Чем питались в старину в Москве


Новая тема    Ответить


Саныч, несомненно же, были разные времена. Многие из нас это знают, т.к. пережили все тяготы Советского Союза. Ранее было достаточно денежных средств, но с продуктами были проблемы. Т.е. во многих магазинах, в продаже не было большинства продуктов питания, как и говорит dva66. Да, что там говорить о продуктах, порой и одежды вовсе не возможно было найти:
Чем питались в старину в Москве
Так, что порой ни подсолнечного, ни сливочного масла, невозможно было найти. Приходилось довольствоваться тем, что найдем. Вот поэтому, Саныч, когда в нашем доме было подсолнечное масло, мы с удовольствием наслаждались вкусненьким хлебом, сверху политым "олией" и посыпанным солью, ну или сахарком, кто как любил.
Чем питались в старину в Москве

 



Саныч писал(а):
может со сливочным маслом, а не с растительным или в виде гренок что ле

Именно с растительным. Меня бабушка научила ароматное масло в блюдечко, черный хлеб, соль и зеленый лук. Вкусно :-).

А как жаль, что позабыты не такие уж старые блюда, например - кулебяка или блины с припеком (замечательная замена пицце). Я пекла кулебяку только один раз в жизни, да возится долго, но ведь как вкусно.
А такие старинные блюда, как кундюмы никто и не знает наверное. А ведь их раньше готовили очень часто. Кундюмы - это пельмени с гречневой кашей и грибами, но их не варят, а томят в горшочках в духовке до готовности. Ранее это было очень популярное блюдо во время поста.
Чем питались в старину в Москве.
А еще я пробовала в гостях настоящую гурьевскую каша, после этого я полюбила манку и поняла, как это вкусно. Ведь эти нежные пеночки, сухофрукты, орехи, все так замечательно сочетается. Единственное, что хозяйка немного пересластила на мой вкус.
Чем питались в старину в Москве.

 



Лана, да, безумно жаль, что многие рецепты наших бабуличек, давно позабыты. Сейчас современные хозяюшки, более всего предпочитают именно готовую продукцию. Т.к. современная работа, требует просто огромной траты времени и на многие жизненные вопросы ( а именно приготовление пищи ), вовсе не достаточно времени в нашей жизни.
Моя бабушка, как-то рассказывала еще, что ранее довольно популярной была еще такая выпечка - пирожки-расстегайчики. Обычно их выпекали с мясом, или же, луком. А вот именно в дни поста, старались расстегайчики печь с кусочками рыбки ( белуги и семги ).
Чем питались в старину в Москве
Как мы можем заметить, начиночка в расстегаях, была обычно на виду, т.е. полностью не закрывалась, как обычный пирожок. Такие расстегайчики, присыпали немножечко солью и перчиком, заливая вкуснейшим горячим бульоном. Обычно он был либо мясным, а порой и рыбным. Так, что многие вот такие вкусности, были забыты нами, а жаль...
Их можно было купить и на улицах города. Стоили вкуснейшие расстегайчики, всего одну, или две копеечки.

 



моя мама и бабушка с дедушкой при советах жили, было масло у нас в магазинах, без проблем))

 



Lapochka писал(а):
Лана, все же, ранее молоко, действительно было вкусным и полезным, не то, что в современном мире. Сейчас поди обычного колхозного молочка и вовсе уже не найти.


Lapochka, не соглашусь с вами о том, что обычного колхозного молочка не найти сейчас. У нас в праздничные дни рядом с церковью постоянно продают и домашнее коровье молоко, в которое ничего не добавляют (так сказать, прямо из-под коровы).

Но я не покупаю там коровье молоко, т.к. не знаю, чье оно и какое на вкус. Я предпочитаю наслаждаться настоящим коровьим молоком в деревне своих родителей. Там некоторые люди до сих пор коров держат. Вот мы у соседей и покупаем, т.к. уверены в качестве этого молока, и на вкус оно очень хорошее.

Моя дочка, когда этим летом в деревне жила, только такое молоко и пила. Очень ей нравилось оно. В нем и пользы намного больше, чем в том молоке, которое в магазинах продают. Всегда давала дочке свежее молочко. Да и сама я его пью с удовольствием.

 



BAGIRA, ну так вот именно, что как бы в продаже домашнее молочко есть и довольно таки много. Но ведь, где гарантии, что оно будет достойного качества, как ранее, в старину? Сейчас, то за коровкой плохо следят, поэтому вовсе не редко молочко заражено разной "какой-бякой"; то вымя плохо вымоют, поэтому молочко пахнет неочень аппетитно. Различные случаи бывают. В общем, можно сказать, что не добросовестный сейчас народ у нас. Только то молочко и целебней, о котором мы знаем. Как ведет хозяйство та, или иная хозяйка.
А ранее коровка, была можно сказать, единственной кормилицей. К ней относились, как еще к одному члену семьи. Поэтому старались ухаживать за ней, как за человеком. И тем самым, молочко было самым отменным.

Моя бабуличка еще мне рассказывала, что ее родители, в свое время, держали коровку. И довольно распространено было пить именно топленое молочко. Рецепт был довольно прост. Так, как на то время, русская печь была у любого жителя, поэтому топленое молоко, делали именно в ней. Необходимо было налить в глиняный горшочек молоко и поставить его в печь, на целые сутки. Оно приобретало нежно-кремовый цвет, а сверху образовывалась довольно толстая плёночка. Вкус был насыщенный и безумно ароматный. Такое молочко пили и просто так, а также готовили вкуснейшую ряженку, даже кремы, а порой и соусы.

Так, что, как ни крути, но молоко, которое было ранее, было настолько вкусным, что даже с современным домашним, ему не сравниться.

 



А я по своему детству помню, что кроме любимого ржаного хлебушка с растительным душистым маслом, и белого, посыпанного песком сверху меня заставляли есть ещё какое-то толокно. Не знаю, что это была за дробленая крупа, но гадость редкостная. До сей поры, как вспомню - передергивает. Но мама говорила, что оно очень полезное, и я через не могу все равно ела.
А ещё в детстве мне часто варили молочный кисель. Сейчас его, как мне кажется, редко кто делает, как и крахмальные блины. А вкусная была еда, запомнилась.

Вот, нашла в интернете, оказывается это обычная дробленая овсянка. То-то я думаю, что эта овсянка мне так не нравится, оказывается в детстве наелась до сыта.

Чем питались в старину в Москве

Хочется ещё сказать про то растительное масло, которым мы мазали хлеб в детстве. Сегодняшнее, даже не рафинированное, ни в какое сравнение не идет. То было густое и душистое. Даже гречневая каша, им намазанная, приобретала совсем другой вкус.

 



Толокно не очень вкусно. Но не так противно, как рыбий жир, который заставляла пить меня бабушка. А еще кормили консервированной морской капустой. Я тогда плевалась, а сейчас ее люблю.
А толокно я делала своему сыну - перемалывала овсянку, и варила молочную кашу из нее. Ему нравилось.
Молочный кисель очень любит мой брат и я когда он приходит в гости всегда его варю.
Помню, в детстве мама покупала молоко и в духовке в большом глиняном горшке топила, потом добавляла сметану и получалась ряженка. Вкусно было. А у меня уже на это времени нет. Хотя готовить в глиняной посуде очень люблю.
Вспомнила еще один странный рецепт, который у нас в обиходе - гречневые блины. Причем ранее когда гречневую крупу найти было сложно, мы на кофемолке мололи гречку, просеивали и пекли. Сейчас купить можно все, но я иногда также делаю гречневую муку. Делаю блины на дрожжах, они получаются немного кисловатые со вкусом гречки.
На такие блины очень вкусно делать припек их лук, яйца и колбаски.
Чем питались в старину в Москве

 



Лана, все мы различны, у любого есть свой индивидуальный вкус. Что-то, чего не любили в детстве, по-вкусу нам сейчас, а что-то из нашего детского питания так нам надоело, что сейчас и вовсе смотреть на это не можем. Насчет рыбьего жира, это Вы верно заметили )). Насколько он противен нам был. Но все делалось, как на лучшее, для нашего аппетита. И вот благо, что на данный момент придумали сделать рыбий жир, в капсулах. Поэтому, уже наши детки ( кому он был необходим ), не так измучились, принимая его.
Чем питались в старину в Москве Чем питались в старину в Москве
Еще вот довольно много наслышана, что в дни Великого поста, люди старой Москвы любили изготавливать рябиновую пастилу. Ранее она считалась шедевром русского кондитерского застолья. Еще в давние, старые времена, рябину заготавливали специально и очень тщательно, пытались довести дело до завершающего конца. А нынче рябинушка, вовсе не в цене.
Чем питались в старину в Москве
Чем питались в старину в Москве
В далекие семидесятые годы, в московских магазинах пастила, как ни странно была. И яблочная, и из ягодок, и конечно же, рябиновая. Ох и вкусная была, даже и не описать вовсе, натуральненькая, без химии, которая присутствует в нынешних продуктах. А изготавливали вкуснейшую, фруктовую пастилу, именно у нас, на фабрике "Ударница".
Чем питались в старину в Москве

 



Я еще застала вкусненькую пастилу, теперь такой нет. Вообще думаю, что большинство блюд исчезло из-за ритма жизни. Ведь сейчас очень редко хозяйки делают домашнюю лапшу, можно всегда купить в магазине готовые макароны. В ведь вкус реально разный. На многих столах присутствуют полуфабрикаты (те же пельмени, вареники покупные ). Многие готовят из покупного теста. Лично я слоенное-дрожжевое тесто делала раз три в жизни. А так всегда покупаю.
Честь и хвала тем хозяйкам, которые все успевают. Я готовлю серьезные блюда чаще всего на выходных.
Например, ранее варенье все делали на меду, так как сахар не было. И делали его по долго. Мое самое любимое варенье из крыжовника. Правильно приуготовленное - это деликатес. Раньше его готовили в течение недели. На несколько дней спуская в погреб и ставя на лед. И получалось настоящие изумрудное варенье, густое и вкусное.

 



Лана, все Вы верно говорите. К сожалению, современная жизнь и ритм жизни, вовсе не позволяют нам делать вкусные блюда в домашних условиях. Но все же, могу сказать откровенно, пельмешки и вареники стараюсь делать сама, но не так часто, как хотелось бы. Магазинные не покупаю, не однократно ранее было у нас отравление. Поэтому больше их не приемлю. Насчет домашней лапши, также делаю, но жаль, что только в свой выходной день. Если есть немного свободного времени, стараюсь баловать своих любимых родных, домашней пищей. Ведь только она, действительно полезна. У меня ребенок очень любит супчик с домашней лапшой.

Еще тут вспомнила, какими вкусными были в Союзе моченые яблочки... Честно говоря, сколько пробовала сама сделать, сколько не покупала у различных асов мочения яблок, не могу найти таких же вкусных, как ранее.

В далеком прошлом, их делали удивительным способом. Обычно на самое дно, а также по бокам бочоночка, клали слой чистой и обязательно пропаренной, ржаной или же, пшеничной соломы. А все это делалось для того, чтоб придать яблочкам приятный золотистый цвет и довольно приятный и необычный привкус. А отвар солода, вообще, требовал особого внимания. Так, что поэтому данный продукт - моченые яблочки, получались такими измительно-вкусными и запоминающимися, до нашей современности.

 



Существует почти точная дата появления арбузов в Москве. 11 ноября 1660 года был издан указ, по которому было велено в Чугуеве разводить арбузы и поспевшие доставлять в Москву. Только почему в ноябре? До этого ели только дыни.

Чем питались в старину в Москве
Постоялый двор у Покровской площади. Продавец арбузов.

 



Алика, да, история арбуза началась еще в далекой Африке. Но все же, тот культурный сорт, который всем нам известен на данное время, вывели именно в Египте. Поэтому именно он, довольно быстро распространился по всему миру. И несомненно же, в самой России. Самые первые арбузики, появились на Руси в Астрахани, примерно в ХII веке.

А насколько вкусным был моченый арбуз, во времена нашей юности. Ах, как вспомнишь, даже слюнки текут )).
Ранее, в старину арбузные долечки старались долго вымачивать, а затем проваривать с перцем и довольно острыми пряностями. Порой и представить сложно, что такая вкуснотища, вот такими способами была приготовлена.

Конечно же, кушали его и в сыром виде. В старину ведь вовсе не было различной химии в арбузах, все исключительно экологически-чистое. Именно еще с прошлых лет, люди распознали, что арбуз - замечательный лекарь. Вот такое вкусное лечение, назначали тем людям, у которых были проблемы с почками. Поэтому всем нам он необходим. Как свеженький, так и моченый.

 



Покруче питались чем сейчас. Натуральное все было, без пальмового масла, Е236, глютенов и прочего дерьма.

 

Новая тема    Ответить



 


Контакты