Торт Птичье молоко - история продукции московского кондитера


Новая тема    Ответить



Есть такой торт - Птичье молоко. Его придумал московский кондитер Владимир Гуральник (он же, кстати, придумал и торт "Прага").
Мало того что придумал Птичье молоко, так это еще был первый торт который получил патент в СССР.

В начале восьмидесятых за этим тортом стояли очереди да такие, что перекрывали улицу Новый Арбат где он продавался (тогда еще проспект Калинина).
Торт Птичье молоко стоил 6 рублей, можно было получить талон на торт, по которому цена за него была всего 3 рубля. Сам Гуральник вспоминал, как ему пытались втюхать на улице талон его же собственного изобретения.

Кстати, о ценах. В самом начале 20 века килограмм хлеба стоил 1 копейку, икра стоила 1 рубль, говядина 12 копеек, масло 12 копеек.
Это при средней зарплате рабочего в день, в среднем 1–2 рубля. Хотя была зарплата и 50 рублей и даже выше.
(В то же время аренда жилья в Москве была 97 рублей в месяц за большую квартиру и 20 рублей за маленькую.)

 



Стражник, ух, о замечательном торте "Птичье молоко", можно говорить часами. Ведь насколько он удивтельно-вкусный и заменить его вовсе ничем не получится. Сколько рецептов данного тортика существует, но самый вкуснейший именно тот, что придумали Владимир Гуральник и его соавторы - Маргарита Голова и Николай Панфилов. Самая первая экспериментальная выпечка, была в 1968 году на фабрике "Рот-Фронт'. Но, все же, из-за довольно сложной технологии приготовления, партии были особо небольшими, а рецептурная документация Министерством пищевой промышленности СССР, не была утверждена. Изначально его изготавливали, так сказать, в частных столовых, а не на государственных фабриках, поэтому этот удивительный тортик, легко раскупался в течение нескольких часов.
Даже ходил, как-то слух, что Владимир Гуральник, когда увидел вкусненькие конфетки "Птичье молоко", от фабрики "Красный Октябрь" и решил создать свой шедевр. Кто знает, может быть данные конфетки и навеяли ему таковую идею. Хотя вкус довольно сильно отличается. Сейчас конечно же, огромных очередей за тортом "Птичье молоко" нет, но не смотря ни на что, он пользуется довольно большим спросом у нас.
Торт Птичье молоко - история продукции московского кондитера

 



Да, торт отличный и по-прежнему, в эпоху всяких Санчо и Панчо, остается самым любимым для многих людей. Лично знаю одного)) Да и сама с удовольствием покупаю иногда именно "Птичье молоко". Очень приятно было узнать, что его изобрели именно здесь, в Москве.
Правда, я была уверена, что сначала появился торт, а потом уже конфеты "Птичье молоко". Оказывается, наоборот...

 



Я тоже думала, что сначала был торт, а конфеты потом. Я очень люблю все "Птичье молоко" и в виде торта, и конфет, и пирожных. Даже сама как-то пыталась его испечь, попытка в принципе увенчалась успехом, но до покупного было далеко. Так что пока покупаем, может научусь. Вообще интересно узнавать новое.
Кстати, благодарю, Владимира Гуральник и за любимый торт моего мужа - "Прага". Единственное, что пробовала его и в Чехии, там он совсем другой по вкусу, так как там добавляют пропитку из ликеров "Шартрез" и "Бенедиктин". Но точно знаю, что его изобрел Владимир Гуральник. Просто в Праге его уже модифицировали и не экономят на рецепте. Я еще готовлю вариант этого торта - называет Шифоновая Прага.

 



Лана, это точно, что конфетки, что вкуснейший тортик, просто замечательное лакомство для всей семьи. У меня такую вкуснотищу, что папа, что ребеночек, съедают за одно мгновение )). Насчет того, что в домашних условиях тортик получается немного другим, это ничего страшного. Т.к. мы еще не настолько обучены всем тонкостям приготовления, да и возможно ингредиенты не всегда совпадают с рецептом. Ведь обычно для приготовления этого тортика берут агар-агара ( особый продукт из морских водорослей ), а дома мы в основном используем желатин. Да и вообще, масса для суфле, должна увариваться только при 117 градусах ( ! ). В домашних условиях, мы такого себе позволить не можем. А на таких пекарнях, все делается уже автоматически, так сказать, "рука набита" у наших замечательных кулинаров.
Так, что довольствуемся и наслаждаемся изумительным вкусом покупного тортика "Птичье молоко". Ну, а кто желает испробовать свои кулинарные способности, те учимся и экспериментируем в приготовлении.
Торт Птичье молоко - история продукции московского кондитера

 

Новая тема    Ответить



 

cron

Контакты