Мифы о закаливании, витаминах, чесноке - укрепляют ли они иммунитет?


Новая тема    Ответить



Мифы об укреплении иммунитета


Миф 1: Витамины


Мифы о закаливании, витаминах, чесноке - укрепляют ли они иммунитет?

У витамина C действительно иммуномодулирующие свойства, он умеет распознавать и уничтожать чужеродные агенты, повышает устойчивость к инфекциям. Это мощный антиоксидант, он принимает участие в обменных процессах, обладает противовоспалительным и противоаллергическим действиями. Но.

Эффективность витамина C в качестве именно средства для укрепления иммунитета до сих пор медиками не доказана. Непонятно, кто первым распространил информацию, что использование данного витамина стимулирует иммунную систему, но доказательств он явно не привёл. Укрепить иммунитет и обезопасить на 100% свой организм от ОРВИ увы, не получится.


Миф 2: Чеснок и лук


Мифы о закаливании, витаминах, чесноке - укрепляют ли они иммунитет?

В каком только виде их не принимают. Пьют сок в чистом виде, смешивают с медом, делают компрессы при насморке… На самом же деле однозначного мнения относительно лечебных и иммуномодулирующих свойств чеснока и лука на данный момент не существует.

В луковом соке содержатся фитонциды, но они очень нестойкие, период их действия непродолжителен и едва ли успевает выполнить те функции, которых от него ждут.

Чеснок имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства. Проникая в организм человека, он нарушает метаболические процессы в клетках патогенов, тем самым ведя к их гибели. Но соединение очень нестабильно и в организме, к сожалению, быстро нейтрализуется. Поэтому противомикробный эффект у него кратковременный.

Кстати, фитонцидов в соке лука или чеснока довольно мало, чтобы от него был толк и он мог оказать антибактериальное воздействие, нужно выпить огромное количество этого сока. А прием в больших дозах приводит к повреждениям слизистой желудка.


Миф 3: Чай с травами и мёдом


Мифы о закаливании, витаминах, чесноке - укрепляют ли они иммунитет?

Некоторые травы действительно хорошо влияют на клеточный иммунитет и усиливают сопротивляемость организма за счет фенилпропаноидов, однако количество этих веществ, содержащихся в травах, вряд ли смогут укрепить иммунную систему.

Мёд может дать антиоксидантный эффект, но его также недостаточно для борьбы с вирусами.
И опять же, потребление меда больше двух столовых ложек в день плохо влияет на печень и может вызывать аллергические реакции.

Добавляя мёд в травяной чай вы получаете обратный эффект: в горячей воде фруктоза окисляется и создает проблемы органам пищеварительной системы.


Миф 4: Закаливание


Мифы о закаливании, витаминах, чесноке - укрепляют ли они иммунитет?

Учёные точно также не дают убедительного ответа, насколько сильно помогает закаливание укрепить иммунитет.
Если вы будете ежедневно закаливаться на протяжении долгого времени, вы действительно сможете повысить устойчивость организма к холоду. Но это ведь совсем не значит, что вы будете защищены от проникновения в организм вирусов. А как связаны между собой привыкание к низкой температуре и действия вируса внутри организма?

 



Как все таки укреплять иммунитет, если общепринятые меры якобы не работают - вопрос остался открытым.

 

Новая тема    Ответить



 


Контакты