Как изменялся гимн города Москвы? Интересные факты


Новая тема    Ответить



Замечательная песня "Моя Москва", известная многим, как "Дорогая моя Москва", была установлена в качестве гимна столицы 14 июля 1995 года Законом N 15-51.

Автором самого первого текста стал Марк Самойлович Лисянский (1913 г.р -1993 г.с.)

Как изменялся гимн города Москвы? Интересные факты

В начале Великой Отечественной войны секретарь Союза советских писателей в г.Ярославле, собираясь на фронт, оставил на своей должности поэта Лисянского. Марк Самойлович через несколько дней также ушел добровольцем в действующую армию, где возглавил сапёрный взвод 243-й стрелковой дивизии. В 1942 году поэт защищал столицу на Калининском фронте. Москва, не покорившаяся натиску врага, вдохновила Лисянского на оду русскому городу-герою. Первые строчки получились биографические, т.к. автор дважды возвращался в строй после лечения в госпиталях. Из-за ранений Марк Самойлович не мог продолжать службу в саперной бригаде и был назначен сотрудником газеты "В бой за Родину"

Я по свету немало хаживал....
Жил в землянке, в окопах, в тайге!
Похоронен был дважды заживо!
Знал разлуку, любил в тоске..

Во время короткой остановки в Москве Лисянский успел передать стихи в журнал "Новый мир", где они и были приняты в печать в декабре 1941-го. Но эвакуация коллектива журнала в город Куйбышев отложила публикацию до 1942г. Весной стихотворение попало на глаза Исааку Осиповичу Дунаевскому, возглавлявшему ансамбль песни и пляски ЦДК железнодорожников на агитпоезде.

Как изменялся гимн города Москвы? Интересные факты

Стихи немедленно легли на ноты. Композитор безуспешно пытался разыскать Лисянского для внесения поправок. В итоге стихотворение на свой вкус переделал режиссёр Сергей Агранян, оставив от прежнего текста только первую строфу и конец второй.

Как изменялся гимн города Москвы? Интересные факты

В новой редакции песни появилось упоминание о легендарных панфиловцах, закрывших собой дорогу на Москву у Дубосеково.

Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в веках будут жить 28
Самых храбрых твоих сынов

Солистке ансамбля Дунаевского Марине Бабьяло пришлось несколько раз исполнить новую песню на бис, настолько она пришлась публике по душе. Впервые будущий гимн столицы прозвучал на станции Дивизионная, а весной 1943 года - на правительственном концерте в Москве. Сталин дал указание записать "Мою Москву" на пластинку. Соблюдая негласные традиции, Радиокомитет попросил Дунаевского включить в текст имя вождя, и, получив отказ композитора, дополнил песню самостоятельно.

Над Москвою в сиянии славы
Солнце нашей победы взойдёт!
Я приеду в мой город могучий
Где любимый наш Сталин живет!!!

После коррекции песня была передана на запись в исполнении Рождественской Зои и допущена к трансляции по радио. Говорят, новый текст не одобрил сам Иосиф Сталин, и песню опять переделали.

Над Москвою знамена славы!
Торжествует Победу народ!!
Здравствуй, город Великой державы,
Где любимый наш Сталин живёт!

После разоблачительной речи Хрущева о культе Сталина и эта строфа попала под запрет.

Слова Аграняна о послевоенном будущем также стали неактуальными.

День придёт - мы разгоним тучи!!
Вновь родная земля расцветёт!!
Я приеду в мой город могучий,
Где любимая девушка ждёт!

Сформировался окончательный текст, который нам так близок и знаком. Будем надеяться, что никаких новых изменений текста уже не случится.
 

Новая тема    Ответить



 


cron

Контакты