Вы не залогинены (ВОЙТИ)  ·  Регистрация
Авторизация
Регистрация

Новая тема    Ответить

Аватара пользователя




Среди москвичей весьма популярно ругать работы Зураба Церетели, говорить о том, как они уродуют город, что это - лужковский стиль, безвкусица и потуги на гениальность человека со способностями, не выходящими за рамки среднего художника-декоратора... А как относитесь вы к памятникам Зураба Церетели?

У меня к Церетели отношение неоднозначное. С одной стороны, мне нравится его памятник Петру Первому и стелла на Поклонной, очень понравился музей Церетели, где выставлены оригиналы и копии его скульптур, а также размещено множество ярких, жизнерадостных, красочных картин художника. Но, с другой стороны, некоторые его работы - откровенный бред... Например, памятник жертвам тоталитарного режима на той же Поклонной горе или пугающее Дерево сказок в Зоопарке.


 

Аватара пользователя




Мне категорически не нравятся гигантские размеры его памятников. Это что, у скульптора какой-то психологический комплекс? Тот же памятник Петру выглядел бы лучше и не вызывал столько споров, если бы был раза в три поменьше. Аналогично и с остальными его памятниками.


 

Аватара пользователя




Я памятник Петру в меньшем размере и не представляю... Не смотрелся бы он. А так его и видно издалека, и Москву-реку украшает. И пусть, что Петр Первый не любил столицу. В конце концов, он же тут родился, вырос, короновался... А остальное, как говорится, уже детали.


 

Аватара пользователя




Между прочим, на днях появилось интервью Собянина, в котором он назвал этот самый памятник Петру Первому "нелепостью". И я с таким определением согласен. Всё-таки рядом Кремль, храм Христа Спасителя, старые корпуса "Красного октября", театр эстрады - и тут вдруг этот памятник, который весь вид портит. Будь моя воля, вот я бы его куда-нибудь в Капотню перенес.


 

Аватара пользователя




Есть еще одна гордость в Москве - Никас Сафронов. И от него тоже никуда не деться. Если он захочет что-то нарисовать, то придется это "любить и жаловать". С Церетели тоже самое.


 

Аватара пользователя




Perevochik, по крайней мере, у картин Сафронова есть одно большое достоинство - художник не вывешивает их вот на всеобщее обозрение и не пытается ими заполнить все площади и скверы Москвы. А Церетели наделал кучу скульптур и в те годы, когда правил Лужков, они появились повсюду.


 

Аватара пользователя




А меня не напрягает сиё творчество, Москва уже так со всем этим сжилась, что я не представляю её облик без этих "изюминок".

_________________
Под влиянием трусости ни одно качество человека так не увеличивается, как глупость.


 

Аватара пользователя




Памятник Гоголю работы Зураба Церетели стоит в Италии и там им гордятся, а для нас уже чуть ли не позор. Как то не очень хорошо получается дорогие соотечественники.


 

Аватара пользователя




А мне нравятся большие скульптуры, например, всякие пятидесятиметровые статуи Будд, смотрится очень внушительно. Другое дело, где они установлены, они должны быть "к месту". Ну и конечно они должны быть выполнены качественно, если это скульптура человека, то должны быть соблюдены верно все пропорции, абсолютно все, потому что один изъян (например большой нос или опущенные слишком низко уши) будет притягивать взгляд и ценность самой скульптуры потеряется.


 

Аватара пользователя




А я люблю Церетели и его памятники, просто принимать его нужно дозированно :) А так очень нравится его масштабность и порой неординарный подход к искусству. Пару лет назад ходила в музей современного искусства. Так вот сам музей у меня очень спорные и неоднозначные чувства вызвал, а "во дворе" как раз скульптуры Церетели стояли - очень впечатляюще. Только места все-таки для них там маловато. Особенно порадовал Лужков в виде дворника))

_________________
Самый высокий идеал человечества - это самоусовершенствование
(Сомерсет Моэм)


 

Аватара пользователя




В памятниках Зураба Церетели есть еще одно неоспоримое достоинство кроме монументализма и гигантомании - они никого еще не оставили равнодушными: их можно любить и восторгаться, равно как и ругать, недоумевая...
Да уж, лаконичной сдержанности и благородного изящества в его шедевральных работах мало, но нужно уважать искусное мастерское исполнение - ныне уже своеобразную, неповторимую "фишку", чуждую условностям и шаблонам в убранстве Москвы.
Между прочим, многие города мира фантазийно декорированы его сумбурными неоднозначными скульптурными композициями - чего стоит только памятник О. Бальзаку - его работа в г.Агда (Франция).


 

Аватара пользователя




Да, если брать в расчет не только московские памятники, но скульптуры Церетели в целом, у него много интересных работ. По крайней мере, многие из них мне симпатичны не меньше, чем московский памятник Петру Великому. Например, весьма интересен памятник Марине Цветаевой в Сен-Жиль-Круа-де-Ви (Франция):

Памятники Зураба Церетели: украшение или позор Москвы?

Еще симпатичен памятник Нино Рамишвили и Илико Сухишвили (Тбилиси, Грузия):

Памятники Зураба Церетели: украшение или позор Москвы?

А мушкетеры вообще классные (Кондом, Гасконь, Франция)!

Памятники Зураба Церетели: украшение или позор Москвы?


 

Аватара пользователя




Да мушкетеры мне тоже нарваться. Как-то так получилось, что основные красивые работы Церетели находятся за рубежом. Мне очень нравится его малоизвестная скульптура "Ныряльщики". Но некоторые вещи выглядят отталкивающее, а после скульптуры в честь Путина, мое мнение вообще поменялось о Церетели. Думаю,что сносить работы не надо, но новые ставить тоже не надо. Хотя если бы я все время смотрела на его работы, то наверное так бы не любила бы Москву.


 

Аватара пользователя




Лана, я на сайте Церетели не нашла ни скульптуры Путина, ни скульптуры "Ныряльщики"... Не могли бы вы выложить изображение хотя бы последней? И еще вопрос: а где установлена скульптура Путина? Честно говоря, впервые о такой слышу...


 

Новая тема    Ответить



 

cron
Мобильная версия

Контакты