Вы не залогинены (ВОЙТИ)  ·  Регистрация
Авторизация
Регистрация

Новая тема    Ответить
Аватара пользователя




Пищевая промышленность, по всей видимости, никогда не устанет удивлять нас изобретательностью, особенно когда дело касается создания фальшивых продуктов. Вот несколько фактов, подтверждающих это.


1. Сметана - подделка.

Один из самых популярных кисломолочных продуктов. Сегодня магазины предлагают нам сметану разной жирности, но молчат о том, что она давно перестала быть настоящей сметаной. Мы покупаем вещество похожее на нее и внешне, и по вкусу. Что же мы едим на самом деле? Животный жир, заменяют на растительный, молочный белок на соевый, а соя-то генно модифицированная. Добавляется вкусовая добавка, и на прилавки. Сметана очень полезна, она очень быстро усваивается организмом, но касается это сметаны, приготовленной классическим способом, т.е. исключительно из сливок и закваски. А такую сметану сегодня на прилавках найти достаточно сложно. Как же проверить натуральность продукта? Очень просто, необходимо растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка. Подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.

2. Икра - подделка.

В России икру начали подавать к столу более 300 лет назад. Петр 1-й держал 50 специальных рыболовов, которые поставляли икру к царскому двору.
Сегодня этот деликатес богатый йодом из за высокой цены доступен далеко не всем. Поэтому красную и черную икру научились подделывать. Делают ее из морских водорослей, и вкус такой икры отдает желатином. Но даже если икра имеет запах рыбы, а икринки правильной формы и имеют необходимый цвет, все это не доказывает их натуральность. Натуральная икра при сжимании лопается и имеет горьковатый привкус, а подделка просто разжевывается. В натуральной икре икринки должны быть целыми, жидкости должно быть совсем не много. Если в икре соли меньше положенного, она может не дожить до конца срока реализации.
Срок годности икры после улова три дня, именно по этому производители для продления срока добавляют консерванты. Наилучшая икра расфасована в банки июля по сентябрь, в это время нерестятся лососевые, и больше вероятности, что производитель использовал минимум консервантов.
Проверка натуральности икры. Если в емкость с кипятком бросить настоящую икринку, белок начнет сворачиваться, оставляя в воде белый шлейф, а сама икринка останется невредимой. Искусственная икра в кипятке, через какое то время потеряет форму и начнет растворяться.

3. Консервы.

Проблемы, с которыми может столкнутся покупатель.
- соотношение рыбы и соуса. Если изготовитель использует соуса больше чем положено, он существенно экономит;
- к самой рыбе частенько добавляют увеличители объема;
- наличие консервантов (например сорбиновая кислота);
- при не правильном закупоривании консервы, олово может попадать внутрь и окислятся.
Консерванты. Использование консервантов началось в глубокую древность. Люди всегда хотели продлить срок служба продуктов. Соль, мед, вино. Позже, заменили на винный уксус и этиловый спирт. Также для сохранения продуктов, из специй выделяли эфирные масла. Все было бы хорошо, если бы природные консерванты не заменили синтетическими.
Они останавливают образование в продукте как и вредных, так и полезных бактерий. Благодаря им увеличивается срок хранения продукта, цвет, запах.
С другой стороны они могут спровоцировать расстройства желудка, изменение артериального давления, даже рак.

4. Крабовые палочки.

Судя по названия – деликатес. Но все потребители давно знают, что в крабовых палочках нет никаких крабов. Но не многие знают, что в основном даже рыбы там нет. Судя по надписям на упаковке, в состав крабовых палочек входит крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш).
Как оказывается, в рыбном фарше самой рыбы не более 10%. После проведения анализов, экспертам так и не удалось точно выяснить, что за вещества составляют оставшиеся 90%.
После обнародования результатов такого исследование в прессе, продажи крабовых палочек упали в несколько раз. Самое печальное то, что производители не говорят всей правды о составе «не крабовых палочек». Вывод прост, крабовые палочки – продукт с неизвестными компонентами, и есть его не просто не стоит, а категорически не стоит.

5. Копченая рыба.

В основном ее делают с помощью жидкого дыма – сильнейшего канцерогена, запрещенного во многих странах мира.
Производитель утверждает, что основной компонент подобной жидкости – вытяжка из обычного дыма. А рецепт производства держится в секрете. Быстро закоптить рыбу теперь не проблема, не нужна ни коптильня, ни вишневые опилки.
Рецепт. Все очень просто, на пол литра воды две столовые ложки соли и 50 гр. жидкого дыма. Окунаем рыбу, и оставляем в холодильнике на двое суток. Все, копченная рыба готова. А как же термическая обработка, которая должна убить ботулизм, холеру, сальмонеллу, стафилококк и всевозможные глисты? Нам весь этот букет вероятностей предлагают купить вместе с рыбой. Было бы честно называть ее не копченой рыбой, а «русскорулеточной» рыбой. Вывод один, хотите жить просто не ешьте «рускорулеточную» рыбу.
Отличить ее от настоящей копченой тоже несложно. В настоящей копченой рыбы, на разрезе мясо имеет желтоватый оттенок, а в районе желудка собирается жир такого же цвета. Крашенная рыба в разрезе имеет цвет простой селедки и выделения жира практически нет. Поэтому при покупке копченой рыбы попросите продавца ее разрезать. И обратите внимание на дату копчения, так как при не правильном хранении вероятность появления вредных бактерий сильно увеличивается.

6. Креветки.

Покупая креветки, на самом деле мы покупаем воду. Их замораживают сразу после улова: креветки глазируют льдом, чтобы они не ломались. Количество льда в креветках не указано производителями, ведь норм на его количество просто нет. Этим производители увеличивают вес процентов на 10-40.
На упаковке также указан калибр креветок, суть его-количество креветок на килограмм. Но это верно только для не очищенных креветок. Эти нормы нарушают почти все производители. Морской прибрежный планктон может накапливать в себе тяжелые металлы.
Довольно давно научились разводить креветок в прибрежной зоне. Креветки выращенные штучно, содержат в себе антибиотики, которые добавляют в воду, чтобы ракообразные не болели. Избыток антибиотиков в организме вызывает аллергические реакции, дизбактериоз, убивает микрофлору в организме. Чаще всего использую левомицетин, который очень медленно выводится с организма человека. К сожалению пока у нас нет законов, которые регулируют наличие стимуляторов роста или антибиотиков в креветках.
На глаз наличие антибиотиков в креветках обнаружить нельзя. Поэтому при покупке ищите «Атлантические» креветки, то есть выловленные в море, в них антибиотиков намного меньше.
Вывод: в креветках очень высокая вероятность наличия антибиотиков, поэтому желательно ограничить употребление креветок до нескольких раз в месяц. Особенно если производитель креветок сомнительный.

7. Большая часть мёда, соевого соуса и специй в магазинах — фальшивка

Большинство участников медового рынка по всему миру покупают мёд сомнительного качества в Китае. В китайском мёде пыльца, как правило, отфильтрована — это делается, чтобы замаскировать его происхождение. Следовательно, получившаяся субстанция мёдом с полным правом называться не может.
Соевый соус тоже большей частью фальшивка, хотя, казалось бы, сама соя — сырьё вполне доступное. Тут всё дело в том, что процесс производства настоящего соевого соуса слишком длительный и трудоёмкий. Поэтому многие предприимчивые производители решили переориентироваться на «скороспелую» имитацию, которая и готовится за три дня, а хранится несравнимо дольше.
Но хуже всего, пожалуй, дело обстоит с шафраном. Это дорогое удовольствие, не зря его называют «королём специй». За килограмм настоящего шафрана придётся выложить около двадцати тысяч долларов. Это впечатляет, учитывая, что у большинства производителей, утверждающих, что продают специи исключительно «высшего качества», в действительности в каждой упаковке шафрана процентов десять или около того. Остальное — ничего не стоящие измельчённые растения.

8. При помощи специального клея из мясных обрезков можно сделать один большой и аппетитный стейк

Субстанция, которая склеивает кусочки мяса, называется «трансглутаминаза» или попросту «мясной клей». Этот фермент позволяет модным поварам придать уже приготовленному мясному блюду или крабовой котлетке какую-нибудь затейливую форму.
Гораздо менее безобидным выглядит другое применение трансглутаминазы. В крупном мясном производстве всегда остаётся множество кусочков и обрезков, которые годятся разве что на корм для животных. А благодаря трансглутаминазе бережливые предприниматели могут склеить любые отходы мясного производства в одно целое и избежать финансовых потерь. Причём простому потребителю отличить такую мозаику от обычного куска мяса очень сложно.

9. Лосося красят в розовый цвет

Настоящий цвет лосося (форели, сёмги), который лежит на прилавках наших магазинов — бледно-серый. Сейчас его, в основном, выращивают искусственным образом — на фермах, где эта несчастная рыба лишена натурального корма и живёт в такой тесноте, что практически не в состоянии передвигаться.
Чтобы придать-таки рыбе красивый розовый цвет, производители, как легко догадаться, пичкают её специальными красящими препаратами. Эти пилюли для лосося делают даже разных оттенков — на разные вкусы хозяев рыбоводческих предприятий.
Сегодня на фермах выращивается около 95% атлантического лосося, и практически весь он — крашеный.

10. Итальянская мафия занимается подделкой оливкового масла

Как ни странно это звучит, но фальсификация оливкового масла — один из самых прибыльных видов «деятельности» итальянской мафии. Доходы от оливкового масла сопоставимы у них с доходами от наркотрафика. Для обычных потребителей это означает, что большая часть оливкового масла на рынке либо сильно разбавлена более дешёвым сырьём, либо является полной имитацией.
То масло, которое сегодня продают под видом высококачественного оливкового, как минимум на 80% — смесь дешёвых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании. Никакой особенной пользы от такого продукта, конечно же, нет. По крайней мере, не больше, чем от обычного подсолнечного масла. Удивительно, но люди так привыкли ко вкусу фальшивки, что теперь настоящий чистый продукт довольно часто принимают за подделку.

подделка продуктов питания


 

Аватара пользователя




Последнее разоблачение звучит так, будто только в Италии производят настоящее оливковое масло, а вся остальная южная Европа потребляет родное дешевое фуфло :shock: . Все перечисленные в качестве поставщиков дешевой фигни страны - сами по себе самостоятельные поставщики хорошего оливкового масла.


 

Аватара пользователя




nikbox321, прочитала Ваше сообщение и расстроилась. Сейчас качественных натуральных продуктов, наверное, вообще нет. Молоко порошковое, творог и сметана тоже поддельные. Колбасу и сосиски есть вообще нельзя. Мясо, как выяснилось, тоже на клею. Фрукты химией обработаны, поэтому от них вреда больше, чем пользы. Кошмар. Лучше всего этого не знать или хотя-бы не думать об этом. Кстати, я знаю, как определить наткральный мед или нет. Если у вас есть химический карандаш, то в поддельном меде он станет синим, а в натуральном - нет.


 

Аватара пользователя




А мы ещё удивляемся почему дети болеют и не прекращаются эпидемии гриппа. Всё элементарно, питаемся химией, организм не получает "родные" микроэлементы и витамины из пищи, слабеет. Уже сейчас виден результат такого питания, большое количество детей аллергики, больные хроническими болезнями школьники, самые здоровое часть населения это бабульки, они сосисок и икру не едят, у них деньги только на крупы хватает.:) :) :)


 

Аватара пользователя




Я спокойно отношусь к тому, что продукты питания подделываются. Всё равно я с этим ничего сделать не могу! Я, конечно, стараюсь привозить родственникам из Европы качественное оливковое масло и прочие, редко встречающиеся в России, вещи, но не сильно верю в то, что и в ЕС это масло - супер хорошее (хотя все, кто его пробовал, как один говорят, что оно в сто раз лучше "местного").

Сейчас всё и везде подделывают и причём давно. Не подделки стоят очень дорого. Вы попробуйте зайти в соответствующие магазины - там цены сразу будут раз в пять-семь выше. Но покупать в них вы, простите, ничего не будете, поскольку вас сразу жаба задушит. Меня, по крайней мере, душит. Ну, лениво мне отдавать пару тысяч за килограмм сыра или мяса. А раз так, то мне проще закрывать глаза на всё и получать удовольствие от того, что я ем. Тем более, что врачи давно говорят, что совсем не важно, что есть, важно, как это делать. Если с аппетитом, то всё пойдёт на пользу, в том числе, и яд. ;)


 

Аватара пользователя




Милашка, меня каждый раз удивляет Ваша философия. Наверное потому, что она не совпадает с моей. Лично я не покупаю продукты в очень дорогих магазинах просто потому, что у меня нет таких денег. Если-бы были, то покупала-бы. На здоровье экономить нельзя. Вот дешевую одежду покупать можно. На чем-то еще экономить. На дорогой парфюмерии, например.Но кормить детей поддельными продуктами - это страшно. Тот-же генетически модифицированный крахмал в будущем может серьезно ударить по их здоровью. Или пальмовое масло, которое используют при производстве дешевых кондитерских изделий. Печень запросто посадить можно. Умом понимаю, что не всегда производитель правду напишет на упаковке, но все равно внимательно читаю.


 

Аватара пользователя




Викторелла писал(а):
Милашка, меня каждый раз удивляет Ваша философия. Наверное потому, что она не совпадает с моей.

Если бы мы были одинаковыми, нам бы было скучно друг с другом. :)

Викторелла писал(а):
Тот-же генетически модифицированный крахмал в будущем может серьезно ударить по их здоровью.

Я тоже избегаю ГМО продуктов, но для меня это не "подделки" - это просто ничто, ноль, пустота, не продукт. "Подделки" - это более-менее натуральные продукты, просто не самого лучшего качества, которые на фоне действительно натуральных выглядят менее полезными. А натуральные продукты стоят очень дорого. Цены я написала выше. Чтобы есть только натуральные продукты, нужно иметь месячный доход минимум тысяч в 100-200. Поэтому смысла рассуждать о качестве и "подделках" я и не вижу, если мы все всё равно загнаны в рамки "подделок". Так что нужно расслабиться и получать удовольствие. Или начинать самим выращивать - пшеницу, фрукты, овощи, кабанчиков, заводить куриц и т.п.


 

Аватара пользователя




Вы там поосторожнее с определением подделок! Чем лучше вы научитесь определять подделки тем искусснее эти подделки начнут создавать. А значит еще больше химии и вреда.
Вспомнилось: "Нобелевскую премию по химии получил создатель кефира "Натуральнейший".


 

Аватара пользователя




Викторелла, а я понимаю Милашку, можно кричать о том, что мы едим яд, что мы гробим своё здоровье ГМО, но от этого ничего не изменится. Всё равно все продукты покупаются в магазинах или на рынках, и на их состав мы повлиять не можем. Есть только один выход перейти на натуральное хозяйство, но для этого гужны деньги, которые зарабатывают в городе.


 

Аватара пользователя




Что бы питаться натуральными продуктами, и не боятся всякой химии. Нужно иметь свой земельный участок. Но ведь работающим людям почти невозможно заниматься, огородничеством и домашним животноводством, банально просто не хватает времени. Поэтому потерпите до пенсии, и тогда будете баловать себя, диетическим яичком и всякими другими натуральными вкусностями.


 

Аватара пользователя




dva66 писал(а):
Что бы питаться натуральными продуктами, и не боятся всякой химии. Нужно иметь свой земельный участок. Но ведь работающим людям почти невозможно заниматься, огородничеством и домашним животноводством, банально просто не хватает времени. Поэтому потерпите до пенсии, и тогда будете баловать себя, диетическим яичком и всякими другими натуральными вкусностями.

А я и сейчас на даче выращиваю натуральные фрукты и овощи. Правда картошка без внесения химических удобрений у меня вырастает размером со сливу :( А вот яблоки и сливы хорошие. Мои яблоки червячки любят, потому что они тоже без химии ;-) А если серьезно, то даже на пенсии я вряд-ли буду заниматься животноводством и огородничеством. Я - типичная горожанка. Не умею я это делать, да и не люблю.


 

Аватара пользователя




Викторелла писал(а):
nikbox321, прочитала Ваше сообщение и расстроилась. Сейчас качественных натуральных продуктов, наверное, вообще нет. Молоко порошковое, творог и сметана тоже поддельные. Колбасу и сосиски есть вообще нельзя. Мясо, как выяснилось, тоже на клею. Фрукты химией обработаны, поэтому от них вреда больше, чем пользы. Кошмар. Лучше всего этого не знать или хотя-бы не думать об этом. Кстати, я знаю, как определить наткральный мед или нет. Если у вас есть химический карандаш, то в поддельном меде он станет синим, а в натуральном - нет.
А чего растраиваться-то? С порошковым молоком и в СССР не было проблем. это было само собой разумеющаеся. Тем более, при уничтожении поголовья, допустим в привычных для животноводства местнотях типа Нечерноземья.

""""Сухое молоко, порошок, продукт, получаемый путём высушивания молока. Впервые сухое молоко было получено в России в 1802г. Промпроизводство началось в конце 19 века.
Сухое молоко растворяют , т.е.восстанавливают, разводя тёплой водой при температуре 38—45 °С. питательным свойствам оно совершенно не уступает натуральному молоку. В городах СССР , где не хватает свежего и натурального молока, выпускается молоко восстановленное. Такое восстановленное молоко используется для употребления населением, а обезжиренное молоко — для изготовления макарон, хлеба и кондитерсокой продукции""""(взято их БСЭ)

Так что,приятно, что сейчас нам позволяют многое знать.


 

Аватара пользователя




А, вот, для интересующихся доказательство того, что многие продукты люди потребляли или готовились потреблять в совершенно искуственном или синтезированном виде, ибо СССР - был одним из передовых застрельщиков таких пищевых продуктов. (также взято из БСЭ)

""" В СССР начаты широчайшие исследования по проблеме белковых ИПП в 60—70-х гг. при содействии академика Несмеянова в так называемом институте элементоорганических соединений (ИНЭОС) АН СССР. Исследование развивались в 3-х направлениях: отработка экономических процессов получения изолированных белков; отдельных аминокислот и их смесей из самого различного растительного, животного и микробного сырья; создание структур, состоящих из белков с полисахаридами ИПП, имитирующих настоящую структуру и вид традиционных продуктов; исследование натуральных пищевых запахов и создание искусственных заменителей.


Таким образом зернистую икру готовятна основе казеина. Раствор казеина с желатином желатиной вводят растительное масло, после чего образуются икринк». Далее икринки промывают от масла, закрашивают и дубят чаем и в конце обрабатывают в р-рах полисахаридов для возникновения 2-й оболочки, добавляют поваренную соль и заменители вкуса и запаха. В результате получается деликатесный продукт, почти неотличимый от натуральной икры. Мясо искусственного происхождения, получают в процессе экструзии и прядения белковой массы для образования волокон, собирающихся в жгуты. Дальше - промывка и пропитка склеивающей массой. Жареный картофель и вермишель, рис и ядрицу а также другие продукты немясного назначения получают из белков со студнеобразователями . Не уступая натуральным продуктам, эти искусственные продукты в 10 раз лучше по содержанию белка и пищевой привлекательности.

Смотрите также: искуственное саго в СССР.


Получается, любая страна идет к созданию искусственных продуктов. Другое дело: зачем. тут причины немножко различны)))


 

Аватара пользователя




Теперь про легендарную советскую колбасу, которой не хватало даже при "улучшенных условиях для производства"

Конкретно; ГОСТ 23670-79 Колбасы, сосиски и сардельки , а также хлебы мясные.
Техусловия (с Изменениями N 1-6)




По мясу - понятно. Свежее в колбасу никто не положит.

В состав колбас по ГОСТу - замороженная буйволятина, мясо яков , причем, допустима замена до 100%, субпродукты, пищевая плазма, стабилизатор белков- до 5%, выварки из кости, картофельный крахмал и мука.

Белковый стабилизатор, для справки - изготавливают из свиной шкурки и сухожилий, а также из говяжьих губ.

Химикаты (консерванты и эмульгаторы и т.п) по ГОСТу : натрия триполифосфат,конечно, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, а также натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный. Ну, еще аскорбиновая кислота, нитрит натрия, зачем-то сорбит , а также ксилит.
Так что натуральной колбасы не пробовали даже те, кто проживал в СССР и живет до сей поры, учитывая, что уже с 50-х в корм скоту пошли нехарактерные для этого корма добавки в виде рыбьих голов и прочего мусора. А зараженность земли ДДТ превыщала все разумные пределы. Сейчас с этим лучше, хотя последствия этого заражения будем еще расхлебывать десятилетиями


 

Аватара пользователя




varvara, то что в СССР велись разработки искусственных продуктов питания, даже вопросов нет. Просто как вы справедливо заметили, с какой целью эти продукты производились.
Я смог вспомнить только такие искусственные продукты, которые можно было купить в магазинах при союзе. Порошковое молоко, и сметана на основе такого молока, это родители покупали в Казахстане. В европейской части страны, можно было купить искусственную икру и шоколадки из сои. Уже когда служил в армии, пришлось, есть порошковую картошку, (гадость редкостная).
И все как не старался больше ничего вспомнить не могу. К тому же если в магазинах не было натуральных продуктов, то не было там и искусственных.


 

Новая тема    Ответить



 

Мобильная версия

Контакты