Пустят ли в самолет больного человека?


Новая тема    Ответить



Пустят ли в самолет больного человека?


Могут ли не допустить к полету явно больного или женщину на последнем сроке беременности?

Однозначного запрета в законе не существует. Ответственность обычно возлагается на самого пассажира (п.108 ФАП82). Но если болезнь проявляется слишком явно, или есть подозрения, что она заразна или неудобна для остальных пассажиров, то в салон могут не пропустить (пп.3 п.1 ст.107 ВК, пп.3 п.230 ФАП82).

Приезжать в аэропорт с очевидными признаками недомогания довольно рискованно. Если болезнь подтверждена документально, то имеет смысл вернуть билеты без потери денег, не дожидаясь окончания регистрации (п.2 ст.108 ВК). Предварительно стоит узнать, какой именно документ требует конкретный перевозчик (абз.10 п.227 ФАП82).

Авиакомпании "Победа", например, для подтверждения нужны лист нетрудоспособности или подлинник мед. документа с копией лицензии выдавшего его учреждения.

В самолете имеется комплект первой помощи (п.5.74 ФАП128, п.6 МР "о медицинском обеспечении полетов"). В наборе обязательно присутствуют болеутоляющие, антирвотное, средства против диареи и аллергии, капли для носа и антациды, бинты, пластырь, градусник, маска для реанимации и др. (п.9.1 МР "о медицинском обеспечении полетов").

Самолеты с салоном, рассчитанном на 250 человек и больше, оснащены комплектом медсредств: шприцы, капельницы, стетоскоп, катетеры, тонометр. Для экстренных родов имеется практически все, включая зажим для пуповины. Ну, и набор препаратов, соответствующий серьезности форс-мажора: адреналин, антиконвульсанты, расширитель бронхов и др. (п.9.3).

Первую помощь больному пассажиру окажет бортпроводник, обязательно проходящий спецподготовку не меньше, чем два раза в год. Препараты бортпроводник назначать не имеет права, как и не имеет и полномочий вводить вам ваши инъекции. Но по вашей просьбе предложат подходящее из имеющегося на борту комплекта (п.10.1.9 и 10.1.10 МР). При возникновении серьезной ситуации, угрожающей жизни, врача будут искать среди пассажиров. Исключение - экстренные роды (п.10.2.8 МР).

Помощь на борту самолета можно получить при травмах, отравлениях и даже при простуде. Больного пассажира обычно пересаживают в изолированное место (п.2.1.4.1 Прил-я6 к МР), обеспечивают носовыми платками, при сильном кашле выдают маску и меняют ее на свежую по мере необходимости.
 

Новая тема    Ответить



 



Контакты