Поступить в вуз или закончить курсы? Что лучше?


Новая тема    Ответить


Не всегда такой вариант лучше. Бывает, что приходят выпускники на работу, а там их ровесники сидят и руководят уже, потому как начали работать сразу и учиться - например заочно.

 



Во первых на курсах дают основы теории в очень быстром темпе, не каждый способен усвоить и проверять усвоил ли никто не будет. А во вторых на хорошую работу без высшего образования не устроишься.

 



Не забывайте еще что и работа работе рознь. Если вы выбрали профессию парикмахера, то лучше курсы и практика, чем три года колледжа. А если инженерную специальность,то там без теории никуда и начинать надо с азов.

 



Lolo писал(а):
Не забывайте еще что и работа работе рознь. Если вы выбрали профессию парикмахера, то лучше курсы и практика, чем три года колледжа. А если инженерную специальность,то там без теории никуда и начинать надо с азов.

А где вы видели колледжи что бы учили на парикмахеров? Может я отстала, но первый раз слышу такое. Что по вашему можно изучать три года парикмахеру?

 



Курсы всегда имеют более узкую направленность, а ВУЗ, как ни крути, выпускает специалистов широкого профиля. В ВУЗЕ мало практики, мало "работы руками", что неприемлемо для условий рыночной экономики, когда от человека требуются конкретные умения и навыки на конкретном рабочем месте...

 



Если хотите устроиться на высокооплачиваемую работу, то высшее образование просто необходимо. С ним будете знать больше и понимать, что Вы делаете и как там всё работает. Более глубокое понимание даёт лучшие результаты и продвижение по карьерной лестнице.
Хотя без практики сейчас тоже никуда. Оптимальный вариант: учиться и работать, потому что большинство работодателей хотят человека с вышкой и опытом не меньше года! Тут уж что кому по силам и по карману. Если можете поступить на очный бюджет - лучше туда, а по вечерам - подработку, пусть с маленькой з/п, зато опыт! Или же на вечернее/заочное, но там качественный уровень образования совсем не тот. Только если самому читать доп. литературу и учебники.

 



"Вам дали хорошее образование, но... Вы его не получили!". По большому счёту наличие диплома о высшем образовании не является абсолютным критерием, по которому можно судить о качестве специалиста, даже, если это красный диплом. Критерий истины в данном случае всё та же практика (вспомним классиков марксизма-ленинизма). Мне, как работодателю, не нужен красный диплом молодого специалиста, мне неважно, магистр от или специалист. Мне нужен результат его деятельности на рабочем месте. Испытательный срок - хороший механизм для выявления профпригодности вновь нанятого сотрудника с высшим образованием...

 



HotDog писал(а):
Рокфеллер в свое время посчитал, что трехмесячные бухгалтерские курсы и море практики будут лучше, чем просто теория в колледже (в нашем сучае в вузе). Солидарны ли вы с его мнением, или все же считаете, что сегодня каждый должен иметь высшее образование?

Есть одна замечательная фраза "без бумажки - ты букашка", поэтому я придерживаюсь мнения, что высшее образование человеку необходимо для того, чтобы он мог найти хорошо оплачиваемую работу и чувствовал себя образованным и грамотным, что очень важно для каждого человека. Что касается дополнительных курсов, то они ни в коем случае не помешают, а ,наоборот, смогут расширить кругозор)

 



avu писал(а):
"Вам дали хорошее образование, но... Вы его не получили!". По большому счёту наличие диплома о высшем образовании не является абсолютным критерием, по которому можно судить о качестве специалиста, даже, если это красный диплом. Критерий истины в данном случае всё та же практика (вспомним классиков марксизма-ленинизма). Мне, как работодателю, не нужен красный диплом молодого специалиста, мне неважно, магистр от или специалист. Мне нужен результат его деятельности на рабочем месте. Испытательный срок - хороший механизм для выявления профпригодности вновь нанятого сотрудника с высшим образованием...


Конечно, диплом не является индульгенцией на то, что перед вами стоит хороший специалист. Согласен с тем, что испытательный срок - очень разумная и правильная мера при приеме на работу. Но, согласитесь, что диплом является "поводом" для разговора. Если перед вами два претендента на должность, которая по определению требует высшего образования (врача, учителя, инженера, научного сотрудника), вы, скорее всего начнете с того, у которого этот диплом имеется. А со вторым беседа вообще может не состояться! Даже, если он гениальный самоучка - вы об этом не узнаете!

 



Не знаю я проходила курсы в Лидере. И мне всё понравилась, и практики много было. :oops:

 



Я по жизни сталкивалась со многими специалистами и заметила такую вещи, корочки как допуск к работе на самом деле нужны инженерам (особенно физикам-ядерщикам и прочем редкими специальностям) и врачам. Тот же токарь обходиться без высшего образования, хотя специальность узкая. А вот экономические специальности осваиваются и с помощью курсов. У нас девушка на работе, по образованию программист, но работу не нашла и устроилась оператором. Через год ее сделали помощником бухгалтера, так как она хорошо чувствует цифры и соображает головой в корректировках и баланса. В итоге она закончила курсы месячные, просто для бумажки и работает полноценным бухгалтером. Тут ей была нужна только практика для полного освоения работы. Я сталкивалась с тем, что стала заниматься с детками и учить их бисероплетению, но мне нужно было соответствующее образования, которого нет. И тоже предложили протий трех месячные курсы и спокойно преподавать. Так что иногда и курсов достаточно. Рокфеллер был прав, так как такая практика сильно экономит время, а именно врем, как известно - деньги, а так же возможность себя реализовать. Ведь иногда людям не хватает именно времени.

 



Не вижу смысла в обучающих курсах, как таковых, и поэтому предпочитаю больше саморазвитие и самообразование. Ведь что такое курсы? По сути, в основу практически всех курсов заложена определенная программа обучения. Она рассчитана на определенное количество учебных часов, которое в обязательном порядке должно быть вычитано обучающимся. Далее следует экзамен и непосредственно получение специального документа установленного образца, который будет подтверждать то, что вы прослушали эти лекции, в народе этот документ называют чаще всего: "корочка". :)
А теперь давайте посмотрим на все это по порядку (или почему я негативно отношусь к курсам).
1. На курсах преподают не самые лучшие учителя (в лучшем случае, это те, кого не взяли в более престижные заведения, в худшем, студенты - педагоги, недавно окончившие учебные заведения и не имеющие опыта преподавания).
2. Зачастую посещение курсов сопряжено с определенным графиком занятий, который сложно (в виду отсутствия его "гибкости") увязать со своим ежедневным расписанием, где нужно работать, заниматься семьей и т.д. Когда учишься в школе или получаешь высшее образование, то тут совсем другое дело. Поскольку после окончания таких заведений ты получишь не "корочку", а аттестат или же диплом, который обладает большим количеством плюсов, следовательно, и находить время для такого обучения легче, поскольку понимаешь, ради чего все это делаешь.
3. Отсутствие, каких-либо серьезных документов об образовании по окончанию учебы. Ну, кому нужна сегодня эта "корочка".
4. За курсы нужно платить деньги. Сегодня очень редко можно встретить в сфере образования, что то действительно полезное и бесплатное.

Из всего этого напрашивается логический вывод. Зачем платить за курсы и тратить свое время, если можно найти видео уроки и практические наглядные пособия и лекции по интересующему нас вопросу, - в интернете. Сегодня там масса самоучителей на любые темы и уклоны. Чаще всего таких тем не подымают даже на курсах, а это все практика, на которую обращают внимание работодатели, берущие на работу новичков, после прохождения ими каких либо обучающих курсов.

Поэтому мое личное мнение, курсы - это в 90% случаев напрасная трата своего личного времени...

 



Мне курсы помогли, закончил курсы от Итек по английскому языку (огромное спасибо им и мне, что я все-таки решился), и появилась возможность работать за границей, специальность у меня уже была - вышка МГУ химик. Здесь возможностей по моей специальности меньше, и платят тоже меньше.

 



Единственный курсы которые точно нужны не смотря на специальность - это иностранный язык. Так как это всегда пригодится и будет актуальным. Любая профессия врач или инженер знание языков сразу поднимает на ступеньку выше. Так что вуз+ курсы иностранного языка и чуть-чуть пробивного характера и хорошая заработная плата вам обеспечена.
В принципе, я знаю очень много людей которые даже со школьным образование зарабатывают хорошие деньги, но тут все дело в таланте или наглости.

 



Ну, я бы так не сказал, сейчас не 90-е, чё бы наглостью чего-то добиваться))) Хотя если на рынке или менеджером, то, наверно, действует, но им по сути и знания никакие не нужны. А иностранные курсы от Itec - реально помогли, так что кто пытается прыгнуть выше, это то что нужно!

 

Новая тема    Ответить



 

cron

Контакты