Вы не залогинены (ВОЙТИ)  ·  Регистрация
Авторизация
Регистрация

Новая тема    Ответить





Как жила Москва во время Второй мировой войны
По воспоминаниям современников.

Как жила Москва во время Второй мировой войны

Как водится, в 41 году партийное руководство начало сбегать из Москвы, причем прихватывая с собой казенное имущество, воровали очень много так как за этим никто уже не следил. Директора заводов уезжали из Москвы вывозя все самое ценное что могли увезти.
Уезжали из Москвы по шоссе Энтузиастов, это была единственная свободная дорога для бегства из столицы.

Тем временем, в октябре 1941 года в НКВД готовили список объектов, которые должны были ликвидировать (взорвать или поджечь) в том случае, если немцы заняли бы Москву. Этих объектов было более тысячи: в этот список входили 12 мостов, Гознак, телеграф, ТАСС, все исторические памятники. Для этой цели было приготовлено 20 тонн взрывчатки.

В Москве ввели особое положение: с 12 ночи и до 5 утра ни один человек не должен был находиться на улице. Нарушителей привлекали к ответственности а провокаторов и шпионов расстреливали на месте.

С января 42 года начались бомбежки вражеских самолетов, всего было 122 таких налета.
Был издан приказ об обязательном привлечении всего работоспособного населения Москвы к переоборудованию подвалов в бомбоубежища, устройству траншей, расчистке дворов и т.д. Население работало от 3 до 8 часов в день

Метро во время войны, как ни странно, работало. Его использовали и как бомбоубежище и для перевозки людей.
От бомбежек пострадали больше всего деревянные дома в Москве. За 3 дня - с 21 по 23 июля без крыши над головой осталось более 6 тысяч человек. В основном, это районы Ленинградского, Хорошевского шоссе, Беговой улицы. Люди жили в физкультурных залах, спали прямо на полу, медицинской помощи не получали совсем.

Первый массированный налет произошел ночью 22 июля, бомбили Ярославское шоссе и Ростокино, было сброшено более 10 тысяч зажигательных бомб. Сами жители отчаянно боролись за свои дома: из 55 пожаров 46 они потушили таким методом: хватали упавший зажигательный снаряд щипцами и сбрасывали с крыш вниз на землю где его ждал песок или бочка с водой. На крышах дежурили даже дети, они были более ловкие.
Фашисты бомбили Москву с воздуха в основном, только ночью.

В прессе впервые за многие годы перестали писать слово "советские", стали писать "русские".

Москву с конца 41 года захватили небывалые морозы: даже в марте 42 года было минус 20 градусов.


Указом Президиума Верховного Совета 25 июня было введено военное положение: с 24 ночи до 4 утра на улицах запрещено ездить даже транспорту. В Москву воспрещался въезд лицам которые не имели московской прописки. Категорически запрещено фотографировать и вести киносъемку в пределах Москвы.

Электричество на улицах отключили полностью. Люди на улицах натыкались друг на друга. В продаже появились светящиеся в темноте карточки которые можно было прикрепить к одежде.
В домах электричество было, но запрещали им пользоваться. За включение света в квартире штраф - до 1000 рублей (а это были большие деньги - 3-5 московских зарплат.)
Уличный свет в Москве вернулся только в 1944 году.

Но была еще более страшная вещь чем остаться без света - отопление.
Дрова собирать в лесу было запрещено. Люди разбирали собственные деревянные дома чтобы было чем топить.
Газа тоже не было. Били тяжелыми предметами по счетчику чтобы из него выскочила хоть одна искра.

Мыться тоже было нечем. Горячей воды не было, мыла не видели почти ни в одной московской квартире.
Проблемы были с солью, сигаретами и спичками. За продажу махорки на улицах Москвы давали пять лет тюрьмы.
Хотя очевидцы рассказывают: в одних домах дети умирали от голода, а в соседних - столы ломились от еды. Кто имел связи и возможности - никому не помогал.

На улицах появлялось все больше породистых собак: хозяева выгоняли их на улицу не имея возможности кормить животных.

Летом все москвичи взялись за лопаты. Сажали картошку везде - даже около тротуаров. Копали огороды даже на могилах, предприятия сами выделяли для служащих участки на кладбищах.
Обычным явлением стало воровство. И тот кто сажал картофель мог его вовсе не увидеть.
Дома из моркови готовили котлеты, из ботвы варили борщ.

С четырех утра москвичи становились в очередь за хлебом, стояли по 5-6 часов. Говорят, когда в Черкизове продавали водку, задавили двоих до смерти.

Тяжелее всего было инвалидам. Предоставленные сами себе они были обречены на смерть.

Как жила Москва во время Второй мировой войны

В 1944 году люди ощущали скорый конец войны. С домов в Охотном ряду сдирали материал предназначенный для маскировки, в Сокольниках снова зажглись фонари на улицах, на Тверской начали красить дома, на трамвайных остановках снова, как это было до войны, загорелись цифры обозначающие маршрут. Заработали все без исключения московские театры.


 

Новая тема    Ответить



 

Мобильная версия

Контакты