Вы не залогинены (ВОЙТИ)  ·  Регистрация
Авторизация
Регистрация

Новая тема    Ответить




На самом деле отличия очень явные и на виду. Нужно только их знать
1. Религия отличается от секты прежде всем тем, что она ведет свое начало от какого-то сверхъестественного духовного события и имеет преемственность.
Например: главным в любой ветви христианства есть не догмы, а традиция передачи святого духа. Это всем известный ритуал рукоположения. Таким образом, осуществляется передача святого духа, полученного первосвященниками от Иисуса Христа( сверхъестественное событие). В сектах "Иегова", "Адвентисты седьмого дня", "саентология" и других такой преемственности нет, значит - это окультная организация. Это просто общество по обсуждении рнлигии и все. Права проводить духовные обряды они не имеют. Им просто нечем. Это обман.

2. Рассуждения о добре и зле.
Если проповедник начинает разглагольствовать о добре и зле - это верный признак секты. Сентенция, что вокруг зло и только мы сеем добро дает сигнал об окультном характере организации. Настоящая религия об этом молчит. Там размышляют о Боге, вере, спасении, но не разделяют мир на белое и черное.

3. Использование явных манипулятивных техник влияния:
1) использование техник гипноза:
- методичный напористый голос, цель - ввести в транс
- психоделическая музыка
2)душераздирающие истории, возможно с участием детей, цель - открыть восприятие, сделать некритичным сознание;
3) использование метода "четырех утверждений" Три раза утверждается неоспоримое (небо голубое и т.д.), а четвертым идет, то, что нужно внушить (спасение только у нас);

4. Жесткое пресечение любого несогласия и даже просто ситуаций возникновения дискуссии. Один сомневающийся с критичным мышлением "ломает" всю систему и включает критичность у других участников. Такие безжалостно изгоняются.

5. Культурное отсечение сектантов от остального населения. Все начинается с разговоров о добре и зле, спасении, но постепенно вводятся ограничения призванные обособить сектантов от остального населения и замкнуть их в пространство своего сообщества. Это отрицание общепринятых праздников, вплоть до запрета на День Рождения. Цель ясна и понятна - снизить до минимума общение с остальным миром. Тогда не будет опасности, что сектант уйдет из под власти проповедника. Разрыв с семьей поощряется.

6. Исключительное право на спасения.


 

Аватара пользователя




Чаще всего в секту вступают одинокие люди, как по жизни, как и по душевному состоянию. Секты ломают людей, их окружение, их жизнь. Если вас пытаются заманить в секту, не стоит даже время тратить на разговоры с сектантами. Бегите.


 

Аватара пользователя




Астра 1, спасибо! Очень нужная тема. Столько сейчас разных сект вокруг, что того и гляди кто нибудь из родственников или знакомых туда угодит. У нас тут рядом Дивеево, со всей страны, да и из-за границы тоже сюда стекается народ. Многие едут, конечно, поклониться мощам Святого Серафима, помолиться, но много и таких, кто преследует свои корыстные цели - заманить в свою секту как можно больше народу. Ведь в Святые места люди тянутся в основном во время, когда на душе тяжело, ищут понимания и спасения. Этим сектанты и пользуются.


 





vera писал(а):
Ведь в Святые места люди тянутся в основном во время, когда на душе тяжело, ищут понимания и спасения. Этим сектанты и пользуются.


Да, это точно. Когда человеку больно и плохо, он менее критичен и более восприимчив. А потом, когда человека обработали, вырвать его оттуда практически невозможно.


 

Аватара пользователя




Думаю, что в этой теме нужно еще и финансовый вопрос поднять. Я неоднократно слышала, что когда человека затягивают в секту, от него требуют, чтобы он отказался от своих богатств и передал всё в религиозную общину - то бишь лидерам сектантов. Почему-то лидеры сект всегда очень богаты, а многие простые религиозные деятели живут небогато.


 





LenaMas знаете, это очень странно, но я встречала секты и с обратным эффектом. К примеру, одна моя знакомая мать-одиночка фактически растила свою дочь с помощью братьев Иеговы. Другой знакомой помогли заплатить непосильный долг. Я думаю, что подобные секты создаются с двумя разными целями. Одним нужна власть, тогда вопрос денег вторичен. А вторые действительно создаются с прямой целью грабежа завербованных. В таких случаях используется более сильные психотропные средства. Именно тогда проповедники могут использовать массовое самоубийство, чтобы спокойно пользоваться награбленным и избавиться от потребности кормить, поить содержать, уже ставших по сути ненужными, людей.


 

Аватара пользователя




Думаю, что со мной многие не согласятся, но глобально религиозная организация от секты ничем не отличается. Только секты (секта - в переводе отрезанный), как вновь образовавшиеся структуры, агрессивны, или правильнее сказать активны, в отношении поплнения своих рядов. Вот если рассматривать гипнотические техники и музыку, то церковное пение, это медитативно-гипнотическая практика. Цели у организаций религиозного или около религиозного толка разные, по-моему на это внимательно смотерть надо, по пути вам или нет. А массовые самоубийства - крайний вариант. Их не так много за всю историю и было. Чаще всего когда духовный учитель давно и тяжело болен психически.


 





liska писал(а):
Думаю, что со мной многие не согласятся, но глобально религиозная организация от секты ничем не отличается. Только секты (секта - в переводе отрезанный)

Я с Вами согласна и не согласна одновременно. Здесь дело касается даже, не правильного значения, что есть что, но и того, как оно отражается в нашем сознании. Есть конечно и секты, которые с полным правом можно назвать религиозными, те же самые баптисты например. Это та же самая религия, только более ортодоксальная ее ветвь. А вот "Свидетели Иеговы", "Адвентисты седьмого дня" и иже с ними религиозной организацией назвать нельзя. Это оккультисты, которые паразитируют на теме религии, если хотите, клуб по обсуждению духовных вопросов, но не Церковь. Это очень разные вещи. А они вводят людей в заблуждение и берут на себя роль Церкви. Хотя не имеют на это никакого права. Бог, которого они проповедуют их на это не уполномочил.

На мой взгляд, мысль о отсутствии различий, является результатом нашей недостаточной духовной грамотности. Поэтому, много современных интеллектуально высокообразованных людей и ловятся на подобные штучки. Для них слово Бог является синонимом религии, а это не так.


 





Кстати, не все так называемые "духовные лидеры" толкавшие людей на суицид психически больны. Вот те же адепты нашумевшего в свое время "Белого братства" вышли из тюрьмы и сейчас преспокойно живут на награбленные денежки. А людей, которых только чудом, за несколько часов до часа "икс" вырвали из их лап, психиатры приводили в порядок еще очень долгое время.


 

Аватара пользователя




Я одно время общалась с неоязычниками, и ничего страшного со мной не случилось. Общение длилось около года, мне было интересно, что движет этими людьми и насколько они понимают древнее язычество. Там достаточно много людей, которые раньше ходили в православную церковь, но они не смогли ее принять. Многие славянские обряды лежать в основе православия и тесно переплетаются, и для них они оказались ближе. Там много адекватных людей, я не понимаю только фанатиков с пустым взглядом. Но я с ними уже не общаюсь не интересно стало. А каждый человек по своему интерпретирует веру. И если кто-то не помнит, то христианство тоже по началу было сектой в Древнем Риме. И развернулась к II - началу III вв. когда в ее владении было много земель денег. А в России христианство стало появляться в І веке, то через греческие колонии в районе Черного моря. Так что разница только в масштабах. Или в Бога никто не верил до прихода Христа? А объявить все что было раньше безбожием не глупо ли? Как будто за 2000 лет христианская церковь сильно повлияла на моральный облик людей? Если бы эта вера была бы правильная до конца, то мы были бы сейчас все честными и порядочными. По мне главное не религия в которую ты веришь, а остаешься ли ты человеком в любой ситуации.


 





Лана, Ваш пост несколько не в тему. Речь в этой ветке идет о сектах, в общепринятом понимании этого слова, как о явлении антисоциальном.
В моем посте речь идет об обмане, когда оккультизм выдается за религию, и о психотропном воздействии.

Христианство оккультизмом не является, потому, что в его основе лежит экстраординарное духовное событие.

Ваши размышления о нужности и не нужности религии этой темы не касаются. Если Вам хочется подискутировать по этому вопросу, создайте новую тему.


 





Строго говоря, отличие определяется положением организации в обществе. Если у секты господствующее положение, то это религия и путь к истине, если нет - группа фанатиков, вредящих всем окружающим.
Мне понравилась классификация религий у Фромма: гуманистические и авторитарные. Т.е. первая ставит во главу угла пользу человека, вторая - религиозные догмы.


 

Аватара пользователя




"...Религия отличается от секты прежде всем тем, что она ведет свое начало от какого-то сверхъестественного духовного события и имеет преемственность...". А как тогда трактовать эзотерические секты, которые начинают и продолжают свое существование от "прямой передачи" или других "чудес расчудесных"? И я полностью согласна с Andronov в том, что "отличие определяется положением организации в обществе". Смотреть надо на конечную цель организации и пути ее достижения, чтобы из-за интереса не забрести в дебри из которых долго и болезненно придется выбираться.


 





liska, духовное событие, которое положило начало христианству - задокументировано в истории. О нем есть много документальных свидетельств записанных очевидцами тех событий и много косвенных давно изученных данных. Время ведь было не пещерный век.
Эзотерические секты обычно опираются на некий л и ч н ы й опыт общения основателя со сверх естественным., вот в этом и разница.
Если этой разницы не знать и не учитывать, можно поверить любому, который скажет "Я-Бог", или "Мне Бог приказал" и т.д. Вариантов откровений множество.

Кроме того, атеистическое воспитание сказывается сильно в умах людей. Мы думаем, сомневаемся, ищем, что нам лучше и понятнее.
Я сама являюсь поклонником Эриха Фромма, но давайте учитывать, что его учение - это плод размышления психолога-ученого и такую составляющую, как духовная реальность и связанные с ней человеческие потребности он не учитывал. А она все же существует. Это, кстати, сейчас признают современные ученые. Уже увидели и даже взвесили душу и т.д.


 

Аватара пользователя




Что-то я не очень просвещённая в этой теме -s- Скажите, а как закон относиться к сектам? Можно ли на них найти управу, если они, допустим вымогают материальные ценности? Вроде как, добровольно...


 

Новая тема    Ответить



 

Мобильная версия

Контакты