Где получить качественное образование?


 Активные темы 
Как можно простить измену?

Нина Смирнова 20 мар 2023, 21:35

Как спасти брак от развода

Нина Смирнова 20 мар 2023, 21:33

Приворот??

Нина Смирнова 20 мар 2023, 21:33

Как вернуть мужа в семью?

Нина Смирнова 20 мар 2023, 21:32


Новая тема    Ответить


У меня дочка старшеклассница. Уже не за горами профобразование. И все чаще задумываюсь на тему: какой вуз и какую специальность выбрать. Смотрю, сейчас очень много учебных заведений, которые дают только диплом о высшем образовании. Практические навыки для работы получить в вузе почти нереально. Взять хотя бы учителей. После педучилища выходят уже готовые специалисты с определенным набором навыков, умений и знаний. А после педвуза - сырая глина. По себе помню, что студенткой была достаточно старательной, а когда пришла в школу, почти всему пришлось учиться практически с нуля.

Свежо в памяти воспоминание, об одном наглядном примере. Моя бывшая начальница училась в достаточно престижном вузе. У них на курсе была очень средненькая студентка, еле на тройки тащилась. Через какое-то время, она выехала в Германию и поступила в аналогичное учебное заведение, чтобы окончить образование. Там она училась на отлично и очень хвалила именно практическую сторону обучения. Специализация у нее была намного уже, чем дает наш вуз, но в рамках своей специальности она умела все.

Вот я и думаю, может лучше отправить ребенка учится за границу? Слышала, что там есть бюджетные программы для иностранных студентов. Все таки и время, и деньги будут потрачены не впустую.

 



Сестра учится в Тартуском университете. Платно, разумеется. Бюджетные места вроде как и есть, но попасть простому человеку на них нереально. В последние годы Эстония отказалась от советской системы вузовского образования и перешла на европейские стандарты. Причём если у нас это носит косметический характер: преподы остаются старые, учебники написаны теми же людьми, да и дух сохраняется, то у них изменения кардинальны. Всё как у старших европейских братьев.

Так вот, сравнивая их программу с программами наших ВУЗов (она учится на гуманитарном факультете) и рассказы о учебном процессе делаю для себя вывод, что разница не принципиальна. Если нужны знания, то их лучше получать здесь. Если важен лишь то, где будет выдан диплом, стоит ехать к ним. Хотя, может быть, для технарей и естественников всё обстоит иначе.

Возможно, что это покажется смешным, но я считаю, что и в России учится лучше не в Москве, а в средней руки областных центрах. По возможностям их университеты не уступят московским и петербургским, зато плата меньше, жизнь дешевле, ну и преподаватели в основном люди искренне увлеченные своим делом, которые дадут фору московским. Опять-таки, если нужны именно знания.

 



А знаете, я согласна. В провинции учиться в чем-то проще и образование там бывает качественнее. Я сама училась в небольшом городке, так у нас практики было в 10! раз больше, чем в столице.
Именно вопрос практики меня волнует больше всего. Хочется, чтобы потраченные время и деньги принесли не просто бумажку, а реальную специальность.

 



Астра 1, несомненно же, практические знания в нашей жизни, намного важнее теоретических. Поэтому согласна с Вами, обучение в провинциальных городках, намного качественнее и эффективнее. Как по-мне, все потому что люди в таких городах менее избалованы всевозможными взятками и подкупами. Тут многие педагоги работают от души, даря свои знания и навыки своим ученикам. Спорить не буду, есть и непрофессиональные педагоги, но их считанное количество.
Хотя и про иностранные высшие учебные заведения, можно сказать только добрые слова. Но все же, если у ребенка вовсе нет хоть стремления и хоть малейших знаний, то и заграница в этом не будет помощником. Ну, а вообще исходите из желаний и возможностей своего ребенка. Пообщайтесь на данную тему, чего хочет Ваш ребенок. Насильно обучение не должно проходить, пусть даже и заграницей.
Где получить качественное образование?

 



Кажется, вы немного опоздали. Лучше всего учиться в хорошем иностранном университете. А для этого нужно лет десять откладывать деньги на учебу. Ну, или быть кандидатом в мастера спорта и очень способным в своей области знаний или творчества, тогда можно претендовать на стипендии. В России, к сожалению, о качестве в сфере образования говорить сложно, поступайте туда, где ближе к дому. Особой разницы не почувствуете.

 



В Германии, кроме нескольких ВУЗов, образование совершенно бесплатное для местных и приезжих, второе высшее также бесплатно, аспирантура - бесплатно. Одно условие - хорошее знание немецкого языка.
А в Москве, как были в царские времена лучшими Бауманка(высшее императорское училище) и МГУ, так и остались. Специалистов там пасут работодатели уже с третьего курса. Так говорят, по крайней мере.

 



Да почти все московские ВУЗы, которые существовали еще в Советском Союзе, дают совсем неплохое образование. А вот новые, особенно платные - нет. Финансовая Академия и Плешка по-прежнему считаются престижными, после них молодых специалистов с удовольствием берут на работу. А чтобы соблюсти нужный баланс теоретических знаний и практичесих навыков, многие студенты устраиваются на работу стажерами.

 



Не важно где получать образование, важно - как. Большинство студентов очень наплевательски относится к тому, что им преподают. Говорю не по студентам, по себе. Если не лениться усваивать хотя бы 30 процентов того, что тебе дают, то можно получить отличное образование практически везде. А если при этом ещё и начинать работать, пока учишься, то всё будет очень-очень качественно. Просто студенты должны учиться тому, что им нужно и интересно, а не тому, что нужно их родителям, обществу или будущим работодателям.

 



Милашка, действительно некоторые студенты наплевательски относится к тому, что им преподают, поскольку учатся не ради высшего образования, а исключительно ради получения диплома. Что касается работы в период учебы, то это сложный вопрос. Не все успевают совмещать два дела. Когда я был студентом, у нас, например, в группе были такие ребята, которые находили работу и ставили ее на первое место. Из-за этого у них появились проблемы с учебой, поскольку многие занятия они просто были вынуждены прогуливать из-за своего рабочего графика.

 



Я тоже считаю, что не от заведения зависти уровень образования, а от желания учащегося. Далеко не все могут позволить себе МГУ. Потому можно даже поехать в другой город и там получить качественное образование и не дорого. Или пойти в доступный ВУЗ. Если будут знания, то на работу попадете, а для гарантии надо на старших курсах искать подработку по профилю.

 



Моя старшая дочь, и её муж после школы сразу окончили техникум. Сейчас учатся в ВУЗах, (разных), продолжая образование по своим специальностям. Они считают высшее образование, это просто способ вытянут побольше денег со студентов. С их слов ни по одному предмету, ничего нового они не узнали. А многие дисциплины преподаются на много хуже чем в техникуме.
Дочь уже работает, перед зачислением у неё было собеседование. Она говорит, что если бы не было техникума, то со знаниями, полученными в ВУЗе, её на работу просто не приняли бы.

 



Gustavo писал(а):
Не все успевают совмещать два дела.

Значит, надо успевать. Когда я училась, то мне тоже было страшно работать. Я была на дневном, мы учились то в первой половине дня, то во второй. При таком графике было сложно найти не то что время, а и место, где бы тебя взяли. Те, кто находил хоть что-то, практически переставал показываться в ВУЗе. Естественно, это отражалось на обучении. Помню, как наши отличницы к пятому курсу переходили на тройки и еле-еле вытягивали дипломы. Это было, конечно, страшно. Но - большинство из них работало не по специальности. Занимались бы чем-то в рамках своего профиля - всё бы у них было нормально.

 



Поскольку большинство ВУЗов в наше время не обеспечивает своих студентов, нормальной производственной практикой. То студенту, если он хочет быстрей стать настоящим специалистом, а не только по корочке, нужно самому искать себе работу, по своей специальности, еще обучаясь в ВУЗе.

 



Милашка, поддерживаю Ваши слова. Главное, чтоб ребенку нравилась выбранная профессия, а не родителям, как в большинстве случаев бывает. Так ребенок будет стремиться к обучению и познанию в той сфере, которая для него ближе, так сказать, "к телу". А, если еще теорию, закрепить практикой будет просто замечательно. Так все знания, можно опробовать на практике и только тогда понять, необходимо ли поступать так или все же, иначе.
Поэтому, согласна с многими, вовсе неважно, где проходить обучение - зарубежом или все же, у родных стен столицы. Так и родные будут спокойны, да и работу возможно будет найти легче. Без сомнений, заграницей возможностей намного больше, но ведь и знания необходимы просто отменные. Так сказать, обычный гражданин не сможет пройти все обучение ( лично мое мнение ).
Где получить качественное образование?

 



Не знаю о качестве образования, но знаю, что после универа когда пришла на работу всё пришлось осваивать самой, а большее количество навязываемых знаний оказалось не нужным. Поэтому, чтобы быть хорошим специалистом главное практика, и вуз соответсвующего направления. Гораздо сложнее старшекласнику опредилиться с какой профессией связать своё будущее.

 



Света, без сомнений, старшеклассникам, довольно трудно разобраться со своими пожеланиями и предпочтениями с будущей профессией. Вот поэтому, мы ( родители ) просто обязаны помочь своим детям с выбором. Что-то подсказать, что-то показать. Благо, что сейчас многие высшие учреждения устраивают "Дни открытых дверей", чтоб наши дети могли ознакомиться с направлением данного заведения. Да впрочем и в многие школы, порой приходят представители того, или иного высшего учебного заведения. Так ребята смогут понять, что им ближе по-нраву.
Так, что сейчас открыто довольно много дверей, для обучения наших детей. Главное, понять, чего истинно желает ребенок, а иначе годы обучения могут пройти зря.

 



На мой вгзляд, если есть цель - получить отличное экономическое образование, то выбор должен быть в пользу Высшей школы экономики. Дочь заканчивает 10-й класс, были с ней на их днях открытых дверей несколько раз, аж дух захватывает. Настольок увлеченно и преподаватели, и студенты рассказывают об учебе. Дочь мечтает там учиться, готовится.

 



Валентина2111, ну так это же просто замечательно, если наши дети с уверенностью могут сказать, что выбирают то или иное направление, для обучения в высших учреждениях столицы. Так и нам ( родителям ) намного легче, да и самим деткам также. Т.к. они уверенно смогут идти, к выбранному новому этапу в жизни.
А ведь порой, как обычно бывает. Многие родители навязывают своим детям то, или иное направление для дальнейшей учебы. Дети мучаются, но продолжают учиться, дабы не расстроить родителей. Поэтому, лучше уж заранее поговорить со своим чадом о дальнейших предпочтениях в учебе. И вот только тогда, вместе выбирать высшее учебное учреждение.

 



Милашка писал(а):
Не важно где получать образование, важно - как. Большинство студентов очень наплевательски относится к тому, что им преподают. Говорю не по студентам, по себе. Если не лениться усваивать хотя бы 30 процентов того, что тебе дают, то можно получить отличное образование практически везде. А если при этом ещё и начинать работать, пока учишься, то всё будет очень-очень качественно. Просто студенты должны учиться тому, что им нужно и интересно, а не тому, что нужно их родителям, обществу или будущим работодателям.


Да, согласна.
Училась и в государственном, и в негосударственном вузе.
Плюсы негосударственных вузов в том, что небольшие. Там как семья. Каждого студента в лицо знают. Даже заочников.
Качество знаний, которые дают студентам, бывает на высоком уровне даже в частном вузе.
Могу сказать много хорошего о Вятском социально-экономическом институте.
Сейчас там обучение очное, заочное и дистанционное. Дистанционное удобно тем, что не надо ехать никуда. Дома учишься когда есть время. У меня так сестра учится. Что непонятно - можно пообщаться с куратором. Или по скайпу спросить. Я сама даже ходила в этот вуз, чтобы понять, стоит ли учиться здесь сестре. Стоит! Узнала, что, возможно, для очников в 2013 году будут бюджетные места, в 2012 были. Сейчас там уже идёт набор на первый курс.
В общем, если кто сомневается ещё, куда поступать учиться, вариант с ВСЭИ очень хорош.

 



Pallada, обучение, о котором Вы говорите, что можно даже и по "Скайпу" узнать все подробности, получается, что это дистанционное электронное обучение? Несомненно же, это удобно, так любой желающий человек, который пожелает учиться, сможет из любой точки страны, без всяких преград получить качественное образование. Но более всего, мне нравится, что не будет никакой необходимости, в поиске всех учебных материалов. Ведь студенты могут получить их автоматически. Да и по идее самые лучшие преподаватели, должны помогать студентам, которые выбрали данный вид обучения. Любой студент, сам сможет выбрать лучший для себя график обучения.
Вообще, порой удивляюсь новым видам обучения. Но насколько данное обучение может быть эффективным?
Pallada, а как сессии сдаются при таком дистанционном обучении? Также на дому, или все же, необходимо ехать в ВУЗ?
Где получить качественное образование?

 



Lapochka писал(а):
Pallada, обучение, о котором Вы говорите, что можно даже и по "Скайпу" узнать все подробности, получается, что это дистанционное электронное обучение? Несомненно же, это удобно, так любой желающий человек, который пожелает учиться, сможет из любой точки страны, без всяких преград получить качественное образование. Но более всего, мне нравится, что не будет никакой необходимости, в поиске всех учебных материалов. Ведь студенты могут получить их автоматически. Да и по идее самые лучшие преподаватели, должны помогать студентам, которые выбрали данный вид обучения. Любой студент, сам сможет выбрать лучший для себя график обучения.
Вообще, порой удивляюсь новым видам обучения. Но насколько данное обучение может быть эффективным?
Pallada, а как сессии сдаются при таком дистанционном обучении? Также на дому, или все же, необходимо ехать в ВУЗ?
Где получить качественное образование?


Эффективность дистанционного обучения будет зависеть от человека. Если для галочки учиться, то независимо от престижности вуза и формы обучения, эффективность будет не очень. Если же учиться для того, чтобы в дальнейшем использовать полученные знания для работы, эффективность будет высокая. Человек учится в удобное время, в удобном темпе, может пообщаться с преподавателями через личный кабинет. У каждого студента свой логин и пароль. Сразу хочу отметить, что учиться дистанционно сможет человек, который на "ты" с компьютером и интернетом. Иначе будет трудно учиться, много сил будет отнимать сам процесс получения знаний.

В вуз приезжать, пока идет обучение, не нужно. Вы можете, конечно, приехать, чтобы подтвердить ваши знания, но это необязательно.

Сессий у студентов дистанционной формы обучения нет. На образовательном сайте студенты получают задания, необходимые учебные материалы, и выполняют их.

В любом случае диплом выдаётся, когда сданы все госэкзамены. А они сдаются в вузе. Так что приехать в вуз нужно один раз - сдать госэкзамены и заодно диплом получить.

Так построено дистанционное обучение в Вятском социально-экономическом институте. Как в других вузах, не знаю.

 



Pallada, спасибо Вам большое за пояснения! Все таки, как ни крути, но мы сами должны решить для себя, для чего нам необходимо дистанционное обучение. Порой слышала, что некоторые решаются на подобного рода обучение, только если решили сменить свою рабочую профессию. Т.е. поступили на новую должность и дабы понять все азы новой профессии, прибегнули к дистанционному обучению. Конечно же, это удобно. Но все же, как по-мне есть один маленький минус в таком обучении - студент вовсе не сможет прочувствовать, что такое студенческая жизнь )).
Знакомая по профессии психолог. Говорит, что достатка с такой профессией, не очень добьешься. Поэтому, вот и подумывает пройти дистанционное обучение. Совсем недавно ей предложили работу экономиста ( есть небольшие навыки ). Поэтому, как по-мне ей с легкостью удастся и работать, и учиться по данному профилю.

 



Lapochka, да, несомненно, студенческая жизнь не чувствуется при дистанционной форме обучения. Те, кто хочет побывать настоящим студентом, пожить весело от сессии до сессии, выбирают очную форму.
А те, кто работают, успешно строят карьеру и не хотят прерывать этот процесс регулярной сдачей зачетов и экзаменов, однако стремятся получить высшее или второе высшее образование, выбирают как раз дистанционное обучение.

Что касается направления "Экономика" в ВСЭИ, оно есть. Причём одно из самых популярных направлений дистанционной формы.

Вообще, много информации на сайте ВСЭИ.
Вот http://www.postupi.vsei.ru/index.php?option=content&task=view&id=28

 



Милашка писал(а):
Не важно где получать образование, важно - как.


;) ГДЕ, гораздо важнее КАК. Студенты престижных университетов будь наши, или зарубежные - всегда на голову выше при поступлении на работу, а уж какой они специалисты покажет время. Тут не пойму автора темы - уехать за границу, что бы потом вернуться на Родину??? не стоит однозначно - отдать кучу бабок, приехать домой и всем показывать зарубежную корочку педучилища)))) Я бы рассматривала образование за рубежом, как возможность осесть за границей, вот ссылка на университет, обучающий иностранных граждан http://itecgroup.ru/news/16293/

 



На мой взгляд, зарубежное образование, оно даже и рядом не стояло с нашим отечественным. Если есть деньги, то, конечно же, нужно посылать грызть гранит науки за границу, ведь свой отечественный гранит уже давно изгрызен:) А если серьезно, то нужно думать не только о том, чтобы выучить ребенка за границей, но еще и о том, что он будет делать потом со своим иностранным дипломом. Будет он работать здесь, или останется там? Следовательно, практичность этого вопроса должна решаться уже сейчас, и возможно вы просто остановитесь на интернет курсах:)

 

Новая тема    Ответить



 


Контакты