Вы не залогинены (ВОЙТИ)  ·  Регистрация
Авторизация
Регистрация

Новая тема    Ответить

Аватара пользователя




19 сентября ученики московской школы № 740 и их родители заняли здание администрации Молжаниново в знак протеста против закрытия их школы — единственной в этом расположенном за МКАДом районе. Департамент образования Северного округа столицы в качестве альтернативы предложил им продолжить обучение в одной из школ соседнего Зеленограда до которого нужно ехать 15 км в пробках. Родители категорически против: предложенный чиновниками вариант с автобусом до Зеленограда не устраивает никого.

Решение о закрытии школы по требованию Роспотребнадзора было принято еще в конце августа из-за несоблюдения санитарных норм.
«Говорят, балки прогнили», — уточняют родители.

Председатель управления совета школы Александр Кудрявцев показывает документы: износ здания составляет до 65 %.
«При этом выводы противоречивые. Они в одном месте пишут, что здание требует ремонта, а в другом, что его необходимо снести», - говорит он.

В конце августа о закрытии школы родителей не предупреждали, настаивают они. «Последний ребенок по электронной очереди был записан в школу 5 сентября. Как так?» — удивляются родители. Они теперь уверены, что единственное пригодное для учебы здание в Молжаниново — это управа.

Спустишийся вниз и. о. главы управы отдает распоряжение открыть конференц-зал, там располагаются дети из младших классов. Вестибюль тем временем переполнен возмущенными родителями. Они наперебой рассказывают корреспонденту «Русской планеты» о том, что ремонт закрытой из-за якобы аварийного состояния школы прошел совсем недавно: «двенадцать миллионов потратили, сделали столовую, туалеты наконец-то. А то до 2012 года у нас была единственная школа в Москве с выгребной ямой», — говорят они.

На вопрос о подлинной причине закрытия школы они отвечают по-разному, но большинство уверено: кому-то понадобилась школьная земля. «Тут либо бизнес-центр хотят строить, либо гостиницу», — говорят родители.

Учителя на вопросы о будущем школы отвечать не захотели. «Ну правильно, они боятся потерять работу. Им угрожают из департамента образования. Они (представители департамента. — РП) каждый день в школе. Каждый день приходят и говорят учителям, что они не умеют работать с родителями», — расказывает Марианна Пуртян.

В отличие от педагогов, родители не боятся называть своих имен и фамилий. О действиях судебных приставов, закрывших накануне школу № 740, они отзываются крайне нелестно — говорят, те действовали грубо и бестактно.

Местные жители жалуются на отсутствие элементарных удобств во всех восьми деревнях и одном селе, вместе составляющих Молжаниново: «двадцать километров до Москвы, а у нас газа нет, канализации нет, только свет. Тридцать лет как к Москве присоединили и ничего не делают».

Предложение департамента образования перевести детей в Зеленоград возмутило местных жителей еще и потому, что выбранную для этого школу они считают неблагополучной: «та школа самая худшая в Зеленограде, грязная. А потом мы узнали, что она еще и коррекционная».

20 сен. в школе объявлен Днем здоровья — занятия отменены, весь учебный день был отдан под занятия физкультурой.

После долгих прений родителям удалось достичь прогресса: первоклассники пошли учиться в здание администрации, ученики второго класса — в школу № 19 города Химки, что значительно ближе первоначально предлагавшегося варианта в Зеленограде. Туда же, в Химки, но к 12:00 мск на автобусе привезли и учащихся 5—9 классов: они будут учиться во вторую смену. Школьникам 3 и 4 классов место нашлось в молжаниновском клубе.
«Там условия плохие, гнилая электропроводка. Намного хуже, чем в школе. Здание уже много лет назад признано аварийным, большая сырость», - рассказывает мама одного из школьников и демонстрирует видео на смартфоне - потолок в бурых пятнах, видно, что помещение крайне неухоженное. «К сожалению, запись не позволяет передать, какой там запах».
В выделенном помещении аварийного клуба не нашлось туалетов, поэтому ученики третьего класса были направлены в управу во вторую смену, а 4 класс поедет в Химки.

Тем временем из управы на лыжную базу под дождем идут первоклассники — на завтрак.
«Сейчас дождь, а скоро будет снег, они постоянно болеть же будут. И это минимум до ноября», - беспокоятся родители.

Впрочем, и у тех родителей, чьих детей временно определили в Химки, много оснований для беспокойства: те, кому предстоит учиться во вторую смену, не смогут успевать на занятия в кружках. Кроме того, у учащихся разное расписание, что создает определенные трудности — непонятно, по какому графику будет курсировать обещанный администрацией автобус между Молжаниново и Химками. Недавно власти и вовсе отменили свое обещание о предоставлении автобуса, который должен был отвозить детей в школу.

Накануне местные жители собирали подписи под письмом мэру Москвы Сергею Собянину с требованием в ближайшее время открыть старое здание школы № 740, при необходимости его отремонтировав, а также дать гарантии, что строительство новой школы будет завершено к 1 сентября 2014 года, как обещал на прошлой неделе заместитель мэра по социальным вопросам Леонид Печатников.
«Но никаких гарантий нам пока не дают. На месте, где должна быть построена школа, штаб застройки микрорайона, они его сейчас сворачивают. Но та земля принадлежит минобороны, на согласование уйдет как минимум месяц.

«Мы хоть и Москва почти 30 лет, нам только обещают. Никакой газификации, в управе говорят, что наши дома пойдут под снос. Поликлиники нет уже несколько лет, приходится ездить на „Речной вокзал“ в Москву, а это значит — сидеть часами в пробках. Ничего у нас нет, единственная школа. Теперь и ее лишили», — сокрушается пенсионерка Татьяна Давыдова.

«В 2002 году делали капитальный ремонт. В прошлом году выделили 12 млн рублей на ремонт. Я сам строитель, пусть нам докажут, что здание в аварийном состоянии. Я сам его осматривал, хоть и не полностью, оно не производит впечатления ветхого», — рассказывает Максим Машков.

Сейчас в здании школы № 740, закрытой судом по требованию Роскомнадзора, начала работать комиссия, созданная по итогам переговоров и призванная определить, можно ли временно учиться в здании и подлежат ли дополнительному ремонту перекрытия, состояние которых и вызвало нарекания ведомства после ремонта школы.


 

Аватара пользователя




Это ужас. У нас если три школы из пяти функционируют нормально то сообщат только о достижениях по телевизору.


 

Новая тема    Ответить



 

Мобильная версия

Контакты