Как делать домашний хлеб - рецепты и хитрости


 Наши партнеры 
Новая тема    Ответить


На прошлый Новый год свекровь подарила мне хлебопечку. Вот уже полтора года мы едим только домашний хлеб. В основном, я пеку французский или "серый" (пшеничная мука пополам с ржаной обдирной). Иногда делаю сладкий белый хлеб или пеку лимонный кекс. Все это рецепты из инструкции к самой печке. А на Пасху испекла сдобный пирог с маком (рецепт нашла на просторах интернета). Мне очень понравилось.
Кто пробовал экспериментировать с рецептами для хлебопечки? Может у вас есть свой любимый хлеб? Если заинтересовали мои, то с удовольствием поделюсь, ведь печь их можно и в духовке :-)

 



Я на каждый день пеку "быстрый" белый хлеб по обычному простому рецепту - время выпечки 1 час 50 минут...
Первое время после покупки хлебопечки, пока не наигралась, экспериментировала с рецептами и выпекала разные виды хлеба, в том числе и французский, молочный, йогуртовый, но оптимальный вариант методом проб выбрала.
А еще мне понравился рецепт сдобного кулича - получился совершенно настоящий, с таким же ароматом, как и положено, только в форме буханки.
Но единственное, что не устраивает - время его выпечки - 5 часов, хотя умом понимаю, что так и должен длиться сложный процесс.
v))

 



Ого, 5 часов печь! У меня никогда не было хлебопечки, вот раздумываю о покупке, что скажите, нужная вещь в домашнем хозяйстве, вы часто ей вообще пользуетесь?

 



Без сомнения вещь нужная и полезная. Я поначалу тоже экспериментировала с разными, теперь пеку чаще основной и луковый - по рецепту к хлебопечке. А вот ржаной так у меня нормальный ни разу не получился. Для настоящего ржаного хлеба нужна закваска, которую приходится держать у себя постоянно. А по рецептам из сети получается не ржаной, а серый - там пшеничной муки больше, чем ржаной.
На ночь не ставлю, у моего любимого основного за 15 минут до готовности верещит сигнал, чтобы посыпать его чем нибудь (маком, тмином) и всю семью будит.

 



Да, для ржаного и гречневого хлеба нужна закваска, иначе не поднимется хлебушек :(
vera, так вы свою хлебопечку можете еще и в качестве будильника использовать ;)

 



Родственница купила с год назад хлебопечку, очень ею довольна. Первое время постоянно пекла хлеб, а потом как-то подостыла: проще оказалось пойти и готовый купить. Правда, к праздникам все равно старается свой хлеб испечь. Вот только мне до сих пор не кусочка не досталось для сравнения с покупным: так быстро сами съедают, что хоть проси специально для меня испечь. ;)
Кстати, та же родственница как-то рассказывала, что не все дрожжи подходят для хлебопечки. Она всегда покупает одни и те же (запамятовала название), потому что с другими хлеб получается не таким вкусным.
Я бы тоже хотела хлебопечку, но боюсь, что тогда от моей фигуры мало что останется: очень уж люблю мучное. Поэтому сознательно не покупаю, дабы не соблазняться. ;)

 



А вы знаете, что домашний хлеб можно испечь на закваске из хмеля?
Я недавно первый раз попробовала ее вырастить. По дороге на работу уже давно заприметила несколько шикарных кустиков хмеля. Проходила мимо них и любовалась ростом в предвкушении сбора урожая полезных шишечек.
И вот наконец на хмеле созрели соплодия и я нарвала целый пакет.
Как приготовить закваску из хмеля? Для этого берем где-то 6-8 шишек хмеля и кипятим их 15 минут на слабеньком огне в 0, 5 литрах воды.
Потом отвар хмеля надо процедить и остудить, примерно до температуры парного молока. В теплый отвар добавить столовую ложку сахара, можно и меда, если есть в доме. И замешиваем мукой – я использовала ржаную муку – до густоты сметаны.
Всю эту бодягу переложить в баночку, сверху прикрыть марлей, чтобы она свободно «дышала», и поставить в самое теплое место для заквашивания. У меня дома самым теплым местечком (это пока не включили отопление) оказался верх кухонного шкафа, там
довольно высокая температура. Закваска квасится где-то пару дней. Это видно – появляется специфический запах, пузырьки, брожение. Да, забыла сказать – закваска при брожении увеличивается в объеме, так что банку лучше взять побольше, чтобы хватило места «разгуляться».
Важно вовремя убрать банку с тепла и поставить готовую закваску в холодильник! Если этого не сделать, то закваска перебродит и хлеб получится кислым.
Такую закваску храним в холодильнике, Когда печем хлеб, то достаточно в тесто добавить несколько ложек закваски вместо дрожжей.

 



Ольга П., спасибо! Это уже интереснее, так как настоящий ржаной хлеб у меня так и не получился, сколько бы я не пыталась. Где ни спрошу, твердят одно - нужна закваска. А как сделать ее, и где взять никто не знает.
Обязательно испробую ваш метод, потом о результатах доложу. Хмель найти не проблема, как раз сейчас на нем и шишки должны быть.
А ещё я слышала, что эту закваску нужно постоянно добавлять песок и муку, и она так и будет вестись постоянно.

 



А я пеку хлеб в аэрогриле. Делаю по самому простому рецепту. В стакана с теплой водой высыпаю 1,5 чайной ложки сухих дрожжей, потом добавляю 2 столовый ложки сахара и 1 чайную соли. Добавляю одну ложку растительное масла и 3 стакана муки, все перемешиваю. Даю подойти и формирую тесто в виде батона. Пеку до золотистой корочки. Этот рецепт у меня базовый. Когда хочу разнообразить, то вместо дрожжей и воды использую пиво, лучше нефильтрованное. Или добавляю в тесто оливковое масло и семечки, или смесь средиземноморских трав. Иногда делаю в виде маленьких булочек и сверху выдавливаю чеснок или посыпаю кунжутом.

 



Девушки, а кто-нибудь печет сладкую булочку? Которая действительно сладкая, сдобная, с изюмом? Попробовала пару рецептов (нашла в Интернете) такие кирпичи получаются:( Ни намека на пышность... Подскажите кто-нибудь проверенный рецепт... пожалуйста :)

 

Новая тема    Ответить



 



Контакты