Вы не залогинены (ВОЙТИ)  ·  Регистрация
Авторизация
Регистрация

Новая тема    Ответить

Аватара пользователя




Музей «педофила» Набокова снова осквернили

В Гатчинском районе Ленинградской области на стене музея писателя Владимира Набокова появилась надпись «педофил». До этого пострадала квартира-музей писателя в Петербурге – в окно была брошена бутылка с запиской , осуждающей блуд. Также ранее в Питере был избит организатор спектакля «Лолита».


 

Аватара пользователя




Хулиганы, видимо, книг никогда не читали, вот и начинают "наезжать" на литературу. Боюсь, скоро дойдет и до того, что они соберутся и начнут сжигать книги Набокова. И ведь невдомёк этим тёмным людям, что Набоков - не педофил, а Лолита - всего лишь выдуманный писателем художественный образ. И еще мне интересно: а почему никто не протестует против певиц, выходящих на сцену едва ли не в одних трусах? Получается, полуголые певицы - это большое искусство, а великая русская литература - рассадник блуда и разврата. Дожили!


 

Аватара пользователя




Господи, людям заняться больше нечем, ни ума, ни фантазии, как говорится. Лучше бы почитали его произведения, чем память осквернять. Это дико и неправильно, книги ведь не списаны всегда с жизни автора, это выдумка, творческий образ, но не более того.

_________________
Улыбайтесь - это заставляет людей ломать голову над тем, что же у вас на уме...


 





Люди автоматически отождествляют писателя с его персонажами, абстрагироваться им сложно, у нас есть вера в печатное слово, если написано, то значит правда. В таком случае начнем с Вильяма нашего Шекспира - Джульетте было 13 лет, сколько было Ромео неизвестно, а мать Джульетты говорит, что она в ее годы уже была матерью. А если на то пошло то на Руси 11 девочка была уже девушкой на выданье.


 

Аватара пользователя




missletizia писал(а):
В таком случае начнем с Вильяма нашего Шекспира - Джульетте было 13 лет, сколько было Ромео неизвестно, а мать Джульетты говорит, что она в ее годы уже была матерью.

Раньше были другие критерии детства. Сегодня мы оперируем современными моральными устоями. Я бы не стала смешивать одно с другим.

Что же касается "Лолиты" Набокова, то это не просто выдумка, это хорошая художественная выдумка, заставляющая людей по-новому взглянуть на мир и оценить, на какой стороне идеи они находятся.

В мировой литературе столько произведений о преступниках, извращенцах, убийцах, но клеймят почему-то только Набокова... Не иначе, как он цепляет людей за что-то очень сокровенное, за то, о чём не хотелось бы думать. ;)


 

Аватара пользователя




Юлька писал(а):
Господи, людям заняться больше нечем, ни ума, ни фантазии, как говорится. Лучше бы почитали его произведения, чем память осквернять. Это дико и неправильно, книги ведь не списаны всегда с жизни автора, это выдумка, творческий образ, но не более того.

Я бы сказал "творческий бред и безрассудство", а не творческий образ. И вообще не пойму, зачем пускать в свет подобные "произведения извращенного мозга", неужели нельзя побуждать к чему-то более положительному? Я не оправдываю вандалов, но в то же время и читать своим детям такие произведения разрешать не буду, даже если это будет противоречить школьной программе.

_________________
Отличный безопасный серфинг с возможностью инвестирования. Обучение, секреты и рекомендации по заработку. По всем вопросам в skype: eltaalex2010


 

Аватара пользователя




eltaalex, если следовать вашей логике, то так можно запретить половину русской литературы. Например, получается, что Достоевский - извращенец и убийца, раз уж Раскольников в "Преступлении и наказании" убивает бабку топором. Лев Толстой - тоже извращенец, пропагандирующий самоубийства: Анна Каренина ведь как раз из таких героев. А все детские произведения Чуковского и Маршака - это творческий бред наркоманов. Так? И, кстати, "Лолита" в школьную программу не входит, так что люди сами решают, читать или не читать это произведение. Тут "обязаловки" нет. Если вы против того, что там написано, то просто не покупайте эту книгу и не читайте ее. Кстати, если использовать ту же логику, то давно пора запретить книги Донцовой, Устиновой и прочих авторов - в основе их детективов зачастую лежат убийства или другие преступления.


 

Аватара пользователя




Читатала Лолиту после 20 лет, во мне никаких "плохих" мыслей не возникло, автор очень хорошо передаёт чувства и эмоции героев. Была, например, шокирована, когда узнала, что у Лермонтова и Пушкина были стихи для взрослых, а Александр Дюма написал эротический роман, который пользовался славой, но ценить этих авторов от этого не перестала. И это не повод осквернять памятники великих поэтов.
Это глупо, когда люди далёкие от литературы, пытаются влезть ради своего пиара. Был репортаж на эту тему, противники Набокова называют себя борцы за нравственность, они причисляют себя то к казакам, то к православным. Но и одни и другие отрицают принадлежность к ним "новоявленным борцам за нравственность".
Видео в тему.



 

Новая тема    Ответить



 

cron
Мобильная версия

Контакты