Вы не залогинены (ВОЙТИ)  ·  Регистрация
Авторизация
Регистрация

Новая тема    Ответить
Аватара пользователя




На прошлый Новый год свекровь подарила мне хлебопечку. Вот уже полтора года мы едим только домашний хлеб. В основном, я пеку французский или "серый" (пшеничная мука пополам с ржаной обдирной). Иногда делаю сладкий белый хлеб или пеку лимонный кекс. Все это рецепты из инструкции к самой печке. А на Пасху испекла сдобный пирог с маком (рецепт нашла на просторах интернета). Мне очень понравилось.
Кто пробовал экспериментировать с рецептами для хлебопечки? Может у вас есть свой любимый хлеб? Если заинтересовали мои, то с удовольствием поделюсь, ведь печь их можно и в духовке :-)


 

Аватара пользователя




Я на каждый день пеку "быстрый" белый хлеб по обычному простому рецепту - время выпечки 1 час 50 минут...
Первое время после покупки хлебопечки, пока не наигралась, экспериментировала с рецептами и выпекала разные виды хлеба, в том числе и французский, молочный, йогуртовый, но оптимальный вариант методом проб выбрала.
А еще мне понравился рецепт сдобного кулича - получился совершенно настоящий, с таким же ароматом, как и положено, только в форме буханки.
Но единственное, что не устраивает - время его выпечки - 5 часов, хотя умом понимаю, что так и должен длиться сложный процесс.
v))


 

Аватара пользователя




Ого, 5 часов печь! У меня никогда не было хлебопечки, вот раздумываю о покупке, что скажите, нужная вещь в домашнем хозяйстве, вы часто ей вообще пользуетесь?

_________________
Под влиянием трусости ни одно качество человека так не увеличивается, как глупость.


 

Аватара пользователя




Без сомнения вещь нужная и полезная. Я поначалу тоже экспериментировала с разными, теперь пеку чаще основной и луковый - по рецепту к хлебопечке. А вот ржаной так у меня нормальный ни разу не получился. Для настоящего ржаного хлеба нужна закваска, которую приходится держать у себя постоянно. А по рецептам из сети получается не ржаной, а серый - там пшеничной муки больше, чем ржаной.
На ночь не ставлю, у моего любимого основного за 15 минут до готовности верещит сигнал, чтобы посыпать его чем нибудь (маком, тмином) и всю семью будит.


 

Аватара пользователя




Да, для ржаного и гречневого хлеба нужна закваска, иначе не поднимется хлебушек :(
vera, так вы свою хлебопечку можете еще и в качестве будильника использовать ;)


 

Аватара пользователя




Родственница купила с год назад хлебопечку, очень ею довольна. Первое время постоянно пекла хлеб, а потом как-то подостыла: проще оказалось пойти и готовый купить. Правда, к праздникам все равно старается свой хлеб испечь. Вот только мне до сих пор не кусочка не досталось для сравнения с покупным: так быстро сами съедают, что хоть проси специально для меня испечь. ;)
Кстати, та же родственница как-то рассказывала, что не все дрожжи подходят для хлебопечки. Она всегда покупает одни и те же (запамятовала название), потому что с другими хлеб получается не таким вкусным.
Я бы тоже хотела хлебопечку, но боюсь, что тогда от моей фигуры мало что останется: очень уж люблю мучное. Поэтому сознательно не покупаю, дабы не соблазняться. ;)


 

Аватара пользователя




А вы знаете, что домашний хлеб можно испечь на закваске из хмеля?
Я недавно первый раз попробовала ее вырастить. По дороге на работу уже давно заприметила несколько шикарных кустиков хмеля. Проходила мимо них и любовалась ростом в предвкушении сбора урожая полезных шишечек.
И вот наконец на хмеле созрели соплодия и я нарвала целый пакет.
Как приготовить закваску из хмеля? Для этого берем где-то 6-8 шишек хмеля и кипятим их 15 минут на слабеньком огне в 0, 5 литрах воды.
Потом отвар хмеля надо процедить и остудить, примерно до температуры парного молока. В теплый отвар добавить столовую ложку сахара, можно и меда, если есть в доме. И замешиваем мукой – я использовала ржаную муку – до густоты сметаны.
Всю эту бодягу переложить в баночку, сверху прикрыть марлей, чтобы она свободно «дышала», и поставить в самое теплое место для заквашивания. У меня дома самым теплым местечком (это пока не включили отопление) оказался верх кухонного шкафа, там
довольно высокая температура. Закваска квасится где-то пару дней. Это видно – появляется специфический запах, пузырьки, брожение. Да, забыла сказать – закваска при брожении увеличивается в объеме, так что банку лучше взять побольше, чтобы хватило места «разгуляться».
Важно вовремя убрать банку с тепла и поставить готовую закваску в холодильник! Если этого не сделать, то закваска перебродит и хлеб получится кислым.
Такую закваску храним в холодильнике, Когда печем хлеб, то достаточно в тесто добавить несколько ложек закваски вместо дрожжей.


 

Аватара пользователя




Ольга П., спасибо! Это уже интереснее, так как настоящий ржаной хлеб у меня так и не получился, сколько бы я не пыталась. Где ни спрошу, твердят одно - нужна закваска. А как сделать ее, и где взять никто не знает.
Обязательно испробую ваш метод, потом о результатах доложу. Хмель найти не проблема, как раз сейчас на нем и шишки должны быть.
А ещё я слышала, что эту закваску нужно постоянно добавлять песок и муку, и она так и будет вестись постоянно.


 

Аватара пользователя




А я пеку хлеб в аэрогриле. Делаю по самому простому рецепту. В стакана с теплой водой высыпаю 1,5 чайной ложки сухих дрожжей, потом добавляю 2 столовый ложки сахара и 1 чайную соли. Добавляю одну ложку растительное масла и 3 стакана муки, все перемешиваю. Даю подойти и формирую тесто в виде батона. Пеку до золотистой корочки. Этот рецепт у меня базовый. Когда хочу разнообразить, то вместо дрожжей и воды использую пиво, лучше нефильтрованное. Или добавляю в тесто оливковое масло и семечки, или смесь средиземноморских трав. Иногда делаю в виде маленьких булочек и сверху выдавливаю чеснок или посыпаю кунжутом.


 

Аватара пользователя




Девушки, а кто-нибудь печет сладкую булочку? Которая действительно сладкая, сдобная, с изюмом? Попробовала пару рецептов (нашла в Интернете) такие кирпичи получаются:( Ни намека на пышность... Подскажите кто-нибудь проверенный рецепт... пожалуйста :)


 

Аватара пользователя




Я уже 3 года как не покупаю хлеб в магазине, выпекаю только сама с помощью хлебопечки. В основном пеку обычный белый или французский, но для вкуса добавляю различные семена. Пробывала делать ржаной на пиве, тоже вкусный получился, но не как магазинный. Кроме хлеба часто делаю тесто для пиццы и пельменей, очень удобно все закинул и ничего месить руками не надо.


 

Аватара пользователя




Мне тоже нравится пользоваться хлебопечкой. Но именно хлеб я пеку сама редко, только если на улице холод и в магазин идти лень. А вот тесто делаю частенько. Причем именно сдобное, для пирожков и плюшек. Чтобы выпечка получилась пышной, надо брать хорошие дрожжи. Я покупаю "Софт - момент". И класть в тесто побольше сдобы - сливочного масла. Многое зависит и от муки. Не берите самую дешевую, она плохого качества.


 

Аватара пользователя




На работе коллега недавно приносила хлеб из хлебопечки... Объедение!!
Вот теперь тоже хочу прикупить. Кто хорошую посоветует?


 

Аватара пользователя




SALA, все зависит от того, что именно Вы будете в ней делать. Есть печки только для выпечки хлеба в форме кирпичика, есть такие, в которых еще и джем делать можно. Лично у меня печка Braun. Она у меня уже очень давно, больше десяти лет. В ней несколько режимов. Можно просто тесто сделать. Можно сразу хлеб испечь. Причем хлеб разных видов: обычный, сладкий, с орехами и т.д. Меня устраивает.


 

Аватара пользователя




Вот коллега нам с изюмом приносила. Прям куличик )
Браун я по-моему видела, мне понравилось. Спасибо!


 

Новая тема    Ответить



 

Мобильная версия

Контакты