Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.


 Наши партнеры 
Новая тема    Ответить


Конечно, никто не отменял на праздничном столе излюбленную шубу, оливье и селедку. Но я каждый Новый год пробую готовить интересные блюда и кроме проверенных, готовить что-то новое. Рецепты выбираю тщательно и обдуманно. И если есть время всегда стараюсь приготовить заранее, что-бы точно приготовить. Давайте, делиться новогодними рецептами и тогда наши праздничные столы точно удивят всех.
Вот недавно сделала салат "Грибная поляна", проверила на родственниках. Мужу понравилось больше всего так, как салат остренький получился.
Для салата понадобилось: грибы маринованные (шампиньоны), морковка по-корейски, картофель отварной, сыр твердый, куриное филе, маринованные огурцы, лук и много укропа, можно добавить еще яйца вареные.
В форму выстилаем пищевую пленку и заполняем грибочками, кладем их шляпой вниз, сверху посыпаем укроп и луком, потом слоями выкладываем все ингредиенты, смазывая майонезом и чуть утрамбовывая. Потом переворачиваем на блюдо, пленку снимем и "вуаля" - салат готов.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



Лана, знакомый салатик! Я такой на Новый год тоже как-то делала. Фишка ещё была и в том, что сверху - в салатнице он смотрелся как обычный салат под майонезом. И прямо за столом в присутствии гостей я его - оп-ля! перевернула.
Как-то делала на Новый год салат под названием "Гранатовый браслет", тоже очень оригинальный салатик - украшение стола. В середину салатницы ставится перевернутый стакан, и все продукты выкладываются вокруг него.
Вообще рецепты этого салата варьируются. Кто-то кладет консервированный тунец, кто-то грудинку. Я делала с курицей.
Курица, картофель, лук, свекла, грецкие орехи и гранат. Продукты выкладываются слоями, каждый слой промазывается майонезом.
Понравилось всем: и членам семьи и гостям. Позже пробовала повторить, но не смогла найти гранат без косточек. Положила вместо него бруснику. Получилось уже не то. Вкусно, но не как в первый раз.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



Я тоже готовила несколько раз "Гранатовый браслет" но проблема именно в гранате.
А еще меня очень нравиться салат в виде змеи. Так как именно в этом году он очень актуален. Сам салат можно делать любым все дело именно в оформлении.
Например, можно сделать салат на подобие "Мимозы" с использованием консервированной горбуши, сыра, яиц и картофеля. А украсить уже с помощью маслин, маринованного огурца и кукурузы.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.
Еще очень хороший вариант с оригинальным заливным, мы по старинке на каждый Новый год варим холодец, так как мужчины его обожают, иногда делаем и рыбное заливное. Но вот у подруги увидела очень интересное заливное. Сделано в скорлупе от яиц, в народе их уже окрестили яйца "Фаберже". Для них берем любой набор продуктов с ветчиной или куриным филе, так же подойдет кукуруза, болгарский разноцветный перец, отварная морковь, зеленый горошек и прочие сочетаемые продукты. Варим бульон и вводим в него желатин. Потом раскладываем в целые яичные скорлупки продукты и заливаем бульоном. Даем застыть в холодильнике, очищаем от скорлупы и готово.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



Идея с салатом в виде змеи понравилась, дети так уж точно будут в восторге, особенно если немного усовершенствовать и сделать фруктовый салат, промазать йогуртом, а вместо огуречных кружочков уложить бананы.
Для малышни можно и другие блюда украсить по разному. Я тут присмотрела несколько вариантов, так как внук приедет на каникулы и вскоре у него день рождения. Соберу наверное друзей с улицы, пусть отпразднуют. А то он у них летом был на днях рождения, а у него в феврале. Пусть хоть Новый год тогда у нас соберутся.
Вот несколько вариантов, которые не трудно сделать
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

И несколько способов, как красиво можно уложить обычную нарезку
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



Очень красиво, спасибо vera. Но как я понимаю, кроме нас двоих на форуме никто не готовит, а жаль.
У нас из традиционных новогодних салатов самый любимый - "селедка под шубой". Поэтому я делаю его каждый год и использую несколько хитростей. Для начала я в шубу добавляю твердый сыр и яйца потертые на мелкой терке. Так же предварительно мариную и лук, и селедку, тогда вкус намного пикантнее. А под свеклу кладу всегда кислое яблочко мелко порезанное. И оформляю все блюдо нестандартно, выкладываю в виде рулета. Вот так.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.
А в этом году на новогодний стол буду подавать роллы. Самые любимые мои роллы с маринованным дайконом.
Понадобиться - рис для суши, рисовый уксус, такуан (маринованный дайкон) и нори. Рис очень хорошо промыли, сварили (варим 1 к 1,5) остудили и добавили 1-2 столовой ложки рисового уксуса. Потом положили лист нори на бамбуковую салфеточку, выложили рис не полностью, на 3/4 листа, на рис положили порезанный такуан (можно люблю другую начинку) и свернули в трубочку, край трубочки смочили водой, что бы лучше склеилось, порезали - все. Не забывайте смачивать руки все время во время готовки роллов.
На Новый год будет очень актуально подать роллы с икрой.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



Не верю, Лана! Готовят, просто ещё не подтянулись сюда, видимо, до Нового года ещё есть время. Мы им тут пока идей выложим с запасом, чтобы наши девчата сразу выбрали подходящие ;)
Селедку под шубой мы тоже готовим на каждый праздник, куда-же без нее. Ваш вариант в виде рулета понравился, можно будет попробовать так сделать.

А я хочу предложить ещё один салатик к новогоднему застолью. Не сложный, вкусный и очень красивый с виду, в форме подсолнуха. Он так и называется салат "Подсолнух".

Для него нужна куриная отварная куриная грудка, сыр, яйца, маринованные шампиньоны (я обычно маринованными маслятами довольствуюсь), маслины и чипсы. Чипсы лучше выбрать подороже, в банках. Такие, чтобы ломтики картофеля были цельными, а не переломанными.

Слоями выкладываем измельченные продукты на круглую плоскую тарелку. Каждый слой промазываем майонзом. Лучше майонез наносить "сеточкой", а то получится слишком много. Верхний слой - нарубленные желтки яиц, а уже по ним раскладываем разрезанные на половинки маслины. С боков украшаем чипсами.

Кстати, для тех кто не любит маслины, можно заменить их маринованной кукурузой. Но вид у готового салата будет не столь эффектный :-)

Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



Что бы на самом сделать новогодний стол разнообразным и экзотичным. Можно подать салат "Арбуз". Для его приготовления надо не так много :
куриное филе- 300-400 грамм,
шампиньоны (жаренные или маринованные по вкусу) – 300 грамм,
лук репчатый- 1-2 головки,
яйца - 2-3 шт.,
помидоры - 2-3 шт.,
огурцы свежие – 2-3 шт.,
лук зеленый – 1 пучок,
сыр твердый – около 200 грамм,
маслины.
Главное в салате оформление. Выкладываем его на блюдо слоями, в виде дольки арбуза. Внимательно рассмотрите фото, для кожуры надо использовать огурец, а для мякоти помидоры, семечки делаем из маслин.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.
Конечно, при выборе салата надо взвесить все за и против. Например, мой опыт приготовления салат "Шишки" был не удачным. Так как мало-того, что сделать так красиво у меня не получилось. Так еще и твердый миндаль пришлось не всем по вкусу и сильно перебивал другие ингредиенты салата. Так что лучше попробуйте заранее приготовить выбранное блюдо или по крайне мере почувствовать сочетаются ли ингредиенты. Так как красота - красотой, но вкус важнее.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



А вот рецепт ещё одного блюда, ставшего в нашей семье доброй новогодней традицией. Это желе из апельсинов. Обычно до него доходит очередь только первого января, когда не хочется ничего тяжелого и жирного.

Для приготовления потребуется пачка желатина (20гр), три или четыре апельсина, около 200 граммов сахарного песка.

Желатин замачиваю заранее в кипяченой воде комнатной температуры.

Апельсины очищаю от корок и снимаю с долек прозрачную пленку. Далее можно пойти по разному пути. Можно просто выжать сок из всех апельсинов, а можно часть долек порезать на небольшие кубики. Я обычно делаю желе с кусочками апельсина.

Кожуру режу на части, заливаю водой и ставлю на огонь, кипячу около пяти минут, затем процеживаю и остужаю.
И желатин, и этот отвар кожуры ;) делю примерно на две равные части.

Первую часть выливаю в кастрюлю, добавляю половину размоченного желатина, сахар и довожу до кипения на медленном огне, но не кипячу. Добавляю выжатый сок и снимаю с огня. Выливаю в форму до половины объема и оставляю для загустения. Когда первая часть полностью застынет, раскладываю порезанные апельсины, готовлю вторую порцию желе, чуть остужаю и заливаю форму уже до верха.

Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



vera, Вы просто умница. Замечательное по красоте блюдо и как раз отлично подходит на после праздничный стол. И кислинка есть и легко усваивается, думаю желе из апельсинов оценят и взрослые и детки. А главное, абсолютно натуральный рецепт в отличие от покупного желе.
А я добралась наконец-то до самого традиционного блюда на Новый год - "Оливье". Так как стол без того салат уже не праздничный, особенно для мужчин, так как под водку лучше всего как известно идет "Оливье". Но каждый год готовить одно и тоже надоедает. Поэтому я давно еще задалась вопросом:"Как разнообразить салат "Оливье"?".
Первое, что легко седлать - это заменить колбасу. Можно положить ветчину куриную, обжаренное куриное филе, обжаренные кусочки красного мяса, так же подойдет и интересно "рыбное" решение в виде кусочков копченной семги.
Второе, добавить нестандартные ингредиенты: кусочки маслин, кубики твердого сыра, вместо горошка использовать кукурузу или фасоль, так же вкусно будет с черносливом или каперсами.
Кстати, в оригинальном рецепте "Оливье" использовались каперсы, оливки и раковые шейки.
Так же не лишним будет уделить внимание и оригинальный подаче "Оливье".
Можно сделать например, так. Подать салат на красивом блюде в разобранном виде и смешать прямо на глазах у гостей. Кстати, так даже полезнее, так как майонезные салаты лучше заправлять сразу перед едой.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.
Следующий вариант подать в необычном декорированном стиле, например так.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.
И мой любимый вариант, подать порционно, так мне кажется самое простое решение. Так как от "Оливье" редко кто отказывается, а места на столе существенно экономиться от порционной подаче.

 



Расскажу про свой эксперимент с новогодней выпечкой, может кому-то будет полезен. В прошлом году решила я испечь не просто на новый год торт, а самый настоящий рождественский штоллен. Это традиционный рождественский пирог в Германии, печь его начали в Наумбург около 13 века, но традиции сохранились только в Дрездене. Испечь я его захотела по той причине, что у нас в семьей очень любят пасхальных куличи, а рецепт в чем-то схож, вот и решила побаловать родных заморским блюдом. Рецептов много, я пекла по этому.
Нам понадобиться:
250 г светлого изюма
250 г темного изюма (брала чилийский)
100-150 г смеси сухофруктов (курага, инжир, можно цукаты)
2 столовые ложки рома или коньяка.
50 г свежих дрожжей (можно брать и сухие, но я люблю живые дрожжи)
1 стакан молока молока
3 столовый ложки сахара
50 г дробленого миндаля (сладкого)
около 4 стаканов муки.
пачка мягкого сливочного масла
по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха (при желании можно молотую гвоздику, бадьян или корицу)
щепотка соли
Для поливки сверху готового изделия:
пачка растопленного сливочного масла
200 г сахарной пудры
Изюм и сухофрукты, цукаты и и залить ромом и оставить на ночь.
Утром замешиваем как обычное тесто и даем подойти в теплой комнате.
Главное правильно сформировать штоллен, он должен быть похож на завернутую пеленку (символ младенец Христос в пеленке), для этого делаем овальную толстую лепешку и часть ее заворачиваем на верх. Выпекаем до золотого цвета и горячим поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой, очень обильно. Когда изделие остынет надо его завернуть в пергамент и хранить около двух недель. Можно и дольше. Штоленн не портится очень долго, а со временем становиться только вкуснее. Так что печь его можно в начале декабря.
Вкус не передаваемый, нежный, а аромат стоит на всю квартиру. Съели очень быстро и с огромным удовольствием.
На фото штоленн с марципаном внутри.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 

Новая тема    Ответить



 



Контакты