Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.


Новая тема    Ответить


Конечно, никто не отменял на праздничном столе излюбленную шубу, оливье и селедку. Но я каждый Новый год пробую готовить интересные блюда и кроме проверенных, готовить что-то новое. Рецепты выбираю тщательно и обдуманно. И если есть время всегда стараюсь приготовить заранее, что-бы точно приготовить. Давайте, делиться новогодними рецептами и тогда наши праздничные столы точно удивят всех.
Вот недавно сделала салат "Грибная поляна", проверила на родственниках. Мужу понравилось больше всего так, как салат остренький получился.
Для салата понадобилось: грибы маринованные (шампиньоны), морковка по-корейски, картофель отварной, сыр твердый, куриное филе, маринованные огурцы, лук и много укропа, можно добавить еще яйца вареные.
В форму выстилаем пищевую пленку и заполняем грибочками, кладем их шляпой вниз, сверху посыпаем укроп и луком, потом слоями выкладываем все ингредиенты, смазывая майонезом и чуть утрамбовывая. Потом переворачиваем на блюдо, пленку снимем и "вуаля" - салат готов.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



Лана, знакомый салатик! Я такой на Новый год тоже как-то делала. Фишка ещё была и в том, что сверху - в салатнице он смотрелся как обычный салат под майонезом. И прямо за столом в присутствии гостей я его - оп-ля! перевернула.
Как-то делала на Новый год салат под названием "Гранатовый браслет", тоже очень оригинальный салатик - украшение стола. В середину салатницы ставится перевернутый стакан, и все продукты выкладываются вокруг него.
Вообще рецепты этого салата варьируются. Кто-то кладет консервированный тунец, кто-то грудинку. Я делала с курицей.
Курица, картофель, лук, свекла, грецкие орехи и гранат. Продукты выкладываются слоями, каждый слой промазывается майонезом.
Понравилось всем: и членам семьи и гостям. Позже пробовала повторить, но не смогла найти гранат без косточек. Положила вместо него бруснику. Получилось уже не то. Вкусно, но не как в первый раз.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



Я тоже готовила несколько раз "Гранатовый браслет" но проблема именно в гранате.
А еще меня очень нравиться салат в виде змеи. Так как именно в этом году он очень актуален. Сам салат можно делать любым все дело именно в оформлении.
Например, можно сделать салат на подобие "Мимозы" с использованием консервированной горбуши, сыра, яиц и картофеля. А украсить уже с помощью маслин, маринованного огурца и кукурузы.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.
Еще очень хороший вариант с оригинальным заливным, мы по старинке на каждый Новый год варим холодец, так как мужчины его обожают, иногда делаем и рыбное заливное. Но вот у подруги увидела очень интересное заливное. Сделано в скорлупе от яиц, в народе их уже окрестили яйца "Фаберже". Для них берем любой набор продуктов с ветчиной или куриным филе, так же подойдет кукуруза, болгарский разноцветный перец, отварная морковь, зеленый горошек и прочие сочетаемые продукты. Варим бульон и вводим в него желатин. Потом раскладываем в целые яичные скорлупки продукты и заливаем бульоном. Даем застыть в холодильнике, очищаем от скорлупы и готово.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



Идея с салатом в виде змеи понравилась, дети так уж точно будут в восторге, особенно если немного усовершенствовать и сделать фруктовый салат, промазать йогуртом, а вместо огуречных кружочков уложить бананы.
Для малышни можно и другие блюда украсить по разному. Я тут присмотрела несколько вариантов, так как внук приедет на каникулы и вскоре у него день рождения. Соберу наверное друзей с улицы, пусть отпразднуют. А то он у них летом был на днях рождения, а у него в феврале. Пусть хоть Новый год тогда у нас соберутся.
Вот несколько вариантов, которые не трудно сделать
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

И несколько способов, как красиво можно уложить обычную нарезку
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



Очень красиво, спасибо vera. Но как я понимаю, кроме нас двоих на форуме никто не готовит, а жаль.
У нас из традиционных новогодних салатов самый любимый - "селедка под шубой". Поэтому я делаю его каждый год и использую несколько хитростей. Для начала я в шубу добавляю твердый сыр и яйца потертые на мелкой терке. Так же предварительно мариную и лук, и селедку, тогда вкус намного пикантнее. А под свеклу кладу всегда кислое яблочко мелко порезанное. И оформляю все блюдо нестандартно, выкладываю в виде рулета. Вот так.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.
А в этом году на новогодний стол буду подавать роллы. Самые любимые мои роллы с маринованным дайконом.
Понадобиться - рис для суши, рисовый уксус, такуан (маринованный дайкон) и нори. Рис очень хорошо промыли, сварили (варим 1 к 1,5) остудили и добавили 1-2 столовой ложки рисового уксуса. Потом положили лист нори на бамбуковую салфеточку, выложили рис не полностью, на 3/4 листа, на рис положили порезанный такуан (можно люблю другую начинку) и свернули в трубочку, край трубочки смочили водой, что бы лучше склеилось, порезали - все. Не забывайте смачивать руки все время во время готовки роллов.
На Новый год будет очень актуально подать роллы с икрой.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



Не верю, Лана! Готовят, просто ещё не подтянулись сюда, видимо, до Нового года ещё есть время. Мы им тут пока идей выложим с запасом, чтобы наши девчата сразу выбрали подходящие ;)
Селедку под шубой мы тоже готовим на каждый праздник, куда-же без нее. Ваш вариант в виде рулета понравился, можно будет попробовать так сделать.

А я хочу предложить ещё один салатик к новогоднему застолью. Не сложный, вкусный и очень красивый с виду, в форме подсолнуха. Он так и называется салат "Подсолнух".

Для него нужна куриная отварная куриная грудка, сыр, яйца, маринованные шампиньоны (я обычно маринованными маслятами довольствуюсь), маслины и чипсы. Чипсы лучше выбрать подороже, в банках. Такие, чтобы ломтики картофеля были цельными, а не переломанными.

Слоями выкладываем измельченные продукты на круглую плоскую тарелку. Каждый слой промазываем майонзом. Лучше майонез наносить "сеточкой", а то получится слишком много. Верхний слой - нарубленные желтки яиц, а уже по ним раскладываем разрезанные на половинки маслины. С боков украшаем чипсами.

Кстати, для тех кто не любит маслины, можно заменить их маринованной кукурузой. Но вид у готового салата будет не столь эффектный :-)

Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



Что бы на самом сделать новогодний стол разнообразным и экзотичным. Можно подать салат "Арбуз". Для его приготовления надо не так много :
куриное филе- 300-400 грамм,
шампиньоны (жаренные или маринованные по вкусу) – 300 грамм,
лук репчатый- 1-2 головки,
яйца - 2-3 шт.,
помидоры - 2-3 шт.,
огурцы свежие – 2-3 шт.,
лук зеленый – 1 пучок,
сыр твердый – около 200 грамм,
маслины.
Главное в салате оформление. Выкладываем его на блюдо слоями, в виде дольки арбуза. Внимательно рассмотрите фото, для кожуры надо использовать огурец, а для мякоти помидоры, семечки делаем из маслин.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.
Конечно, при выборе салата надо взвесить все за и против. Например, мой опыт приготовления салат "Шишки" был не удачным. Так как мало-того, что сделать так красиво у меня не получилось. Так еще и твердый миндаль пришлось не всем по вкусу и сильно перебивал другие ингредиенты салата. Так что лучше попробуйте заранее приготовить выбранное блюдо или по крайне мере почувствовать сочетаются ли ингредиенты. Так как красота - красотой, но вкус важнее.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



А вот рецепт ещё одного блюда, ставшего в нашей семье доброй новогодней традицией. Это желе из апельсинов. Обычно до него доходит очередь только первого января, когда не хочется ничего тяжелого и жирного.

Для приготовления потребуется пачка желатина (20гр), три или четыре апельсина, около 200 граммов сахарного песка.

Желатин замачиваю заранее в кипяченой воде комнатной температуры.

Апельсины очищаю от корок и снимаю с долек прозрачную пленку. Далее можно пойти по разному пути. Можно просто выжать сок из всех апельсинов, а можно часть долек порезать на небольшие кубики. Я обычно делаю желе с кусочками апельсина.

Кожуру режу на части, заливаю водой и ставлю на огонь, кипячу около пяти минут, затем процеживаю и остужаю.
И желатин, и этот отвар кожуры ;) делю примерно на две равные части.

Первую часть выливаю в кастрюлю, добавляю половину размоченного желатина, сахар и довожу до кипения на медленном огне, но не кипячу. Добавляю выжатый сок и снимаю с огня. Выливаю в форму до половины объема и оставляю для загустения. Когда первая часть полностью застынет, раскладываю порезанные апельсины, готовлю вторую порцию желе, чуть остужаю и заливаю форму уже до верха.

Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



vera, Вы просто умница. Замечательное по красоте блюдо и как раз отлично подходит на после праздничный стол. И кислинка есть и легко усваивается, думаю желе из апельсинов оценят и взрослые и детки. А главное, абсолютно натуральный рецепт в отличие от покупного желе.
А я добралась наконец-то до самого традиционного блюда на Новый год - "Оливье". Так как стол без того салат уже не праздничный, особенно для мужчин, так как под водку лучше всего как известно идет "Оливье". Но каждый год готовить одно и тоже надоедает. Поэтому я давно еще задалась вопросом:"Как разнообразить салат "Оливье"?".
Первое, что легко седлать - это заменить колбасу. Можно положить ветчину куриную, обжаренное куриное филе, обжаренные кусочки красного мяса, так же подойдет и интересно "рыбное" решение в виде кусочков копченной семги.
Второе, добавить нестандартные ингредиенты: кусочки маслин, кубики твердого сыра, вместо горошка использовать кукурузу или фасоль, так же вкусно будет с черносливом или каперсами.
Кстати, в оригинальном рецепте "Оливье" использовались каперсы, оливки и раковые шейки.
Так же не лишним будет уделить внимание и оригинальный подаче "Оливье".
Можно сделать например, так. Подать салат на красивом блюде в разобранном виде и смешать прямо на глазах у гостей. Кстати, так даже полезнее, так как майонезные салаты лучше заправлять сразу перед едой.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.
Следующий вариант подать в необычном декорированном стиле, например так.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.
И мой любимый вариант, подать порционно, так мне кажется самое простое решение. Так как от "Оливье" редко кто отказывается, а места на столе существенно экономиться от порционной подаче.

 



Расскажу про свой эксперимент с новогодней выпечкой, может кому-то будет полезен. В прошлом году решила я испечь не просто на новый год торт, а самый настоящий рождественский штоллен. Это традиционный рождественский пирог в Германии, печь его начали в Наумбург около 13 века, но традиции сохранились только в Дрездене. Испечь я его захотела по той причине, что у нас в семьей очень любят пасхальных куличи, а рецепт в чем-то схож, вот и решила побаловать родных заморским блюдом. Рецептов много, я пекла по этому.
Нам понадобиться:
250 г светлого изюма
250 г темного изюма (брала чилийский)
100-150 г смеси сухофруктов (курага, инжир, можно цукаты)
2 столовые ложки рома или коньяка.
50 г свежих дрожжей (можно брать и сухие, но я люблю живые дрожжи)
1 стакан молока молока
3 столовый ложки сахара
50 г дробленого миндаля (сладкого)
около 4 стаканов муки.
пачка мягкого сливочного масла
по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха (при желании можно молотую гвоздику, бадьян или корицу)
щепотка соли
Для поливки сверху готового изделия:
пачка растопленного сливочного масла
200 г сахарной пудры
Изюм и сухофрукты, цукаты и и залить ромом и оставить на ночь.
Утром замешиваем как обычное тесто и даем подойти в теплой комнате.
Главное правильно сформировать штоллен, он должен быть похож на завернутую пеленку (символ младенец Христос в пеленке), для этого делаем овальную толстую лепешку и часть ее заворачиваем на верх. Выпекаем до золотого цвета и горячим поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой, очень обильно. Когда изделие остынет надо его завернуть в пергамент и хранить около двух недель. Можно и дольше. Штоленн не портится очень долго, а со временем становиться только вкуснее. Так что печь его можно в начале декабря.
Вкус не передаваемый, нежный, а аромат стоит на всю квартиру. Съели очень быстро и с огромным удовольствием.
На фото штоленн с марципаном внутри.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



Салаты обсудили, выпечку тоже. Что на очереди, горячие блюда? Я сейчас полчаса писала рецепт своей фирменной новогодней запеченной буженины, но мигнул свет, компьютер заглох и улетела моя работа в никуда :(
Ну что же, дубль 2 ;)

Буженину начали запекать мы к новому году очень давно, когда только начинали держать в хозяйстве поросят. Обычно кололи их зимой в морозы, так как холодильники тех времен имели маленькие морозилки, а о отдельных морозильных камерах и не слышал никто.
Сейчас поросяток уже не держим, но от традиции полакомиться на новый год бужениной из духовки не отступаем до сих пор.

Для приготовления нужен цельный кусок свинины килограмма на полтора, лучше от грудинки, мясо сочнее. Накануне мясо мариную. Для приготовления маринада в воду кладу специи, солю (на вкус маринад должен быть немного пересоленным), кипячу и ставлю остывать. В остывший маринад режу дольками целый лимон, закладываю мясо с таким расчетом, чтобы кусок был полностью покрыт маринадом. Ставлю до утра в холодильник.

Утром мясо достаю, сушу на полотенце и делаю ножом глубокие надрезы, в которые закладываю чеснок крупными кусочками. Ещё немного посыпаю солью сверху, натираю перцем и отправляю в глубокий противень. Раньше просто помещала мясо на смазанный маслом противень и закупоривала сверху фольгой, теперь чаще использую рукав для запекания.

Духовку разогреваю до 200 градусов и отправляю в нее мясо примерно на час. В конце снимаю фольгу, чтобы подрумянилось.

Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



vera, рецепт очень хороший, простой и понятный. С домашней бужениной ничего не сравниться, а для мужчин так это вообще роскошь. Частенько буженину делает моя свекровь, но она берет не самые лучшие кусочки мяса, так что получается буженина жирноватой.
Очень жаль, что пришлось Вам второй раз писать рецепт, у меня бесперебойник и это очень выручает.

Я предпочитаю на горячее есть рыбу. Знаю массу рецептов, но излюбленные те в которых при готовке используется белое вино.
Я на праздники старюсь готовить сома ил судака, но в принципе подойдет любая рыба. Можно резать порционно, можно целиком запекать, я чаще всего запекаю целиком, но делаю надрезы по хребту, что бы на столе можно было легко разрезать.
Берем рыбу, солим, перчим, укладываем на противень или в форму ( где уже немного растопленного сливочного масла), под рыбку кладем тоненько порезанные лимоны, сверху на рыбку укладываем тонко порезанный лук, помидоры, в принципе любые овощи, но немного. Если запекаем и картошку, то ее надо класть рядом с рыбой. И заливаем это все стаканом или двумя белого сухого вина. Ставим в духовку и до готовности.
Для подачи хорошо сделать еще травяной соус. Из мелкопорубленной зелени, сливок, вина и рыбного бульона.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



Девачки! Харе!))))) Мне так стыдно. Вообще-то я отлично готовлю в будни. У меня супов миллион, сама изобретаю на основе разных кухонь и традиционные . Второе тоже в таком же духе:все, что угодно. Но с праздниками - беда. То ли я волнуюсь, то ли просто не хочу трудиться подсознательно, но получается чаще всего одна и та же фигня: я забываю все, что можно приготовить и начинаю искать рецепт чего-то нового, которое всегда получается отвратительно, как мне кажется. Даже оливье редко бывает вкусным. Я прямо не знаю, что с этим делать. Беда! Когда готовишь, мне нужно поймать волну. А в праздники не получается. Все существо противится готовке. А , тем более,возиться с красотой, которую вы тут выложили. Ой, действительно, как красиво-то. Я уже пытаюсь к себе приспосабливаться и уговариваю себя приготовить что-то совсем элементарное типа запеченной курицы. Правда, холодец у нас отпадный получается. Все, кто пробовали, пищат и просят добавки. Патамушто - внизу кпупно порубленный свежий чеснок(много) а посередине вареная морковка кружочками(много) и прозрачный-прозрачный с зеленью. Теперь всё пропало, шэф! ss-) Опять возьмусь за новое, и всё испорчу! ss-) ;)

 



varvara, насмешила ;) . У меня часто тоже бывает, перед самыми праздниками вдруг начинает казаться, что все что я напланиравала заранее никуда не годится, что все уже было и начинаю копаться в поиске новых блюд. В итоге получается все не то, и не так. И на передний план выходят старые, выстраданные, множество раз опробованные рецепты.
Мы тут с Ланой и затеяли эти посиделки - воспоминания, чтобы к праздникам не попасть впросак и наготовить то, что уж точно уйдет на "ура". Так что не волнуйся, с этими блюдами все в порядке, раз гости, что к нам на Новый год приходили живы и здоровы до сих пор ;-)

 



varvara, не только Вы страдаете тем, что перед праздниками ничего не готовиться толком и страстью к новым блюдам и экспериментам. Поэтому мы здесь и пишем-пишем проверенные рецепты. У меня сколько раз было приготовлю новый салат, а все от него плюются. Но так и должно быть среди десять блюд находишь ту самую жемчужину, и рецепт подробно записываешь и хранишь бережно. Я даже на Пасху в этом году устроили эксперимент взяла три рецепта и готовила по ним одновременно (замерла время поднятия теста, делала с разными дрожжами, цвет, консистенцию) в итоге выбрала один, так как по нему самые вкусные куличи получились.
И еще, varvara, это вполне нормально, что готовить не хочется, так как женщины - тоже люди и им хочется праздника. :shock:
Можно забить на все и приготовить пиццу из покупного теста или даже заказать ее. Можно заказать роллы. К ним приготовить пару салатов и курочку запечь, отварить рис или пюре сделать и праздничный стол готов. Только все надо красиво оформить. Я кстати себе на день рождения так и делаю. Так как сама себе я торт печь не собираюсь и прочее готовить. И всю ночь у плиты стоять, а утром в праздник ходить с красным лицом.

 

Новая тема    Ответить



 


Контакты