Москва, история эпидемии чумы


 Активные темы 
Как найти девушке хорошего парня?

Евгения.Сергеевна Вчера, 21:59

Как можно простить измену?

Евгения.Сергеевна Вчера, 21:55

Влияет ли долгая разлука на любовь?

Евгения.Сергеевна Вчера, 21:39

Прибыльно ли?

Евгения.Сергеевна Вчера, 21:29

Реклама компани, куда обратиться?

Юлия Гончарова 24 окт 2021, 20:36

Где познакомиться с москвичкой?

Евгения.Сергеевна 19 окт 2021, 23:27


Новая тема    Ответить



На Руси чума впервые появилась в 1352 году. Первым в списке оказался Псков, где было такое число умерших, что клали в один гроб по пять трупов.

Москва, история эпидемии чумы


Для спасительной молитвы в город позвали новгородского архиепископа Василия Калику. Он приехал, обошел город с крестным ходом — и сам умер от чумы на обратной дороге. Новгородцы похоронили своего архиепископа, выставив его тело для народных прощаний. Из-за этого, конечно, в Новгороде тоже вспыхнула эпидемия.

В 1386 году чума уничтожила весь Смоленск. В живых остались не больше 10 человек.

До Москвы тогда дошли только единичные случаи чумы.

Зато во время второй эпидемии, в России Москва пострадала больше всех. Первые случаи болезни были зафиксированы в июне 1654 года. Если в первые недели ежедневно умирали сотни москвичей, то в сентябре счет уже шел на тысячи.

"Город, прежде кишевший народом, теперь обезлюдел. Домашний скот, лишившись хозяев, бродил по Москве и погибал от голода и жажды".

Боролись с чумой с помощью огня - вокруг Москвы и на прилегающих дорогах всюду разжигались костры.
Зараженные дома, улицы изолировались, умерших запрещалось хоронить при церквях в черте города. Их тела либо увозили далеко, либо сжигали.
Спустя два года эпидемия утихла, унеся с собой жизни более половины жителей Москвы.

Во время войны с Турцией 1768-1774 годов, русские войска проходили через Молдавию, где была вспышка чумы. Вернувшиеся солдаты привозили на себе блох, зараженных чумной палочкой. Эпидемия снова охватила Москву.

Основной очаг чумы разгорелся на Большом суконном дворе, находившемся за Москвой-рекой у Каменного моста. Первое время власти скрывали распространение болезни: не вводили карантин, умерших хоронили тайно по ночам. Поэтому зараженные чумой с суконного двора быстро разнесли болезнь по всей Москве.

Через несколько недель чума перекинулась через реку к центральной части города. Заразившиеся появились по всей Москве, началась паника. Закрылся Московский университет, перестали работать все лавки и мастерские.

Умерших массово вывозили за город и зарывали в общие могилы.
Некоторые укрывались в своих имениях, что расширяло ареал болезни. Так, московский генерал-губернатор (мэр по нынешним меркам) Петр Салтыков, перестав бороться с болезнью, сбежал в свое имение Марфино, его примеру последовали другие чиновники.

Справился с чумой приехавший по приказу Екатерины II Григорий Орлов.

На окраинах Москвы он создал специальные чумные карантинные больницы. За сокрытие от властей больных полагалась вечная каторга. Погибших запрещено было хоронить в городской черте. Большинство московских кладбищ — Дорогомиловское, Даниловское, Пятницкое, Миусское, Преображенское, Калитниковское, Семеновское, Рогожское — возникли во время эпидемии 1771 года именно как чумные. Но если в 18 веке веке эти кладбища находились за чертой города, сегодня они расположены в паре километров от Садового кольца.

Самое большое чумное кладбище - Миусское. Захоронения на нем продолжались вплоть до 1930-х годов, в конце 40-х на его месте стали строить центр "Москва-Сити". Церковь святой Елисаветы была уничтожена, на ее месте построили «Башню 2000».

Лазаревское кладбище в Марьиной роще, созданное изначально для бедняков, в 1771 году стало одним из мест погребения умерших. Сейчас на его месте - детский парк «Фестивальный».

И - древнее кладбище Моисеевского монастыря, которое было раскопано при строительстве ТЦ «Охотный ряд» на Манежной площади. Самый крупный из некрополей, по словам историков, там вполне могли быть «чумные» могилы XV-XVI столетий.

 

Новая тема    Ответить



 


Контакты