Вы не залогинены (ВОЙТИ)  ·  Регистрация
Авторизация
Регистрация

Новая тема    Ответить
Аватара пользователя




Юллика, очень понравился Ваш рассказ. Грустно, но именно так часто бывает в жизни. К сожалению.

Милашка, спасибо за то, что направляете меня в творчестве. Но писать стихи по-другому я не смогу. Я не сочиняю их специально, они просто сами пишутся, вне зависимости от того, как я хочу их написать. Даже не стихи, скорее мысли вслух в зарифмованной форме. Иногда даже без четкой рифмы.

Викторелла, детские стишки-потешки мне очень нравятся, но сама пока ничего подобного не писала. Может быть со временем напишу что-нибудь для своей дочки.


 

Аватара пользователя




Продолжим? :o Что-то у нас еще фантастики здесь не было. Представляю фантастический рассказ. Кстати, он даже опубликован в конкурсном сборнике фантастических рассказов ИМХОНЕТа. Из тридцати занял золотую середину. ;)
Наше творчество)

Грязь

Лишь нелепый взмах руками помог ей сохранить равновесие.
Инга досадливо обернулась, чтобы взглянуть, обо что споткнулась. В стылой осенней слякоти что-то блеснуло.
Любопытство заставило вернуться и выудить из грязи какой-то странный предмет. Брезгливо оттерев его носовым платком, Инга рассмотрела находку.
Это был блестящий металлический цилиндр, похожий на гильзу. Однако не гильза, а нечто… совершенно непонятного назначения. Поколебавшись, Инга сунула это в карман – показать мужу. Пошла дальше, теперь уже внимательно глядя под ноги.
Она возвращалась с работы домой, планируя забежать по дороге на рынок.
В торговых рядах стоял невыносимый гвалт, заставивший Ингу поморщиться. Казалось, все разговаривали одновременно. Причем некоторые – сами с собой.
– Двадцать четыре плюс двадцать шесть да еще восемьдесят копеек – высчитывала проходящая мимо женщина неопределенных лет и цвета волос.
– Опять масло на рубль подорожало, – бормотала старушка, сердито поджав губы.
– «Прима», конечно, гадость. Но зато на чекушку останется, – соображал перед табачным киоском мужчина с характерной внешностью и синяком под глазом.
Проталкиваясь к мясным рядам, Инга мысленно покрутила пальцем у виска. Странно действует на людей пятница. Или никак в желтом доме день открытых дверей? Или же она сама тихо тронулась и теперь слышит мысли людей?
Вдруг Инга остановилась как вкопанная. Мысли! Вот именно, мысли, черт возьми! Ибо не могут же люди разговаривать с закрытыми ртами!
Вокруг бесцеремонно пихались и толкались. Инга попятилась назад, прижалась к какой-то грязной стенке, невольно прижимая руки к груди и отчаянно колотящемуся сердцу. «Я сошла с ума», – панически завертелось в голове.
А люди вокруг продолжали говорить. Не открывая ртов.
Наконец усилием воли Инге удалось взять себя в руки и заставить рассуждать логически. Итак, она слышит мысли. Не потусторонние голоса и даже не глас Божий, а обычные мысли обычных людей. Это, мягко выражаясь, странновато. Но все же о подобных случаях не раз рассказывали по телевизору. Выходит, если и врали, то не всегда…
Инга неожиданно ощутила, как чувство растерянности и страха сменяется… радостью. Да ведь почти любой хотел бы сейчас оказаться на ее месте! Кто же хоть единожды в жизни не мечтал прочесть чужие мысли? Узнать, что на самом деле думает друг, враг, босс? Симпатичный мужчина из соседнего подъезда?
Однако нужно сначала как следует разобраться с тем, как это действует…
А вот сейчас и разберемся… Дойдя до мясных рядов, Инга ткнула пальцем в первый же попавшийся кусок свинины.
– Свежее?
– Свежее не бывает, красавица, – отозвался смуглый парень в мясницком фартуке, протягивая ей свинину. – Бери, не пожалеешь, поросятка только сегодня утром бегала.
«Бери, бери, девка, сделай одолжение. А то еще час – и сгодится разве что псам».
Инга ухмыльнулась. Взглянула прямо в глаза продавцу.
– А в твоем мясе еще не завелись, случаем, черви? На мой взгляд, его откажутся есть и псы.
Истинным удовольствием было видеть, как у торговца отвисла челюсть.
– Э… ну… возможно, оно и не такое свежее, как нужно вам. – «Дьявол, как она догадалась, о чем я думал? Совпадение?» – Пожалуйста, взгляните вот на этот кусок…
На этот раз он протянул свежайшее парное мясо. Инга брезгливо ткнула в него пальцем. Вмятина моментально разгладилась.
– Возьму, если немного уступите.
– Только ради твоих прекрасных глаз, красавица. Двадцатку, так и быть, скину.
«Я готов уступить хоть полтинник, лишь бы поскорее избавится от этой странной особы!».
Инга вновь ухмыльнулась.
– Может, все же полтинник?
– Как скажешь, красавица!
«Ведьма, ей-богу, ведьма!».
Довольно посмеиваясь, Инга взяла упакованное мясо и пошла дальше. Эксперимент удался! И не мешало бы его еще раз повторить…

Спустя минут сорок Инга покидала рынок, увешанная пакетами, как новогодняя елка. В кошельке оставалась вполне приличная сумма… А сколько еще выгод и удовольствий сулил внезапно открывшийся Дар! Такой счастливой молодая женщина не чувствовала себя, пожалуй, лет сто, не меньше.

Инга с трудом дождалась мужа с работы. Едва он закрыл за собой дверь, налетела, бурно расцеловала. Скороговоркой задав ритуальные вопросы о здоровье и работе, возбужденно выпалила:
– Сейчас я тебе такой фокус покажу… Только лучше присядь сначала. И загадай любое число, хоть до миллиона!
Муж снисходительно улыбнулся.
– Загадал.
И… тишина. Инга напряженно морщила нос, не слыша ничего, кроме собственного взволнованного дыхания. А как же… мысли? Как же Дар?
– Э… Что-то не получается, Владик. Попробуй еще раз.
Муж рассмеялся, встал, снисходительно потрепал ее по щеке.
– Может, сначала я разденусь, вымою руки и поем, солнышко?
– Ох, извини, конечно же! У меня уже все готово!
За ужином Инга старательно пыталась скрыть собственные досаду и отчаяние. Неужели все? Внезапно пришло и внезапно ушло. Эх, хорошо, что не успела ничего рассказать и опозориться перед супругом…
Она надеялась, что муж забыл про неудачную «угадайку». Но не тут-то было. Едва была помыта посуда, как Влад спросил:
– Ну, так чем ты хотела меня сегодня поразить?
Пытаясь как-то выкрутиться, Инга вдруг вспомнила о сегодняшней находке. Радостно ойкнув, бросилась в коридор, вынула непонятный цилиндрик из кармана пальто. Вернулась в комнату и победно показала его мужу:
– Смотри! Это я сегодня нашла. Правда, странная штука? Бьюсь о заклад, ты такого еще никогда не видел.
Влад с любопытством взглянул. Взял в руки, повертел, отдал обратно жене.
– Хм... Действительно любопытно. Похоже на патрон. Но только от винтовки какой-то весьма странной модели. По крайней мере, я таких до сих пор не видел.
«Вроде тридцать лет скоро стукнет бабе, а все фигней мается, как девочка».
Судорожно сжав в кулаке цилиндр, Инга ошеломленно смотрела на мужа.
– Что… ты сказал?
Влад недоуменно пожал плечами.
– На оружейный патрон, говорю, похоже. Разве не так?
– Да, да, конечно…
– Ладно, солнышко, оставим твою находку в покое. Сейчас начнется очень интересный футбольный матч, – с намеком протянул он.
«Да и вообще едва языком ворочаю от усталости. Из меня вышел бы первоклассный марафонец! Хорошо еще, Инга запах вина не учуяла… Или духов … Хм, да здравствуют душ и жвачка! И сколько можно повторять ей, чтобы не пользовалась духами?..»
Инга медленно поднялась и пошла на кухню.
Она поняла. Все поняла.
За ее спиной включили телевизор.
Это не Дар. Это маленькая мерзкая штука позволяет копаться в чужих мыслях, словно в корзине с грязным бельем.
А еще – Влад изменяет.
Давно ли, с кем – Инга узнает, если хватит смелости. Узнает вообще все, что пожелает, если кишка не тонка.

Спустя семь дней ее жизнь изменилась до неузнаваемости.
Влад с позором был выставлен из дома. Напрасно бывшая лучшая подруга ползала на коленях, прося простить их обоих…
У отца оказался рак. Ему оставалось уже недолго. И все, о чем он жалел, – что не решился лет тридцать назад уйти к любимой женщине, а остался доживать свой век с мамой Инги – ради самой Инги…
Мать же часто с тоской думала, что напрасно скоропалительно вышла замуж. Ведь был же в ее молодости мужчина, да еще какой мужчина! Как же нелепо они тогда поссорились, как же глупо она отомстила… Но все равно матери было мучительно жаль медленно угасавшего рядом с ней человека.
На работе никто не сомневался, что недавнее повышение Инга получила, переспав с боссом. О дипломе МГУ почему-то никто не думал. Коллеги предпочитали считать Ингу глупой смазливой пустышкой.
Вообще в головах окружавших людей было столько гадости, что в последние дни Инга никуда не брала с собой цилиндр. Но и это не помогло. Тогда она собралась и уехала в выходные на дачу. Забредя в лес километра на четыре, закопала несчастную штуку поглубже, с трудом ворочая уже замерзающую землю. Тщательно замаскировала. Потом вернулась обратно в город, в свою квартиру, и выпила заранее приготовленные таблетки. Все, сколько удалось раздобыть.
«Грязь. Вся жизнь – это грязь», – думала она, засыпая. – «К черту такую жизнь. К черту!».

Альтрос недовольно оторвался от плазмокрана.
– Ну вот, – брезгливо бросил он Кейтосу. – Еще один. Уже седьмой.
Кейтос с любопытством поднял голову.
– Что, опять?
– Ага. На этот раз особь женского пола.
Кейтос покачал головой.
– А я ведь предупреждал вас, профессор. Эта планета слишком отсталая. Нет смысла налаживать контакт с ней ранее, чем через тысячу лет.
– Но я должен был попытаться! – в гневе стукнул кулаком по перегородке космокубрика Альтрос. – Безобразие, ведь их техническое развитие отстает от нашего на каких-нибудь жалких сто – сто двадцать лет! Так как же они, несчастные, умудрились замедлить собственное психосоциальное формирование на целую тысячу?
Кейтос пожал плечами.
– Дикари, что с них взять? Мораль, психика извращены до невозможности. Их убивает правда!
Альтрос сокрушенно вздохнул.
– Ты оказался прав. Продолжать эксперимент нет смысла. Пока они слишком безнадежны. Впрочем, с моей стороны с самого начала было слишком наивным ждать чего-либо от существ, умудрившихся собственную планету назвать словом, одно из значений которого – грязь.
Кейтос кивнул.
– Улетаем.



 

Аватара пользователя




Юллика, здорово! Отличный рассказ. Он не столько фантастический, сколько философский.
Помните, мы пару недель назад на форуме обсуждали тему о том, нужно-ли всегда говорить правду? Вот и ответ на этот вопрос. Да никому она не нужна. Без нее люди счастливее.


 





Дайте - ка и я попробую....)
Внимание.... Мужской стих!

И когда Ваш взгляд устанет от замочных скважин,
И когда Вы сбросите весь тлен,
Вам покажет смысл мирозданья
Каждая, из всех Ваших проблем!

Вы поймете, как это, смеяться,
Не заглядывая в глубь Вам чуждых тем,
Вы забудете, что значит рваться
Властью стать над грудой павших тел.

И Вы вспомните себя, тогда, в машине
Много денег, суетливых дел
И глаза той девочки красивой,
Что спросила Вас тогда "Зачем?"...

Вы ответили ей быстро, без утайки,
Вот, мол, видишь, жизнь диктует всем...
Достигая дикой прытью планки
Посвятить себя созданию проблем.

Позже их решить, создав другие
По возможности, конечно же, другим.
Грусть очаровательной улыбки,
Стала Вам ответом непростым...

Вы тогда благополучно доиграли
Роль свою, решателя дилемм.
Но уже в Вас будто поселилось
Чувство то, понятное не всем...

Годы шли, оно не угасало...
Что ему? Оно в Вас и теперь!
Всем живущим, иной раз, отрада,
Заглушает редко пение сирен.

Ничего, увы, не хочет слышать,
Тот, кто той улыбки не видал
Но когда нибудь и он запишет:
"Не жалею, хоть и проиграл!"

Будет вовремя, ведь поздно не бывает!
Осознанье каждому в свой срок...
Только, знаете, ведь каждый день роняет,
Ваша роза свой опавший лепесток.


 

Аватара пользователя




Bless277, спасибо, что присоединились к нам!
Викторелла , думаю, будет довольна: еще одно произведение не про любовь. ;-)
Хорошее стихотворение, философское... Сколько народу в каждодневной гонке за благами жизни забывает о самой жизни... А жизнь тем временем проходит мимо...


 

Аватара пользователя




Юллика, а по-моему это как-раз про любовь. Человек в погоне за сиюминутными благами не придал особого значения грустной улыбке красивой девушки. Но прошло время, и он понял, что ничего важнее, чем эти глаза и улыбка в его жизни и не было. Все остальное суета сует. Он пронес воспоминание о ней через всю свою жизнь.
Я так поняла это стихотворение.
Bless277, рассудите нас. О чем Вы писали?


 

Аватара пользователя




BAGIRA, я кажется поняла, в чём дело. Когда я пишу так, как Вы, то, чувствуя, что это не моё, останавливаюсь и не продолжаю. Поэтому наверно и Ваши стихи не совсем правильно воспринимаю. Но это хорошо, что Вы пишите. И всё-таки Вам бы лучше в прозу податься. Думаю, что для у этого у Вас уже есть не только внутренние литературные предпосылки, но и богатый жизненный опыт.

Юллика, ой, а я помню этот конкурс. Тоже хотела поучаствовать, но то ли забыла, то ли времени не было. Ваш рассказ, как всегда, хорошо написан, но его идея довольно проста, даже при наличии конкретного фантастического финала и хорошего философского вывода о неразвитости человеческой цивилизации. То есть мне, допустим, в нём не хватило, прежде всего, оригинальности.

Bless277, я так поняла, что Вы писали о том, как страшно пройти мимо настоящей любви и не узнать её. :)


 

Аватара пользователя




Милашка писал(а):
Юллика, ой, а я помню этот конкурс. Тоже хотела поучаствовать, но то ли забыла, то ли времени не было. Ваш рассказ, как всегда, хорошо написан, но его идея довольно проста, даже при наличии конкретного фантастического финала и хорошего философского вывода о неразвитости человеческой цивилизации. То есть мне, допустим, в нём не хватило, прежде всего, оригинальности.

В точку попали! Оригинальности действительно не хватает и идея проста. Впрочем, надо быть гением, чтобы успеть накатать что-нибудь более приличное за полчаса) Впрочем, сомневаюсь, что мне удалось бы придумать что-нибудь более оригинальное и за три дня... Когда пытаешься придумать что-то новенькое, как-то очень быстро понимаешь, что все уже давным-давно было...


 

Аватара пользователя




Юллика писал(а):
В точку попали! Оригинальности действительно не хватает и идея проста. Впрочем, надо быть гением, чтобы успеть накатать что-нибудь более приличное за полчаса) Впрочем, сомневаюсь, что мне удалось бы придумать что-нибудь более оригинальное и за три дня... Когда пытаешься придумать что-то новенькое, как-то очень быстро понимаешь, что все уже давным-давно было...

Ну, в фантастике много ещё неизведанных идей и сюжетов (как мне кажется, а может я просто отчаянно хочу, чтобы было именно так!). В крайнем случае, если не прокатывает с идей, можно поиграть на необычных образах, новой подаче материала. Я вот сейчас читаю "Хлорофилию" Андрея Рубанова и поражаюсь тому, насколько всё гениальное просто. ;-)

А я тоже на конкурсы обычно пишу быстро, сразу, а иногда и без правки. Потом сижу и удивляюсь: чего это мне так мало дали? ;-) Для себя уже поняла: хочешь чего-то получить - работай. На одном вдохновении далеко не уедешь.


 

Аватара пользователя




Милашка, а показать нам что-нибудь свое не хотите? То, что самой больше нравится: прозу или стихи. Раз уж тема такая, про наше творчество. :o


 

Аватара пользователя




Викторелла писал(а):
Милашка, а показать нам что-нибудь свое не хотите? То, что самой больше нравится: прозу или стихи. Раз уж тема такая, про наше творчество. :o

Я уже третий день роюсь в своём компьютере, чтобы найти что-нибудь из неопубликованного. ;-) Нарыла пока только маленькие стишки и отрывки, из которых "хотела" слепить что-то крупное и, естественно, всё переписать, поскольку в текущем варианте мне это не нравится.

Понять и принять,
Сердцем объять
Необъятных очей бездну.
Утонуть в небесах,
В любимых глазах
И никогда не воскреснуть.

***
Что ты видишь? Что ты знаешь? Что ты помнишь?
И куда ты улетаешь в эту полночь?
Гроздья звёздные бросаешь в подоконник?
В небо чёрное взмываешь, зла не помня.

***
Сбитые туфли дорогой отмечены,
Посох железный готовится в путь,
Сказки ночные, безумные, вечные
Вы не даёте мне толком вздохнуть.
Вьётесь вокруг полубреда-сознания,
Ждёте, когда я от жизни очнусь,
Маетесь, льётесь под грузом желания,
Просите вспомнить вселенскую грусть.
Милые сказки, вы снитесь мне лунными,
Тёмно дождливыми, ветрено дымными,
Днями пустыми, ночами бездумными,
Тихими, светлыми, добрыми ливнями.

***
«Люблю!» - это было в ветре,
«Люблю!» - так звучало эхо
И билось в безумстве света,
И таяло в взрыве смеха.
Одно лишь земное слово
Сметало преграды Божьи,
Через моря и горы
Летело неосторожно,
Будило сердца людские,
Тянуло к себе желанья,
Вершило дела мирские,
Вытягивало признанья....

***
В оскале молний
Улыбка грозы,
Я всё запомню –
Грози – не грози:
И тучи пыли,
И тёмный асфальт.
Пусть все забыли,
Я помню даль...


 

Аватара пользователя




Милашка, у Вас стихи очень красивые. Это действительно стихи, а не зарифмованные мысли и чувства, как, например, у меня.
Мне больше всего понравились два из предстваленных Вами стихотворений: "Люблю" и "Понять и принять". Что-то во мне не них откликается. Видимо все-таки основная поэтическая тема - это все-таки любовь.

Нашла еще одно свое стихотворение. Из раннего, так сказать. Наивное такое. Мне лет семнадцать было, первая любовь, несчастная любовь. А-ля "Мой милый, что тебе я сделала?"

"Солнце, капель, весна,
А в сердце – боль и печаль.
Ты ушел, я теперь одна.
Умирает любовь, а жаль!

Слезы, просьбы, мольбы
Слушать ты не стал.
Не уйти, видно, от судьбы:
Век любви слишком мал.

Чем другая тебе милей?
Что я сделала в жизни не так?
Отчего с каждым днем больней?
Надо жить без тебя, но как?

Ручьи уж журчат, трели птиц.
Будто вижу все это в кино.
Нет мне дела до встречных лиц,
Перед глазами твое одно."


 

Аватара пользователя




Викторелла, а мне понравилось ваше стихотворение из раннего. Мне нравятся стихи "без выкрутасов", написанные так, будто ты сама это написала. Знакомые мысли, чувства, переживания...


Милашка, стихи - изумительные! У вас явный талант. Это и не заумь серебряного века, но как свежо, вкусно! Особенно понравилось "Сбитые туфли дорогой отмечены..." Жду еще))


Цитата:
Ну, в фантастике много ещё неизведанных идей и сюжетов (как мне кажется, а может я просто отчаянно хочу, чтобы было именно так!).

Хочется тоже надеяться на это. Но новое скорее в "оболочке", ибо все варианты конфликтов давным-давно многократно расписаны. Впрочем, оригинальная подача даже известного материала - весьма здорово. Как говорится - не важно, о чем пишешь, важно - как. Впрочем, и сегодня фантасты умудряются создавать интереснейшие Вселенные. Так что, надеюсь, нас они еще не раз приятно поразят)


 





Стихотворение называется "Родина!"
Здесь место любви, но не место цветам,
Здесь место Ему, но не место попам,
Здесь есть много "нет", но они не звучат,
Здесь громкое "да", но его заглушат.
Здесь только те, кто способен прощать,
Здесь только то, что нельзя упрощать,
Здесь можно плыть, но не против теченья,
Здесь нужно петь, но не твой день рождения!
Здесь ты свободен, пока ты в окошке,
Здесь ты безумен, тебе нравятся кошки,
Здесь ты покушал, тебя отравили,
Здесь ты открылся - тебя погубили.
Здесь ты играешь, если не пешка,
Здесь есть орел, но нет места решке,
Здесь ты смеешься сквозь слезы обиды,
Здесь есть и те, кого не добили!
Здесь есть и выбор, но он обесчестен,
Здесь можно лгать, покрывая всех лестью,
Здесь твое место, как ты уже понял,
Здесь я живу, и пока что не помер.


 

Новая тема    Ответить



 

Мобильная версия

Контакты