Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.


 Активные темы 
Где познакомиться с москвичкой?

Евгения.Сергеевна Вчера, 23:27

Чем кормить ребенка утром перед школой

Евгения.Сергеевна Вчера, 23:10

Нужна проверенная стоматология

Эник-беник 15 окт 2021, 16:55

Балконная компания

Ольга53 13 окт 2021, 18:20

Прибыльно ли?

Krita 13 окт 2021, 00:47


Новая тема    Ответить


Конечно, никто не отменял на праздничном столе излюбленную шубу, оливье и селедку. Но я каждый Новый год пробую готовить интересные блюда и кроме проверенных, готовить что-то новое. Рецепты выбираю тщательно и обдуманно. И если есть время всегда стараюсь приготовить заранее, что-бы точно приготовить. Давайте, делиться новогодними рецептами и тогда наши праздничные столы точно удивят всех.
Вот недавно сделала салат "Грибная поляна", проверила на родственниках. Мужу понравилось больше всего так, как салат остренький получился.
Для салата понадобилось: грибы маринованные (шампиньоны), морковка по-корейски, картофель отварной, сыр твердый, куриное филе, маринованные огурцы, лук и много укропа, можно добавить еще яйца вареные.
В форму выстилаем пищевую пленку и заполняем грибочками, кладем их шляпой вниз, сверху посыпаем укроп и луком, потом слоями выкладываем все ингредиенты, смазывая майонезом и чуть утрамбовывая. Потом переворачиваем на блюдо, пленку снимем и "вуаля" - салат готов.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



Лана, знакомый салатик! Я такой на Новый год тоже как-то делала. Фишка ещё была и в том, что сверху - в салатнице он смотрелся как обычный салат под майонезом. И прямо за столом в присутствии гостей я его - оп-ля! перевернула.
Как-то делала на Новый год салат под названием "Гранатовый браслет", тоже очень оригинальный салатик - украшение стола. В середину салатницы ставится перевернутый стакан, и все продукты выкладываются вокруг него.
Вообще рецепты этого салата варьируются. Кто-то кладет консервированный тунец, кто-то грудинку. Я делала с курицей.
Курица, картофель, лук, свекла, грецкие орехи и гранат. Продукты выкладываются слоями, каждый слой промазывается майонезом.
Понравилось всем: и членам семьи и гостям. Позже пробовала повторить, но не смогла найти гранат без косточек. Положила вместо него бруснику. Получилось уже не то. Вкусно, но не как в первый раз.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



Я тоже готовила несколько раз "Гранатовый браслет" но проблема именно в гранате.
А еще меня очень нравиться салат в виде змеи. Так как именно в этом году он очень актуален. Сам салат можно делать любым все дело именно в оформлении.
Например, можно сделать салат на подобие "Мимозы" с использованием консервированной горбуши, сыра, яиц и картофеля. А украсить уже с помощью маслин, маринованного огурца и кукурузы.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.
Еще очень хороший вариант с оригинальным заливным, мы по старинке на каждый Новый год варим холодец, так как мужчины его обожают, иногда делаем и рыбное заливное. Но вот у подруги увидела очень интересное заливное. Сделано в скорлупе от яиц, в народе их уже окрестили яйца "Фаберже". Для них берем любой набор продуктов с ветчиной или куриным филе, так же подойдет кукуруза, болгарский разноцветный перец, отварная морковь, зеленый горошек и прочие сочетаемые продукты. Варим бульон и вводим в него желатин. Потом раскладываем в целые яичные скорлупки продукты и заливаем бульоном. Даем застыть в холодильнике, очищаем от скорлупы и готово.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



Идея с салатом в виде змеи понравилась, дети так уж точно будут в восторге, особенно если немного усовершенствовать и сделать фруктовый салат, промазать йогуртом, а вместо огуречных кружочков уложить бананы.
Для малышни можно и другие блюда украсить по разному. Я тут присмотрела несколько вариантов, так как внук приедет на каникулы и вскоре у него день рождения. Соберу наверное друзей с улицы, пусть отпразднуют. А то он у них летом был на днях рождения, а у него в феврале. Пусть хоть Новый год тогда у нас соберутся.
Вот несколько вариантов, которые не трудно сделать
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

И несколько способов, как красиво можно уложить обычную нарезку
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



Очень красиво, спасибо vera. Но как я понимаю, кроме нас двоих на форуме никто не готовит, а жаль.
У нас из традиционных новогодних салатов самый любимый - "селедка под шубой". Поэтому я делаю его каждый год и использую несколько хитростей. Для начала я в шубу добавляю твердый сыр и яйца потертые на мелкой терке. Так же предварительно мариную и лук, и селедку, тогда вкус намного пикантнее. А под свеклу кладу всегда кислое яблочко мелко порезанное. И оформляю все блюдо нестандартно, выкладываю в виде рулета. Вот так.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.
А в этом году на новогодний стол буду подавать роллы. Самые любимые мои роллы с маринованным дайконом.
Понадобиться - рис для суши, рисовый уксус, такуан (маринованный дайкон) и нори. Рис очень хорошо промыли, сварили (варим 1 к 1,5) остудили и добавили 1-2 столовой ложки рисового уксуса. Потом положили лист нори на бамбуковую салфеточку, выложили рис не полностью, на 3/4 листа, на рис положили порезанный такуан (можно люблю другую начинку) и свернули в трубочку, край трубочки смочили водой, что бы лучше склеилось, порезали - все. Не забывайте смачивать руки все время во время готовки роллов.
На Новый год будет очень актуально подать роллы с икрой.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



Не верю, Лана! Готовят, просто ещё не подтянулись сюда, видимо, до Нового года ещё есть время. Мы им тут пока идей выложим с запасом, чтобы наши девчата сразу выбрали подходящие ;)
Селедку под шубой мы тоже готовим на каждый праздник, куда-же без нее. Ваш вариант в виде рулета понравился, можно будет попробовать так сделать.

А я хочу предложить ещё один салатик к новогоднему застолью. Не сложный, вкусный и очень красивый с виду, в форме подсолнуха. Он так и называется салат "Подсолнух".

Для него нужна куриная отварная куриная грудка, сыр, яйца, маринованные шампиньоны (я обычно маринованными маслятами довольствуюсь), маслины и чипсы. Чипсы лучше выбрать подороже, в банках. Такие, чтобы ломтики картофеля были цельными, а не переломанными.

Слоями выкладываем измельченные продукты на круглую плоскую тарелку. Каждый слой промазываем майонзом. Лучше майонез наносить "сеточкой", а то получится слишком много. Верхний слой - нарубленные желтки яиц, а уже по ним раскладываем разрезанные на половинки маслины. С боков украшаем чипсами.

Кстати, для тех кто не любит маслины, можно заменить их маринованной кукурузой. Но вид у готового салата будет не столь эффектный :-)

Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



Что бы на самом сделать новогодний стол разнообразным и экзотичным. Можно подать салат "Арбуз". Для его приготовления надо не так много :
куриное филе- 300-400 грамм,
шампиньоны (жаренные или маринованные по вкусу) – 300 грамм,
лук репчатый- 1-2 головки,
яйца - 2-3 шт.,
помидоры - 2-3 шт.,
огурцы свежие – 2-3 шт.,
лук зеленый – 1 пучок,
сыр твердый – около 200 грамм,
маслины.
Главное в салате оформление. Выкладываем его на блюдо слоями, в виде дольки арбуза. Внимательно рассмотрите фото, для кожуры надо использовать огурец, а для мякоти помидоры, семечки делаем из маслин.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.
Конечно, при выборе салата надо взвесить все за и против. Например, мой опыт приготовления салат "Шишки" был не удачным. Так как мало-того, что сделать так красиво у меня не получилось. Так еще и твердый миндаль пришлось не всем по вкусу и сильно перебивал другие ингредиенты салата. Так что лучше попробуйте заранее приготовить выбранное блюдо или по крайне мере почувствовать сочетаются ли ингредиенты. Так как красота - красотой, но вкус важнее.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



А вот рецепт ещё одного блюда, ставшего в нашей семье доброй новогодней традицией. Это желе из апельсинов. Обычно до него доходит очередь только первого января, когда не хочется ничего тяжелого и жирного.

Для приготовления потребуется пачка желатина (20гр), три или четыре апельсина, около 200 граммов сахарного песка.

Желатин замачиваю заранее в кипяченой воде комнатной температуры.

Апельсины очищаю от корок и снимаю с долек прозрачную пленку. Далее можно пойти по разному пути. Можно просто выжать сок из всех апельсинов, а можно часть долек порезать на небольшие кубики. Я обычно делаю желе с кусочками апельсина.

Кожуру режу на части, заливаю водой и ставлю на огонь, кипячу около пяти минут, затем процеживаю и остужаю.
И желатин, и этот отвар кожуры ;) делю примерно на две равные части.

Первую часть выливаю в кастрюлю, добавляю половину размоченного желатина, сахар и довожу до кипения на медленном огне, но не кипячу. Добавляю выжатый сок и снимаю с огня. Выливаю в форму до половины объема и оставляю для загустения. Когда первая часть полностью застынет, раскладываю порезанные апельсины, готовлю вторую порцию желе, чуть остужаю и заливаю форму уже до верха.

Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



vera, Вы просто умница. Замечательное по красоте блюдо и как раз отлично подходит на после праздничный стол. И кислинка есть и легко усваивается, думаю желе из апельсинов оценят и взрослые и детки. А главное, абсолютно натуральный рецепт в отличие от покупного желе.
А я добралась наконец-то до самого традиционного блюда на Новый год - "Оливье". Так как стол без того салат уже не праздничный, особенно для мужчин, так как под водку лучше всего как известно идет "Оливье". Но каждый год готовить одно и тоже надоедает. Поэтому я давно еще задалась вопросом:"Как разнообразить салат "Оливье"?".
Первое, что легко седлать - это заменить колбасу. Можно положить ветчину куриную, обжаренное куриное филе, обжаренные кусочки красного мяса, так же подойдет и интересно "рыбное" решение в виде кусочков копченной семги.
Второе, добавить нестандартные ингредиенты: кусочки маслин, кубики твердого сыра, вместо горошка использовать кукурузу или фасоль, так же вкусно будет с черносливом или каперсами.
Кстати, в оригинальном рецепте "Оливье" использовались каперсы, оливки и раковые шейки.
Так же не лишним будет уделить внимание и оригинальный подаче "Оливье".
Можно сделать например, так. Подать салат на красивом блюде в разобранном виде и смешать прямо на глазах у гостей. Кстати, так даже полезнее, так как майонезные салаты лучше заправлять сразу перед едой.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.
Следующий вариант подать в необычном декорированном стиле, например так.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.
И мой любимый вариант, подать порционно, так мне кажется самое простое решение. Так как от "Оливье" редко кто отказывается, а места на столе существенно экономиться от порционной подаче.

 



Расскажу про свой эксперимент с новогодней выпечкой, может кому-то будет полезен. В прошлом году решила я испечь не просто на новый год торт, а самый настоящий рождественский штоллен. Это традиционный рождественский пирог в Германии, печь его начали в Наумбург около 13 века, но традиции сохранились только в Дрездене. Испечь я его захотела по той причине, что у нас в семьей очень любят пасхальных куличи, а рецепт в чем-то схож, вот и решила побаловать родных заморским блюдом. Рецептов много, я пекла по этому.
Нам понадобиться:
250 г светлого изюма
250 г темного изюма (брала чилийский)
100-150 г смеси сухофруктов (курага, инжир, можно цукаты)
2 столовые ложки рома или коньяка.
50 г свежих дрожжей (можно брать и сухие, но я люблю живые дрожжи)
1 стакан молока молока
3 столовый ложки сахара
50 г дробленого миндаля (сладкого)
около 4 стаканов муки.
пачка мягкого сливочного масла
по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха (при желании можно молотую гвоздику, бадьян или корицу)
щепотка соли
Для поливки сверху готового изделия:
пачка растопленного сливочного масла
200 г сахарной пудры
Изюм и сухофрукты, цукаты и и залить ромом и оставить на ночь.
Утром замешиваем как обычное тесто и даем подойти в теплой комнате.
Главное правильно сформировать штоллен, он должен быть похож на завернутую пеленку (символ младенец Христос в пеленке), для этого делаем овальную толстую лепешку и часть ее заворачиваем на верх. Выпекаем до золотого цвета и горячим поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой, очень обильно. Когда изделие остынет надо его завернуть в пергамент и хранить около двух недель. Можно и дольше. Штоленн не портится очень долго, а со временем становиться только вкуснее. Так что печь его можно в начале декабря.
Вкус не передаваемый, нежный, а аромат стоит на всю квартиру. Съели очень быстро и с огромным удовольствием.
На фото штоленн с марципаном внутри.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



Салаты обсудили, выпечку тоже. Что на очереди, горячие блюда? Я сейчас полчаса писала рецепт своей фирменной новогодней запеченной буженины, но мигнул свет, компьютер заглох и улетела моя работа в никуда :(
Ну что же, дубль 2 ;)

Буженину начали запекать мы к новому году очень давно, когда только начинали держать в хозяйстве поросят. Обычно кололи их зимой в морозы, так как холодильники тех времен имели маленькие морозилки, а о отдельных морозильных камерах и не слышал никто.
Сейчас поросяток уже не держим, но от традиции полакомиться на новый год бужениной из духовки не отступаем до сих пор.

Для приготовления нужен цельный кусок свинины килограмма на полтора, лучше от грудинки, мясо сочнее. Накануне мясо мариную. Для приготовления маринада в воду кладу специи, солю (на вкус маринад должен быть немного пересоленным), кипячу и ставлю остывать. В остывший маринад режу дольками целый лимон, закладываю мясо с таким расчетом, чтобы кусок был полностью покрыт маринадом. Ставлю до утра в холодильник.

Утром мясо достаю, сушу на полотенце и делаю ножом глубокие надрезы, в которые закладываю чеснок крупными кусочками. Ещё немного посыпаю солью сверху, натираю перцем и отправляю в глубокий противень. Раньше просто помещала мясо на смазанный маслом противень и закупоривала сверху фольгой, теперь чаще использую рукав для запекания.

Духовку разогреваю до 200 градусов и отправляю в нее мясо примерно на час. В конце снимаю фольгу, чтобы подрумянилось.

Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



vera, рецепт очень хороший, простой и понятный. С домашней бужениной ничего не сравниться, а для мужчин так это вообще роскошь. Частенько буженину делает моя свекровь, но она берет не самые лучшие кусочки мяса, так что получается буженина жирноватой.
Очень жаль, что пришлось Вам второй раз писать рецепт, у меня бесперебойник и это очень выручает.

Я предпочитаю на горячее есть рыбу. Знаю массу рецептов, но излюбленные те в которых при готовке используется белое вино.
Я на праздники старюсь готовить сома ил судака, но в принципе подойдет любая рыба. Можно резать порционно, можно целиком запекать, я чаще всего запекаю целиком, но делаю надрезы по хребту, что бы на столе можно было легко разрезать.
Берем рыбу, солим, перчим, укладываем на противень или в форму ( где уже немного растопленного сливочного масла), под рыбку кладем тоненько порезанные лимоны, сверху на рыбку укладываем тонко порезанный лук, помидоры, в принципе любые овощи, но немного. Если запекаем и картошку, то ее надо класть рядом с рыбой. И заливаем это все стаканом или двумя белого сухого вина. Ставим в духовку и до готовности.
Для подачи хорошо сделать еще травяной соус. Из мелкопорубленной зелени, сливок, вина и рыбного бульона.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



Девачки! Харе!))))) Мне так стыдно. Вообще-то я отлично готовлю в будни. У меня супов миллион, сама изобретаю на основе разных кухонь и традиционные . Второе тоже в таком же духе:все, что угодно. Но с праздниками - беда. То ли я волнуюсь, то ли просто не хочу трудиться подсознательно, но получается чаще всего одна и та же фигня: я забываю все, что можно приготовить и начинаю искать рецепт чего-то нового, которое всегда получается отвратительно, как мне кажется. Даже оливье редко бывает вкусным. Я прямо не знаю, что с этим делать. Беда! Когда готовишь, мне нужно поймать волну. А в праздники не получается. Все существо противится готовке. А , тем более,возиться с красотой, которую вы тут выложили. Ой, действительно, как красиво-то. Я уже пытаюсь к себе приспосабливаться и уговариваю себя приготовить что-то совсем элементарное типа запеченной курицы. Правда, холодец у нас отпадный получается. Все, кто пробовали, пищат и просят добавки. Патамушто - внизу кпупно порубленный свежий чеснок(много) а посередине вареная морковка кружочками(много) и прозрачный-прозрачный с зеленью. Теперь всё пропало, шэф! ss-) Опять возьмусь за новое, и всё испорчу! ss-) ;)

 



varvara, насмешила ;) . У меня часто тоже бывает, перед самыми праздниками вдруг начинает казаться, что все что я напланиравала заранее никуда не годится, что все уже было и начинаю копаться в поиске новых блюд. В итоге получается все не то, и не так. И на передний план выходят старые, выстраданные, множество раз опробованные рецепты.
Мы тут с Ланой и затеяли эти посиделки - воспоминания, чтобы к праздникам не попасть впросак и наготовить то, что уж точно уйдет на "ура". Так что не волнуйся, с этими блюдами все в порядке, раз гости, что к нам на Новый год приходили живы и здоровы до сих пор ;-)

 



varvara, не только Вы страдаете тем, что перед праздниками ничего не готовиться толком и страстью к новым блюдам и экспериментам. Поэтому мы здесь и пишем-пишем проверенные рецепты. У меня сколько раз было приготовлю новый салат, а все от него плюются. Но так и должно быть среди десять блюд находишь ту самую жемчужину, и рецепт подробно записываешь и хранишь бережно. Я даже на Пасху в этом году устроили эксперимент взяла три рецепта и готовила по ним одновременно (замерла время поднятия теста, делала с разными дрожжами, цвет, консистенцию) в итоге выбрала один, так как по нему самые вкусные куличи получились.
И еще, varvara, это вполне нормально, что готовить не хочется, так как женщины - тоже люди и им хочется праздника. :shock:
Можно забить на все и приготовить пиццу из покупного теста или даже заказать ее. Можно заказать роллы. К ним приготовить пару салатов и курочку запечь, отварить рис или пюре сделать и праздничный стол готов. Только все надо красиво оформить. Я кстати себе на день рождения так и делаю. Так как сама себе я торт печь не собираюсь и прочее готовить. И всю ночь у плиты стоять, а утром в праздник ходить с красным лицом.

 



Салатики - это хорошо, но я не могу представить Новогодний праздничный стол без гуся. В нашей семье эту традицию ввела ещё моя бабушка, и запечённый гусь был главным блюдом на нашем столе много лет. Когда я уже сама стала хозяйкой, то долго не могла решиться на такое глобальное и, как мне казалось, неимоверно сложное блюдо, но всё оказалось не так сложно.
Итак, главное подготовить тушку гуся, чтобы мясо было вкусным не только снаружи, но и внутри. Поэтому подготовку тушки начинаю за сутки. Беру эмалированное ведро, в которое наливаю заранее приготовленный и охлаждённый маринад: в кипящую воду добавляю все любимые мною пряности - душистый перец горошком, бадан, корицу, гвоздику, паприку, хорошо солю.
В это ведро опускаю тушку и ставлю на сутки в прохладное место. Если нет времени, то можно нашпиговать тушку маринадом, используя шприц.
При желании можно что- нибудь поместить внутрь, например яблоки. Затем тушку помещаю в рукав для запекания, делаю несколько дырочек и запекаю в духовке при средней температуре примерно 2 часа. За 30 минут до окончания приготовления, пакет разрезаю и снимаю, а тушку несколько раз обмазываю таким составом: лимонный сок, мёд, соль и немного жира с противня для образования румяной корочки.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



Вот ведь, и на старуху бывает проруха! Как-же это я упустила, ни разу на Новый год гуся не испекла. Посмотрела на фото, и сразу тоже захотелось удивить своих домашних. Только не знаю, сумею ли достать к праздникам цельного гуся... Но попробовать хочется.
Мне почему-то казалось, что начиняют гуся исключительно мочеными яблоками, или я что-то путаю? Подойдут и обычные?

 



vera, Лана, столько замечательных блюд я тут увидела, а самое главное - легко и просто, красиво и со вкусом, оригинально и необычно можно украсить все эти блюда, салатики. Вот у меня на следующей неделе день рождения, и я запланировала его в выходные справить дома. Думаю, ваши советы и рецепты придутся мне как нельзя кстати. Экспериментировать с новыми блюдами я вряд ли буду, а вот оформить красиво уже известные мне салаты попробую - на фотографиях все кажется таким красивым и в то же время таким простым.

zosja, гуся мои родители на Новый год запекают в духовке очень часто и получается он у них очень вкусным. Сама я тоже пару раз гуся запекала, но не на Новый год, а так, даже без повода особого. Получается шикарное блюдо и украшение праздничного стола, если готовите на праздник.

Сама как-нибудь доберусь до своих рецептов и выложу вам тоже парочку оригинальных и красивых. Надеюсь, что руки дойдут до них, чтобы написать (дочка постоянно отвлекает, а уж если ей внимания не уделить, то себе дороже).

 



zosja, великолепный гусь и рецепт замечательный. на самом деле с гусем что Рождество, что Новый год меняется и становиться более традиционным и семейным.

BAGIRA, будем ждать с нетерпением от Вас новых рецептов. И с наступающим Днем рождения.

Моя мама каждый Новый год подает на стол заливное из рыбы - это ее фирменное блюдо, которое мы все любим. Я тоже несколько раз готовила заливное. Можно брать любую рыбу без костей, так как с речной возиться придется очень долго. Например, мой излюбленный судак. Саму рыбку я разделываю и в фольге запекаю в духовке. А из голов варю крепкий бульон, с морковкой и луком, а так же специям (лавровый лист, душистый горошек, гвоздика и т.д.).
Рыбку выкладываю на большое блюдо, вокруг нее кладу кусочки лимона и прочий декор. Можно вырезать цветочки из морковки, красиво разложить петрушку, добавить зеленый горошек, оливки, вареные яйца, все на ваше усмотрение и вкус. Далее, заранее процеженным через марлю бульоном заливаем рыбку и даем застыть. Если Вы не уверенны в крепости бульона, то можно заранее проверить. Дать застыть в стаканчике или ввести немного желатина в бульон.
Блюдо всегда очень красиво смотрится и съедается на ура.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



Ого, красота какая! Так его же разрушать жалко, как же кушать? Обязательно возьму себе на заметку.
Кстати, хочу добавить про гуся: многие отказываются его готовить, потому что считают эту птичку слишком жирной и калорийной - гусь к зиме много жира набирает. Есть способ избавиться от лишнего: тушку надо на пару минут опустить в кипяток- жир размягчится, а потом резко охладить - я использую фен с холодным воздухом, растопленный жир вытекает в дырочки от перьев и его можно легко удалить. Главное, не перестараться, постный гусь не будет сочным.
Про мочёные яблоки не знаю, я иногда фарширую свежими, но только зелёными и кислыми, иногда гречневой кашей.

 



Спасибо, Лана! Очень красиво и аппетитно выглядит. Я тоже заливную рыбку люблю готовить, но в таком виде, как у вас, она выглядит намного аппетитнее и праздничнее.
И раз уж заговорили про рыбу, поделюсь своим рецептом фаршированной рыбы. Получается тоже очень вкусной и сочной.
Рыбу надо брать такую, где нет мелких костей: щуку, судак, горбушу или другую. Рыбу очищаю от чешуи, вынимаю внутренности. Осторожно, чтобы не повредить кожу надрезаю и вынимаю хребет с костями, жабры и внутренности, затем так-же осторожно вынимаю мякоть. Голова и хвост должны остаться на месте. Получившееся филе мелко режу.
Для начинки беру пару ломтиков белого хлеба, лук и морковь. По желанию можно добавить зелень - укроп, петрушку.

Рыбное филе, размоченный в молоке хлеб, морковь и лук измельчаю в блендере, солю, перчу и заполняю получившимся фаршем рыбу. Затем зашиваю брюшко нитками. Один раз пробовала заколоть зубочистками, но ничего не вышло, в процессе запекания брюшко расползлось.

Заворачиваю рыбу в фольгу вместе с дольками лимона, укладываю на противень и запекаю в духовке. Минут за десять до готовности убираю фольгу, чтобы рыба зарумянилась.

Прежде чем резать готовую рыбу на куски, ее нужно остудить, иначе развалится.

Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



Хочу поделиться ещё одним старинным семейным рецептом. На этот раз это будет Праздничный кекс. Скажу сразу, изначально, это был рецепт Рождественского кекса, но так как много лет в нашей стране Праздник Рождества был под запретом, то кекс перекочевал на новогодний стол.
Итак, старинный рецепт, который я немного модернизировала.
Необходимо:
350 грамм размягчённого сливочного масла;
1 стакан сахара(по вкусу - я беру коричневый);
5 яиц комнатной температуры;
200 грамм размельчённых разных орехов, если миндаль, то не обжаренный;
250 грамм просеянной муки;
0,5 чайной ложки разрыхлителя или гашёной соды;
500 грамм различных сухофруктов и сушёных ягод;
Яйца взбиваю с сахаром до увеличения объёма в несколько раз, добавляю масло, взбиваю. Муку смешиваю с разрыхлителем и постепенно добавляю в тесто, чтобы получилось тесто, как не очень густая сметана.
Ввожу в тесто сухофрукты, перемешиваю. Беру разъёмную форму с дырой посередине, слегка смазываю и выкладываю тесто.
Выпекаю первый час при температуре 180 градусов - открывать нельзя! Второй час при 150 градусах.
Кекс можно готовить в день празднования, но вкуснее получается, если его приготовить за 2-3 дня, держать в холодильнике и ежедневно сбрызгивать любым алкоголем, например ликёром или коньяком.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.


Последний раз редактировалось zosja 26 ноя 2012, 17:29, всего редактировалось 1 раз.

 



Фигасебе!! Какая еда бывает красивой. Это ж сколько же нужно мучаться, чтобы посворачивать в кружочки тонкие лепестки мясных деликатесов. Я б не смог, это точно, просто порезал бы большими лаптями. Ну, молодцы, домохозяйки, явно не мужское это дело, мы б не шмогли :о).

 



tercon писал(а):
Фигасебе!! Какая еда бывает красивой. Это ж сколько же нужно мучаться, чтобы посворачивать в кружочки тонкие лепестки мясных деликатесов. Я б не смог, это точно, просто порезал бы большими лаптями. Ну, молодцы, домохозяйки, явно не мужское это дело, мы б не шмогли :о).


К счастью Новый год только раз в году бывает. Мы ведь тоже не на каждый день выкаблучиваемся, а только ради больших праздников. Очень уж хочется своим семейным и гостям доставить удовольствие. Волшебный праздник, радушные хозяева, красиво сервированный стол с разнообразными закусками, что может быть лучше?

Кстати, на дни рожденья семейных я столько не готовлю, а вот Новый год - это святое. Тут уж меню составляется заранее. Хотя возможно так стараюсь, пока дети собираются на Новый год здесь у меня. Если начнут встречать где нибудь в другом месте, не стану и я столько всего готовить :(

 



zosja, интересный рецепт кекса. Возьму на заметку, мои мужчинки очень любят кекс, поэтому пеку частенько и старюсь по разным рецепты делать.

Я хочу еще один рецепт салатика подбросить, он старый и многие его знают, но тем и ценен, что этот салат проверенный и вкусный.
Салат "Шапка Мономаха".
Понадобиться:
свинина запеченная – 300-400 г,
картофель варенный – 3-4 шт + свежемолотый перец
яйца вареные – 3-4 шт,
свекла отварная средняя - 1 шт + чеснок 1-2 зубчика + измельченных грецкие орехи (10 штук),
морковь отварная большая - 1 шт,
сыр твердый - 150 г,
зелень разная - 2 столовых ложки,
Для украшения:
половинка гранта, зеленый горошек, кукуруза и прочее.
А так же майонез и соль.
Салат по составу похож на шубу и укладывается так же слоями. Только надо сформировать в виде шапки и украсить.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.
И заодно еще вкусный рецепт мяса с картошкой в горшочках, чаще всего делаю с куриным мясом. Я заранее обжариваю до полуготовности кусочки филе куриного, грибы, лук полукольцами слегка пассирую. Потом в горшочек закладываю кусочки морковки, грибы, картошку кубиками, лук, мясо куриное, зеленый горошек и приправы (майоран, лавровый лист, перец душистый и черный молотый, мускатный орех). Все солим и заливаем бульоном или водой, заливаем до половины горшочка. И в духовку запекать, один раз перемешать. Перед подачей посыпаю тертым сыром.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 

Новая тема    Ответить



 


Контакты