлеб, который отвечал бы моим запросам о нем. Раньше, я помню, хлебушек действительно был очень вкусным, мы могли его чуть ли не буханками есть. В моем детстве не было много сладостей, и мы придумывали их из хлеба. Например, на черный хлеб намазывали сливочное масло и сверху сахарным песком присыпали (это было одним из самых любимых моих лакомств). Еще делали так - смачивали кусочек черного хлеба водой, а сверху тоже сахаром присыпали.

Чем питались в старину в Москве

Только хлеб был черный, а батон или белый хлеб у нас тогда редко покупали и я его не очень любила.

Когда не хотелось сладкого, то использовали чеснок - натирали им корочку хлеба. Или вспоминаю первые годы студенческой жизни, когда на ломоть черного хлеба добавляли немного подсолнечного масла, сверху свежий репчатый или зеленый лук и немного соли - объедение неимоверное. У меня даже сейчас слюнки потекли, вспомнила это студенческое лакомство.

А еще в детстве из мякиша черного хлеба делали шарики и тоже их ели. Могли просто так черный хлеб есть без ничего. Теперь это кажется странным, но тогда я получала от этого неимоверное удовольствие.

 



Вот вспомнилось и о том, что хлеб тогда стоил очень дешево, и без хлеба было никуда. Родители заставляли есть и первое, и второе с хлебом. Наверно, в детстве я так привыкла есть хлеб, что из него придумывались и другие угощения, которые замечательно утоляли голод. Например, молоко с хлебом. Тогда я любила не просто есть хлеб и запивать его молоком, но покрошить хлеб в кружку и залить все это дело молоком.

Всякого рода кисломолочные напитки - кефир, ряженка, простокваша тоже подходили для того, чтобы утолить голод, и хлеб в таком вот завтраке (обеде или ужине) обязательно присутствовал.

Чем питались в старину в Москве

 



РЫБА
В старинное время в Москве не таким уж дорогим деликатесом была красная рыба. На Немецком рынке, неподалеку от Елоховской церкви, фунт свежей белуги или осетра стоил 45 копеек. У Кастильского к каждой порции подавали калач или сайку.
А ещё в Москве-реке когда-то водилась стерлядь (до 95 см), севрюга (170 см.), лещ (60см!), судак (84 см.), сом (до 240см длинной), щука (до 150 см), но это было давным-давно.

Продавец рыбы. Софийская набережная.
Чем питались в старину в Москве

 



Офигенным лакомством в застойные времена для нас был хлеб со сливочным маслом и присыпанный сахаром. У нас во дворе был паренёк, которого родители баловали этим лакомством регулярно. Он был упитанный, розовощекий, весёлый, и кличка у него была - пузырь! Это было начало семидесятых .. Не совсем старина, но уже история ...

 



Цитата:
А ещё в Москве-реке когда-то водилась стерлядь (до 95 см), севрюга (170 см.), лещ (60см!), судак (84 см.), сом (до 240см длинной), щука (до 150 см), но это было давным-давно.

Рыболовы завистливо вздохнули и погрузились в меланхоличную печаль... :shock: Сегодня за этой рыбой ездить приходится за много км от Москвы. Да и там улов с каждым годом все хуже и хуже. Экология, итить...

 



BAGIRA, да, как вспомнишь свое студенчество и молодые, еще юношеские годы, такая приятная для души ностальгия наступает )). Как ни странно это может прозвучать, но как по-мне, ранее, еще в далекие времена нашей довольно молодой жизни, хлебушек ценился намного больше, чем в нынешнее, современное время. Сейчас люди разбалованы разнообразием хлебобулочных изделий, поэтому не чувствуют истинного вкуса хлеба.
Чем питались в старину в Москве
А мне еще довольно безумно, нравилось натирать корочку хлеба не только кусочком чеснока, но еще и сальцом )). Молчу уже за подсолнечное маслице с солью, на любимом хлебушке... Тем более, что масло мы брали именно "пахучее", не рафинированное. Это вообще, нечто необычайное было. Вот сколько уже раз пробовала сделать, что-то подобное с современным хлебом, не получается никак, вкус вовсе не тот.
Откровенно говоря, так по-секретику, порой вместе со своей бабуличкой, лакомимся хлебушком, намазанным сливочным маслом и сверху притрушиваем сахарным песком... Бабушка его очень любит, поэтому порой и меня искушает скушать такое ество )).

 



БЛИНЫ
Между Владимирскими и Ильинскими воротами в Обжорном ряду промышляли торговлей блинщики с деревянными лотками. Изумительный аромат исходил от стопки блинов, от которых валил пар. Рядом располагался кувшинчик с маслом и сахарница. Блины в пост смазывали постным маслом, в скоромные дни - топленым. Любой блин - будь скоромный или постный - стоил копейку.

Продавец блинов. Сухаревский рынок 1904год
Чем питались в старину в Москве

 



Опять я возвращаюсь к своему детству и отлично помню, что рыбу мы ели редко по нынешним временам. Хорошо, если раз в неделю перепадала варенная, жаренная или соленая рыбка. Но чаще это была не покупная, а пойманная в местной речке рыба. Да и то я не помню, чтобы мой отец занимался рыбной ловлей. Вот братишка старший, когда чуть подрос, тогда рыбу ловить начал для удовольствия в первую очередь. И мне было очень интересно, поэтому пару раз и я с ним на рыбалку ходила. Бывало так, что мы всю ночь не спали, чтобы с утра пораньше на рыбалку сходить. Или же вставали в самую рань часа в три утра - ведь до пруда или речки еще дойти нужно было.

А вот то, что в Москве-реке водилась когда-то рыбка сейчас верится с трудом. Хотя, я думаю, что и сейчас кой-какая рыбка в столичных реках водится, только вот есть бы я ее не стала - боязно такой рыбой питаться.

В настоящие времени рыбой мы питаемся как минимум три раза в неделю - иногда чаще, иногда реже, но раза два в неделю рыбка у нас на столе присутствует. Да, обычно это не самые дорогие сорта рыбы, но и не самые дешевые. Лично я очень полюбила в последнее время пикшу, все мои тоже с удовольствием ее едят. Нравится готовить на пару или запекать в фольге радужную форель. Еще иногда карельскую форель покупаю - вкусно и находится в средней ценовой категории. Судак тоже порой присутствует на нашем столе.

Жаренная пикша

Из соленой рыбы нравится, конечно же, больше всего красная рыба - форель и семга. Но и селедочку малосольную очень люблю, да и скумбрию просто обожаю, как малосольную, так и холодного копчения.

Чем питались в старину в Москве

И немного о блинах. У нас их всегда готовили с удовольствием. Обычно мама жарила блины, блинчики или оладьи на сковородке. Потом и мы, ее дочки к этому делу приспособились. Причем, блины можно было есть как просто так (но я так не любила раньше), так и с вареньем, с творогом. Мне в детстве больше всего нравились блины именно с вареньем домашним - уж чего-чего, а варенья у нас родители заготавливали десятками банок, чтобы можно было зимой насладится этими домашними сладостями. Как на блины варенье намазывать можно было, так и на хлебушек - тоже объедение еще то было.

Чем питались в старину в Москве

Ну, и со сметаной, как блины, так и оладьи шли просто на ура. Я и сейчас люблю блины и оладьи со сметаной есть.


Ну и я совсем забыла о том, что блины еще с медом мы ели.

Чем питались в старину в Москве

А в настоящее время блинами больше занимается мой муж. У него отлично получается и тесто для блинов сделать, и сами блины вкусно и красиво испечь, поэтому я туда не особо лезу - раз мужу нравится, пусть и нам доставляет удовольствие своими кулинарными способностями.
Вот примерно такие блины у него получаются

 



Что ни говори, с рыбой в Москве - полный атас. У мну муж ежегодно ездит на рыбалку в Мурманскую область. Оттеда привозит кумжу и пелядь, чуть подсоленные. Люди, это пестня! Я ее разделываю на кусочки, удобряю луком и перцем, заливаю растительным масло. Икры никакой не нать, такая штука получается. Рыбы хорошей на просторах Москвы найти сложно. Так сейчас устроена наша экономика, что почти весь улов перенаправляется либо в Японию(выгодная продажа), либо в Китай на переработку, где рыба заливается кислотой, расплавляющей даже косточки. Оттого и филе. Мы тут приспособились покупать у поставщика прямо с судна в Мурманске. Один раз замороженная. Вот, это рыбка. Просто кидаешь в кипяток, приправляешь оливковым маслом и специями, и за 15 минут - изысканная вещчь готова. Блеск!

 



Как приятно окунутся в старинную Москву. Как много раньше было придумано вкусного и интересного и как много сейчас утеряно и забыто.
Помню какой в детстве был хлебушек вкусный, лучше любой булочки. Особенно я любила черный хлеб со сливочным маслом, он как шоколадный становился. И чай бабушка меня учила пить с блюдца с сахаром вприкуску, мне это тогда так нравилось. А особенно к чаю сладкому-сладкому, любила черный хлебушке с селедкой и зеленым луком (такое вот извращение :shock:)

Перед новогодними праздниками и Рождеством, как не вспомнить про сбитень. Ведь раньше в морозы его продавали сплошь рядом на улицах Москвы торговцы-сбитенщики и каждый мог согреться вкусным и целебным напитком. Для сбитня брали воду или вино, мед (патоку), зверобой и мускатный орех с имбирем и прочие специи. Получалось сладкое варево, похожее на европейский глинтвейн. После Октябрьской революции сбитень постепенно исчез из традиционных напитков Москвы и все России, хотя ранее был любимым.
Чем питались в старину в Москве

 



Вспоминаю своё детство, и почему-то из рыбы вспоминается только мелкая тюлька. Солёная или копчёная, маленькая рыбка, которую кушали с вареной картошкой.
Зато что четверг во всех государственных столовых был рыбным днем, запомнилось навсегда. И если потом в армии в этот день давали вареную рыбу, а в заводской столовке можно было выбирать из нескольких рыбных блюд. То школьные рыбные котлеты запомнились навсегда. До сих пор, думаю, зачем было из нормального минтая, делать такую несъедобную гадость.

 



Да, та рыбка, которая ценится довольно сильно ( красная ), ранее была более доступней, чем в нынешнее современное время. Вот этого, ну очень уж сейчас не хватает. Могу сказать откровенно, что не являюсь уж таковым "заядлым" любителем рыбных деликатесов. Но все же, вкус прикопченой скумбрии, запомнился мне еще с самого раннего моего детства. Поэтому сейчас только эту рыбку и люблю. Да, что там таить и мой ребенок ее очень любит. Селедочку, конечно же, также покупаем, но уже более только для того, чтоб приготовить, какое-то вкусненькое блюдо.
Вот немного припоминаю, что ранее на улице Большая Лубянка ( бывшая улица Дзержинского ), был довольно интересный рыбный магазинчик, с одноименным названием "Рыба". В нем располагался большущий красивый бассейн, в котором свободно плавала самая настоящая живая рыба. Ее обычно вылавливали специальным сачком. Моя мамочка рассказывала, что вот так было еще и до моего появления. В 50-60 годах, тут был просто замечательный ассортимент рыбной продукции. На стенах всего торгового зала, были развешены картины на рыболовную тематику. Так, что любой житель Москвы, скорее всего был постоянным покупателем данного магазина.

 



ГОРЯЧАЯ ВЕТЧИНА
Ни с чем несравнима была горячая ветчина, которую продавали в головной лавке Кастильского в Зарядье. На этом месте позднее была построена гостиница "Россия". При лавке располагалась комната-столовая, в которой можно было откушать эту ветчину с мозгами и сосисками за 10-15 копеек. А в пост предлагалась белуга и осетрина с хреном на красном уксусе.

Чем питались в старину в Москве

 



А как раньше молоко продавали в Москве? Что стоит только одна знаменитая лавка купца Чичикна на Большой Дмитровке, мало того что он всех продавцов одел в белое, как символ молока. Так же выложил и белым кафелем все стены (они дошли до нашего времени) так еще купец приказывала продавцам каждый вечер выливать на улицу оставшееся молоко из бидонов, вроде того что вчерашним молоком не торгуем.
А вот творог в Москве больше всего любили белый, привозили его аж из Ярославской губернии и чем творог был суше тем дороже.
Конечно, торговые ряды и лавки выглядели тогда совсем по другому.
Чем питались в старину в Москве

 



Все же, ранее молоко, действительно было вкусным и полезным, не то, что в современном мире. Сейчас поди обычного колхозного молочка и вовсе уже не найти.
Помню, как в годы моей юности, всем нам привозили молочко, в вот таких цистернах. Разрешалось купить всего определенное его количество, так чтоб на всех хватило. По-моему, семьям, у которых на то время были малые детки, разрешалось взять больше. Многие старались стоять в самом конце очереди, чтоб самое вкусное молочко ( с вершками ), досталось им.

А порой и вот в этих бидонах, продавали молоко.

Довольно продолжительное время, творог называли именно сыром, а приготовленные из него блюда, сырными. А донские казаки, придумали свой универсальный рецепт приготовления творога. Делали некую сумочку из старых кальсон и наливали сюда молочко. А после прокисания, молоко превращалось в творог. Вот поэтому его и стали называть "порточным молоком".
В советские времена, творожок стал лидером всех общепитов.

 



ЯГОДЫ, КВАС, ЛИМОНАД
Наши предки любили баловать себя и десертами. По улицам ходили разносчики с деревянным лотком на котором были горкой выложенны варёные груши. Попутно они носили с собой бочонок с квасом. Зимой разносчик заменял лоток на санки. Из Владимирской губернии осенью привозили клюкву. Продавали в лубяных лукошках со льдом. Подавали клюкву на глиняном блюдечке политую медом, стоило это удовольствие копейку.
Продавец ягод
Чем питались в старину в Москве

Продавец лимонада
Чем питались в старину в Москве

 



вообще то в старину ветчины не было, был хлеб, лучок, яйца, свянинка на ребрышках, курица, молоко, рыбка, икра, мед, орехи. Красота.

 



BAGIRA писал(а):
Да, без хлеба нам никуда. Жаль, что сейчас очень сложно найти такой хлеб, который отвечал бы Или вспоминаю первые годы студенческой жизни, когда на ломоть черного хлеба добавляли немного подсолнечного масла, сверху свежий репчатый или зеленый лук и немного соли - объедение неимоверное. У меня даже сейчас слюнки потекли, вспомнила это студенческое лакомство.

Прекрасно вас понимаю. Сама выросла на таких лакомствах. Любитель погрызть серый хлебушек с подсолнечным маслом, а сверху присыпав солью. Как выбегала в детстве на улицу, обязательно снаряжали этими вкусностями родители. Тогда еще в хлеб не добавляли всякие ГМО-шки, от которых пользы столько, сколько пользы от куска пластмассы. Стала сама печь хлеб - дрожжи, соль, яйца, мука, сахар...и вуаля, через 1,5 часа вкусный, домашнего производства хлебушек, а не кусок всякой гадости.
Знакомая работает на хлебопекарни, говорит, что в хлеб перестали добавлять дрожжи, вместо этого в них пичкают химию, с целью экономии. И даже в дорогие хлеба добавляют эти гадости. Поэтому будьте очень осмотрительными при покупке хлебов нашего времени.

 



может со сливочным маслом, а не с растительным или в виде гренок что ле

 



Ну конечно же, домашний хлебушек, самый вкусный и полезный. Т.к. именно мы сами себе пекари, знаем, что кладем для приготовления теста. А на больших производствах, таких как "Хлебокомбинат", изначально исходят из экономии. Если б этого не было и для приготовления хлеба, и хлебобулочных изделий, брали только самые наилучшие продукты ( как мы, для выпечки домашнего хлеба ), то таковой бизнес, давно бы "прогорел". И многие пекари, которые сейчас работают на производстве, ничего поделать и не могут. Что приказано, то и выполняют.

А вот совсем недавно, даже стали пропагандировать хлеб без дрожжей. Якобы состав самих дрожжей, состоит из самых ужасных ингредиентов. Дрожжи со временем могут вызвать ослабление иммунитета, а порой и возникновение онкологических заболеваний. Еще наши немецкие враги, во время войны, категорически запретили немецким солдатам, употреблять хлеб изготовленный на дрожжах. И в многих найденных бумагах, говорилось, если они ( немцы ) не смогут победить русский народ, то дрожжи нас ( русских ) "съедят изнутри".
Так, что вот так. Может быть, именно по этому и выбрали изготовление без дрожжей? Хотя химия ( ГМО ), покуда еще хуже всего этого.

 



щас вон реклама, качество важнее ГОСТа, а как может быть важнее ГОСТа вообще что то. Мда, это как инвертор выдает постоянный ток, такой же маразм.

 



Саныч писал(а):
может со сливочным маслом, а не с растительным или в виде гренок что ле

Нет именно с растительным (олией) как говорила бабушка. Вы не забывайте, что при союзе были области с разным уровнем продовольственного обеспечения. Я не беру во внимание отдалённые регионы. Даже здесь в центре были города, где масло в магазинах не появлялось месяцами. А в сельские магазины оно вообще редко когда попадало. Как считали руководители партии и правительства, зачем масло в село, корова есть, сам себе сделаешь масло.
А продуктами помогали дружественным странам в Африке, ведь там ещё социализм строили, а мы уже жили при развитом социализме.

 



аа, вы вон про каие времена говорите, мда, что было то было, правда у меня есть инфомарция что было мног видом масла сливочного, вологодское, крестьянское.

 



Саныч, несомненно же, были разные времена. Многие из нас это знают, т.к. пережили все тяготы Советского Союза. Ранее было достаточно денежных средств, но с продуктами были проблемы. Т.е. во многих магазинах, в продаже не было большинства продуктов питания, как и говорит dva66. Да, что там говорить о продуктах, порой и одежды вовсе не возможно было найти:
Чем питались в старину в Москве
Так, что порой ни подсолнечного, ни сливочного масла, невозможно было найти. Приходилось довольствоваться тем, что найдем. Вот поэтому, Саныч, когда в нашем доме было подсолнечное масло, мы с удовольствием наслаждались вкусненьким хлебом, сверху политым "олией" и посыпанным солью, ну или сахарком, кто как любил.
Чем питались в старину в Москве

 



Саныч писал(а):
может со сливочным маслом, а не с растительным или в виде гренок что ле

Именно с растительным. Меня бабушка научила ароматное масло в блюдечко, черный хлеб, соль и зеленый лук. Вкусно :-).

А как жаль, что позабыты не такие уж старые блюда, например - кулебяка или блины с припеком (замечательная замена пицце). Я пекла кулебяку только один раз в жизни, да возится долго, но ведь как вкусно.
А такие старинные блюда, как кундюмы никто и не знает наверное. А ведь их раньше готовили очень часто. Кундюмы - это пельмени с гречневой кашей и грибами, но их не варят, а томят в горшочках в духовке до готовности. Ранее это было очень популярное блюдо во время поста.
Чем питались в старину в Москве.
А еще я пробовала в гостях настоящую гурьевскую каша, после этого я полюбила манку и поняла, как это вкусно. Ведь эти нежные пеночки, сухофрукты, орехи, все так замечательно сочетается. Единственное, что хозяйка немного пересластила на мой вкус.
Чем питались в старину в Москве.

 



Лана, да, безумно жаль, что многие рецепты наших бабуличек, давно позабыты. Сейчас современные хозяюшки, более всего предпочитают именно готовую продукцию. Т.к. современная работа, требует просто огромной траты времени и на многие жизненные вопросы ( а именно приготовление пищи ), вовсе не достаточно времени в нашей жизни.
Моя бабушка, как-то рассказывала еще, что ранее довольно популярной была еще такая выпечка - пирожки-расстегайчики. Обычно их выпекали с мясом, или же, луком. А вот именно в дни поста, старались расстегайчики печь с кусочками рыбки ( белуги и семги ).
Чем питались в старину в Москве
Как мы можем заметить, начиночка в расстегаях, была обычно на виду, т.е. полностью не закрывалась, как обычный пирожок. Такие расстегайчики, присыпали немножечко солью и перчиком, заливая вкуснейшим горячим бульоном. Обычно он был либо мясным, а порой и рыбным. Так, что многие вот такие вкусности, были забыты нами, а жаль...
Их можно было купить и на улицах города. Стоили вкуснейшие расстегайчики, всего одну, или две копеечки.

 



моя мама и бабушка с дедушкой при советах жили, было масло у нас в магазинах, без проблем))

 



Lapochka писал(а):
Лана, все же, ранее молоко, действительно было вкусным и полезным, не то, что в современном мире. Сейчас поди обычного колхозного молочка и вовсе уже не найти.


Lapochka, не соглашусь с вами о том, что обычного колхозного молочка не найти сейчас. У нас в праздничные дни рядом с церковью постоянно продают и домашнее коровье молоко, в которое ничего не добавляют (так сказать, прямо из-под коровы).

Но я не покупаю там коровье молоко, т.к. не знаю, чье оно и какое на вкус. Я предпочитаю наслаждаться настоящим коровьим молоком в деревне своих родителей. Там некоторые люди до сих пор коров держат. Вот мы у соседей и покупаем, т.к. уверены в качестве этого молока, и на вкус оно очень хорошее.

Моя дочка, когда этим летом в деревне жила, только такое молоко и пила. Очень ей нравилось оно. В нем и пользы намного больше, чем в том молоке, которое в магазинах продают. Всегда давала дочке свежее молочко. Да и сама я его пью с удовольствием.

 



BAGIRA, ну так вот именно, что как бы в продаже домашнее молочко есть и довольно таки много. Но ведь, где гарантии, что оно будет достойного качества, как ранее, в старину? Сейчас, то за коровкой плохо следят, поэтому вовсе не редко молочко заражено разной "какой-бякой"; то вымя плохо вымоют, поэтому молочко пахнет неочень аппетитно. Различные случаи бывают. В общем, можно сказать, что не добросовестный сейчас народ у нас. Только то молочко и целебней, о котором мы знаем. Как ведет хозяйство та, или иная хозяйка.
А ранее коровка, была можно сказать, единственной кормилицей. К ней относились, как еще к одному члену семьи. Поэтому старались ухаживать за ней, как за человеком. И тем самым, молочко было самым отменным.

Моя бабуличка еще мне рассказывала, что ее родители, в свое время, держали коровку. И довольно распространено было пить именно топленое молочко. Рецепт был довольно прост. Так, как на то время, русская печь была у любого жителя, поэтому топленое молоко, делали именно в ней. Необходимо было налить в глиняный горшочек молоко и поставить его в печь, на целые сутки. Оно приобретало нежно-кремовый цвет, а сверху образовывалась довольно толстая плёночка. Вкус был насыщенный и безумно ароматный. Такое молочко пили и просто так, а также готовили вкуснейшую ряженку, даже кремы, а порой и соусы.

Так, что, как ни крути, но молоко, которое было ранее, было настолько вкусным, что даже с современным домашним, ему не сравниться.

 



А я по своему детству помню, что кроме любимого ржаного хлебушка с растительным душистым маслом, и белого, посыпанного песком сверху меня заставляли есть ещё какое-то толокно. Не знаю, что это была за дробленая крупа, но гадость редкостная. До сей поры, как вспомню - передергивает. Но мама говорила, что оно очень полезное, и я через не могу все равно ела.
А ещё в детстве мне часто варили молочный кисель. Сейчас его, как мне кажется, редко кто делает, как и крахмальные блины. А вкусная была еда, запомнилась.

Вот, нашла в интернете, оказывается это обычная дробленая овсянка. То-то я думаю, что эта овсянка мне так не нравится, оказывается в детстве наелась до сыта.

Чем питались в старину в Москве

Хочется ещё сказать про то растительное масло, которым мы мазали хлеб в детстве. Сегодняшнее, даже не рафинированное, ни в какое сравнение не идет. То было густое и душистое. Даже гречневая каша, им намазанная, приобретала совсем другой вкус.

 



Толокно не очень вкусно. Но не так противно, как рыбий жир, который заставляла пить меня бабушка. А еще кормили консервированной морской капустой. Я тогда плевалась, а сейчас ее люблю.
А толокно я делала своему сыну - перемалывала овсянку, и варила молочную кашу из нее. Ему нравилось.
Молочный кисель очень любит мой брат и я когда он приходит в гости всегда его варю.
Помню, в детстве мама покупала молоко и в духовке в большом глиняном горшке топила, потом добавляла сметану и получалась ряженка. Вкусно было. А у меня уже на это времени нет. Хотя готовить в глиняной посуде очень люблю.
Вспомнила еще один странный рецепт, который у нас в обиходе - гречневые блины. Причем ранее когда гречневую крупу найти было сложно, мы на кофемолке мололи гречку, просеивали и пекли. Сейчас купить можно все, но я иногда также делаю гречневую муку. Делаю блины на дрожжах, они получаются немного кисловатые со вкусом гречки.
На такие блины очень вкусно делать припек их лук, яйца и колбаски.
Чем питались в старину в Москве

 



Лана, все мы различны, у любого есть свой индивидуальный вкус. Что-то, чего не любили в детстве, по-вкусу нам сейчас, а что-то из нашего детского питания так нам надоело, что сейчас и вовсе смотреть на это не можем. Насчет рыбьего жира, это Вы верно заметили )). Насколько он противен нам был. Но все делалось, как на лучшее, для нашего аппетита. И вот благо, что на данный момент придумали сделать рыбий жир, в капсулах. Поэтому, уже наши детки ( кому он был необходим ), не так измучились, принимая его.
Чем питались в старину в Москве Чем питались в старину в Москве
Еще вот довольно много наслышана, что в дни Великого поста, люди старой Москвы любили изготавливать рябиновую пастилу. Ранее она считалась шедевром русского кондитерского застолья. Еще в давние, старые времена, рябину заготавливали специально и очень тщательно, пытались довести дело до завершающего конца. А нынче рябинушка, вовсе не в цене.
Чем питались в старину в Москве
Чем питались в старину в Москве
В далекие семидесятые годы, в московских магазинах пастила, как ни странно была. И яблочная, и из ягодок, и конечно же, рябиновая. Ох и вкусная была, даже и не описать вовсе, натуральненькая, без химии, которая присутствует в нынешних продуктах. А изготавливали вкуснейшую, фруктовую пастилу, именно у нас, на фабрике "Ударница".
Чем питались в старину в Москве

 



Я еще застала вкусненькую пастилу, теперь такой нет. Вообще думаю, что большинство блюд исчезло из-за ритма жизни. Ведь сейчас очень редко хозяйки делают домашнюю лапшу, можно всегда купить в магазине готовые макароны. В ведь вкус реально разный. На многих столах присутствуют полуфабрикаты (те же пельмени, вареники покупные ). Многие готовят из покупного теста. Лично я слоенное-дрожжевое тесто делала раз три в жизни. А так всегда покупаю.
Честь и хвала тем хозяйкам, которые все успевают. Я готовлю серьезные блюда чаще всего на выходных.
Например, ранее варенье все делали на меду, так как сахар не было. И делали его по долго. Мое самое любимое варенье из крыжовника. Правильно приуготовленное - это деликатес. Раньше его готовили в течение недели. На несколько дней спуская в погреб и ставя на лед. И получалось настоящие изумрудное варенье, густое и вкусное.

 



Лана, все Вы верно говорите. К сожалению, современная жизнь и ритм жизни, вовсе не позволяют нам делать вкусные блюда в домашних условиях. Но все же, могу сказать откровенно, пельмешки и вареники стараюсь делать сама, но не так часто, как хотелось бы. Магазинные не покупаю, не однократно ранее было у нас отравление. Поэтому больше их не приемлю. Насчет домашней лапши, также делаю, но жаль, что только в свой выходной день. Если есть немного свободного времени, стараюсь баловать своих любимых родных, домашней пищей. Ведь только она, действительно полезна. У меня ребенок очень любит супчик с домашней лапшой.

Еще тут вспомнила, какими вкусными были в Союзе моченые яблочки... Честно говоря, сколько пробовала сама сделать, сколько не покупала у различных асов мочения яблок, не могу найти таких же вкусных, как ранее.

В далеком прошлом, их делали удивительным способом. Обычно на самое дно, а также по бокам бочоночка, клали слой чистой и обязательно пропаренной, ржаной или же, пшеничной соломы. А все это делалось для того, чтоб придать яблочкам приятный золотистый цвет и довольно приятный и необычный привкус. А отвар солода, вообще, требовал особого внимания. Так, что поэтому данный продукт - моченые яблочки, получались такими измительно-вкусными и запоминающимися, до нашей современности.

 



Существует почти точная дата появления арбузов в Москве. 11 ноября 1660 года был издан указ, по которому было велено в Чугуеве разводить арбузы и поспевшие доставлять в Москву. Только почему в ноябре? До этого ели только дыни.

Чем питались в старину в Москве
Постоялый двор у Покровской площади. Продавец арбузов.

 



Алика, да, история арбуза началась еще в далекой Африке. Но все же, тот культурный сорт, который всем нам известен на данное время, вывели именно в Египте. Поэтому именно он, довольно быстро распространился по всему миру. И несомненно же, в самой России. Самые первые арбузики, появились на Руси в Астрахани, примерно в ХII веке.

А насколько вкусным был моченый арбуз, во времена нашей юности. Ах, как вспомнишь, даже слюнки текут )).
Ранее, в старину арбузные долечки старались долго вымачивать, а затем проваривать с перцем и довольно острыми пряностями. Порой и представить сложно, что такая вкуснотища, вот такими способами была приготовлена.

Конечно же, кушали его и в сыром виде. В старину ведь вовсе не было различной химии в арбузах, все исключительно экологически-чистое. Именно еще с прошлых лет, люди распознали, что арбуз - замечательный лекарь. Вот такое вкусное лечение, назначали тем людям, у которых были проблемы с почками. Поэтому всем нам он необходим. Как свеженький, так и моченый.

 



Покруче питались чем сейчас. Натуральное все было, без пальмового масла, Е236, глютенов и прочего дерьма.

 

Новая тема    Ответить



 


Контакты