Вы не залогинены (ВОЙТИ)  ·  Регистрация
Авторизация
Регистрация

Новая тема    Ответить

Аватара пользователя




Не секрет, что российское образование за последние годы сильно потеряло позиции в материально-техническом оснащении, специализации. При этом перечень специальностей и круг вопросов, входящий в интересы ректоратов ВУЗов не претерпели сужений, что нельзя сказать о приложении конечного продукта – образования к определённым сферам деятельности, которые, кстати, тоже не являются предметом внимания в сегодняшнем обществе. Так чему же и для чего сейчас учат в технических ВУЗах: МИРЭА, МИФИ, МГТУ и пр.? Рассмотрим этот вопрос в корреляции с тем фактом, что рейтинг московского образования на мировом фоне становится совсем не актуальным.

Во-первых, хочу сказать о установившихся тенденциях во взаимодействии абитуриентов и педагогического состава. Сейчас это не столько прямое взаимодействие и предметное общение, сколько общение «через забор» - посредством сайтов и стендов с красивыми словами. Тоже и названия специальностей – носит не столько смысловое содержание, сколько завораживающе эстетическо-привлекательное. Кстати, при том, что сетевым технологиям уделяется значительное внимание не факт, что ректорат преследует афишировать будущие перспективы выпускников, а зачастую – сформировать штат платников и бюджетников. На форумы некоторых ВУЗов часто нельзя попасть всем желающим, а только узкому кругу лиц в штате сотрудников ВУЗа. Но задать вопрос в ректорат, конечно, можно: )
Чему учат в технических ВУЗах?

Во вторых, не секрет, что многие технические ВУЗы имели стратегически важное оборонное значение. Сейчас в некоторой степени похожая ситуация, но о перспективности создания вооружения сегодня, когда оно экспортируется в более чем 70 стран мира – всем кто больше платит – ничего не понятно. Между тем, зарплаты молодых специалистов отнюдь не те средние о которых сейчас принято говорить в СМИ и обычно совсем не столичные.

В третьих, пример. В сентябре в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ полноценно заработала кафедра теологии: заведующий кафедрой митрополит Волоколамский Иларион (по совместительству занимающий еще немало других постов) прочитал первую лекцию курса «История христианской мысли», рассказывающую о смысле православия и о жизни Христа. На первую лекцию пришли «несколько сот студентов» — правда, большинство из них послушать митрополита вынудила администрация вуза. Но на кафедре теологии лекции читает не только митрополит; есть там и два общегуманитарных курса — «История искусства» и «Язык как феномен культуры». Журналисты интернет-издания "лента.ру" попытались разобраться, чем занимается вызвавшая столько споров кафедра МИФИ.


 

Аватара пользователя




Я не понял: у молодых технарей низкие зарплаты?


 





Я бы казал, что весьма маленькие=)) Можно официантом больше зарабатывать в несколько раз, чем молодой технарь за первые 2-3 года.


 

Аватара пользователя




В коммерческой организации нужен опыт, иначе хорошая зарплата - не надолго. В гос. (бывших государственных) объём работы не меньше, часто за компьютером. Это не всегда легко стерпеть после ВУЗа.
Последние годы меня ещё мучает такой вопрос: почему техника СССР и её российские остатки не выделялась качеством и надёжностью?: характеристики не всегда конкурентные с учётом габаритов, а надёжность - с учётом ремонтов. "Летят" полупрводники (часто они сильно нагреваются). Исключение - АС, ламповая электроника или та, что по спец. заказу.
Мое мнение такое, что в России люди часто вынуждены заниматься не своим делом. Специалисов-схемотехников, не смотря на то, что их массово готовят ВУЗы, очень мало. Люди просто отказываются работать по специальности после длительного обучения, когда уже пора семью содержать. А ПТУшники, наоборот, только в путь. Да вот создавать схемы их научили в самую последнюю очередь, но до этого, научили ещё многому чему, что освоить толком свою профессию уже нет возможности. Получается, что сама система образования изживает такой важный показатель (проф. подготовка, как таковая), подменяя понятия и готовя специалистов широкого профиля или "передержанные" в ВУЗовской микроволновке пирожки, согласные на любую работу, лишь бы подальше от формул, бумаги, номенклатуры. Ориентации на индустрию никакой. На что угодно - на выживание в кризис, дефолт, на непогоду, на спорт. норматив, прогнозирование и моделирование с элементами математики и философии, на дотации и льготы, даже на обслуживание западных нужд науки и техники. Но только не на осязаемое, конкретное, российское.
Ну а если вдруг поступаешь на предприятие, скажем после ВУЗа, тебе начальничек бац: "забудь чему учили в ВУЗе, начинай дружок учится вновь". И учтите ещё такой фактор отечественной отрасли, что наличие ГОСТов, требований и условий (которые, к тому же, частенько изменяются) требует дополнительных знаний и неуклонного (само собой!) следования стандартам. А ведь, в ВУЗе стандарты и оформление документации изучают поверхностно! быть может, только в рамках отдельной специальности - "стандартизация и сертификация".
Так чему учат то и для чего? Ну в МИРЭА, допустим, наблюдается сейчас расцвет "базовых предприятий" оборонной отрасли. Появились новые кадры с таких предприятий, существует некоторый заказ на научную-исследовательскую работу. Импорт здесь помог немного не завять окончательно, но переформатирование обучения на нужды оборонных предприятий сейчас стало заметным, хотя когда-то совсем не офишировалась, что вовек неугадать. Да будет так, но при всей наукоёмкости нашего образования должны же сужествовать мирные её реализации: схемотехническая, технологическая, производство электронных компонентов? По идее, хотя бы на 50 % - должны. Осталось найти нашу схемотехнику, проверить технологии и их ориентацию (мирные они и к применению в России ли?), ну и оценить себестоимость изготовления зачастую примитивных компонентов на оборудовании СССР руками сегодняшних выпускников.
У меня ещё один интерес. Сложно ли наладить выпуск аналогов импортных ЖК-панелей в России или для этого нужно такое же дорогостоящее оборудование, что и при изготовлении интегральных схем?


 

Аватара пользователя




Ответы нашлись как-то сами собой. Рос. схемотехника представлена несколькими брендами обычно не пользующимися спросом у населения более одного раза. Почему такая схемотехника в России, что даже сложно перерисовать качественную схему мирового бренда отвечено в предыдущем сообщении (о специфике образовательной системы). Рос. технологии? Россия - мировой лидер по экспорту вооружения. Это основной приоритет на долгие годы помимо ФЦП "электронная Россия" частью бессмысленной и не состоявшейся. Ну а, скажем, smd-компоненты рос. изготовления существуют, но, кажется, их выпускает одно единственное предприятие. Автоматизированные же линии по монтажу миниатюрных компонентов основаны на импортном оборудовании и, пока что, прогресса здесь не обозначается. Убеждён, что наша наука не хуже, а по некоторым областям знаний лучше любой остальной. Худое образование или не верные национальные приоритеты? но качественных и надёжных отечественных телевизоров в ближайшей перспективе не ожидается, хотя предприятия, действующие частью на импортной комплектации, вполне могли бы существовать. Другое дело, что на одной только сборке не суждено стать великим, Гуливером пож-ста.
На сайтах по трудоустройству можно выделить две-три тенденции сегоднешнего рынка труда - монтаж электрощитового оборудования, IT-технологии и ремонт, остальное очень узкоспецифично. Всё также пестрят объявления кадровых агенств, импортных или малоизвестных компаний. С агенствами уже имел дело. Спасибо: ) О импортных компаниях догадываюсь немного...


 

Аватара пользователя




nikbox321, а что скажете про Сколково?

Может быть к ним адресовать эти вопросы?


 

Аватара пользователя




Есть такая организация в России - "Роснано" лимитед. Наверное все видели по TV демонстрацию первым лицам гос-ва то смартфон с парой!!! экранов, то планшет детский (кстати, разработанные кем-то за бугром и предполагаемые к выпуску где-то в Китае на китайской элементной базе). Пока этой гадости, к счастью, мы не видим, иначе школы и наших детей приказом наробраза обязали бы иметь их в рюкзаке каждого школьника.
Но это все видимо дымовая завеса, скрывающая истинное направление разработок нашего холдинга-гиганта, куда исчезает ежедневно по миллиарду и более рублей.
Полагаю, что идет гонка и разработка все же иных тем, одной из которых есть тема сохранения жизнеспособности "золотого российского миллиона" в условиях всепланетных катаклизмов и параллельная тема поэтапного продления жизни уже для "золотой тысячи". Только эти темы могут экономически оправдать такие бешеные бюджетные вливания без видимых мало-мальских публичных результатов.
ИМХО

Кстати, куда исчез наш великий фармацевт Брынцалов? Может его мозги уже в башке одного из клонов, который ещё пока "ложку в ухо несет"?
Dixi


 





Сейчас все обстоит так, что из технических специальностей имеет смысл идти учиться только на программиста.


 

Аватара пользователя




Бендер писал(а):
Сейчас все обстоит так, что из технических специальностей имеет смысл идти учиться только на программиста.


Может и так, но когда я шёл учиться, то был убеждён в ином, а отучившись убедился в третьем. Так что, вынужден сообщить информацию иного свойства.

В настоящее время, одной из наиболее бурно развивающейся отраслью промышленности, по-прежнему, остается интегральная электроника. Причиной этому является потребность обработки и хранения больших объемов информации. За 35-40 лет развития электроники, было пройдено несколько этапов. Текущий связан с созданием ультрабольших интегральных схем (УБИС) по технологии КМОП (изготовление комплиментарных транзисторов на основе метал/окисел/полупроводник-структур), характеризующихся высоким числом логических элементов (более 10 000 000) на одном кристалле. При этом минимальные топологические нормы (длина затвора МОП-транзистора) на начало 2010 года составляют 0,04 мкм.
Увеличение степени интеграции и переход производителей к кремниевым подложкам повышенного диаметра (25-30 см) означает не только смену технологических процессов изготовления микросхем и оборудования, но и выработку новых подходов к диагностике технологических процессов. Дело в том, что одними из основных операций в КМОП процессе являются осаждение слоев Si и SiO2 и их структурирование с целью создания топологического рисунка транзисторных структур. Эти операции проводятся с помощью низкотемпературной плазмы, использование которой имеет ряд преимуществ по сравнению с использованием других средств и, в конечном счете, позволяет получить высокий выход годных изделий при большой степени интеграции. Однако, химические и физические процессы, протекающие случайным образом на поверхности материалов в плазме, еще не совсем хорошо изучены и не поддаются количественному описанию. Существуют, лишь, эмпирические приблизительные зависимости многих величин. К тому же, весьма сложно обеспечить стабильность параметров разряда – как из-за внешних факторов (скачки напряжения в сети, изменения с течением времени параметров электронных устройств, изменения потоков рабочих газов и т. п.), так и из-за природы самой плазмы. Поэтому, при осуществлении вышеперечисленных операций и требуется четкий контроль. Например, при плазмохимическом структурировании кремниевых ультратонкопленочных структур (основные из них - SiO2/Si; Si/SiO2; poly-Si/SiO2/Si, где SiO2 - диэлектрик) и структур, используемых при металлизации (например, Ti/TiN; W/TiN) для получения элементов, толщина слоев которых приближается к атомному, необходим мониторинг, обеспечивающий точное выявление слоя подвергающегося обработке в текущий момент времени и, тем самым, дающий возможность определения ED (остановка структурирования для данной пластины). Получая информацию в режиме реального времени (in situ) об изменении физических и геометрических параметров микроструктуры при заданных параметрах разряда, возможно изучение физики самих процессов, а также, их оптимизация.
Таким образом, под мониторингом, на современном этапе, понимается непрерывный контроль в режиме реального времени изменения физических и геометрических параметров микроструктуры. Решающими же для внедрения той или иной методики в производство являются следующие требования: во-первых, оборудование для осуществления мониторинга не должно оказывать влияния на ход процессов, если это влияние не управляемое, во-вторых, оно должно обеспечивать высокую точность и надежность измерений и, в третьих, его использование должно обеспечивать экономическую выгоду, то есть, повышение числа годных изделий будет окупать применяемое оборудование.
К числу таких методов диагностики плазмостимулированных процессов – наиболее соответствующих в той или иной степени вышеперечисленным условиям можно ориентировочно отнести, в первую очередь, спектральные (эмиссионная оптическая спектроскопия, оптическая актинометрия и др.).
Спектральный анализ предполагает определение химического состава плазмы или регистрацию его изменения по интенсивности излучения или поглощения электромагнитных волн компонентами плазмы.
Этот вид анализа плазмы является, пожалуй, наиболее распространенным в диагностике технологических процессов микроэлектроники, так как оптические свойства плазмы могут наблюдаться приборами находящимися вне реакционной камеры через кварцевые или стеклянные окна. Применение специальных тестовых структур (необходимых для реализации многих других методов), которые способны вызывать локальные изменения физических и химических параметров процессов проходящих в плазме и на пластине, приводя к неравномерности травления, в данном случае, исключается.

Что дают вложения в электронику? 1 доллар дает 100 долларов в конечном продукте. Уровень рентабельности электронной промышленности - 40 процентов. Среднемировой срок окупаемости вложений в электронику - 2-3 года. Темпы роста в три раза выше темпов роста ВВП. Одно рабочее место в электронике дает четыре в других отраслях. Один килограмм изделий микроэлектроники по стоимости эквивалентен стоимости 110 тонн нефти.


 

Аватара пользователя




Цифры характеризующие электронную промышленность не новы.

Например, мировой рынок электронной промышленности:

· материалы для производства полупроводников - 20 миллиардов долл.;

· полупроводниковое производственное оборудование - 30 миллиардов долл.;

· полупроводниковые компоненты - 205 миллиардов долл.;

· электронное оборудование - более триллиона долл.;

· отрасли промышленности, связанные с электроникой, - 15 триллионов долл.

65 процентов валового национального продукта Соединенных Штатов Америки определяется промышленностью, связанной с электроникой. Сегодня в США и Канаде на душу населения производится электронной техники на 1260 долларов, а в России - на 14 долларов. Российский рынок электронных компонентов не превышает 2 миллиардов долларов.


 

Аватара пользователя




Ещё немного осваивали в ВУЗе экономическую теорию. Всю эту науку в двух словах здесь охватить сложно, но отдельные её элементы хочется отнести к оценке экономической эффективности некоторых промышленных предприятий и торговых компаний. Для наглядности выберем изделие - фольгированный стеклотекстолит (нужен в изготовлении печатных плат). Его отпускная стоимость на заводе 280-400 руб. за кг. Стоимость же в розничной торговой сети данного изделия колеблеться в пределах 2250 - 3850 в зависимости от размера листа - в предложении одной торговой компании. Выгода, которую получает торговая компания с учётом затрат на распил материала составляет 6 - 10 раз. Может это и нормально, только как объяснить такое явление с экономической, технической или любой другой точки зрения нас, к сожалению, не научили.


 

Аватара пользователя




Бендер писал(а):
Сейчас все обстоит так, что из технических специальностей имеет смысл идти учиться только на программиста.
Ну, прям! А инженеры-строители уже больше не требуются стране? Нормальный инженер всегда заработает на кусок хлеба с маслом даже в военное время.


 

Аватара пользователя




nikbox321 писал(а):
У меня ещё один интерес. Сложно ли наладить выпуск аналогов импортных ЖК-панелей в России или для этого нужно такое же дорогостоящее оборудование, что и при изготовлении интегральных схем?
А оно нам нужно, такое распыление? Одно дело - продовольственная безопасность и фармацевтика. Другое - трата ресурсов на массовое собственное производство ширпотреба. Во всем мире уже наметилась специализация стран по производству. Мы, например, занимаем нишу по космосу, оружию и атомным станциям.


 

Аватара пользователя




Да, о надеждах, возлагаемых на нашу оборонную отрасль в вопросе повышения ВВП я тоже наслышан. У нас почему-то за последние более, чем 30 лет оборонка и спорт были основными источниками медалей, но мне думается, что круг отечественных специалистов которые вот вот окунчили ВУЗ и готовы к поднятию ВВП, и к общественно-полезному физическому труду, и к участию в любых благих свершениях гораздо шире, чем нам известно. Впервые ощутил это прийдя на одно из авиационных предприятий Москвы. Было удивительно осознать объёмы вкладов в производство со стороны молодых специалистов и от людей со статусом на данном предприятии, а после сопоставить трудозатраты с заработной платой. Жаль, что не все начальники спешили уйти... А вот действительно талантливые люди ушли с завода. Побывал в качестве инженера и на одном из оборонных предприятий. Да, это было что-то. Много молодёжи, много возможностей и не много начальства. Те начальники - настоящие зубры в своей специализации - не только технической, но и организационной, выставочной, дипломатической...... Увидев оружие вживую, вспомянув об Афгане, Чечне, услышав о поставках в ОАЭ, Саудовскую Аравию, Сирию ... куда там ещё не помню, сложно оказалось смириться с тем, что моим заработком будет моя же потенциальная опасность.


 

Новая тема    Ответить



 

Мобильная версия

Контакты