Чем питались в старину в Москве


Новая тема    Ответить


Что ни говори, с рыбой в Москве - полный атас. У мну муж ежегодно ездит на рыбалку в Мурманскую область. Оттеда привозит кумжу и пелядь, чуть подсоленные. Люди, это пестня! Я ее разделываю на кусочки, удобряю луком и перцем, заливаю растительным масло. Икры никакой не нать, такая штука получается. Рыбы хорошей на просторах Москвы найти сложно. Так сейчас устроена наша экономика, что почти весь улов перенаправляется либо в Японию(выгодная продажа), либо в Китай на переработку, где рыба заливается кислотой, расплавляющей даже косточки. Оттого и филе. Мы тут приспособились покупать у поставщика прямо с судна в Мурманске. Один раз замороженная. Вот, это рыбка. Просто кидаешь в кипяток, приправляешь оливковым маслом и специями, и за 15 минут - изысканная вещчь готова. Блеск!

 



Как приятно окунутся в старинную Москву. Как много раньше было придумано вкусного и интересного и как много сейчас утеряно и забыто.
Помню какой в детстве был хлебушек вкусный, лучше любой булочки. Особенно я любила черный хлеб со сливочным маслом, он как шоколадный становился. И чай бабушка меня учила пить с блюдца с сахаром вприкуску, мне это тогда так нравилось. А особенно к чаю сладкому-сладкому, любила черный хлебушке с селедкой и зеленым луком (такое вот извращение :shock:)

Перед новогодними праздниками и Рождеством, как не вспомнить про сбитень. Ведь раньше в морозы его продавали сплошь рядом на улицах Москвы торговцы-сбитенщики и каждый мог согреться вкусным и целебным напитком. Для сбитня брали воду или вино, мед (патоку), зверобой и мускатный орех с имбирем и прочие специи. Получалось сладкое варево, похожее на европейский глинтвейн. После Октябрьской революции сбитень постепенно исчез из традиционных напитков Москвы и все России, хотя ранее был любимым.
Чем питались в старину в Москве

 



Вспоминаю своё детство, и почему-то из рыбы вспоминается только мелкая тюлька. Солёная или копчёная, маленькая рыбка, которую кушали с вареной картошкой.
Зато что четверг во всех государственных столовых был рыбным днем, запомнилось навсегда. И если потом в армии в этот день давали вареную рыбу, а в заводской столовке можно было выбирать из нескольких рыбных блюд. То школьные рыбные котлеты запомнились навсегда. До сих пор, думаю, зачем было из нормального минтая, делать такую несъедобную гадость.

 



Да, та рыбка, которая ценится довольно сильно ( красная ), ранее была более доступней, чем в нынешнее современное время. Вот этого, ну очень уж сейчас не хватает. Могу сказать откровенно, что не являюсь уж таковым "заядлым" любителем рыбных деликатесов. Но все же, вкус прикопченой скумбрии, запомнился мне еще с самого раннего моего детства. Поэтому сейчас только эту рыбку и люблю. Да, что там таить и мой ребенок ее очень любит. Селедочку, конечно же, также покупаем, но уже более только для того, чтоб приготовить, какое-то вкусненькое блюдо.
Вот немного припоминаю, что ранее на улице Большая Лубянка ( бывшая улица Дзержинского ), был довольно интересный рыбный магазинчик, с одноименным названием "Рыба". В нем располагался большущий красивый бассейн, в котором свободно плавала самая настоящая живая рыба. Ее обычно вылавливали специальным сачком. Моя мамочка рассказывала, что вот так было еще и до моего появления. В 50-60 годах, тут был просто замечательный ассортимент рыбной продукции. На стенах всего торгового зала, были развешены картины на рыболовную тематику. Так, что любой житель Москвы, скорее всего был постоянным покупателем данного магазина.

 



ГОРЯЧАЯ ВЕТЧИНА
Ни с чем несравнима была горячая ветчина, которую продавали в головной лавке Кастильского в Зарядье. На этом месте позднее была построена гостиница "Россия". При лавке располагалась комната-столовая, в которой можно было откушать эту ветчину с мозгами и сосисками за 10-15 копеек. А в пост предлагалась белуга и осетрина с хреном на красном уксусе.

Чем питались в старину в Москве

 



А как раньше молоко продавали в Москве? Что стоит только одна знаменитая лавка купца Чичикна на Большой Дмитровке, мало того что он всех продавцов одел в белое, как символ молока. Так же выложил и белым кафелем все стены (они дошли до нашего времени) так еще купец приказывала продавцам каждый вечер выливать на улицу оставшееся молоко из бидонов, вроде того что вчерашним молоком не торгуем.
А вот творог в Москве больше всего любили белый, привозили его аж из Ярославской губернии и чем творог был суше тем дороже.
Конечно, торговые ряды и лавки выглядели тогда совсем по другому.
Чем питались в старину в Москве

 



Лана, все же, ранее молоко, действительно было вкусным и полезным, не то, что в современном мире. Сейчас поди обычного колхозного молочка и вовсе уже не найти.
Помню, как в годы моей юности, всем нам привозили молочко, в вот таких цистернах. Разрешалось купить всего определенное его количество, так чтоб на всех хватило. По-моему, семьям, у которых на то время были малые детки, разрешалось взять больше. Многие старались стоять в самом конце очереди, чтоб самое вкусное молочко ( с вершками ), досталось им.

А порой и вот в этих бидонах, продавали молоко.

Довольно продолжительное время, творог называли именно сыром, а приготовленные из него блюда, сырными. А донские казаки, придумали свой универсальный рецепт приготовления творога. Делали некую сумочку из старых кальсон и наливали сюда молочко. А после прокисания, молоко превращалось в творог. Вот поэтому его и стали называть "порточным молоком".
В советские времена, творожок стал лидером всех общепитов.

 



ЯГОДЫ, КВАС, ЛИМОНАД
Наши предки любили баловать себя и десертами. По улицам ходили разносчики с деревянным лотком на котором были горкой выложенны варёные груши. Попутно они носили с собой бочонок с квасом. Зимой разносчик заменял лоток на санки. Из Владимирской губернии осенью привозили клюкву. Продавали в лубяных лукошках со льдом. Подавали клюкву на глиняном блюдечке политую медом, стоило это удовольствие копейку.
Продавец ягод
Чем питались в старину в Москве

Продавец лимонада
Чем питались в старину в Москве

 



вообще то в старину ветчины не было, был хлеб, лучок, яйца, свянинка на ребрышках, курица, молоко, рыбка, икра, мед, орехи. Красота.

 



BAGIRA писал(а):
Да, без хлеба нам никуда. Жаль, что сейчас очень сложно найти такой хлеб, который отвечал бы Или вспоминаю первые годы студенческой жизни, когда на ломоть черного хлеба добавляли немного подсолнечного масла, сверху свежий репчатый или зеленый лук и немного соли - объедение неимоверное. У меня даже сейчас слюнки потекли, вспомнила это студенческое лакомство.

Прекрасно вас понимаю. Сама выросла на таких лакомствах. Любитель погрызть серый хлебушек с подсолнечным маслом, а сверху присыпав солью. Как выбегала в детстве на улицу, обязательно снаряжали этими вкусностями родители. Тогда еще в хлеб не добавляли всякие ГМО-шки, от которых пользы столько, сколько пользы от куска пластмассы. Стала сама печь хлеб - дрожжи, соль, яйца, мука, сахар...и вуаля, через 1,5 часа вкусный, домашнего производства хлебушек, а не кусок всякой гадости.
Знакомая работает на хлебопекарни, говорит, что в хлеб перестали добавлять дрожжи, вместо этого в них пичкают химию, с целью экономии. И даже в дорогие хлеба добавляют эти гадости. Поэтому будьте очень осмотрительными при покупке хлебов нашего времени.

 

Новая тема    Ответить



 



Контакты