Вы не залогинены (ВОЙТИ)  ·  Регистрация
Авторизация
Регистрация

 Активные темы 
Новая тема    Ответить
Аватара пользователя




ХЛЕБ
Белокаменная издавна была хлебным городом. А хлебом в старину называли только ржаное "печенье" - черный кислый хлеб. Пшеничный же хлеб назывался калачом. Пекли его на праздники в виде круглых булок или колец. Ещё в Москве любили заварные сорта, которые готовятся на проросшем зерне, солоде. Заварной хлеб имеет сладковатый вкус и черствеет медленнее. Самые известные сорта доставшиеся от старой Москвы - бородинский и рижский.
Мастера-пекари делились на хлебников и блинников, пряничников и ситников, калачников и пирожников. Их труд очень ценился и был почётным. Их уважительно называли Иван, Фёдор, а не Ванька и Федька.
В XVII веке в Москве было много больших пекарен, хлебных изб. Самая крупная в Измайлове называлась хлебным дворцом и принадлежала царскому двору.
Вот такие сорта хлеба пекли в старые времена:
Крупчатый хлеб - из муки высшего сорта,
Ситный хлеб - из муки просеянной через сито,
Решётный хлеб - из муки просеянной через решето,
Пушной хлеб - из непросеянной муки,
Боярский хлеб - из муки особого помола, квашенного молока, масла и пряностей.
Хлеб московского булочника Филиппова славился по всей русской стороне. Его выпечка поставлялась к царскому двору в Петербург и даже целыми обозами в Сибирь. Интересная история с тараканом, который попал в его ситник: Филиппов не растерялся и чтобы скрыть такую оплошность, добавил в тесто изюм. Так получился хлеб с изюмом.

Чем питались в старину в Москве


 

Аватара пользователя




Алика, Вы знаете, лично от меня особая благодарность пекарям старой Москвы, что был придуман "Бородинский" хлебушек. Я его просто безумно люблю, всегда стараюсь покупать только его. И, как ни странно, именно ржаной хлебушек, в старину был предпочтительнее всего, т.к. считался самым полезнейшим и несомненно же, питательным. Хотя он и был намного дешевле, чем все остальные виды хлеба.
Чем питались в старину в Москве
В старину выпечка ржаного хлеба, считалась самым большим искусством, в основе приготовления было применение специальных заквасок или квасов. Честно говоря, для меня довольно интересным было узнать, что ранее, в старину, хлеб выпекался вовсе без соли. Поэтому наши предки, могли прочувствовать весь вкус ржаного хлебушка.
Чем питались в старину в Москве
Как-то слыхала одну легенду, почему ржаной хлеб, так решили назвать. Вроде б, выпечка такого черного ржаного хлебушка производилась в женском монастыре, который был построен на месте Бородинского сражения. Основала монастырь вдовушка одного солдата, который трагически погиб, в данной "злополучной" исторической битве. Поэтому и было решено, назвать данный ржаной хлеба, этим судьбоносным историческим событием - "Бородинский". И с тех времен, наши советские хлебопекари, пожелали оставить это название, в дань памяти о битве и о старинной рецептуре.
Спасибо знаменитому булочнику Филиппову:
Чем питались в старину в Москве
А вот его знаменитая булочная:
Чем питались в старину в Москве


 

Аватара пользователя




Да, без хлеба нам никуда. Жаль, что сейчас очень сложно найти такой хлеб, который отвечал бы моим запросам о нем. Раньше, я помню, хлебушек действительно был очень вкусным, мы могли его чуть ли не буханками есть. В моем детстве не было много сладостей, и мы придумывали их из хлеба. Например, на черный хлеб намазывали сливочное масло и сверху сахарным песком присыпали (это было одним из самых любимых моих лакомств). Еще делали так - смачивали кусочек черного хлеба водой, а сверху тоже сахаром присыпали.

Чем питались в старину в Москве

Только хлеб был черный, а батон или белый хлеб у нас тогда редко покупали и я его не очень любила.

Когда не хотелось сладкого, то использовали чеснок - натирали им корочку хлеба. Или вспоминаю первые годы студенческой жизни, когда на ломоть черного хлеба добавляли немного подсолнечного масла, сверху свежий репчатый или зеленый лук и немного соли - объедение неимоверное. У меня даже сейчас слюнки потекли, вспомнила это студенческое лакомство.

А еще в детстве из мякиша черного хлеба делали шарики и тоже их ели. Могли просто так черный хлеб есть без ничего. Теперь это кажется странным, но тогда я получала от этого неимоверное удовольствие.


 

Аватара пользователя




Вот вспомнилось и о том, что хлеб тогда стоил очень дешево, и без хлеба было никуда. Родители заставляли есть и первое, и второе с хлебом. Наверно, в детстве я так привыкла есть хлеб, что из него придумывались и другие угощения, которые замечательно утоляли голод. Например, молоко с хлебом. Тогда я любила не просто есть хлеб и запивать его молоком, но покрошить хлеб в кружку и залить все это дело молоком.

Чем питались в старину в Москве

Всякого рода кисломолочные напитки - кефир, ряженка, простокваша тоже подходили для того, чтобы утолить голод, и хлеб в таком вот завтраке (обеде или ужине) обязательно присутствовал.

Чем питались в старину в Москве


 

Аватара пользователя




РЫБА
В старинное время в Москве не таким уж дорогим деликатесом была красная рыба. На Немецком рынке, неподалеку от Елоховской церкви, фунт свежей белуги или осетра стоил 45 копеек. У Кастильского к каждой порции подавали калач или сайку.
А ещё в Москве-реке когда-то водилась стерлядь (до 95 см), севрюга (170 см.), лещ (60см!), судак (84 см.), сом (до 240см длинной), щука (до 150 см), но это было давным-давно.

Продавец рыбы. Софийская набережная.
Чем питались в старину в Москве


 

Аватара пользователя




Офигенным лакомством в застойные времена для нас был хлеб со сливочным маслом и присыпанный сахаром. У нас во дворе был паренёк, которого родители баловали этим лакомством регулярно. Он был упитанный, розовощекий, весёлый, и кличка у него была - пузырь! Это было начало семидесятых .. Не совсем старина, но уже история ...


 

Аватара пользователя




Цитата:
А ещё в Москве-реке когда-то водилась стерлядь (до 95 см), севрюга (170 см.), лещ (60см!), судак (84 см.), сом (до 240см длинной), щука (до 150 см), но это было давным-давно.

Рыболовы завистливо вздохнули и погрузились в меланхоличную печаль... :shock: Сегодня за этой рыбой ездить приходится за много км от Москвы. Да и там улов с каждым годом все хуже и хуже. Экология, итить...


 

Аватара пользователя




BAGIRA, да, как вспомнишь свое студенчество и молодые, еще юношеские годы, такая приятная для души ностальгия наступает )). Как ни странно это может прозвучать, но как по-мне, ранее, еще в далекие времена нашей довольно молодой жизни, хлебушек ценился намного больше, чем в нынешнее, современное время. Сейчас люди разбалованы разнообразием хлебобулочных изделий, поэтому не чувствуют истинного вкуса хлеба.
Чем питались в старину в Москве
А мне еще довольно безумно, нравилось натирать корочку хлеба не только кусочком чеснока, но еще и сальцом )). Молчу уже за подсолнечное маслице с солью, на любимом хлебушке... Тем более, что масло мы брали именно "пахучее", не рафинированное. Это вообще, нечто необычайное было. Вот сколько уже раз пробовала сделать, что-то подобное с современным хлебом, не получается никак, вкус вовсе не тот.
Откровенно говоря, так по-секретику, порой вместе со своей бабуличкой, лакомимся хлебушком, намазанным сливочным маслом и сверху притрушиваем сахарным песком... Бабушка его очень любит, поэтому порой и меня искушает скушать такое ество )).


 

Аватара пользователя




БЛИНЫ
Между Владимирскими и Ильинскими воротами в Обжорном ряду промышляли торговлей блинщики с деревянными лотками. Изумительный аромат исходил от стопки блинов, от которых валил пар. Рядом располагался кувшинчик с маслом и сахарница. Блины в пост смазывали постным маслом, в скоромные дни - топленым. Любой блин - будь скоромный или постный - стоил копейку.

Продавец блинов. Сухаревский рынок 1904год
Чем питались в старину в Москве


 

Аватара пользователя




Опять я возвращаюсь к своему детству и отлично помню, что рыбу мы ели редко по нынешним временам. Хорошо, если раз в неделю перепадала варенная, жаренная или соленая рыбка. Но чаще это была не покупная, а пойманная в местной речке рыба. Да и то я не помню, чтобы мой отец занимался рыбной ловлей. Вот братишка старший, когда чуть подрос, тогда рыбу ловить начал для удовольствия в первую очередь. И мне было очень интересно, поэтому пару раз и я с ним на рыбалку ходила. Бывало так, что мы всю ночь не спали, чтобы с утра пораньше на рыбалку сходить. Или же вставали в самую рань часа в три утра - ведь до пруда или речки еще дойти нужно было.

А вот то, что в Москве-реке водилась когда-то рыбка сейчас верится с трудом. Хотя, я думаю, что и сейчас кой-какая рыбка в столичных реках водится, только вот есть бы я ее не стала - боязно такой рыбой питаться.

В настоящие времени рыбой мы питаемся как минимум три раза в неделю - иногда чаще, иногда реже, но раза два в неделю рыбка у нас на столе присутствует. Да, обычно это не самые дорогие сорта рыбы, но и не самые дешевые. Лично я очень полюбила в последнее время пикшу, все мои тоже с удовольствием ее едят. Нравится готовить на пару или запекать в фольге радужную форель. Еще иногда карельскую форель покупаю - вкусно и находится в средней ценовой категории. Судак тоже порой присутствует на нашем столе.

Жаренная пикша :
Чем питались в старину в Москве

Из соленой рыбы нравится, конечно же, больше всего красная рыба - форель и семга. Но и селедочку малосольную очень люблю, да и скумбрию просто обожаю, как малосольную, так и холодного копчения.

Чем питались в старину в Москве

Чем питались в старину в Москве

Чем питались в старину в Москве

И немного о блинах. У нас их всегда готовили с удовольствием. Обычно мама жарила блины, блинчики или оладьи на сковородке. Потом и мы, ее дочки к этому делу приспособились. Причем, блины можно было есть как просто так (но я так не любила раньше), так и с вареньем, с творогом. Мне в детстве больше всего нравились блины именно с вареньем домашним - уж чего-чего, а варенья у нас родители заготавливали десятками банок, чтобы можно было зимой насладится этими домашними сладостями. Как на блины варенье намазывать можно было, так и на хлебушек - тоже объедение еще то было.

Чем питались в старину в Москве

Ну, и со сметаной, как блины, так и оладьи шли просто на ура. Я и сейчас люблю блины и оладьи со сметаной есть.

Чем питались в старину в Москве

Ну и я совсем забыла о том, что блины еще с медом мы ели.

Чем питались в старину в Москве

А в настоящее время блинами больше занимается мой муж. У него отлично получается и тесто для блинов сделать, и сами блины вкусно и красиво испечь, поэтому я туда не особо лезу - раз мужу нравится, пусть и нам доставляет удовольствие своими кулинарными способностями.
Вот примерно такие блины у него получаются:

Чем питались в старину в Москве


 

Аватара пользователя




Что ни говори, с рыбой в Москве - полный атас. У мну муж ежегодно ездит на рыбалку в Мурманскую область. Оттеда привозит кумжу и пелядь, чуть подсоленные. Люди, это пестня! Я ее разделываю на кусочки, удобряю луком и перцем, заливаю растительным масло. Икры никакой не нать, такая штука получается. Рыбы хорошей на просторах Москвы найти сложно. Так сейчас устроена наша экономика, что почти весь улов перенаправляется либо в Японию(выгодная продажа), либо в Китай на переработку, где рыба заливается кислотой, расплавляющей даже косточки. Оттого и филе. Мы тут приспособились покупать у поставщика прямо с судна в Мурманске. Один раз замороженная. Вот, это рыбка. Просто кидаешь в кипяток, приправляешь оливковым маслом и специями, и за 15 минут - изысканная вещчь готова. Блеск!


 

Аватара пользователя




Как приятно окунутся в старинную Москву. Как много раньше было придумано вкусного и интересного и как много сейчас утеряно и забыто.
Помню какой в детстве был хлебушек вкусный, лучше любой булочки. Особенно я любила черный хлеб со сливочным маслом, он как шоколадный становился. И чай бабушка меня учила пить с блюдца с сахаром вприкуску, мне это тогда так нравилось. А особенно к чаю сладкому-сладкому, любила черный хлебушке с селедкой и зеленым луком (такое вот извращение :shock:)

Перед новогодними праздниками и Рождеством, как не вспомнить про сбитень. Ведь раньше в морозы его продавали сплошь рядом на улицах Москвы торговцы-сбитенщики и каждый мог согреться вкусным и целебным напитком. Для сбитня брали воду или вино, мед (патоку), зверобой и мускатный орех с имбирем и прочие специи. Получалось сладкое варево, похожее на европейский глинтвейн. После Октябрьской революции сбитень постепенно исчез из традиционных напитков Москвы и все России, хотя ранее был любимым.
Чем питались в старину в Москве


 

Аватара пользователя




Вспоминаю своё детство, и почему-то из рыбы вспоминается только мелкая тюлька. Солёная или копчёная, маленькая рыбка, которую кушали с вареной картошкой.
Зато что четверг во всех государственных столовых был рыбным днем, запомнилось навсегда. И если потом в армии в этот день давали вареную рыбу, а в заводской столовке можно было выбирать из нескольких рыбных блюд. То школьные рыбные котлеты запомнились навсегда. До сих пор, думаю, зачем было из нормального минтая, делать такую несъедобную гадость.


 

Аватара пользователя




Да, та рыбка, которая ценится довольно сильно ( красная ), ранее была более доступней, чем в нынешнее современное время. Вот этого, ну очень уж сейчас не хватает. Могу сказать откровенно, что не являюсь уж таковым "заядлым" любителем рыбных деликатесов. Но все же, вкус прикопченой скумбрии, запомнился мне еще с самого раннего моего детства. Поэтому сейчас только эту рыбку и люблю. Да, что там таить и мой ребенок ее очень любит. Селедочку, конечно же, также покупаем, но уже более только для того, чтоб приготовить, какое-то вкусненькое блюдо.
Вот немного припоминаю, что ранее на улице Большая Лубянка ( бывшая улица Дзержинского ), был довольно интересный рыбный магазинчик, с одноименным названием "Рыба". В нем располагался большущий красивый бассейн, в котором свободно плавала самая настоящая живая рыба. Ее обычно вылавливали специальным сачком. Моя мамочка рассказывала, что вот так было еще и до моего появления. В 50-60 годах, тут был просто замечательный ассортимент рыбной продукции. На стенах всего торгового зала, были развешены картины на рыболовную тематику. Так, что любой житель Москвы, скорее всего был постоянным покупателем данного магазина.
Чем питались в старину в Москве


 

Аватара пользователя




ГОРЯЧАЯ ВЕТЧИНА
Ни с чем несравнима была горячая ветчина, которую продавали в головной лавке Кастильского в Зарядье. На этом месте позднее была построена гостиница "Россия". При лавке располагалась комната-столовая, в которой можно было откушать эту ветчину с мозгами и сосисками за 10-15 копеек. А в пост предлагалась белуга и осетрина с хреном на красном уксусе.

Чем питались в старину в Москве


 

Новая тема    Ответить



 

Мобильная версия

Контакты