Вспышка оспы в Москве в 1960 году


Новая тема    Ответить



Оспа в Москве в 1960 году


В начале 1960 года Москва оказалось под угрозой распространения оспы. До этого, четыре года назад заболевание побороли путем вакцинации, но врачи не ожидали, что оспа может вернуться.

Вспышка оспы в Москве в 1960 году


В хрущевскую оттепель СССР стал активно контактировать с другими государствами. Одной из таких стран стала Индия. В 1959 году туда отправился художник Алексей Кокорекин, который специализировался на создании пропагандистских плакатов. Две недели отпуска он осматривал достопримечательности экзотической Индии.

Сразу после возвращения в Москву у Кокорекина поднялась температура и начался сильный кашель. Его госпитализировали в Боткинскую больницу, где поставили диагноз «грипп». На теле появилась сыпь, которую списали на аллергию от лекарств. Алексея Алексеевича положили в палату к остальным больным гриппом. На третий день все поняли, что художник умирает.

Академик Николай Краевский, прибывший специально из Ленинграда, не смог определить заболевание. Одна из медсестер заметила, что такие симптомы как у больного, характерны для оспы, но слушать ее никто не стал. Приближался Новый год, всеобщий праздник, советский народ нельзя было пугать.
Кокорекин умер. Художника в спешке кремировали 31 декабря.

Через две недели в уже наступившем 1960 году, у пациентов Боткинской больницы, которые лежали вместе с Кокорекиным, появились такие же симптомы: лихорадка, кашель и сыпь. Материал с кожи одного из больных отправили в НИИ вакцин и сывороток.
15 января академик Морозов выявил в материале вирус натуральной оспы.

Стало ясно, что Москва находится в шаге от эпидемии болезни, которую не лечат.

Была поставлена задача - в кратчайшие сроки выявить всех, с кем контактировал Кокорекин. Выяснили, что в течение нескольких недель художник контактировал с несколькими тысячами людей.

Медики сосредоточились на двух основных очагах эпидемии — Боткинская больница и семья художника. Московская больница была переведена на казарменное положение. Никого больше в нее не впускали и никого не выпускали. При этом ни персонал, ни больные, никто ничего не знал и не догадывался что происходит. Боялись паники.

В больнице оспой заразились 9 человек из персонала и пациентов. За все время Кокорекин заразил 19 человек, они в свою очередь инфицировали еще 23 человека. Из 46 больных трое умерли.

Всё это время власти оперативно выявляли потенциальных больных и изолировали их от общества. Всего в карантин поместили более 9000 тысяч человек.

В 1960 году все 7 миллионов жителей Москвы были вакцинированы. Каждую неделю укол делали 1,5 млн человек, а проводили вакцинацию 10 тысяч прививочных бригад, где помимо врачей и фельдшеров работали и студенты медицинских вузов.

Через месяц вспышку оспы в Москве погасили.

 

Новая тема    Ответить



 


Контакты