В чем секрет семейного счастья, что делает брак долгим и счастливым?


 Активные темы 
Чип тюнинг GAN кто ставил?

Borisoff Сегодня, 00:57

Смешные картинки

Sebastian Сегодня, 00:07

Хочу красивые ресницы

olichichi 29 мар 2023, 21:07

Не могу найти работу.

olichichi 29 мар 2023, 21:04

Выставка "Мотовесна 2023"

IntaNR 29 мар 2023, 12:30


Новая тема    Ответить



Предлагаю обсудить вопрос: в чем же секрет семейного счастья?
Хочу узнать, много ли вы знаете людей, живущих в гармонии более 15 лет? И если такие есть, как вы думаете, как ужалось им сохранить трепетные и нежные отношения?
Я вот знаю одну такую пару, которые в браке больше 35 лет. Глядя на них, я думаю, что хотела бы подобных отношений. А в чем секрет - не знаю. Наверное, все-таки в мудрости женщины, которая никогда не пилит своего мужа. И в их ежедневной любви, уважении и внимательности друг к другу, к детям..
А как вы думаете, что делает брак долгим и счастливым?

 



Мы с мужем отметили тридцатилетие совместной жизни совсем недавно :)
Не скажу, что все было безоблачно все эти годы, но и шумных ссор тоже не было. Не знаю, наверное семью удалось сохранить потому, что характеры у нас совсем разные. Муж вспыльчивый и упрямый. Я же наоборот уступчивая, мягкая. Не люблю громких ссор с выяснением отношений и битьем тарелок.
Иногда, когда чувствую, что вот-вот с языка сорвутся оскорбления, просто хлопаю дверью и ухожу. В пылу ссоры легко наговорить лишнего, о чем потом будешь жалеть.
А все претензии я лучше выскажу милому потом, когда он остынет и успокоится. Не уступай я, давно бы разбежались ;)

 



А мы в этом году отметил десятилетие совместной жизни. Тоже всякого хватало в жизни. В чем секрет? Наверное в единых целях обоих супругов. Когда оба знают чего хотят и смело идут к этой цели. Когда кто-то один мудрый может сдержаться и предотвратить ссору. Когда кто-то из супругов умеет уступить, смолчать, а другой понять, что был не прав и попросить прощения. В уважении и терпении, умении погасить эмоции и жить просто ради другого.

 



К сожалению, примеров счастливых долгих браков перед моими глазами совсем мало. Вроде бы смотришь: счастливая пара. А копнешь поглубже, пообщаешься поближе и понимаешь, что не все гладко... Наверное, главный секрет семейного счастья - это не пытаться создать идеальную семью - таких не бывает. Вместо этого нужно учиться бесконечному терпению и взаимным уступкам. И, конечно, хорошо цементируют брак общие интересы и взгляды на жизнь.

 



vera, соглашусь с Вами. Только уступая и прощая друг другу, можно сохранить семью на долгие и долгие годы. Но все же, считаю, что не только одна супруга ( или супруг ), должна все время уступать. Обое супругов, просто обязаны время от времени, уступать. Хотя и совсем не многое можно простить. Вот дедушка и бабушка моего супруга, прожили уже около 50 лет вместе. Но не могу сказать, что их жизнь была легкой и простой. Дедушка частенько "ходил налево", а бабуличка все и всегда прощала, вот так и сохранилась их семья. Могу сказать от себя, самый важный секрет семейного счастья - это взаимопонимание, верность, чувственность к друг другу, проявление нежности и любви, уступчивость ( в некоторых моментах ) и вечная влюбленность.

 



Секрет, как ни странно это звучит, в обоюдном желании создать хорошую семью, в любви и уважении и в умении общаться. Другого секрета нет.
Ошибкой будет считать, что все в семье зависит от женщины. У нас ведь как. Муж пьет и гуляет, ах - это жена плохая, подхода к нему не нашла. А то, что этому индивиду не нужна семья, об этом никто не думает. У него в жизни совсем другие приоритеты и они абсолютно не связаны с семейными ценностями.

Семья - это строение, которое держится на двух опорах. Сломается одна или потеряет стойкость и дом рухнет или зашатается.
Если двое любят, и хотят крепкую семью - они всегда смогут договориться и найдут общий язык.

 



Недавно была на двадцатипятилетии брака у своих хороших знакомых. Когда же им задали вопрос, как вы прожили эти 25 лет? Они ответили, как на одном дыхании, у нас не было серьезных ссор, взаимных упреков, обид и претензий. Конечно, всякое выпадало, но самое главное это держать человеческое достоинство, не размениваться на оскорбительные слова и действия. Т.к. в последствии-то их можно простить и даже забыть, но все же в глубине души затаится обида, которая может позже перерасти в тихую ненависть. Поэтому нужно быть более отзывчивыми и уступчивыми.

 



els222 писал(а):
Недавно была на двадцатипятилетии брака у своих хороших знакомых. Когда же им задали вопрос, как вы прожили эти 25 лет? Они ответили, как на одном дыхании, у нас не было серьезных ссор, взаимных упреков, обид и претензий. Конечно, всякое выпадало, но самое главное это держать человеческое достоинство, не размениваться на оскорбительные слова и действия. Т.к. в последствии-то их можно простить и даже забыть, но все же в глубине души затаится обида, которая может позже перерасти в тихую ненависть. Поэтому нужно быть более отзывчивыми и уступчивыми.

Ээээ... не знаю, бывают ли такие пары, которые в разгаре ссоры не говорят обидные слова друг другу.. Если и бывают, то я восхищаюсь ими, но, мне кажется, это прям очень сложно.
Вот сейчас подумала: может быть счастливы те пары, в которых нет борьбы за лидерство в отношениях. Не смейтесь, но мне кажется, сейчас это глобальная проблема. Прежнее представление о том, что мужчина - добытчик и кормилец, а женщина - домохозяйка и мать, кануло в лету. Сейчас мужчина и женщина - работают наравне, зарабатывают деньги, водят машины и т.д. И женщина не чувствует себя слабее мужчин, и часто в семье начинает "борьба за власть". Не везде это происходит открыто.. Не знаю, как объяснить даже.
Женщина может не посоветоваться или даже пойти наперекор мужчине. Он не чувствует себя лидером. И постепенно уходит уважение... А без уважения никуда..
Ну вот по крайней мере, я вижу много таких браков. И мне они не кажутся счастщивыми).

 



Астра 1, в полной мере поддерживаю Ваши истинные слова. В большинстве случаев, всегда во всех семейных грехах, виновной оказывается женщина. Но ведь это не так. Без сомнений, мужчины будут поддерживать друг друга, мужская солидарность превыше всего в данном вопросе. Ну, а почему же, хотя б не попытаться сохранить отношения? Сделать приятное супруге, как-то приятным событием, "всколыхнуть" свои чувства и второй половиночки. А мужчина, старается "утешить" себя в объятьях другой, развлечься, вовсе не задумываясь, как супруга, что она переживает. Так, что согласна, "строить" крепкий фундамент для счастливой семейной жизни, просто обязаны обое супругов.

 



kiti, в том то все и дело, что работают женщины наравне и зарабатывают не меньше мужей. А все дела домашние по привычке во многих семьях женам достаются. А наш сильный пол отработав положенные часы заваливается на диван и ждет, когда ему жена поесть сготовит, и уберет квартиру, и постирает. Вот в таких семьях и накапливается раздражение, которое выливается в ссоры. А потом, когда уже критической точки скандал достигнет, все недоумевают - чего ей не жилось, такой муж хороший не пьет, работает, зарабатывает. Крепкие те семьи, где мужчина не гнушается ни какой домашней работы, где все делают вместе, сообща.

 



Vera, горячо поддерживаю! Сама вижу на примерах подруг, что не до семейного им уже счастья: сначала встань раньше мужа и завтрак ему приготовь, и с собой поесть собери, потом детей обслужи, потом сама отработай. А дома вечером не отдых, а дети, готовка, муж и т.п. Он-то на диване отваляется и вечером нежности хочет. А жена и не чает, как голову до подушки донести. Выходные - это у мужа выходные, а у нее опять-таки домашний труд: на неделю наготовить, настирать, нагладить, квартиру убрать... В результате жена - "бревно", а муж, бедный и недоласканный, ищет утешение в объятиях любовницы...
А ведь, казалось, что проще, чем разделить домашние обязанности пополам? Жена будет вдвое меньше выматываться, соответственно, и на мужа силы останутся. А муж по достоинству будет ценить уют в доме, зная, как непросто он дается.

 



У нас в семье тоже совсем мало примеров долгого и крепкого брака. Только прабабушка и прадедушка прожили вместе почти 60 лет. К несчастью, бабушки недавно не стало... :(
А все остальные женятся, разводятся, ругаются до бесконечности. Это очень печально. Я всегда завидовала своей лучшей подруге, у которой была большая и дружная семья. Впоследствии оказалась, что она не такая уж и дружная, как кажется на первый взгляд, но они все общались друг с другом и собирались вместе на праздники. А у нас и этого нет. Если бы мы отмечали нашу свадьбу, пришлось бы звать несколько групп родственников по отдельности. В чем секрет семейного счастья, что делает брак долгим и счастливым?
Возвращаясь к теме обсуждения: любовь и страсть с годами утихают, поэтому становятся важными взаимопонимание и способность идти на компромисс.
Стараюсь обсуждать с мужем возникающие проблемы спокойно и без ссор, делюсь тем, что я думаю и чувствую. Это необходимо, потому что мы зачастую не понимаем друг друга, а уверены в обратном. Убеждалась на собственном опыте: у меня своё восприятие моей фразы, у любимого - совсем другое. ;-)

 



Думаю секрет семейного счастья, в первую очередь, во взаимном уважении и поддержке. Ведь как обычно бывает, один любит, а другой позволяет любить. И тот, кто позволяет, начинает командовать второй половиной. Можно даже сказать свешивает ножки. В результате у любящего спадают розовые очки, и он уходит. Главное в семье - это взаимная любовь и уважение. Если этого нет, то и брак в скором времени развалится. У меня все подруги пилят своих мужей день и ночь, что мужьям порой домой идти не хочется. А если не охота идти домой, то это первый шаг к расставанию. Женщина должна быть мудрее и не попрекать мужика лишний раз. А если не хочет сама пол мыть, но ведь можно и мужа попросить. В хорошей семье и муж старается всячески помогать по дому.

 



У меня есть среди знакомых немало таких пар, которые прожили долгую и счастливую семейную жизнь. Одна из таких пар - это мои родители. Папа никогда не поднимал на маму руку, всегда с уважением и любовью к ней относился, помогал в семейных делах. Мой папа может и сам себе что-нибудь приготовить, и для всей семьи иногда готовил; стирка, глажка для моего отца тоже не проблема, и воспитание детей (теперь уже внуков) для него всегда было в радость. Мама же в свою очередь тоже всегда помогала и поддерживала отца. Конечно, в отношениях моих родителей были и небольшие ссоры, и может быть иногда проскальзывали обидные слова, но я никогда не видела, чтобы родители серьезно ссорились и обижались друг на друга.

И вот теперь о наших отношениях с мужем - они очень похожи на отношения моих родителей. Моему любимому не трудно погулять с дочкой, посидеть с ней, накормить, поменять. И по домашнему хозяйству всегда муж мне помогает. Я же в свою очередь поддерживаю его в его начинаниях, всегда рядом в трудную минуту. Например, даже его мать не понимает сына так, как понимаю мужа я. И иногда это даже обидно - ведь мать его знает всю жизнь. Уважение, любовь, взаимопонимание, терпение, умение прощать обиды и сглаживать острые углы - вот все, что нужно для настоящего семейного счастья. Ну, еще хорошо, когда муж жене помогает по хозяйству, а жена мужа ублажает в плане чистоты, горячего ужина с работы, ласковых и нежных слов. Секс тоже немаловажен в семейных отношениях. Если нет гармонии в сексуальной жизни, то рано или поздно брак скорее всего распадется. И должны быть общие интересы, пусть не все, но хотя бы некоторые.

 



Главное в семье это - понимание, если муж понимает жена устаёт, он поможет ей по дому. Если жена понимает, что муж устал на работе, она не будет его напрягать по дому.
Не совсем мне понятно, как это уступать друг другу? В чём? Противоречивых желаний у нас как-то не возникает. Для меня важно желания супруга, для него мои тоже, значит, будем стараться его пожелание осуществить и моё.

 



Жена конечно должна понимать, что муж устал на работе, но ведь и она не сидела сложа руки. Если она была на работе тоже и пришла домой уставшая, а дома ворох дел и обязанностей, то почему бы мужу и не помочь ей. Секрет семейного счастья - это скорее тогда, когда супруги не ищут оправдания за своей усталостью, а приходя домой получают удовольствие о совместного пребывания.

 



nata_17 писал(а):
Секрет семейного счастья - это скорее тогда, когда супруги не ищут оправдания за своей усталостью, а приходя домой получают удовольствие о совместного пребывания.


Вот это вы хорошо сказали. Счастье иметь дом, где тебе тепло и комфортно. И любимых людей, с которыми тебе хорошо.
Ах, если бы всегда быть в состоянии управлять своими эмоциями и помнить только о том, как дороги близкие. А то иногда зацепишься за какую-то мелочь. Или настроение дурное, и начинаешь придираться к своему мужчине. Потом как подумаешь, что вообще-то это твой самый любимый человек, а ты тратишь энергию на какие-то дурацкие выяснения отношений. Да. Нужно прям постоянно себе повторять, что нужно ежедневно радоваться и получать удовольствие от времяпрепровождения с любимым и родным мужем).

 



Kiti, мудрое замечание. Мне в свое время помогло повторять себе в моменты, когда тянет закатить разборки из-за пустяка, следующее: а вдруг это - последний день, когда мы вместе? Вдруг завтра его собьет машина или еще что случиться? Не поверите, но желание ссориться из-за немытой посуды или не вынесенного мусорного ведра как рукой снимает.

 



А вот мне помогает то, что мои подруги постоянно мне говорят о том, какой у меня муж замечательный - и с ребенком гуляет, и по дому мне помогает, и когда у меня подруги в гостях он за ними ухаживает. В повседневной жизни иногда забываешь, какой замечательный человек с тобой рядом. А вот при таких постоянных напоминаниях сама анализируешь все это и понимаешь, что рядом действительно самый замечательный человек на свете.

 



У меня средний опыт семейной жизни и для себя, как человека вспыльчивого и резкого, я решил, что главное это прощать. Без этого в семье постоянно случались склоки и скандалы, часто по моей вине. Когда настраиваешься агрессивно, то и жена реагирует соответственно - в результате холод и отчуждение. С огромными для меня успехами применяю этот подход и доволен жизнью :)

 



Согласна с Вами, Andronov, что умение прощать в семейной жизни, в семейном счастье очень важно. И умение просить прощение тоже немаловажно в этом случае. В начале семейной жизни у нас с мужем тоже были частые склоки, небольшие ссоры главным образом из-за ревности, спасало только то, что мы шли навстречу друг другу с мужем (то он у меня прощения просил, то я у него). А со временем просто поняли, что ревность очень глупое чувство. Намного приятнее доверять любимому человеку и чувствовать доверие с его стороны.

 



Тратить энергию (положительную) на супруга. Не жалеть ее. Это тот случай, когда чем больше отдаешь, тем больше остается.

 



наверное секрет в мудрости жены и терпении мужа)

 



Секрет во взаимопонимании и взаимоуважении. :) Больше секретов нет. :)

 

Новая тема    Ответить



 


Контакты