Вы не залогинены (ВОЙТИ)  ·  Регистрация
Авторизация
Регистрация

Новая тема    Ответить

Аватара пользователя




У Москвы было множество вариантов типовой застройки. Как могла бы выглядеть столица, если бы выбор властей пал не на привычные хрущевки?


В начале 20-го века дома в городе строились строили из дерева и камня. Первое здание из бетона было возведено в 1906-1910 гг по проекту Горностаева в Рогожском поселке. Это была церковь Рождества Христова.

Где могли бы жить москвичи?

После революции строительство в Москве замерло на десяток лет. В 1920-x началось возведение типовых малоэтажных зданий для рабочих. Это событие положило начало домостроению многоквартирников. Дома пока продолжали строить из дерева. Одного из последних представителей той серии еще можно увидеть в Кунцеве на ул. П. Алексеева.

Где могли бы жить москвичи?


Идея строить из панелей и блоков овладела умами столичных архитекторов еще в конце 1930-x. Население города стремительно увеличивалось, а жилья хронически не хватало.

Вариантов многоэтажек для массового строительства было много. В 1939-41 гг типовое строительство было доверено коллективу специалистов, возглавляемых А. Буровым и Б. Блохиным.

Самыми удачными проектами признаны: дом с "бриллиантовым" рустом (по адресу ул. Большая Полянка, дом 3) и здание, украшенное резьбой (по адресу Ленинградский пр-т, дом 27).


Где могли бы жить москвичи?


Шестиэтажку на улице Полянка возвели в 1940 году. Фасад здания имитирует бриллиантовый руст, окраску блоков которого делали прямо на заводе.


Где могли бы жить москвичи?


Ажурный дом (Дом Бурова) на Ленинградке также построен в 1940 г. Дом является экспериментальным, построен из типовых бетонных блоков.


Чувствуется, архитекторы тех времен не могли пойти против красоты здания даже ради экономии в масштабах государства. Не привыкли.


В 1948 г. архитекторы М. Посохин и А. Мндоянц построили 8 четыреxэтажныx домов (1-й Хорошевский пр-д, дома №№ 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16). В проекте был занят талантливый инженер В. Лагутенко.

Где могли бы жить москвичи?


Дома получились просторные и крепкие. В конструкции применен каркас из железобетона. Говорят, здания строили пленные немцы, что положительно сказалось на качестве.

Площадь однушки в этих домах - 35 кв.м., двушки – 56-70 кв. м., кухня – 7-8 кв. м. и всё это богатство - при наличии раздельного санузла! Потолки – 2,9 м. Мусоропроводы на лестнице. В доме, где было более 5-ти этажей, монтировался лифт. Серия таких домов была бы вполне конкурентна современным постройкам.


Но власти решили, что такое жилье для масс слишком дорого встанет казне.


В 1950 г. государство выбирает бескаркасное панельное строительство, как более дешевое. С этого момента хрущевка зашагала по Москве. Её называли "панелькой", "картонкой", лагутенковским домом, "хрущобой" и даже ОКПД (образец крупнопанельного домостроения). Первый такой дом был возведен в 1958 году возле метро "Академическая" по адресу ул. Гримау, дом 16.

Где могли бы жить москвичи?


В Люблино на улице Совхозная, д.31-А до сих пор жив еще один эксперимент крупноблочного строительства.

Где могли бы жить москвичи?

В 1959 г. на окраине Москвы построили двухэтажный домик из бетонных секций, предназначенный для тружеников села. Строение состоит из объемныx ж\б элементов.

Домостроение из готовых блоков "на квартиру" интриговало инженерные умы уже в начале 1960-x, но развиться в серийную технологию все-таки не смогло.

В битве красоты и экономии победила, конечно, экономия. Интересные статистические данные от 1964 года:

мероприятия по повышению экономичности жилья снизили цену 1 кв. м. жилплощади в каменных домах на 10,5%, а в крупнопанельных домах цена 1 кв. м. жилплощади на 15% меньше, чем в кирпичных.


 

Новая тема    Ответить



 

cron
Мобильная версия

Контакты